- 掲示板
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
それはありますね…(なぜか下げ進行)
住めば都
どこに住んでも、そんなに大差ないと思いますよ。
どこに住んでるか
よりも
どう生きているか
の方が、大切だと思うし。
自分と他人を比べて生きていくことで
自分自身を保っているんですよ
特に都会の人は
ちょっとした優越感に浸ることで、
自分自身を保つ
ストレス社会の典型的な症例
まあ、それはそうだけど、このスレはそれを承知のうえで
バトル(論争)してみましょう、というルールのゲームでしょう?
本質論はそれはそれとして、
いろいろバトルしてみましょう。
>>53
まったく同感です。
ここを見ていると
都心だけでなく、階数、住戸位置、果てにはホームレスまで持ち出して
とにかく優越感に浸れる対象を見つけだし
自分が置かれている状況を、無理矢理自分自身に納得させようとしているって
のがよくわかります。
現状に満足している人は、いちいち他人のアラ探しなんてしないしね。
23区に住んでいると心が狭くなるんですかね
23区諸君!車のナンバー自慢できますかーっ??
品川ナンバーですが、自慢するほどでもないと思っています。習志野、野田、大宮などのナンバーの車を見ると、運転マナーが悪いので、近づかないようにしています。
やっぱり横浜、相模、湘南、川崎バッシングってないね。
習志野、野田は自負してるとこあるからいーんだけど、
大宮は県内では結構プライドあるぞ〜(友人談)
デパートでブランド時計を買うか、ドンキホーテで国産時計を買うか、
街のディスカウントで中国製を買うかという感じだな。
都心→デパート
23区→スーパー
神奈川→ンキホーテ、ダイクマ、ロジャース
千葉、埼玉は、ディスカウントの中国製
時計としての機能には大差はないが、買うお客には明らかに違いがある。
神奈川は、行く用事がないからよく知らない、観光地といった別世界かな。
やっぱり、宝くじに当たったら住むのは都心だと思うよ。
不動産価格に大きな差があるのが、その証拠でしょう、いい物は高い、安い物は悪い物が多い
というのは、資本主義社会の定説でしょう。
郊外が良かったら、もっと高くなくてはおかしいけど、実際にはマンションでも都心の半値以下もある。
土地の値段はもっと大差があって、2割以下もあるでしょう。
千葉、埼玉、神奈川でごく普通の住宅地が坪当たり300万〜400万円もしないでしょう???
神奈川は昔から暴走族も強かった、都内はひ弱、千葉埼玉は野蛮というイメージです。
免許ぐらい持てよ・・・
都内で野田ナンバーの車が走っていると怖いです。
神奈川も京浜工業地帯の川崎や鶴見あたりは変なにおいがするし、ガラが悪いよね。
産業道路はどこも一緒だよ
23区に住んでいるから羨ましいというより、地価の高い一等地に家を買えるだけの
財力があることが羨ましいってことじゃないの?場所云々より、お金があっていいな、と。
鎌倉や横浜で生まれ育った人に、お金があったら田園調布や成城に住みたいか?と聞いても
NOだと思う。その土地に馴染みがないし、良さがわからないから。
横浜だったら港の見える山手に住みたいと思うだろうし、鎌倉だったら
海を見渡す七里ガ浜や鎌倉山の高級住宅街に住みたいと思うんじゃないかな。
同様に、千葉や埼玉の人にもそれぞれ憧れの地というのがあって、それが必ずしも都内とは限らない。
ちなみに、千葉や埼玉の人が憧れる県内の場所ってどこでしょうか?
>23区に住んでいるから羨ましいというより、地価の高い一等地に家を買えるだけの
>財力があることが羨ましいってことじゃないの?場所云々より、お金があっていいな、と。
誰もそんなこと言ってないと思います。71さんて大金持ちで一等地にお住まいなんですか?
その割にはずいぶんと心がせまいですね。地方出身ですか?
埼玉の浦和は大宮に比べて文化レベルが高いと自慢している浦和在住の人がいます。
>ちなみに、千葉や埼玉の人が憧れる県内の場所ってどこでしょうか?
チバリーヒルズ
↑さすがにそれは・・
地元企業に勤めている人とかに限定されると思う
>65
神奈川と張り合ってる23区民は、1人も知りません。
笑われると思いますよ。
千葉も埼玉も神奈川も同列です。
神奈川の人は千葉、埼玉と違うと勝手に思っているんですね、不思議だ。
目くそ鼻くそを笑うという感じでしょうか?
神奈川たって、横浜の一部だけでどうするの?
工業地帯のイメージしかないんですが、23区民にとって??
神奈川で1坪300万円以上の住宅地なんてあるんですか?
↑論外な他県を巻き込まずに23区内だけで優劣競ってください
まったく…60のせいで、神奈川バッシングが始まっちゃったじゃないか!!プンプン
神奈川は論外か?
そうかもしれないね、横浜だけが自慢だからな。
>80
だから幻想だって。そんなこと口に出して言ったら笑われるよ。
もともと都心に住んでいて都落ちした人ならコンプレックスもあるかもしれんが、
もともと神奈川・千葉・埼玉で生まれ育った人は地元が一番って心から思ってる人が多いの。
同列だとか優劣だとか感じてないの。だって興味ないんだから。
>>83
一度でも地図、または飛行機から羽田上空を見た事がないんでしょうか。
東京も神奈川も千葉も(全国そうだけど)埋立地や海に面したところは大抵工業地帯とか倉庫街でしょう。
(一部住宅用地や商業施設もありますが)当たり前のこと言わせないでください。
羽田上空→上空から羽田あたり
工業地帯になるべき所に、マンションが建ってるのが不思議です。
マンションは住宅だから、住宅地に建てる物ではないのかな?
土地の値段以外にも、神奈川で自慢できるところがあるんでしょうか?
確かに、自然はいいな、海と畑?
>もともと都心に住んでいて都落ちした人ならコンプレックスもあるかもしれんが、
青山の大きなマンション育ちの友人ですが、親に埼玉の越谷に一戸建てを買ってもらて
いつもは、こちらが聞きもしないのに「埼玉も自然が多くていいよ」と言ってけど、
お酒飲むと愚痴る愚痴る・・・。やっぱり相当コンプレックスがあるようです(笑)
神奈川県民です、東京に住む友人と飲むときには
東京に住めていいなと言いますが
正直な所、あんな狭い所に高い金出した友人を罵鹿にしていますよ
倍の広さで駅にも近い物件が神奈川で買えましたし
勤務先も横浜なんで東京なんか目じゃないです
でも東京うらやましーと友人には言ってます
1回東京に住むと田舎にはすみたくないな。電車の間隔が10分あくのも嫌だ
東京生まれで、結婚して妻の実家の近くに2年間神奈川の賃貸に住みましたが逃げ出しました。
やっぱり都心がいいですよ、どこに行くにも便利だし、
美術館でも博物館でもたくさんあって、繁華街もたくさんある。
今日は新橋、池袋、新宿、渋谷、上野と遊ぶところには困らない。
山手線を1周しても1時間足らずですからね。
各駅停車の電車以外がないのがいい、神奈川は自動車と時刻表がないと暮らせない。
お金さえ払えば、東京だって広いマンションに住めますよ。
そりゃあね、お金があれば都心がいい。
俺だって、10億を家にかけられれば都心に住みたい。
1億以下なら都心には住みたくない、
というか、俺には住めないな。
そりゃあなた、1億円かけたら都心だって100㎡以上に住めますよ。
都内でも下町なら200㎡近いのが手に入りますよ。
100㎡では狭すぎるんでしょうか?
>95
自動車と時刻表がないと暮らせない・・って、そりゃよっぽどの田舎にお住まいだったんですね
横浜・川崎・市川などの便のいい場所は23区の田舎のほうよりよほど都心へのアクセスもいいですが。
池袋や新宿・渋谷みたいなゴミゴミした場所が好きな人には都内がいいでしょうね
若いうちは渋谷などに魅力を感じるでしょうけど、
休日は人ごみを避けてのんびりしたいというのが多くの人だと思う。
青山や広尾だったら住んでもいいけど。
1億もらっても東京には住まないな
勤務先が東京なら考えてみるけど
そもそも美術館も博物館も行かないし、遊ばないし
夏の週末は丹沢や箱根だし、冬の週末は長野へスキー
都内はなんか空気悪くない?
>横浜・川崎・市川などの便のいい場所
どこが交通の便がいいの??
23区の資格のない区ってあるよね。
八王子あたりでも嫌だな。
厚木あたりも好きじゃない。
準急とか急行の事じゃないの、止まらない駅があるのは乗り慣れない、都民には辛いからね。
ぶらり途中下車の旅とか見てると、東京にもまだこんなとこがあったのね〜
って和むけど、ここの23区民の話しを聞いてると幻滅する。
少なくとも地元愛というやつを感じませんね。
こんなとこで地元愛語ってもしょうがないだろ。語ればウザイって言われるんだろうから。
そんなの地元板でみんなやってるよ。
都民は東京に住んでるというプライドだけはあっても
東京のメリットなんて感じたこと無いからじゃない
下手糞に作られた首都高速と
計画路線のまま数十年ほったらかしの幹線道路
無計画な街はどの国からも評価されていない
国賓を京都奈良へ案内することはあっても都内観光は無い
湾岸にビル、マンション建設が進みヒートアイランドに風は入らない
エアコンの普及に伴いまとわりつくような夏の東京市街の暑さ
皮肉じゃなく住みたいとは思わないんだが、俺はおかしいか?
それとも都民がおかしいのか?
>千葉、埼玉、神奈川でごく普通の住宅地が坪当たり300万〜400万円もしないでしょう???
>神奈川で1坪300万円以上の住宅地なんてあるんですか?
これは莫迦の1つ覚えではないと?
↑書き込む事自体あんたも同レベルだよ
文章おかしいけど大体言ってる事は分かった
あんたの奥さんは主婦じゃないの?暇な主婦じゃないってだけ?
勝手に矛先変えて自爆してんじゃねーよ
要旨は、
都民には何一つかなうものがないからないから非難なんか出来るわけがない。
神奈川県民は自然環境以外に自慢するものもないし、
プライドを持ちたくても持てるわけはないだろう。
自然に愛着は合っても、土地も安いしプライドには発展しようがない。
都民はプライドがあるのは当たり前だけど、それを口にすることがあるのかよ?
むきになって言葉使いが悪すぎた。荒らしてしまって申し訳ない…もう来ません。
23区民は、郊外の人に妬まれているのは事実だと、このスレを読んで、よくわかりました。
人は本質的に自分に無く相手にあるものを欲しがるものです。
自慢すればするほど、相手をけなせばけなすほどその強さは強い。
>>122さん
このスレよく読むとわかりますが、112さんは多分都民じゃないですよ。
都民にプライドがあると勝手な思い込みで書いているのは、みなさん非都民さんですよ。
都民と思われる人で、東京に住んでいてプライドがあるなんて書いている人は
いないと思うのですが。
都内はいいよね。
都心一等地は。
広尾の価値は認める。
千葉、埼玉の住民のコンプレックスてすごいよ。埼玉の中でも浦和が一番で大宮あたりを**にする人が多い。
↑スレ違い。ここは
23区民は、なぜ郊外の住民に嫌味を言われてしまうのか?
または
23区民は、なぜ郊外の住民に嫌味を言ってしまうのか?
だから。
台風も避けて通るし大地震もきそうでこない・・・
首都たる所以!?とはたまに感じます。住むとこは違っても主人は都内勤めだし、
OL時代は港区民スポーツセンターをフル活用させていただいた経験もあるので…。
同じ日本人どうし仲良くしたいものです。(129=別スレ元枝川住民でした)
確かに東京と他県を比べること自体ナンセンス。
都内なんて魅力ない、とか言っている県民は一回都内に住んでみるといいな。
あ、城東はだめよ、あれは都内でも違う意味で別格だから。
いちいち嫌味な人(笑)
今の暮らしがあるのもご主人(または両親)に感謝しましょう
人間は、アウトサイダーを作りたがる生き物なのですね。
ニュータウンの住民が、都内城東地区をアウトサイダーにしていますが、疑問ですね。
都心に住んでますが、城東地区はガラが悪いだけで、歴史ある街ですよ、昭和初期から街なんですよ
若い人も老人も住んでます、小学校も賑わっています。
ニュータウンは、田園地帯や埋め立て地、工業地で本来住みづらい場所に
無理矢理、人工的に開発した街でしょう。
40年前の多摩ニュータウンのようなもの。
マンションなんて建て替え困難なんだから、多分40年後は老人の街になりますよ。
常磐線の都内に隣接している地区が、今では老人の街になってます。やっぱり不便だから
若い人が住みたがらない。
都心も一等地は老人に占拠されて、小学校も1クラスが当たり前ですが、一世代終わったら
便利なのでまた戻ってくると思います、最近やっと人口も増えてきました。
なんだこのスレ。
「なんで私は友人や会社の人に嫌味を言われるのでしょう?」
で雑談版で話すべきだ。
スレ主一人を23区民扱いするスレ主が変。
だから嫌味言われるんだろな。
あくまでもスレッドタイトルに対して反論しているだけなので、本来はスレ主以外の都民にじゃないんです。
それなのに土地価格とか出てくるからややこしいことに。大体23区民とくくる事自体ナンセンスだと思っています。
個人の問題を住んでいる場所のせいにするのがナンセンスだと思います。
私も23区内に住んでいますが、場所のせいにする感覚には疑問です。
>>145
>都内のオフィス街に住んでると、悪気なく嫌味をいわれちゃうのは
言っている本人に悪気は無いんだよね。勝手に嫌みだと受け取っている
だけだよね。あなたの方に他地域に対する意味の無い優越感があるのでは
ないですか?
結局スレ主も同じ感覚なのでしょう。
>>あなたの方に他地域に対する意味の無い優越感があるのではないですか?
多少あったって、いいじゃないですか?
だって2倍もコスト支払ってるんですよ、
好きで住んでいると言われればそれまでですが、
真面目な話、郊外だったら2軒買えますよ。
都心の住民は、郊外の住民にけっこう気を使ってますよ。
相手を傷つけないように・・・・。
「緑がたくさんあって、自然の中で子供を育てるには最高の環境ですよね・・・」
「こんなに、大きなスーパーがあると、買い物も便利ですよね。
駐車場が広くて まるでアメリカのスーパーみたいですよね・・」
都心の住民同士で話すときは、郊外なんか不便だから絶対住めないなんて
けっこう莫迦にしてますけどね(笑)