- 掲示板
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
彼女が正しいと思うし
>俺たちよりもっと朝早く来いよ
近いなら早く出社した方が良いと思いますが
住んでいる場所のせいじゃない、個人の問題じゃないの?
そうだね、船橋の千葉都民には、都会の良さはわからないだろうな。
女性同士だから、コンプレックスが女性特有の嫌味になるんだろうな。
都心を、酷評するときは、面積が狭いか、ゴミゴミしているしか言いようがないからね。
それ以外は、千葉は全ての面で***でしょう。
同僚の件は大きなお世話だね、「そんなに悔しかったら、あんたも住んでみれば」
と言ってあげなさい。
「遠足じゃないんだから、毎日お弁当持って遠くからよく通ってるね、
あたしだったら、そんな長時間通勤する根性はないですよ、会社辞めちゃうな。
通勤時間は30分が普通 最高でも1時間が限界かな。」
こんなこと言ったら、相手はショックを受けるだろうな事実だけど、人間関係が壊れそう?
1=9って、モロばれw
ビルが多くてゴミゴミしてるのは事実
もっとも船橋が子供を育てるに適した環境かは疑問
会社には早くいけ
いーじゃん、1は都会に住んでいるんだから田舎の悪口言わなくたって
ちなみに何区なの?堂々とおっしゃいなさいな
ここは「23区民は、なぜ郊外の住民に**にするのか?」てスレなんでしょう。
というわけで・・・終了。
23区民が、東京市部、千葉、埼玉県民を尊敬していないのは事実だね。
誰でもそうだけど、自分の住んでいる地域が、1番ではないけど上位だと思いたいから。
だけど、そんな郊外の住民は自分を慰めながら、23区民にジェラシーを抱くんだよ。
立場を利用して、嫌味を言うんじゃないかな?
嫌味は、ある意味では***の遠吠えかもしれない。
23区民は勝ち組だなんて、本当は思ってませんよ。
今時23区民にジェラスィーって。
どこの区?
相続ではなくて23区内で100坪以上の土地付戸建てだったら少しジェラシー感じるかも。
多摩50坪住民。
マジそっち側興味ないや。海から遠ざかるとこには住みたくないなあ…
わりい、俺、埋立地興味ないわ。
23区って言ってもなぁ、東側は海だったところ多いし。
品川駅は浜辺に作られたってのは有名だし、
皇居の東は江戸城できたころは海だったし、
また、今後温暖化で海面が5mもあがれば水没するところたくさんあるだろうしなぁ、
23区も一くくりに出来ないな。
東京湾じゃなくて相模湾。自然な海岸線残ってるしね
それなら同意だな少し。
海のない県ってなんか暗い感じがする。
しかし、利便性考えると湘南って高いなぁと思う。
30ではないけど…
コルサント(東京)より自然の多いナブー(神奈川)がええなあ
いいんだよ、住み易いところが良いところなんだよ。おれも府中とか羨ましいし。
東京競馬場あるから。
23区内で住宅地の100坪の土地なんてめったに売りに出ないな。
場所によっては20〜30坪に分割している。
出ない理由はただ1つ、買う人達が限定されるから。
土地だけで5000万円1億円なんて特別な人達でしょうね。
相続でも、居住用の土地は路線価基準で20%の評価です、実売価格基準なら
10%程度だから、バブルでもこない限り沢山は売りに出ないでしょうね。
親の土地があるなら別だけど、一般人が23区内に土地を購入して家を建てるのは
無理だと分かっているので最初から選択には入れていない。
スレ主さんには悪いけど、マンションには魅力を感じない人もいる(立地云々じゃないんだなあ・・)
生まれ育った地元が一番だと思っているから23区にはそれほど魅力を感じない。それだけ。
>土地だけで5000万円1億円なんて特別な人達でしょうね
ところが うじゃうじゃいるんだなぁ〜。
マンション、戸建ては、分相応が無理なくて、一番だと思うけどね。
宝くじでも当たったら、都内の大きな高級マンションに住みたいと言うのが、
多くの人の本音でしょう。
やはり自分の地元が一番と思っている人が多いんじゃないの?
そりゃ通勤が楽なのはいいなーと思うだろうけど、
はっきり言って、23区に住んでいるから羨ましがられている、なんて思うのは幻想です。
千葉や埼玉の事情は良く知らないけど、横浜や湘南では、お金があっても、不便でもあえてそこを選んでる人が多い。
>>41
言えてる。
宝くじが当たったら海や富士山が一望できる鎌倉の山の上に家を構えたい…
けど固定資産税とか維持費を考えたら現実問題無理。
つーか宝くじ当たってまで何故マンションに住まなければならない!?
都内、そりゃいいですよ。青山のタワーマンションとかなら住みたいな。
白金でも六本木ヒルズでもいいですよ。目黒や恵比寿、代官山でもいいね。
世田谷も駒沢くらいだったらまあいいか。文京区の閑静な住宅街でもいいかな。
でもお台場とか品川の埋立地はヤダ。
その他はあまり魅力を感じない。23区といっても良いところってほんの一部だと思う。
人工的で新しいものってすぐ飽きる。いたるところに新しい商業施設ができるけど、
また次に新しいものができると、みんなワーっとそっちに行ってしまう。
最近、恵比寿ガーデンプレイスや天王洲アイル、トリトンスクエアに行った友人がいますか?
私の周りでは全くいません。六本木ヒルズやお台場もいずれそうなるのでは。
でも、海とか山とかの自然て飽きない。毎日海見てれば飽きるって人もいるかもしれないけど、
しばらく経つとまた見たくなる。
23区民は、なぜ郊外の住民に嫌味を言われてしまうのか?
23区民は、なぜ郊外の住民に嫌味を言ってしまうのか?
ある意味スレタイどおりでいーんじゃないすか
>46
そういう現象は、結構あちこちの会社でおこってるね。
ちょうど住宅を購入する年代が、バブル時期だったか、今のようなお買い得時期だったか、
まあ、いってみれば、23区 VS 郊外というのは
世代間闘争みたいな(勝ち負けは明らかだが)様相も含んでいる。
たしかにバブルのころに船橋あたりに7000万で80平米のマンションを買ったなんて聞くと、
かわいそうだな、と思ってしまいます。
こちらはその値段がかわいそうだと言っても、
それを認めたくないのか、船橋に住んでいることがかわいそうだと言われているように思うみたいです。
そんなことは言ってないんだけどね。
千葉・埼玉はバ・カにできても横浜・川崎バッシングってないね。
とりあえず23区に住んでいる人も神奈川には一目おいてるのかな?
それはありますね…(なぜか下げ進行)
住めば都
どこに住んでも、そんなに大差ないと思いますよ。
どこに住んでるか
よりも
どう生きているか
の方が、大切だと思うし。
自分と他人を比べて生きていくことで
自分自身を保っているんですよ
特に都会の人は
ちょっとした優越感に浸ることで、
自分自身を保つ
ストレス社会の典型的な症例
まあ、それはそうだけど、このスレはそれを承知のうえで
バトル(論争)してみましょう、というルールのゲームでしょう?
本質論はそれはそれとして、
いろいろバトルしてみましょう。
>>53
まったく同感です。
ここを見ていると
都心だけでなく、階数、住戸位置、果てにはホームレスまで持ち出して
とにかく優越感に浸れる対象を見つけだし
自分が置かれている状況を、無理矢理自分自身に納得させようとしているって
のがよくわかります。
現状に満足している人は、いちいち他人のアラ探しなんてしないしね。
23区に住んでいると心が狭くなるんですかね
23区諸君!車のナンバー自慢できますかーっ??
品川ナンバーですが、自慢するほどでもないと思っています。習志野、野田、大宮などのナンバーの車を見ると、運転マナーが悪いので、近づかないようにしています。
やっぱり横浜、相模、湘南、川崎バッシングってないね。
習志野、野田は自負してるとこあるからいーんだけど、
大宮は県内では結構プライドあるぞ〜(友人談)
デパートでブランド時計を買うか、ドンキホーテで国産時計を買うか、
街のディスカウントで中国製を買うかという感じだな。
都心→デパート
23区→スーパー
神奈川→ンキホーテ、ダイクマ、ロジャース
千葉、埼玉は、ディスカウントの中国製
時計としての機能には大差はないが、買うお客には明らかに違いがある。
神奈川は、行く用事がないからよく知らない、観光地といった別世界かな。
やっぱり、宝くじに当たったら住むのは都心だと思うよ。
不動産価格に大きな差があるのが、その証拠でしょう、いい物は高い、安い物は悪い物が多い
というのは、資本主義社会の定説でしょう。
郊外が良かったら、もっと高くなくてはおかしいけど、実際にはマンションでも都心の半値以下もある。
土地の値段はもっと大差があって、2割以下もあるでしょう。
千葉、埼玉、神奈川でごく普通の住宅地が坪当たり300万〜400万円もしないでしょう???
神奈川は昔から暴走族も強かった、都内はひ弱、千葉埼玉は野蛮というイメージです。
免許ぐらい持てよ・・・
都内で野田ナンバーの車が走っていると怖いです。
神奈川も京浜工業地帯の川崎や鶴見あたりは変なにおいがするし、ガラが悪いよね。
産業道路はどこも一緒だよ
23区に住んでいるから羨ましいというより、地価の高い一等地に家を買えるだけの
財力があることが羨ましいってことじゃないの?場所云々より、お金があっていいな、と。
鎌倉や横浜で生まれ育った人に、お金があったら田園調布や成城に住みたいか?と聞いても
NOだと思う。その土地に馴染みがないし、良さがわからないから。
横浜だったら港の見える山手に住みたいと思うだろうし、鎌倉だったら
海を見渡す七里ガ浜や鎌倉山の高級住宅街に住みたいと思うんじゃないかな。
同様に、千葉や埼玉の人にもそれぞれ憧れの地というのがあって、それが必ずしも都内とは限らない。
ちなみに、千葉や埼玉の人が憧れる県内の場所ってどこでしょうか?
>23区に住んでいるから羨ましいというより、地価の高い一等地に家を買えるだけの
>財力があることが羨ましいってことじゃないの?場所云々より、お金があっていいな、と。
誰もそんなこと言ってないと思います。71さんて大金持ちで一等地にお住まいなんですか?
その割にはずいぶんと心がせまいですね。地方出身ですか?
埼玉の浦和は大宮に比べて文化レベルが高いと自慢している浦和在住の人がいます。
>ちなみに、千葉や埼玉の人が憧れる県内の場所ってどこでしょうか?
チバリーヒルズ
↑さすがにそれは・・
地元企業に勤めている人とかに限定されると思う
>65
神奈川と張り合ってる23区民は、1人も知りません。
笑われると思いますよ。
千葉も埼玉も神奈川も同列です。
神奈川の人は千葉、埼玉と違うと勝手に思っているんですね、不思議だ。
目くそ鼻くそを笑うという感じでしょうか?
神奈川たって、横浜の一部だけでどうするの?
工業地帯のイメージしかないんですが、23区民にとって??
神奈川で1坪300万円以上の住宅地なんてあるんですか?
↑論外な他県を巻き込まずに23区内だけで優劣競ってください
まったく…60のせいで、神奈川バッシングが始まっちゃったじゃないか!!プンプン
神奈川は論外か?
そうかもしれないね、横浜だけが自慢だからな。
>80
だから幻想だって。そんなこと口に出して言ったら笑われるよ。
もともと都心に住んでいて都落ちした人ならコンプレックスもあるかもしれんが、
もともと神奈川・千葉・埼玉で生まれ育った人は地元が一番って心から思ってる人が多いの。
同列だとか優劣だとか感じてないの。だって興味ないんだから。
>>83
一度でも地図、または飛行機から羽田上空を見た事がないんでしょうか。
東京も神奈川も千葉も(全国そうだけど)埋立地や海に面したところは大抵工業地帯とか倉庫街でしょう。
(一部住宅用地や商業施設もありますが)当たり前のこと言わせないでください。
羽田上空→上空から羽田あたり
工業地帯になるべき所に、マンションが建ってるのが不思議です。
マンションは住宅だから、住宅地に建てる物ではないのかな?
土地の値段以外にも、神奈川で自慢できるところがあるんでしょうか?
確かに、自然はいいな、海と畑?
>もともと都心に住んでいて都落ちした人ならコンプレックスもあるかもしれんが、
青山の大きなマンション育ちの友人ですが、親に埼玉の越谷に一戸建てを買ってもらて
いつもは、こちらが聞きもしないのに「埼玉も自然が多くていいよ」と言ってけど、
お酒飲むと愚痴る愚痴る・・・。やっぱり相当コンプレックスがあるようです(笑)
神奈川県民です、東京に住む友人と飲むときには
東京に住めていいなと言いますが
正直な所、あんな狭い所に高い金出した友人を罵鹿にしていますよ
倍の広さで駅にも近い物件が神奈川で買えましたし
勤務先も横浜なんで東京なんか目じゃないです
でも東京うらやましーと友人には言ってます
1回東京に住むと田舎にはすみたくないな。電車の間隔が10分あくのも嫌だ
東京生まれで、結婚して妻の実家の近くに2年間神奈川の賃貸に住みましたが逃げ出しました。
やっぱり都心がいいですよ、どこに行くにも便利だし、
美術館でも博物館でもたくさんあって、繁華街もたくさんある。
今日は新橋、池袋、新宿、渋谷、上野と遊ぶところには困らない。
山手線を1周しても1時間足らずですからね。
各駅停車の電車以外がないのがいい、神奈川は自動車と時刻表がないと暮らせない。
お金さえ払えば、東京だって広いマンションに住めますよ。
そりゃあね、お金があれば都心がいい。
俺だって、10億を家にかけられれば都心に住みたい。
1億以下なら都心には住みたくない、
というか、俺には住めないな。
そりゃあなた、1億円かけたら都心だって100㎡以上に住めますよ。
都内でも下町なら200㎡近いのが手に入りますよ。
100㎡では狭すぎるんでしょうか?
>95
自動車と時刻表がないと暮らせない・・って、そりゃよっぽどの田舎にお住まいだったんですね
横浜・川崎・市川などの便のいい場所は23区の田舎のほうよりよほど都心へのアクセスもいいですが。
池袋や新宿・渋谷みたいなゴミゴミした場所が好きな人には都内がいいでしょうね
若いうちは渋谷などに魅力を感じるでしょうけど、
休日は人ごみを避けてのんびりしたいというのが多くの人だと思う。
青山や広尾だったら住んでもいいけど。
1億もらっても東京には住まないな
勤務先が東京なら考えてみるけど
そもそも美術館も博物館も行かないし、遊ばないし
夏の週末は丹沢や箱根だし、冬の週末は長野へスキー
都内はなんか空気悪くない?