- 掲示板
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
>339
23区民に、嫌味を言うのは住みたくてもチープで住めない郊外住民の、勝手なコンプレックスなんですよ。
23区民が、郊外住民の悪口を言い出したら、それこそ止まらなくなりますよ。
郊外が都心部に優れるところは、多くないし。
都心住民は、住む気になれば物件を売却して、郊外に簡単に住めますが、
郊外住民は、住みたくても簡単には住めないですよ、
物件を売却して住もうとしても、占有面積が半分以下になりますよ!
>>336
それにしても、「郊外は素晴らしい・・・」のスレは、盛り上がらないね。
郊外のいい所なんて、自然環境以外に何もないからだよね。
「敗北宣言」をして、白旗を揚げているんだよきっと。
ここもさあ、"非"喫煙者のマナー と似てるよね。
両者の言い分が分かれていつまでも延々と続くの(笑)
あ!ひねくれたタイトルがそっくりだ
都心軍の方が、郊外軍より圧倒的に不利なんだよね、
人口で言ったら日本と中国みたいなものだから。
都心軍は、最新兵器で応戦しないと、
郊外軍は兵器は古いけど人海戦術ですからね。
郊外の住民は経済的にプアーで住みたくても住めないから
悔しさで嫌味を言うというのが結論で、このスレ終了ですね。
スレ主はどこいった
スレ主もきっと参加しているよ
これらがホントに23区民の方々が書き込まれてるのだとしたら。。。。スレヌシさんの回答に1歩近づいて
しまうと言うことでしょうね。(1歩どころじゃないか)
そうでない事を祈りますが。。。
郊外で育った人は都心に住みたいという発想もないし、住めるとも思ってないだけと思います。
私は両親が地方出身で公務員家庭です、千葉の常磐線沿線の建売住宅で育ちました。
塾の薦めで、都内の女子大附属中学に進学し大学まで千葉から通学しました。
中学高校時代は、千葉在住、長時間通学ということでけっこう肩身が狭い思いもしました。
同級生はほとんど23区か東京西部地区から通学していました。
都心で育った主人と結婚して、現在はいわゆる都心のマンションで暮らしています。
郊外と都心どちらが住みやすいかと言われると、やっぱり都心ですね。
おしゃれなレストランで食事、ショッピングでも文化施設でも電車で現地までほとんど30分以内、
自転車でも行かれるところは、郊外育ちとしては考えられなかった生活です。
テレビ、雑誌でで紹介されているお店に気軽に、すぐ行かれるんですから。
同級生も結婚して都心も都心に住んでいるのは少数派だからチョッピリ優越感です。
学生時代のコンプレックスが、ウソのようにに吹っ飛びました。
郊外にもデパートはありますが、品物、テナントが若干違います。
実家に泊まりがけで子供と帰ると、これは実感します。
郊外はのんびりしているけど、刺激が少なくてすぐに飽きてしまいます、
早く都心の我が家に帰りたくなります。
同じ都心でも千代田区に住もうという発想もないし、経済力もありません。
郊外育ちが、都心に住まないのと同じ発想だと思います。
もし結婚して郊外に住んでいたら、23区の友人にスレ主さんの友人のような嫌味を
言ってしまったかもしれません。
23区在住で優越感に浸って書き込みしている人って、地方出身の人が多いと思うよ。
もともとの東京人は都内に住んでる事は当たり前の事なのでどうとも思わない。
352さんのおっしゃるとおりだと思います
一部偏見に凝り固まっている人が許せないのであって、23区を否定しようなどとは思っていません。
そこのところ何度カキコしても分かってもらえないのが寂しいですね。
郊外だって対抗意識も、優越感もあると思うよ、近所のあの市には住みたくないとか
あの区は環境が悪くて、田舎だから・・・・・。
あちこちで、こんなの見かけますよ。
>352
23区で3代目なのですが、便利だとかインフラが充実しているとか、
ごく普通の感想(当たり前?)を書くと、いろいろ反論される。
親の世代はもっと優越感とか差別意識があったみたいです、同じ駅でも駅の向こうは
環境が悪いとか、ご近所の人達が子供の頃に話していましたから。
実際にマンションが増える前は、同じ地域でも地区によって、
住んでいる住民の層が全然違ったからね。
長屋ばっかりの地区や大きな家ばかりの地区は、はっきり分かれていた。
何度もしつこく書いてますが、このスレで郊外の人が23区についてひどいこと書いてます?
私は江東区に住んでいたけど、城東は都内じゃないとか、他スレでは荒らし呼ばわりされたんですよ。
多分ここ最近はカキコ無いみたいですが、一時すごい偏見の塊のような人いましたよね、このスレ。
>357
よく読んでみて
都心は家は狭くて、ゴミゴミしていて、温暖化なら海底に沈む、人の住む環境ではない
交通渋滞が激しくて怖い、自動車も持てない、
都心は郊外と比較して居住性は低いし、安全性は決して高いとは言えない、
都内は住むべき所だと考えていない。
というような悪口を書かれてますよ。23区民としてはうまいこと言うなと思うところもある。
まあ、人が住むところではない以外は、ある程度当たってるけどね(^_-)
郊外の人も当たり前だけど、都心の閑静な住宅地なんて行ったことがないんでしょ?
緑が多くて、公園もきれいで、これぞ高級住宅地と思うよ。
繁華街や駅前やオフィスは確かに、ゴミゴミしていて住みづらく見えるけど、永く住んでいると
その、ゴミゴミと雑多な感じが、これまた住み心地がいいんだな。
ネオンが見えないと淋しくなるんだよ。
と言うことは、生粋の都心在住人が原因で嫌味を言われるのではなく地方から移り住んだ
人が原因の可能性が高いと言うことかな?「都内は...」って言われるのは。
確かにそっちの人口の方が今では多いのかもしれないですしね。
口調もなんか違う気がしますし。。。
(敵対心みたいな物は感じられず純粋にいいとこを書いてる人が多いような気がする...)
そうそう、都心でも地域や学校のもめ事の原因は、新しい地方や郊外からの
マンション住民であることが多いんですよ。
高いお金を出しているから、ある程度気持ちもわかるんですが、
必要以上に地域やマンションをを美化してしまい、摩擦を起こすんです。
「私達は、地元の住民とはレベルが違うのよ」なんていう態度には、
陰で皆さん、大笑いしていますよ。
親がこういう傾向だから、子供も同じような態度をするから、
小学校ではいじめられちゃうんですよ。