- 掲示板
シンボルツリーは何にしました?
メリット、デメリット、難しさ等を教えて下さい!
[スレ作成日時]2018-03-14 13:39:29
シンボルツリーは何にしました?
メリット、デメリット、難しさ等を教えて下さい!
[スレ作成日時]2018-03-14 13:39:29
我が家はノムラモミジとオリーブ、ジューンベリーを植えました。ノムラモミジは新葉から赤く色づいていて、夏場は緑になり紅葉シーズンになると再度赤になります。モミジは色々種類が有り色合いが異なりますので好みの種類を選ぶのも宜しいかと思います。オリーブは2種類を近くに植えると実が付きやすいと聞きそのようにしたところ2年後に実が付き、育てる楽しみを感じます。ジューンベリーは植えた翌年からすぐ赤い実がたくさん付きました。それほど美味しくは感じませんが、野鳥がついばんでくれたりしてそれはそれで楽しいですね。
デメリットという程ではありませんが、根付きを失敗しないように、苗木を植える際それぞれに木に適した植え方があるのでそれはネットで調べて肥料や腐葉土を購入しました。あとは環境が良いと枝がどんどん伸びたり増えますので剪定等をちゃんとしないとすごい事になります。(特にモミジの成長は早かったです)
お家の外壁やデザインによってもマッチするシンボルツリーがあるかと思いますので色々検討されるのも楽しいと思います。
あと、モミジだけはガーデンライトでライトアップしています。季節ごとに趣が倍増します。
写真は左からモミジ、ジューンベリー、オリーブです。
アオダモってどうですか?