匿名さん
[更新日時] 2011-02-22 12:53:04
何故か本スレより盛り上がってしまった喫煙問題を語るスレです
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6311/
> o: 名前:喫煙者です 投稿日:2005/10/20(木) 00:45
> タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
> さて、タバコを吸わない人は?
> 喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
> 迷惑そうな顔をしたり。
> 逆に言われるとどうですか?
> これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2006-02-11 23:13:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
"非"喫煙者のマナー 2本目
-
82
匿名さん
-
83
ぐぐれ
知らなくても俺達にはGoooogle!という強い味方がいる
心配するな!
俺は81じゃないけどな
-
84
匿名さん
もはや住宅とは関係のないところをうろついている様だ。
非喫煙者、喫煙者も要らぬ誤解を招かないためにも、公共の場では常にポーカーフェイスでいること。
-
85
30
当然分かっていると思うが、俺は喫煙者の代表ではない。
>>72
歩行喫煙は今やルール違反。バス停、交差点のように人がそこで
立ち止まらなければいけない場所での喫煙もルール違反と思う
(灰皿が置いてある場合を除く)。考え方としては>>73 と同意。
>>77
>でも残念ながら非喫煙者から見るとコンビニ前のたむろした子どもと
>そこで煙草を吸っている喫煙者の一団の間に差を感じることはできません
「そうかも・・・」と思ってしまうところがあるなー(^^;。
>>80
>臭くて顔をしかめたり、煙くて咳き込んだり、不快な顔をして何が悪いと言っています
>喫煙者はこういった非喫煙者の行為をマナー違反と言っているわけですからね
「一喫煙者は・・・言っている。」と理解してちょうだい。
>我慢して平気な素振りをするか、近寄らないでくれと言っていますが
>コンビニやビルの入口、往来の側など、近寄らなければ支障をきたす場合も多いです
通り過ぎるだけなら被害は少ないんとちゃいます? それが歩行喫煙と違うとこ。
>>78
最後の2行の最後の部分は
>確かに、「煙」は非喫煙者の健康に害を及ぼす物質かもしれませんが、
>「臭い」に関しては非喫煙者の気分を害するのみの物質のはずです。
「のはずです」→「のはずではありません」の間違いかな?
たぶん非喫煙者は煙が来るだけで不快感を感じる人が多いから気が付かないかも
しれないが、すごく甘くいい香りのする煙もあるよね。俺はそのタバコは吸えない
のやけど。
-
86
匿名さん
>77
もちろん私も人の事を言えるような発言してませんが
それは、あいてに合わせている部分もあります。
どちらが先かってのは、ここまでスレが伸びてるので
はっきり分かりませんが、
>他人の発言の湾曲と揚げ足とりと皮肉ばかりで、読んでいて不快です
>口調や物言いでなく、相手の発言の内容を理解しようと言う姿勢を持ちませんか?
と言うのは、非喫煙者にもまったく同じ事言えますよね。
それとも、タバコは悪なので喫煙者のみ気をつかい
非喫煙者はどんな発言も許されるとお考えならば
この限りではありませんが。
また中毒症状のみで吸っている訳ではないと思いますよ。
それこそ何千年と嗜好品として用いられ
小説などでも描写され、独特の雰囲気もあるものですし
何度も言ってますが禁煙運動したいのであれば
こんな板ではなく禁煙スレッド立てることオススメします。
-
87
匿名さん
基本的には中毒症状のみで吸ってるんですよ。コントロールしてるのは、自分の意志ではなくて、
体のニコチン依存ですから。
-
88
匿名さん
>>87
そしたらやめれる奴いないじゃん。
結構やめてる奴もいるということはやっぱ意志だよ。
-
89
匿名さん
まぁ中毒に関してはスレ違いなんで
どちらでも良いんじゃない?
-
90
匿名さん
せっかく住宅コロセウムなんだから、新幹線とか公共の建物とかではなく、マンションや戸建をテーマにしてくれない?
総会で灰皿があったから喫煙してたら、非喫煙者から睨まれたとか。(灰皿があるだろうが)
自分の庭で喫煙していたら、隣近所から煙たがられたとか。(さんまの煙はいいのか)
バトルのし過ぎで板違いに気付いていない?それとも雑談板に行く?
-
91
30
>>90
ごもっとも・・・、なんやけど・・・。
雑談版だとどうもホンワカイメージがあってバトルする雰囲気じゃないんのよ。
「住宅関係掲示板内コロセウム」と思っていただけないかにゃ。
-
-
92
前スレ95
>>90
そもそも、本スレ(※)でまともに反論できない迷惑喫煙肯定者が
妙な言い掛かりと、話のすり替えをするために立てたスレだからね。
本当に版違いだと思う。
91を読むと、やっぱり30みたいな恥知らずな迷惑喫煙肯定者が
立てたスレのようですね。見当違いな持論を書き立てるのは、
チラシの裏か、せめて雑談版でやってもらいたい。
住宅コロセアムで扱うのふさわしい論題で、迷惑喫煙を肯定する
「正当な」理屈があるのなら、下記の本スレに書いてもらいたい。
※本スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6282/
-
93
匿名さん
>90
確かに住宅に関連してないとスレ違いかもしれないですが
バトル版なのでOKな可能性もありますよね
この辺りは管理人さんに問うしかないのでは?
>92
粘着質で恥知らずな非喫煙者が、またまた出番ですか?
人のマナー問うなら自分の人格も少しは見直した方が良いですよ。
本スレもなにもタイトルは違うわけだし
立てる板が適切かどうかだけでしょう?
ここが適切でないと思うなら管理人に問う
もしくはムシすれば良いだけですから。
あ!非喫煙者はどんな発言してもOKなんでしたっけ?
自分勝手にルール決めるのもOKなのかな?
-
94
匿名さん
このスレを見苦しい方向に誘導する最も強い牽引者はあなただと思いますよ。自覚ありませんか?>>93
-
95
匿名さん
>94
非喫煙者の挑発に乗りすぎてるとの自覚はありますよ。
もちろんマナーの欠片もない発言って事も自覚してます
ただ自分が議論に参加した時点からの印象では
あまりにも非喫煙者がタバコに対して、まるで劇毒物で
あるかのような発言と、ヤク中や頭のおかしいニコチン中毒など
汚い言葉を使用していたので同じレベルで発言しているだけです。
喫煙者のマナーなどのスレで、こういった話題を発言すれば
非喫煙者のマナーや振る舞いはスレ違いだって事になってしまいますしね。
こちらのスレで発言すれば非喫煙者のマナーやモラル
発言の矛盾も際立って良いのかのと思ってます。
-
96
匿名さん
追記
ちなみに、自分は前スレの400前後から参加しているのですが
最初は汚い言葉は使ってないです。
あくまで非喫煙者が汚い言葉を使ってきた場合のみ
汚い言葉で返しています。
後、非喫煙者のマナーについていえば
実際に喫煙所などでマナー違反だと感じるような事は
無いですし、ヒステリックな対応受けたこともないです。
前にも書き込みましたが、喫煙者でも非喫煙者でも
子供がいる場合は喫煙席避けて欲しいってくらいです。
では、何故ここで書き込みしているかと言えば
掲示板内での発言では、確かに喫煙者が非喫煙者を
煽るような発言もありますが
基本的に汚い言葉で返すのは非喫煙者の方が多いと思います。
また劇毒物でもあいてのようなヒステリックな発言も多いですよね。
もちろん有害物質含まれてますが、合法で有害性の度合いってあるのに
そのことは無視が多いですし。
そして、このような(喫煙以外のマナー)発言はスレ違いと言われれば
新たにスレ建てるか発言できる場所探すしかないんですよね。
-
97
匿名さん
要するにムカつくから言い返してるだけってことですね。それは議論なんですか?
なにかの方向性が見えますか?
-
98
前スレ239
>>85=30
ルールという観点では大きな隔たりを感じませんが、そう感じるのは私だけかな
タバコが無くなればいいのにとは思ってますが、無くすことは現実的でありません
共存すると考えると30が言っていることには喫煙者としてのスジが通ってますね
まぁ少しでも辛くて我慢できない人や、タバコにアレルギー反応がある人もいますので
喫煙しても良い場所と理解している場所でも、そう言う人がいたら、そっと火を消してあげるのが
人間的な優しさだと思います。まあ、わざわざ言われなくても解っていると思いますけど
ただ、私はタバコを吸っていない人は、そのまま吸わないで欲しいと願っています
まだタバコの善し悪しを判断できない子どもに「タバコはいいもんだ」と思わせるような
吸い方は控えていただきたいと喫煙者のみなさんに強く願います。
>>96...他たくさん
自分の発言を参照させたいのなら、わかりやすく名乗ってください
あなたの発言は、非喫煙者の考えていることをあまりにも理解できていないため
非常に自分勝手であり、非喫煙者へ強硬な発言をされる方の意見をなぞっているだけで
そこに主張がありません。言葉の表面だけでなく、相手の意見を理解する努力が不足しています
議論に水を差していることに気づきませんか?
-
99
匿名さん
どこのスレ見ても、喫煙者側の論理って独善的で稚拙なので一般に理解しにくい。
それを指摘されると相手の読解力のせいにするのもお約束のワンパターン。
なんでだろうねえ。これは喫煙者の一般的傾向なの?それともマナーの無い人間の
一般的傾向なの?
-
100
匿名さん
その中には多数の非喫煙者も潜んでそうだけどねぇ。さてどうする?
-
101
匿名さん
>>99
それは非喫煙者も同じです。
文章表現への非難ではなく具体的に非喫煙者のマナーについてご意見をどうぞ。
非難と批判も違うので悪しからず。。。
相手を貶める発言しか出来ない人がいるのは、双方の立場にも存在しています。
>>80
>非喫煙者は
>>喫煙者は自宅を閉め切り、外に出ないで欲しい
とは言っていません
言っています。「玄関からでる煙もくさいから開けるな」とどこかで誰かが発言していました。
↑全スレをみて探そうかとも思いましたが大変なので止めましたスミマセン
もし、どうしても引用が必要でしたら探してきます。
非喫煙者の方の中にもやはり偏った考えの方はいらっしゃるので(もちろん喫煙者の中にも)
「非喫煙者は」というくだりは、不適切で無責任と思われます。
しかし、「私は」に替えれば「あなたが発言したのでなければ関係ないのか」と叩かれてしまうでしょうから、
そういった発言があったことも認め、ご自分が同意できないと判断したときはそれに対しての反論も加えた
上で、「私は」とするのが適切ではないでしょうか?
>喫煙者のWANTで非喫煙者がTROUBLEしているのです
この部分に関しては非喫煙者には何もできません
何も出来ないのではなく、していないのではないですか?
「迷惑なのでやめて頂けませんか?」と発言したことは有りますか?
私は喫煙者ですが、喫煙席に座っても近くの禁煙席に妊婦さんや小さなお子様がいるときには
吸わない様にしています。友人の子供が一緒のときには禁煙席に座り、煙が子供に掛かるようなら
「小さい子が一緒なので遠慮して頂けますか?」とお願いしています。
そうお願いして、今まで「うるさい」とか「喫煙席にいるんだから好きにさせろ」と言われたことは
有りませんでしたよ?
遠慮してもらうようお願いをして、断られたとすればどんな風に断られたのかその体験談も聞かせてください。
>きっと「タバコなんて無くなれば良いのに」という私の気持ちが
少しは分かってもらえるのではないかと思います。
私は喫煙者なので、無くなれば…ということに同意するのは困難ですが、
今後の立ち居振る舞いには、いままで以上に注意をしていかなくてはいけないとは思いました。
-
102
匿名さん
>>101 です。
すみません、引用部分が不十分のため分かり辛くなってしまいましたので
再レスさせてください。
>>99
それは非喫煙者も同じです。
文章表現への非難ではなく具体的に非喫煙者のマナーについてご意見をどうぞ。
非難と批判も違うので悪しからず。。。
相手を貶める発言しか出来ない人がいるのは、双方の立場にも存在しています。
>>80
>非喫煙者は
>>喫煙者は自宅を閉め切り、外に出ないで欲しい とは言っていません
言っています。「玄関からでる煙もくさいから開けるな」とどこかで誰かが発言していました。
↑全スレをみて探そうかとも思いましたが大変なので止めましたスミマセン
もし、どうしても引用が必要でしたら探してきます。
非喫煙者の方の中にもやはり偏った考えの方はいらっしゃるので(もちろん喫煙者の中にも)
「非喫煙者は」というくだりは、不適切で無責任と思われます。
しかし、「私は」に替えれば「あなたが発言したのでなければ関係ないのか」
と叩かれてしまうでしょうから、そういった発言があったことも認め、
ご自分が同意できないと判断したときはそれに対しての反論も加えた
上で、「私は」とするのが適切ではないでしょうか?
>喫煙者のWANTで非喫煙者がTROUBLEしているのです
>この部分に関しては非喫煙者には何もできません
何も出来ないのではなく、していないのではないですか?
「迷惑なのでやめて頂けませんか?」と発言したことは有りますか?
私は喫煙者ですが、喫煙席に座っても近くの禁煙席に
妊婦さんや小さなお子様がいるときには吸わない様にしています。
友人の子供が一緒のときには禁煙席に座り、煙が子供に掛かるようなら
「小さい子が一緒なので遠慮して頂けますか?」とお願いしています。
そうお願いして、今まで「うるさい」とか
「喫煙席にいるんだから好きにさせろ」と言われたことは有りませんでしたよ?
遠慮してもらうようお願いをして、断られたとすれば
どんな風に断られたのかその体験談も聞かせてください。
>きっと「タバコなんて無くなれば良いのに」という私の気持ちが
>少しは分かってもらえるのではないかと思います。
私は喫煙者なので、無くなれば…ということに同意するのは困難ですが、
今後の立ち居振る舞いには、いままで以上に注意をしていかなくてはいけないとは思いました。
-
103
匿名さん
>↑全スレをみて探そうかとも思いましたが大変なので止めましたスミマセン
すみませんで済んだら警察はいらない。どうしても引用が必要ですから、探してきなさい。
-
104
前スレ239
>>101 53/55=78を書いた人ですか?
まず発言の意図を理解してもらうために前置きしますが
私はこの喫煙関連のスレはベランダ喫煙のスレが建ったときから追っています
その上で非喫煙者の一般的な意見を集約しているつもりです
一部の煽りや、無責任な発言は、非喫煙、喫煙の立場の差にかかわらず無視しています
ですので「非喫煙者は」というくだりは「普通の非喫煙者は」と言い替えた方が適切だと
思いますが、「私は」まで限定するのは違うと感じます
このあたりは感じ取ってください
「迷惑なので止めていただけませんか」というのは、私に限定すれば言います。
ですが、これが言えない人は多いでしょう
「言えない方が悪い」という理屈は、「いじめられる方が悪い」に似てませんか?
「言わない」と「言えない」が異なるということは、理解してもらえますか?
「喫煙席にいるんだから好きにさせろ」と言われなくとも、あからさまに嫌な顔をしたり
知らんぷりされたことはあります。・・・いや正確には喫煙席で吸っている人に
止めてくれと言ったことは無いです。禁煙場所で注意したりお願いしたときの話です。
たとえ禁煙場所や、吸うべきでない場所であっても、注意したりお願いすると
喫煙者の多くは嫌な顔をします。後ろめたさと吸いたい欲求の葛藤なんでしょうね。
グレーゾーンの場合は「どこに禁煙と書いてあるのか?」と逆に言われるケースが多いです。
これは30の発言が、私には喫煙者の多数意見として感じさせる要因になりました
101のような良識をもった喫煙者ばかりなら、きっと喫煙がこんなに問題にはならないんでしょうね
私も無くすというのは非現実的な事だと理解しています
ですが、新たに増えないようにしたり、禁煙治療をするということが、もっと一般的になってくれればと思います。
-
105
喫煙者1
>前スレ239
どこかで固定ハンドルについて議論されてましたが
匿名掲示板では名前なのるのも良し悪しあり
偽者も出るので、なんとも言えないみたいなんですが
ご指名なので一様名乗りますね。
ちなみに最近では、68,70,73,76,86,93,95,96
の発言が自分です。
>非喫煙者へ強硬な発言をされる方の意見をなぞっているだけで
>そこに主張がありません。
どの辺りがそうなのか具体的に教えてもらえると助かります。
また、質問に答える答えないは自由なので
答えられなくても結構なのですが
わたしが86で聞いた質問とかぶるのですが
あなたが言う事は、すべて非喫煙者にも当てはまる部分ありますよね?
それについては、どう思われますか?
あなたは、喫煙者も非喫煙者でも煽りや無責任発言は無視すると発言しながら
非喫煙者の煽り発言にのみ反応していませんか?
-
106
喫煙者1
>前スレ239
104の意見は確かにと思う部分あります。
喫煙者でマナーの悪い人間が沢山いるのも事実ですし
ただ、喫煙者非喫煙者に限らず最近は全体のマナー落ちてますよね。
喫煙のマナーのみ良くしようと言うのは難しいと思うのですがどうでしょう?
非喫煙者の方は他のマナーは関係無いタバコのマナー問題と
分けて考える方が多いですが
マナー良くすると言うことは1つだけでなく全体で考えないと
1つを良くする事もできないと思うのですが。
もちろん喫煙者のマナーと言う板で喫煙ルール守らない人間に
ついて発言する事は良いと思いますが
見ていると、すべての喫煙者ごっちゃまぜになったり
喫煙者(マナー問わず)=ニコチンで頭おかしい発言が出てくるので
私が、ここで反論してしまっているのですが。
-
-
107
匿名さん
引用はどうした。自分で行ったことも実行できない人間の言説に、耳を傾ける人は居ないぞ。
-
108
匿名さん
世の中的には「喫煙する行為=マナー悪い」という世論が大方を占めてきたと思う
回りに人が居るいないにかかわらず
-
109
匿名さん
だからJTも必死で啓蒙してるわけだが、馬の耳に念仏だな。
-
110
30
>>108
>世の中的には「喫煙する行為=マナー悪い」という世論が大方を占めてきたと思う
>回りに人が居るいないにかかわらず
そうなん? 俺はそういう世論知らないもんな。どの辺りの世論です?
>>109
必死の啓蒙ね。例えば「ビルの入り口の灰皿でタバコを吸ってはいけません」なんて
のもあったかな?
-
111
前スレ239
>>105=喫煙者1
指名されたので答えます
あなたが主張されている事柄は過去に繰り返し話されてきた事ばかりなんです
なので、「またか・・・」というのが正直な感想です
>あなたが言う事は、すべて非喫煙者にも当てはまる部分ありますよね?
私のどの発言を指しているのか解りませんが、全体的なニュアンスはわかります
私は「タバコ=悪」ですが、「喫煙者=悪」とは思っていません。
喫煙者の吸いたいという症状も理解しています。その上でタバコは止めた方が良いと考えます
そういう背景がありますので、タバコが吸いにくくなる事は私にとっては良いことなんです
それが私の発言に繋がっていますので、非喫煙者の意見には特に反論はありません
また煽りにはレスしていないつもりですが、発言好きな性分ですので何か書いたことはあるかもしれません
本当はあなたの発言にもレスしないつもりでした
ですが>>106でこれらのスレが伸びてきた経緯を経るように考えていただけたと感じました
「マナーって何だろう」と考えることは、マナーアップに繋がりますから良いことですね
タバコ以外のマナーも、もちろん(お互いに)守りましょう
-
112
前スレ239
>>110=30
解っているとは思いますけど誤解を受けますよ、その発言
JTが啓蒙していない事はマナー違反にならないと言っているように見えます
>>108は「パブリックスペースで喫煙する行為=マナー悪い」と言いたかったんでしょうね
いちいち説明しなくても解っていると思いますが・・・しつこくてスミマセン
-
113
118
ちがいます
「周りに人が居ても居なくても(一人で部屋で吸っていても)喫煙という行為はマナーに反する」と思う人は少なくない
と言う意味です
-
114
前スレ239
>>113=118
失礼しました
個人で自宅内の喫煙であっても吸うべきではないという事に変わりありませんが、
それがマナーに反するというのは、あまり一般的ではないと思います
-
115
匿名さん
マナーってのは他者との関係性の中で語られるべきことなので、プライベートな空間で、
他者に影響のない限りは、少なくともマナーの問題ではないな。
-
116
匿名さん
非喫煙者はウダウダ言い過ぎ!
タバコの煙くらい何だ!
煙がイヤならごちゃごちゃ言わず黙って煙の
来ない所へそっと移動せよ!
タバコなんてアスベストに比べりゃ屁みたいな
もんよ!
鬼の首とったみたいに、又は正義の味方みたいに
喫煙者を悪者扱いするな!
-
-
117
前スレ95
>>112
誤解ではなく、まさしく30の認識はその程度でしょう。
「JTが言ってるかどうか」とか、「ビルの入口に書いてないから」とかいう
これまでの主張から明らかなように、自分で物事の是非を判断する
「マナー」は持ち合わせていない。
>>113
前スレ239氏も指摘してるけど、1人で部屋で吸っているなら、マナー違反ではない。
>>116
ウダウダ言われたくなかったら、迷惑が掛からない所で吸えばよい。単純な話。
-
118
匿名さん
まぁ、あれだ。煙草を吸うという行為自体が恥ずかしいことになれば
「迷惑タバコ」問題は解決するんだな。
卑近な例になるが、立小便と一緒。ひと昔まえは、いい大人が結構平気でやってたでしょ。
立小便のごとく、喫煙が恥ずかしい行為という認識が一般的になれば、
いやでも人前ではしなくなります。
こんなことで、規則や法律なんぞのお世話になる必要はない。
-
119
匿名さん
まぁ、あれだ。
喫煙が恥ずかしい行為とは生涯思わんがね。
それじゃ電車内の化粧や飲食は恥ずかしい行為
という認識は一般的じゃないんだ。
ヒステリックな嫌煙権ふりかざしの非喫煙者も
恥ずかしいがね。
-
120
匿名さん
タバコを吸いたい方は、そのたばこの先から出る煙を自分以外の人に吸わせないように
注意を払ってください。
ご自分ひとりがその煙を吸う分には、なんにも文句はありません。
以上。
-
121
30
>>117 = 前スレ95
>これまでの主張から明らかなように、自分で物事の是非を判断する
>「マナー」は持ち合わせていない。
君の考える喫煙に関する「マナー」と俺の考える喫煙に関する「マナー」が
違うだけだとは思わないかな? ま、君が「マナー」と表現しているような
物は持ち合わせていないのは事実だと思うけどね。
喫煙に関しては誰が表現している意見を「マナー」として認識すれば良いのか?
どちらにせよ少数の非喫煙者の勝手な意見を「マナー」として認めるわけには
いかないなぁ。
>>120
>タバコを吸いたい方は、そのたばこの先から出る煙を自分以外の人に吸わせないように
>注意を払ってください。
>ご自分ひとりがその煙を吸う分には、なんにも文句はありません。
注意することはできる。喫煙しているところに近づかれたらどうにもできない。
-
122
匿名さん
>>121
『喫煙しているところに近づかれたらどうにもできない。』
・・・喫煙しているところに近づく、というのがそもそもがあり得ない。
おそらく、不特定多数の人が出入りする場所で、吸っている自分に近づくな
と言いたいのだろうが、嫌いなものに好き好んで近づく人がはたしているだろうか?
やむを得ず嫌いなもののそばにいざるを得ない、という状況なら考えられるが。
タバコを嫌う人が、「喫煙所」と指定されている場所に自分から入ることはないでしょう?
喫煙が問題になるのは、自分ひとりが楽しむための「煙」の行方を喫煙者自身がコントロールできない、
という点にある。
喫煙する人も、好き好んで他人にまで自分のタバコの煙を吸わせようとは思わないはず。
自分で火をつけて煙を発生させる以上、その煙の行方をコントロールできる状況で楽しむのが
望ましいと思う。
-
123
愛煙家ですが
ベランダタバコスレ、本スレなんかみてしまいます。
私は一日2箱位吸うまあ、普通の愛煙家だとおもいます。
でも、基本的にタバコを吸っているときに、やめてほしいといわれるか、迷惑がっているとわかったら
いつでも止めます。どこからがマナー違反だとか、喫煙者が悪いとか、嫌煙者が悪いとか関係ないでしょう?
タバコ吸ったらニオイと煙をだします。それが嫌だって言われたら(言われなくてもですが)止めるのが普通でしょう?
なんで、いやがられてまでそんなに必死に吸わなければならないのでしょうか?
本当に理解に苦しみます。
電車の中で大音響で音楽聞いてる人、携帯で話している人、駅の階段に座り込んでる人、だれが「マナー違反」って決めたんですか?
迷惑と思う人が一人でも入れば、少なくともその人の前でその行為をすることは、止めるべき。それをマナーと呼ぶのかは知りませんが、
そういうものでしょう?
もちろん、完璧は無理ですよ。人間ですもの。でも、そういう気持ちでいなければ、人の迷惑になるニオイと煙を発する権利はないんじゃないでしょうか?
-
124
30
>>123 「愛煙家ですが」さん。
>タバコ吸ったらニオイと煙をだします。それが嫌だって言われたら(言われなくてもですが)
>止めるのが普通でしょう?
>なんで、いやがられてまでそんなに必死に吸わなければならないのでしょうか?
君の意見は俺に対して発信されていると判断した。
こんなことを書いていて「愛煙家」を名のるのは恥ずかしくないですか?
>迷惑と思う人が一人でも入れば、少なくともその人の前でその行為をすることは、
>止めるべき。それをマナーと呼ぶのかは知りませんが、
君は自宅で仕事をしているのかな? 外に出ているのならば2箱吸うためには必ず人の近くで
吸わなければならないはず。ちゃいまっか?
たとえば喫煙所からも煙とにおいは漏れる。絶対に君の煙は他人に迷惑をかけている。
自宅で吸っても程度の差こそあれ同じこと。
>もちろん、完璧は無理ですよ。人間ですもの。
その程度の気持ちでは、所詮非喫煙者に迷惑がられるだけでしょ。
-
125
匿名さん
>>122 自分で火をつけて煙を発生させる以上、その煙の行方をコントロールできる状況で楽しむのが
望ましいと思う。
その通りだと思う。
特に最後の「望ましいと思う」だね。
「ねばならない」ではないんだよ。
非喫煙者諸君!
-
126
匿名さん
うーん、正直、124とか125を見ると、こりゃあ叩かれるわけだわと思うよ。
おかげで123みたいなのまでとばっちりを食うのは可哀想だ。
-
-
127
匿名さん
123=タバコを嗜む愛煙家
124=タバコに蝕まれた強煙家
という風に>>123と>>124を読むと納得できました!
これからは愛煙家と強煙家を区別した方がわかりやすいですね
-
128
匿名さん
>>125
『その通りだと思う。』
・・・自分でもそう思うのに、体が言うことを聞かないらしい。
哀れと言うほかない。
-
129
30
>>122
>自分で火をつけて煙を発生させる以上、その煙の行方をコントロールできる状況で
>楽しむのが望ましいと思う。
外で喫煙するに当たり煙の行方をコントロールするのは不可能。「コントロールしろ」
ということは「タバコをやめろ」に聞こえてしまう。
どのようにしたら煙をコントロールできますでしょうか?
-
130
愛煙家ですが
>30
何が言いたいのかわかりませんが、「必死さ」は伝わってきます。
私が「愛煙家」と言って、何が恥ずかしいのでしょう?
つまり、嫌煙者の気持ちを考えることは喫煙者の風上にもおけないとでも?
あなたは他人がすることで、「迷惑だな、止めてほしいな」と思うことはないのですか?
あるなら、それと同じかそれ以上の気持ちを嫌煙者はタバコの煙/ニオイに対して抱く訳です。
タバコを合法的に吸われているなら、あなたは成人されているのでしょう?
大人になりませんか?本当の意味で。
私に対しての書き込みに限定して言えば、噛み付きやすい、あげあしとりやすいところにのみ
反応して、あなたこそ恥ずかしくないですか?一人の大人として。
自宅で仕事をしている訳ではありませんが、私の勤務する会社には喫煙室がありまして、二重扉で、喫煙室専用の空気清浄ダクトがあり、
この部屋は3畳ほどの広さなのですが、1畳分を大型空気清浄機が占めております。
私はそこ以外では吸いません。
-
131
匿名さん
最近は、まっとうな企業なら必ず密閉された喫煙室があって、そこ以外では喫煙できない。
分煙は完全になされている。30はそんなことも知らないのか。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)