- 掲示板
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
315さんの意見はとてもわかります。
私もそう思いましたので。。。
315さん、318さんの意見に賛成です。
一部の暴言は読むに堪えません。
安易に原理主義者などとレッテルを貼る軽薄者の台詞とは思えない泣き言だね。
普通、暴言・罵倒に対しては「偉そう」いう感覚はないから、
315は、一連の迷惑喫煙を反対する書き込みについての感想でしょう。
>健康を害されるのを忌み嫌うなら、あなた自身は自分の健康を侵していないって言い切れる
>健全な生活をされているんでしょうか?
やっぱり134同様、根底に喫煙権の誤解があるね。
「あえて害悪を摂取することに対し干渉を受けない権利としての喫煙権」は、
認めている。ただし、当然に周囲にその害悪の影響を与えない範囲に限定される。
だから、俺が周囲にその迷惑を与えない範囲で喫煙以外の不摂生を行っていたとしても
315にとやかく言われる筋合いはない。
それに、その論法では、315は完璧な人間で無ければ人に「迷惑だ」と
言えなくなってしまうけど、いいの?
あくまでも、議論されている内容について意見をするべきじゃないのかな?
俺の喫煙権に対する意見に対して異論があるなら教えて欲しい。
ま、318が推理しているように一部の罵倒に対しての意見だったら、
この書き込みは的外れなので、ご容赦を。
ところで、134がさんざん挑発するから、305で乗ってみたけど、もう反論はないの?
「原理主義」という言葉は、別に差別的に使っているわけではありません。
この言葉が差別的なら、日本の大手新聞は全て差別用語を日常的に使って
いることになります。
原理主義者というのは、私の解釈では「自分の信念だけが正しく、相手の
言うことに耳を傾けない人間」であると思います。
補足になりますが、これは喫煙者にも該当します。「法律を守って煙草を
吸ってどこが悪い!!}という人は、非喫煙者の立場を一切考慮していません。
原理主義者同士は「話せばわかる」ことは永久にありえないと思います。
その結果、聞くに堪えない口汚い言葉(言葉のテロと言っては言い過ぎかも
知れませんが)の応酬になってしまうような気がするのです。
ところで、色々考えてみたのですが、問われるべきは「喫煙者のマナー」で
あって、このスレタイは本末転倒であり、それが荒れる原因だと思うのですが、
喫煙者および非喫煙者のご意見はいかがでしょうか?
>>325
もともとこのスレ自体が非喫煙者を揶揄することを目的にたてられているもの。
そもそも意味不明でしょ。スレタイが。
スレ主は,非喫煙者を挑発して口汚くののしらせておいて「ほらマナー悪いね」
とやりたいのだから,荒れて当然でしょ。
なるほど、ということはある意味成功ってことなんですね。
頭いいですね。私のような頭の悪い人間には想像つきませんでした。。。
なるほど。そんな遠吠えの仕方もあるのね。
賢いね。
では、終了?
そろそろいいんじゃね?
私が言いたい「ここの"非"喫煙者は異常」の意味は
>>318 >>322 さんがおっしゃるように、人を見下した「ものの言い方」のことです。
考え方はそれぞれですが、暴言や罵倒は決して「説得」することは出来ないと思います。
(↑ >>319 さんが私を「喫煙者」と思うのも自由です。)
>>317 さんあなたが"非"喫煙者だとしても、文明社会の恩恵を受けて生活をしている以上、
海を汚染していないとはいえないですよね?
(もし、山にでもこもって電気・ガス・水洗トイレ・洗濯等々一切していなかったらごめんなさい)
ですので、海の生物たちに「罵倒」や「暴言」などを受けなくて良かったですねとの意味です。
感受性の問題ではなく、単なる「皮肉」です。分かり辛くてすみませんでした。
「抗議」や「主張」は正してくしてはいかがかな?と思ったものですから。。。
315はナイーブすぎるね
顔が見えないと、人間言いたい放題になりますね?
332は無神経すぎるね
>>331
言ってることが矛盾してますよ
>「抗議」や「主張」は正してくしてはいかがかな?
と言いつつ、自分では皮肉を言ってるわけですから
>人間に海を汚染されている動物たちが何も言わなくて良かったですね
ってのは正しい主張ですか?
揚げ足取るだけの場所なのかな?ここって
>>338
331に肩入れするわけではないけれど、ここのスレには秩序はない。
反対者の意見には細部まで(重箱の隅をつつくかのよう)激しい突っ込み。
自分を振り返らされる意見には、怒涛の反撃。
「煙」に対してだけの反論とはとても思えない口調。
非喫煙者として正当な立場にいると確固たる信念があれば、
人を罵倒する必要なんてないと思うな。
まあ、あくまで「煙」に対するスレだから、環境汚染にまで話を広げて
わが身を振り返れと言われたら、あげあし取るしかなくなるのは分からなくもない。