- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-12-07 07:10:53
そろそろ自家取得をと考えています。
住宅ローンを組むために「事前審査」と「団体信用保険」の審査に通らないといけない訳ですが、
「事前審査」は全く大丈夫なのに、「団体信用保険」で落ちるというのはどんな場合でしょうか?
私の知人は、毎年受ける健康診断で再検査となり、結果重大な病気ではなく念のため「経過観察」
となったそうですが、どうもそれでダメだったとのことなのです。
(その後、特に通院や入院などはしていないそうです。)
団信で通らなかった方々は、健康診断で何が良くなくて受けて貰えなかったのでしょうか?
病気の基準らしき物があれば、参考までにお教え願えないでしょうか?
[スレ作成日時]2010-01-18 19:19:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団信で通らない理由について
-
481
通りがかりさん
会社の健康診断結果は総合判定はCでした。腎機能、脂質、腹囲はC判定で要経過観察。7千万近くのローンで現在最終審査中です。診断結果も提出し、数字も記載しました[1年以内に要経過観察診断された場合告知が必要でした)。通るのでしょうか?同じ状況で承認された方いますか?ちなみに地方銀行で保険会社は外資系です。
-
482
審査前さん
はじめまして、近々住宅ローンを通す予定です。
持病として、アレルギー性気管支ぜんそくがあります。そして、3年以内の手術歴に余剰精巣摘出があります。
喘息に関しては8年前に発症し、発作は5年以上ありません。予防として、今でもシングレア錠晩1回とシムビコート朝晩1回を服用しています。
喘息は発作もありませんし、何年もコントロールをできているので大丈夫かなと思ってますが、問題なのは余剰精巣摘出の手術歴です。
2年前に脱腸と診断されましたが、直前になり余剰精巣と判明しました。先天性のまれな症例でほっとくと、悪性化する可能性も歪めないとゆうことで、摘出しました。(簡単に言うと生まれつき金玉が3つありました)
術後に万が一をもって、生検をし、悪性でない診断は出ています。術後観察は必要ないとのこと。
術後1年経っていますが、最近になって団信について調べてみると、告知事項に『腫瘍』とあるので自分の場合、余剰精巣でも良性腫瘍として告知する必要があるのではと感じるようになり、心配しています。
しこり等良性腫瘍を摘出した方で団信通過した方いらっしゃいますか?
また、腫瘍の定義についてよくわからないのですが、生検をしたとゆう事実がある時点で自分の場合は良性腫瘍としてやはりみる必要があるのでしょうか。(腫瘍として扱わなければ告知しなくてよいので)
宜しくお願い致します。
-
483
審査前
はじめまして。
昨年7月の人間ドックで、高尿酸血症、脂質異常症で要治療との結果が出ました。
現在まで通院など、治療はしておりません。
11月になり、急に家を買うことになり、ローンの事前審査を申し込みました。ローン審査は無事通ったのですが、団信の告知欄に上記の審査結果を記載しなければなりません。当該地銀に、ワイド団信はないとのことでした。
同じ状況でも、きちんと治療をしてコントロールできていれば、問題なく一般団信に通った人もいるようですが、治療をしていない場合は厳しいのでしょうか?また、急ぎ通院し、治療を開始しても、通らないものなのでしょうか?
一月中旬に本申し込みがあるため、時間がありません。
詳しい方、ご教授ください。
-
484
マンコミュファンさん
-
485
名無しさん
-
486
評判気になるさん
-
487
マンション掲示板さん
-
488
マンション検討中さん
学生時代に怪我で片目失明してます。治療は終わっており、普通の社会人10年経験している33歳です。
その他数値は正常です。
5,000万ほどのローン希望ですが、団信通る通らないの情報お持ちの方がいらっしゃいましたらご教授ください。
-
489
マンション検討中さん
団信の審査で要再検査が3つ以上あって後から人間ドックのコピー提出求められたんだけど再検査とか全くしてないし厳しいかな
-
490
匿名さん
去年の5月に自律神経失調症と診断されました。
2ヵ月半ほど周1で通院しましたが、症状は軽微なので薬は飲まなかったです。
団信通らないでしょうか。
-
-
491
匿名さん
>>490 匿名さん
診断書も出ないような軽症ですよ
論じるに値しない
-
492
通りがかりさん
脂肪腫切除手術で入院歴ありですが団信審査難しいでしょうか。教えて下さい。
-
493
5cm×5cm脂肪腫
>>492 通りがかりさん
切除して脂肪腫確定なら全く問題ないと思います
脂肪腫で入院とは、相当大きかったんでしょうか…
-
494
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
495
匿名さん
健康診断で便潜血反応陽性で要精密検査になりました。
まだ検査はしていないのですが、この状態で団信は通るものでしょうか?
-
496
匿名さん
不安ならローン実行後に病院行けばいい。健康診断書が要提出の金額なら健康のためにきちんと検査したほうがいいよ。
-
497
名無しさん
ろうきんの団信の告知欄に 強迫性障害と服用中の薬名を書きました。薬を服用始めて まだ2週間ほどです。
団信通りますか?
-
498
匿名さん
-
499
マンコミュファンさん
発達障害でコンサータという薬を飲んでいます。これで通るのか非常に不安です。診断書等は出ていません。
-
500
匿名さん
-
501
通りがかりさん
精神科や心療内科に通院してる人は団信加入は1000%無理
例え症状が軽くても処方された薬飲んでなくても絶対無理
生命保険も1000%入れません
-
502
ADHD
発達障害経過観察中、コンサータを使用中と申告しましたが団信通りました。皆様ご参考にしていただければ
-
503
団信NG
ネット系の金融機関で仮審査OKだったので、団信の審査に申し込みましたがNGでした。
白血病で2012年6月~11月まで化学療法(抗がん剤)その後退院し、経過観察のため3か月に1回通院しています。
現在、血液検査の数値は問題ありません。
正直に上記内容を記入し、申請したところ団信NGでした。
こういった場合、他の団信を申し込んだり、他の金融機関を探しても無意味なのでしょうか?
-
504
マンション掲示板さん
胆のうポリープ3mmでNGでした
ネット系は審査が厳しいような気がします
銀行は審査OKでした
-
505
団信NG
3か月に1回検査に行かなければ、6年以上前のことなので告知義務ないですよね…
真面目に経過観察通ってる自分がバカみたい。
寛解してるのに。
-
-
506
マンコミュファンさん
ちなみにみなさん、保険会社名も教えていただけたら参考になります。
-
507
eマンションさん
>>504 マンション掲示板さん
SBI提携だと胆のうポリープでもokでした。
使っている保険会社次第なのでしょう。
-
508
教えて
先日、のどに腫瘍が見つかって、病院で検査してもらいました。良性で、切除は必要ないが、半年に1度程度、経過観察と言われました。同じようなケースで、①7大疾病や就業補償②普通の団信について、通った方がいたら、どこの銀行と生保・損保で、どのような告知書や診断書を提出されたか?教えていただけると幸いです。
-
509
匿名さん
>>502 ADHDさん
おめでとうございます。よかったですね。
-
510
通りがかりさん
子宮筋腫と、卵巣嚢腫で
団信は通りましたが、ガン団信は、落ちました。
三戦三敗でした。
一つは団信も落ちました。
年齢的に、出産も無いし子宮癌のリスクを減らすため
ついでに、子宮摘出したんですが摘出術が駄目だったんですかね?
-
511
通りがかりさん
精神科の通院歴があると病名に関係なく団信に通らないという意見をよく聞くけど、不眠症で通院して睡眠薬を飲んでるのだったら通るよ。
-
512
通りがかりさん
某銀行で、ネフローゼの完全寛解申告してダメだったので、10年分の診断書を持って行ったら、オッケー出ました。
再審査で通るとは思わなんだ。
-
513
やきもきさん
通った人、通らなかった人、審査申し込んでからの結果発表までの期間どのぐらいでした??
我が家。四月末から、いくら連休挟んだからって、さすがに遅すぎるような…。
-
514
口コミ知りたいさん
団信に正直に心臓の手術を3年前に受けた事を書くとすべて団信で落ちる。手術自体は成功して病気は完治しているが。薬は血圧予防で呑んでいる。薬を飲んでいると完治とならないのでしょうか。どうなったら完治となるのでしょうか。
-
515
匿名さん
>>510 通りがかりさん
摘出したらもうその部位ガンになりようがないから、良さそうなものですよね。
-
-
516
匿名さん
約1年半前に健康診断で高脂血症の疑いで要精密検査でしたが、精密検査も受けてません。地方銀行で、2年以内の告知審査がありました。
8疾病の団信通りますでしょうか?
高血圧もなく、通院、投薬治療なども何もしてないです。。
-
517
評判気になるさん
-
518
戸建て検討中さん
適応障害完治からまだ数ヶ月です。
とりあえず団信なしのフラットで借り入れして、3年後に告知義務がはずれてから団信ありのフラットへ借り換えることはできないでしょうか?
-
519
マンション検討中さん
住宅ローンの審査を控えておりますが、
1年半ほど前に特に何かあったわけではないのですが、軽いストレスから軽い気持ちで心療内科を受診してしまいました。病名もはっきりせず、2、3ヶ月ほど処方されたパロキセチンを飲みましたが特に変化なく断薬、通院終了しました。
そこから一切通院、服薬ないですが何も問題ありません。気の持ちようだったのかもしれません。
団信厳しい状況なのでしょうか。。。不安です。。。
-
520
匿名さん
昨年若年性白内障の診断を受け、水晶体再建の手術を受けました。これでは団信厳しいですか?
-
521
匿名さん
精神系は通らないと言われていて心配でしたが、パニック障害で通院、投薬中でも一般の団信通りました!
ちなみに三井住友です。
パニック障害で不安な方の励みになれば幸いです。
-
522
匿名さん
生命保険に入ってるならわざわざ団信必要ない。無駄だよ。
-
523
マンション検討中さん
3ヶ月前に追突され、頚椎捻挫で通院しています。団信の告知で3ヶ月以内の治療など記入義務がありますが謝絶になるのでしょうか。また完治の診断書が必要でしょうか。ご教示下さい。
-
524
検討板ユーザーさん
うつ病投薬通院中ですが、ワイド団信挑戦中。
会社の先輩は同じ状況で承認されたがはたして。
-
525
匿名さん
多発性硬化症ですが、団信通りました!
指定難病でも、潰瘍性大腸炎やクローン病の方で通った方は見かけましたが
この病気で通った方は見かけたことがないので、参考になればと思い、書き残します
ちなみに、ジレニア服用、軽症であり現在症状、障害等なし寛解状態4年(ちょっと微妙な期間ですが)
日常生活、仕事に制限なし…
このような内容の診断書をつけて提出しました
-
-
526
購入経験者さん
-
527
評判気になるさん
ともに先天性でたまたま3年以内の検診で分かったくも膜下のう胞と二尖弁。医者に今までどおら気にせずと言われ投薬、通院もなし。5年に一度くらいエコーしたらと言われた程度ですが通るのか...
-
528
名無しさん
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
529
検討板ユーザーさん
ありがとうございます!
私も多発性硬化症になり半年になります!
励みになります!
団信通るか不安ですけど頑張ります
-
530
名無しさん
47歳の主人ですが、MRIの検査でラクナ脳梗塞の跡が一ヶ所見つかりました。
フラット35の団信に加入しておりますが、変動に変えたくて借換検討しています。
血流をよくする薬を服用し、タバコも辞めました。
安定した数値が出ております。団信審査は難しいでしょうか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)