- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-10-30 12:14:27
そろそろ自家取得をと考えています。
住宅ローンを組むために「事前審査」と「団体信用保険」の審査に通らないといけない訳ですが、
「事前審査」は全く大丈夫なのに、「団体信用保険」で落ちるというのはどんな場合でしょうか?
私の知人は、毎年受ける健康診断で再検査となり、結果重大な病気ではなく念のため「経過観察」
となったそうですが、どうもそれでダメだったとのことなのです。
(その後、特に通院や入院などはしていないそうです。)
団信で通らなかった方々は、健康診断で何が良くなくて受けて貰えなかったのでしょうか?
病気の基準らしき物があれば、参考までにお教え願えないでしょうか?
[スレ作成日時]2010-01-18 19:19:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団信で通らない理由について
-
1300
通りがかりさん
2年以内の胆嚢ポリープで一年後再検査(恐らく経過観察)になっているのですが、団信厳しそうでしょうか…?物件申し込み中なので、早めに団信も審査受けるつもりなのですが。
-
1301
通りすがり
>>1299 マンション掲示板さん
それぞれ銀行のローン担当者、不動産の営業という認識で書かせていただきます。
申告内容については、団信の申込用紙に問い合わせ先が書いてありますのでそちらで相談するべきです。
-
1303
評判気になるさん
はじめまして!!
とてもモヤモヤしているので、わかる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
先日某銀行のがん100特約付きが承認がおりました。
団信を少し迷っていたので、担当者の方に相談をして、がん50の特約に変更して、再審査をして頂きました。
すると、まさかの否認の回答でした…
再審査の余地もなく、がん100の特約に変更する審査ももうできないと言われ住宅ローン自体が借りられないということになりました。
保証内容が手厚くなって、審査におちるのなら理解できますが、保証内容が緩くなって、なおかつ申告した内容も同じ内容だったのにもかかわらず、承認されませんでした。そしてその銀行からは契約自体を断られることになりました。
理由もわからず、ただただなぜだろうかと思っています。
ちなみに、本審査を同時にもう一ヶ所通している銀行がありました。
他銀行でも本審査を通していたりすると不利になったりするのでしょうか?
理由がわからずずっとモヤモヤしています。
保険会社に問い合わせをしようか考えています。
何かアドバイス頂けたらありがたいです。
宜しくお願いします
-
1304
通りすがりさん
>>1303
信用情報をご自身で開示されてみましたか?
タイミングの問題で発生するとしたら、そのあたりかなぁと思いました。
-
1305
名無しさん
>>1304 通りすがりさん
コメントありがとうございます。
信用情報?
一度調べてみます。
銀行に聞いてもはっきりした理由はわか、ないとのことでした…
一度、保険会社にも問い合わせしてみようと思います。
が、教えてもらえないですよね…
-
1306
ゆんゆんぱぱ
今から30年ほど前に骨肉腫になり、その後完治。10年以上前から生命保険にも入れるようになりました。
今回リフォームするにあたり団信を申し込むと落とされました。同じ生命保険会社なのに。それなりの高額払ってるので不服申立てをすると、そういう査定なので、の一点張りでした。
どうしても納得できなかったので、査定内容を詳しく教えてほしいと聞くと、直近の健康診断書か、身体障害者手帳のコピーがあれば再審査します、と言ってきました。
そ、それだけですか?!はじめから詳しく調べてほしい。こっちは人生が掛かってるのです。
-
1308
通りすがりさん
>>1306
恐らく、必要書類によって通る可能性が上がるかどうかの話ではなくて、業務フロー上、新しい書類があれば再審査できるよという話なんじゃないかなーと思います。
-
1309
名無しさん
緑内障を15年治療していますが、提出したソニー、イオン、じぶん銀行の通常団信全て通りました。
告知は初診日と視力、点眼薬のみです。
念の為に診断書用意しましたが、未提出です。
-
1311
マンション掲示板さん
>>1267 マンション検討中さん
非常に遅くなったので今見てないかもですが。。
中性脂肪は300(健康診断ではなく血圧の薬の検査で普通に食事しているのでかなり高め)、肝臓はγgtpが140ほどでした。
数値はそこまで回復しきったわけではないですが、健康診断で言う要治療から要経過観察になったぐらいです。
きちんと治療を続けて、治療の状況も含めて詳細に記載すれば全然チャンスあると思います。私は血圧がかなりヤバかったので。。
診断書ですが、こちらは申し込み時に添付場所がなく、その後も求められることはありませんでした。
ハウスメーカーの方からの紹介で色々忖度もあったのかもしれませんが、参考になればと思います!
-
1312
マンション検討中さん
>>1308 通りすがりさん
1306の者です。
団信の再審査通りました。
何故通ったのかを聞くと、団信は書類だけで判断するので、僕の詳細が分からなかったからだ、と。
厳正な審査の結果、僕の病歴ではダメです、と初めに言ってたのに。提出書類を見ただけで判断していました、とはっきり謝罪されました。身体障害手帳と直近の健康診断書だけで通るなら、初めからしっかりと調査してほしいもんです。こっちは、人間ドックを受けるくらいの再審査かと思ってたので。
これで安心して子どもに財産残せます。おなじような経験された方は必ず不服申立てをしてください。
生保の審査なんてその程度です。
-
-
1313
マンション掲示板さん
>>1308 さん
1306の者です。
団信の再審査通りました。
何故通ったのかを聞くと、団信は書類だけで判断するので、僕の詳細が分からなかったからだ、と。
厳正な審査の結果、僕の病歴ではダメです、と初めに言ってたのに。提出書類を見ただけで判断していました、とはっきり謝罪されました。身体障害手帳と直近の健康診断書だけで通るなら、初めからしっかりと調査してほしいもんです。こっちは、人間ドックを受けるくらいの再審査かと思ってたので。
これで安心して子どもに財産残せます。おなじような経験された方は必ず不服申立てをしてください。
生保の審査なんてその程度です。
-
1314
マンション検討中さん
年収400万、借入1500万でこれから本審査です。
以前不眠症で2年半の間マイスリー 10mgを服用しており、ここ1年半は処方されていませんが一般団信が通るか不安です。
不眠症で一般団信通った方はどのように告知欄にどのように記入していたかご教示いただけないでしょうか?
-
1315
名無しさん
団信審査が怖すぎてこちらのスレを拝見させていただいておりました
先日結果頂きましたので報告します。
とある婦人病、今年中に手術予定。
一般団信通りました!
-
1317
評判気になるさん
>>1311 マンション掲示板さん
返信ありがとうございます 肝臓の数値、尿酸値がやや高く痩せるしかないと言われダイエットしてかなり減量しました。まだ病院に行ってないのですが再検査してもらい数値が良くなっていればそれを書こうと思っています。ちなみに告知の部分は肝機能障害の部分にチェックなどつけられましたか?
-
1318
匿名さん
ADHD で通院している身ですが、全ての銀行で団信通りました。
直近3年間、投薬のみで別の精神疾患も無く症状として安定していたことが要因かなと思います。
-
1320
通りがかりさん
-
1321
匿名さん
2年前よりうつ病で、現在も投薬治療中。
入院歴もあります。全て正直に記入しました。
一般団信は落ちましたが、特約付きの団信通りました。
50歳代半ばなので、ワイド団信も入れないところも多く、正直ダメかと思っていました。
うつ病は通らないと思って悩んでいる方が多いかと思いましたので、書き込みました。
-
1322
匿名さん
銀行のローン審査は通っています
55才でして完済年齢を75才としております
高血圧とコレステロールが高いですが
治療はしていないレベル
薬も飲んでいません
今回一般団信は通りましたが
がん団信は通りませんでした
理由は年齢と言われましたが
年齢は弁済75才なので、大丈夫なはずです
年齢とは建前なのでしょうか?
年齢的にも心配なのでがん特約には入りたかったので、別の銀行でお願いしようかと思っていますが
売買契約を結んでいて今から銀行の変更はできないと悩んでいます
銀行の担当からは年齢のことは一切言われず
なぜ今更年齢なのか?と疑問ですし
もし年齢であれば担当の説明不足だと感じています
55才だとがん団信は通らない年齢ですか?
75歳で完済できるローンは組めるのに
どうしたら良いのか
もし年齢が理由でなければもう一度他の銀行で仮審査をしたいのですが
売買契約のあとに銀行の変更はできますか?
そもそも本当に年齢が原因なのか?
知りたいです
同じ様な事があった方いらっしゃいますか?
詳しい方教えて下さい、、、
-
1324
口コミ知りたいさん
>>1321 匿名さん
もしよろしければどちらの保険会社か教えてください。不眠症で告知し薬飲んでます。R銀行審査通りませんでした。
-
1325
eマンションさん
>>1322 匿名さん
がん団信は基本的に加入時の年齢50歳が上限です。
ただ、みずほ銀行の8大疾病補償プラスは加入時若しくは融資実行日の遅い日の年齢が56歳未満まで可能みたいですね。
例外があるにせよギリギリですね。
あと、金消契約してなければ銀行変更は可能かもしれないですが、今から審査し直して融資実行日で56歳だと結局一般かワイドですし、最悪銀行変更したら融資降りないなんて事も念頭に置いた方が良いかと思います。
-
1327
検討板ユーザーさん
>>1324 さん
M銀行です。
どうして通ったかは、本当に不明で、
不動産屋さんも驚いていた結果でした。
-
1328
管理担当
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
1330
検討板ユーザーさん
41歳公務員、新築を検討中。
9年前に膠原病で2週間入院、そこそこ悪かったので指定難病の認定。
以降2~3ヶ月に一度通院してリウマチ薬を服薬しており、BMI以外は健診でも健康体です。
まだハウスメーカーを巡ってる段階ですが、これで団信は厳しいですかね?
イオン銀行では具体的な金額がないことには審査できないと言われてます。
生命保険は割増低保障しか入れないので、特約は諦めて通常団信を申請、駄目ならワイド団信で毎回の検査結果を添えてするのが無難でしょうか?
-
1331
名無しさん
各銀行の告知事項についてお伺いしたいです!
団信だと下記3つが基本かと思いますが、
特約やがん団信は追加の質問や健康診断の要経過観察から記入する必要があるものもあるようです。
・3ヶ月以内の病歴
・3年以内、2週間以上の既往歴
・欠損、障がい
この3つの告知のみで申請できる銀行はどれぐらいありますでしょうか。実際に申し込まれた方がいらっしゃいましたら申し込み時期含め教えていただきたいです。
ちなみにがんと診断されたことはないので、これまでに悪性新生物と診断されたことがあるかの質問はあっても大丈夫です…!
よろしくお願いします。
-
1332
通りがかりさん
団信の通過ポイントは通院の有無なので、
健康診断に引っかかっている場合
①再検査等を受診 ⇒団信が通らない可能性が若干発生
②再検査等を無視 ⇒通院していないので団信は無問題
ということで、住宅ローンを考えている場合、とりあえず
再検査等はせず、団信を通してから通院するのが良いと思います。
周りの人たちの話を聞いてきた感想ですが、参考になると思います。
ちなみに、ポリープあり、心臓に問題あり、肝臓に問題あり、大腸に問題あり、血液検査問題あり、尿検査問題あり全部正直に告知して、特約付き団信通りました。
担当の方にも、これからは治療してくださいね、と笑顔で言われました。
-
-
1333
匿名さん
はじめまして。
家を購入したいのですが、3年前に強迫性障害になり、1年半心療内科に通院しました。
通院時はセルトラリンを処方されていました。
(入院歴、休職歴ともになし、その後の経過良好)
団信は厳しいでしょうか?
また、通りやすい保険会社はどこがありますか?
-
1334
口コミ知りたいさん
地方銀行にてアパートローン申し込み、入るかは自由で入る場合は銀行指定保険会社の団信を申し込みします
既往歴
4年ほど前に坐骨神経痛、膝の痛みがあり就業不能となり休職し注射、投薬、リハビリをして会社規定で2年間で退職となりました
緑内障…13年前に片方だけなり現在も1日1回の目薬のみです
去年検診で大腸検査を受けたところポリープが見つかりその場でとり生検で良性でした
現病
緑内障、坐骨神経痛は投薬、膝が痛い時に注射(半年に1度あるかないか)
4月にPET-CTにて肺中葉結節 肺内リンパ装置に白い影が見つかり経過観察となりました
最近、こちらについては実施病院に問い合わせたところ再検査の必要はないと言われました
こんな状態なのですが、団信の申込書にはホームドクターである先生に書いてもらい封をして銀行に提出してと言われました
書き込みの書類は
現病、既往歴、血圧、尿検査、血液検査の項目だけでした
先生もどのように書いたらいいのかと迷っていました
皆さんはどう書かれていますでしょうか?
また、上記の病状で団信は通るでしょうか
-
1335
匿名さん
20代後半独身、今年思い立って家を買うことになりました。
団信加入のことで去年の健康診断を見返していたのですが、肥満Cでコレステロール値が高い(D1)と去年の健康診断で出されましたが、特に対策せず過ごしていました。
今年の健康診断は今月に行うですが、同じ結果出たら大人しく治療を受けようと思います。
本審査は来年の年明けの予定してますので、団信に引っかかってしまわないか心配です。
団信加入時の告知で、今後しっかり治療することを伝えれば大丈夫でしょうか…?
-
1336
匿名さん
どなたかの参考になれば…
30代前半女性、来年の1月に新築が完成する予定になっています。
2型糖尿病があり1人目妊娠、授乳時にインスリン治療をしました。その後ローンの団信に不安があったため事前に審査。
審査のときはお医者様と相談し食事療法のみでA1c6.5の診断書、血液検査付きで告知。
2行が一般、がん、三大疾病通りました。
1行がワイドのみ、1行謝絶でした。(ここのみネット申込み)
ネットの申込みは自由に記入できずインスリン歴があるだけで弾かれた印象です。
1年の期限があるので安心しました。
ところがつなぎ融資にも団信が別に必要ということを先日知り、告知書を恐る恐るだしました。これが通らないとつなぎ融資ができない…
現在は団信が通ったことで計画していた妊娠とインスリン治療があります。不安でしたが一般団信にありのままを記入し無事承認されました。(A1cは6.0)
妊娠中とインスリン治療は特に承認されにくいと情報がありますが、通る例もありますのでどなたか同じようなことで不安になっている方のお役に立てればと思います。
ちなみに初めの団信はやはり告知日時点でのものなので1年の有効期限の中であれば妊娠していようが健康状態に変化があろうが加入でき融資は受けられるそうです。
お医者様と相談したり一番いいときに事前に審査しておくのも大事だと思います。
-
1337
評判気になるさん
>>1336 匿名さん
何行も審査に出す時は診断書や血液検査の結果もそれぞれ何枚も用意しなければいけないのでしょうか?
-
1338
通りがかりさん
>>1337 評判気になるさん
診断書も検査結果も各銀行がコピーを取って提出してくれたので1枚だけ原本を所持していれば大丈夫だと思います。
-
1339
匿名さん2
5月に仮審査をして、その時に持病があるので団信の審査もお願いしました。結果一般団信が通り一安心していました。
しかし、色々あって請負契約を結んだのが9月。完成予定が来年の4月となり工期が遅れた場合団信の有効期限を過ぎる可能性が出てきました。
持病と言うのは、環攣縮性狭心症です。
2022年1月に発症し、現在は毎日2回薬を飲んでます。3ヶ月に1度診察と薬をもらいに通院してます。薬を飲んでからは特に発作などはなく安定しています。
年齢が現在43歳ですが、団信の期限が切れて再度審査をした場合に状態が以前と変わらなくても否決される可能性はあるのでしょうか?
引き渡しの後に団信がダメでローンが実行できないとかなりマズイと思うのでビクビクしています。
よろしくお願いします。
-
1340
匿名さん
>>1339 匿名さん2さん
前回出した時と状況が変わっていないのであれば通ると思いますが…。
心配なようであれば金融機関に相談して別の保険会社の取り扱いがあるか聞いてみるのはどうでしょうか?
がんや三大疾病など種類があるのでなかなか難しいかもしれませんが…
もし可能なようであれば今通っている団信は保留のまま別のもので新たな承認が得られればそれが安心材料になるのではないでしょうか。
もし通らなかった場合はハウスメーカーさんとよく話し合ってとにかく急いでもらうとか…
ハウスメーカーさんも購入してお金を頂きたい気持ちはありますので相談は乗ってくれると思いますよ。
-
1341
通りがかりさん
人間ドックでの便潜血精密検査についてなんですが、内視鏡検査での検査をし、異常無しでも告知が必要で、審査が通らない可能性もあるのでしょうか?保険会社によっても違うのでしょうか?
銀行は1社しか審査する気がなくカーディフという保険会社でした。
-
1342
匿名さん
相談乗っていただきたいです。旦那が結膜炎で去年眼科に行った際に将来緑内障にやりやすい目をしているから定期検査したほうがいいと診断を受け、また結膜炎になったときに別の眼科に行った時に、定期検査をした時に、眼圧は正常だけど神経が薄いから点眼始めた方がいいけど、保険やローンなど考えてるなら先にした方がいいからまだ診断は出さないでおくね。という状態で止まっています。
(視野検査等はしていないです)
この場合、団信の3年、5年以内に、診察や検査に値するのでしょうか?
普通の眼科の検査になるのか、緑内障の検査になるのかどちらなのでしょうか?
住宅ローンを組んで、住み始めてから眼科にいって緑内障の治療を始めると契約違反でしょうか?
-
-
1343
通りすがりさん
>>1342
検査をしただけで告知事項になるような保険会社は初めて聞いたのですが本当ですか?通常は診断(=カルテに書かれる)が付いたらだと思うのですが、、、。
もし本当であれば告知しないといけないですね。
告知に嘘がない&借りたあとなら何しても自由です。
-
1344
匿名さん2
>>1340 匿名さん
返答ありがとうございます。
今度つなぎ融資の団信の審査があるので、その時に相談してみようと思います。
症状は全然問題ないのですが、完成までに怪我や他の病気になると大変ですから。
工務店側にも相談してみます。完成検査前に掃除とかありますが、完成検査をして引き渡した後から掃除をしてもらうとかして工期短縮を検討してもらおうと思います。
気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
-
1345
匿名さん
住宅ローンを申請していますが、団信において、健康診断のB判定もすべて書くように言われています。それは普通ですか?
-
1346
名無しさん
一般団信か、がん団信で悩んでいます。
一般の場合は告知に該当する事項はありませんが、
がん団信の場合は健康診断の提出を求められます。
最新のものはD2などの項目もあり、あまり見栄えが良くない内容なのですが、がん団信にチャレンジしてみたいなと思っています。
その中で不安なのが、健康診断を提出したことにより藪蛇になり一般団信にまで悪い影響が出てしまうのが怖く、、、リスクがありそうなら最初から一般で申し込もうかとも考えています。
ご存知の方がいらっしゃればご教授頂けましたら幸いです。
-
1347
名無しさん
>>1346 名無しさん
私はガン団信をお勧めします。将来のリスクを考えて入れるならばガン団信が良いと思いますよ。
判断するのは引受の保険会社なので出してみないとなんとも言えないですが、お互いの審査に出した健康診断の結果が影響し合うのかは分かりませんが、出すならば同じ内容のものがいいのではないでしょうか。
私も糖尿病の持病があり、インスリンも期間限定でしたが使用していた過去があります。医師の診断書、健康診断結果、通院歴、治療法、治療期間を全て詳しく書いて一般、ガン、全疾病、三大疾病などほとんどが承認されました。
また書き方も金融機関の方がいる場で直接引受会社の窓口に電話して書き方を教えてもらいました。
まずは出してみるのがいいのではないでしょうか。
健康診断のD2は要精密検査?でしょうか…
引受会社がどう判断するか分かりませんが窓口で聞いてみればそのあたりも書き方等対応を教えてくれると思いますよ。
-
1348
名無しさん
>>1347 名無しさん
ありがとうございます。
精密検査がいくつかあり不安でしたが、チャレンジしてみようと思います。
-
1349
匿名さん
イオン銀行で住宅ローンの契約を予定しております。
全疾病とがん団信、どちらにするか悩んでおりますが、そもそもどちらか以前に下記の健康診断結果で通るものでしょうか。
全疾病がいいのか、がん団信がいいのかと合わせてアドバイスいただければ幸いです。
・毎年3月に検診を受診
・血小板が体質的に多いようで毎年少しだけ引っかかって、要精密検査となる
・LDLコレステロールもギリギリか、少し超えて、要経過観察となる
・要精密検査と言われて再検査を受けると、基準値以下になり、治療不要と言われる
上記のような状況がここ2年程続いています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)