- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-12-07 07:10:53
そろそろ自家取得をと考えています。
住宅ローンを組むために「事前審査」と「団体信用保険」の審査に通らないといけない訳ですが、
「事前審査」は全く大丈夫なのに、「団体信用保険」で落ちるというのはどんな場合でしょうか?
私の知人は、毎年受ける健康診断で再検査となり、結果重大な病気ではなく念のため「経過観察」
となったそうですが、どうもそれでダメだったとのことなのです。
(その後、特に通院や入院などはしていないそうです。)
団信で通らなかった方々は、健康診断で何が良くなくて受けて貰えなかったのでしょうか?
病気の基準らしき物があれば、参考までにお教え願えないでしょうか?
[スレ作成日時]2010-01-18 19:19:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団信で通らない理由について
-
121
ビギナーさん
とても参考になりました。それで今日接した不動産の担当者も、団信の申告についてはオフレコで色々と語ってくれました。保険をあてにしなければ問題ないと。
-
122
契約済みさん
脂肪肝、高脂血症(内服中)、GOT50-60、GPT110-120、γGTP180で落ちたよ!
-
123
契約済みさん
122です。落ちたのはがん保障の特約付き団信であって、普通の団信はその後通りました。
-
124
匿名さん
団信って自己申告だから。体重130kgの奴でもいいえ、を3つ○つけたらローン審査では
書類だけでOK。その後銀行の契約の際、担当者がその脂肪だらけの巨体を見ても何もいわな
かったそうだからね。
-
125
匿名
うちは 喘息で正直に二歳から 通院し薬も毎日飲んでると告知したけど 通りましたよ。嘘つくほうが 気持ち的に嫌だったので!
-
126
申込予定さん
20代後半です。健康診断で不整脈で毎年ひっかかるのですが、団信通るのは厳しいでしょうか?
1度精密検査をして、問題無しと出ております。
-
127
匿名さん
こんばんは
わたしも、バセドウ病なのですが、住宅ローンを組みたいとおもうのですが、団信の審査には、支障はなかったのでしょうか?
-
128
匿名さん
自分は上皮内癌で切除手術にて完治しているが、申告したら謝絶だった。
団信では癌でも上皮内癌では保険が降りないのだから、別に加入しても問題無いと思うのだが…納得いかない。
-
129
匿名さん
-
130
匿名
-
-
131
匿名さん
皆真剣に相談しているのに>>129みたいな奴は要らない。
-
132
匿名さん
ここでまじめにどうとかちゃんちゃらおかしい
ちょっと見れば分かるが、
ここにはクレクレ君と馬鹿と煽りしかいない
-
133
匿名さん
-
134
匿名
今どき、告知書の「はい」に○を付けるヤツなんているのかね。
告知には時効があるし、団信の健康診断は身長・体重・血圧くらいだよ。
3年くらい何もなければ、コッチのものだよ。
さすがに八大疾病は、血液検査をさせられたが…。
-
135
匿名さん
>134さん
教えて下さい。
告知に時効ってあるんでしょうか?
-
136
匿名
>134
銀行系だと団信を降ろす時の調査が甘いと聞いたけど、ノンバンクでフラットを利用した場合も同様でしょうか?
数年経過していれば、いざって時は団信おりますかね…。
生死に関わりはしませんが、慢性疾患があって、告知すると団信も生保も入れません。
おりる可能性を信じて告知せずに団信入るか、どうせおりないなら始めから入らないか、迷っています。
今入ってる生保は、疾患が発覚する前に加入していますが、ローンをチャラするほどの額ではありません。
家族の生活費が賄える程度です…。
-
137
サラリーマンさん
告知だから、結構簡単に書いちゃってるけど、告知義務違反が後でばれて
ローンがチャラにならなかったケースってありますよ。
-
138
住民でない人さん
カルテの保管金は5年間だったかな
だから頭5年間粘れば告知義務違反はばれないんじゃないかな
5年以内でも、歩道を歩いてたら飲酒運転の車に突っ込まれて死んだとかの
告知内容と無関係なケースの場合もいちいち過去の情報を調べたりはしないと思うよ
調べるのにもお金掛かるし、何も出てこなかったら更にお金掛かるんだからね
-
139
匿名
主人が4年前に急性心筋梗塞になりました。今は毎月の通院と毎日薬を飲んでます。健康状態には今は問題ありません。診断書を出しても団体信用保険は無理ですか?
このような病気で団信を通った方いますか?
-
140
匿名さん
通った人もいるし通らなかった人もいる
あなたのご主人が通るかどうかはやってみないと分らない
保険会社はいっぱいあるのだからかまわず審査受けてみなさいよ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)