- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-10-30 12:14:27
そろそろ自家取得をと考えています。
住宅ローンを組むために「事前審査」と「団体信用保険」の審査に通らないといけない訳ですが、
「事前審査」は全く大丈夫なのに、「団体信用保険」で落ちるというのはどんな場合でしょうか?
私の知人は、毎年受ける健康診断で再検査となり、結果重大な病気ではなく念のため「経過観察」
となったそうですが、どうもそれでダメだったとのことなのです。
(その後、特に通院や入院などはしていないそうです。)
団信で通らなかった方々は、健康診断で何が良くなくて受けて貰えなかったのでしょうか?
病気の基準らしき物があれば、参考までにお教え願えないでしょうか?
[スレ作成日時]2010-01-18 19:19:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団信で通らない理由について
-
1336
匿名さん
どなたかの参考になれば…
30代前半女性、来年の1月に新築が完成する予定になっています。
2型糖尿病があり1人目妊娠、授乳時にインスリン治療をしました。その後ローンの団信に不安があったため事前に審査。
審査のときはお医者様と相談し食事療法のみでA1c6.5の診断書、血液検査付きで告知。
2行が一般、がん、三大疾病通りました。
1行がワイドのみ、1行謝絶でした。(ここのみネット申込み)
ネットの申込みは自由に記入できずインスリン歴があるだけで弾かれた印象です。
1年の期限があるので安心しました。
ところがつなぎ融資にも団信が別に必要ということを先日知り、告知書を恐る恐るだしました。これが通らないとつなぎ融資ができない…
現在は団信が通ったことで計画していた妊娠とインスリン治療があります。不安でしたが一般団信にありのままを記入し無事承認されました。(A1cは6.0)
妊娠中とインスリン治療は特に承認されにくいと情報がありますが、通る例もありますのでどなたか同じようなことで不安になっている方のお役に立てればと思います。
ちなみに初めの団信はやはり告知日時点でのものなので1年の有効期限の中であれば妊娠していようが健康状態に変化があろうが加入でき融資は受けられるそうです。
お医者様と相談したり一番いいときに事前に審査しておくのも大事だと思います。
-
1337
評判気になるさん
>>1336 匿名さん
何行も審査に出す時は診断書や血液検査の結果もそれぞれ何枚も用意しなければいけないのでしょうか?
-
1338
通りがかりさん
>>1337 評判気になるさん
診断書も検査結果も各銀行がコピーを取って提出してくれたので1枚だけ原本を所持していれば大丈夫だと思います。
-
1339
匿名さん2
5月に仮審査をして、その時に持病があるので団信の審査もお願いしました。結果一般団信が通り一安心していました。
しかし、色々あって請負契約を結んだのが9月。完成予定が来年の4月となり工期が遅れた場合団信の有効期限を過ぎる可能性が出てきました。
持病と言うのは、環攣縮性狭心症です。
2022年1月に発症し、現在は毎日2回薬を飲んでます。3ヶ月に1度診察と薬をもらいに通院してます。薬を飲んでからは特に発作などはなく安定しています。
年齢が現在43歳ですが、団信の期限が切れて再度審査をした場合に状態が以前と変わらなくても否決される可能性はあるのでしょうか?
引き渡しの後に団信がダメでローンが実行できないとかなりマズイと思うのでビクビクしています。
よろしくお願いします。
-
1340
匿名さん
>>1339 匿名さん2さん
前回出した時と状況が変わっていないのであれば通ると思いますが…。
心配なようであれば金融機関に相談して別の保険会社の取り扱いがあるか聞いてみるのはどうでしょうか?
がんや三大疾病など種類があるのでなかなか難しいかもしれませんが…
もし可能なようであれば今通っている団信は保留のまま別のもので新たな承認が得られればそれが安心材料になるのではないでしょうか。
もし通らなかった場合はハウスメーカーさんとよく話し合ってとにかく急いでもらうとか…
ハウスメーカーさんも購入してお金を頂きたい気持ちはありますので相談は乗ってくれると思いますよ。
-
1341
通りがかりさん
人間ドックでの便潜血精密検査についてなんですが、内視鏡検査での検査をし、異常無しでも告知が必要で、審査が通らない可能性もあるのでしょうか?保険会社によっても違うのでしょうか?
銀行は1社しか審査する気がなくカーディフという保険会社でした。
-
1342
匿名さん
相談乗っていただきたいです。旦那が結膜炎で去年眼科に行った際に将来緑内障にやりやすい目をしているから定期検査したほうがいいと診断を受け、また結膜炎になったときに別の眼科に行った時に、定期検査をした時に、眼圧は正常だけど神経が薄いから点眼始めた方がいいけど、保険やローンなど考えてるなら先にした方がいいからまだ診断は出さないでおくね。という状態で止まっています。
(視野検査等はしていないです)
この場合、団信の3年、5年以内に、診察や検査に値するのでしょうか?
普通の眼科の検査になるのか、緑内障の検査になるのかどちらなのでしょうか?
住宅ローンを組んで、住み始めてから眼科にいって緑内障の治療を始めると契約違反でしょうか?
-
1343
通りすがりさん
>>1342
検査をしただけで告知事項になるような保険会社は初めて聞いたのですが本当ですか?通常は診断(=カルテに書かれる)が付いたらだと思うのですが、、、。
もし本当であれば告知しないといけないですね。
告知に嘘がない&借りたあとなら何しても自由です。
-
1344
匿名さん2
>>1340 匿名さん
返答ありがとうございます。
今度つなぎ融資の団信の審査があるので、その時に相談してみようと思います。
症状は全然問題ないのですが、完成までに怪我や他の病気になると大変ですから。
工務店側にも相談してみます。完成検査前に掃除とかありますが、完成検査をして引き渡した後から掃除をしてもらうとかして工期短縮を検討してもらおうと思います。
気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
-
1345
匿名さん
住宅ローンを申請していますが、団信において、健康診断のB判定もすべて書くように言われています。それは普通ですか?
-
-
1346
名無しさん
一般団信か、がん団信で悩んでいます。
一般の場合は告知に該当する事項はありませんが、
がん団信の場合は健康診断の提出を求められます。
最新のものはD2などの項目もあり、あまり見栄えが良くない内容なのですが、がん団信にチャレンジしてみたいなと思っています。
その中で不安なのが、健康診断を提出したことにより藪蛇になり一般団信にまで悪い影響が出てしまうのが怖く、、、リスクがありそうなら最初から一般で申し込もうかとも考えています。
ご存知の方がいらっしゃればご教授頂けましたら幸いです。
-
1347
名無しさん
>>1346 名無しさん
私はガン団信をお勧めします。将来のリスクを考えて入れるならばガン団信が良いと思いますよ。
判断するのは引受の保険会社なので出してみないとなんとも言えないですが、お互いの審査に出した健康診断の結果が影響し合うのかは分かりませんが、出すならば同じ内容のものがいいのではないでしょうか。
私も糖尿病の持病があり、インスリンも期間限定でしたが使用していた過去があります。医師の診断書、健康診断結果、通院歴、治療法、治療期間を全て詳しく書いて一般、ガン、全疾病、三大疾病などほとんどが承認されました。
また書き方も金融機関の方がいる場で直接引受会社の窓口に電話して書き方を教えてもらいました。
まずは出してみるのがいいのではないでしょうか。
健康診断のD2は要精密検査?でしょうか…
引受会社がどう判断するか分かりませんが窓口で聞いてみればそのあたりも書き方等対応を教えてくれると思いますよ。
-
1348
名無しさん
>>1347 名無しさん
ありがとうございます。
精密検査がいくつかあり不安でしたが、チャレンジしてみようと思います。
-
1349
匿名さん
イオン銀行で住宅ローンの契約を予定しております。
全疾病とがん団信、どちらにするか悩んでおりますが、そもそもどちらか以前に下記の健康診断結果で通るものでしょうか。
全疾病がいいのか、がん団信がいいのかと合わせてアドバイスいただければ幸いです。
・毎年3月に検診を受診
・血小板が体質的に多いようで毎年少しだけ引っかかって、要精密検査となる
・LDLコレステロールもギリギリか、少し超えて、要経過観察となる
・要精密検査と言われて再検査を受けると、基準値以下になり、治療不要と言われる
上記のような状況がここ2年程続いています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)