- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-16 00:51:55
そろそろ自家取得をと考えています。
住宅ローンを組むために「事前審査」と「団体信用保険」の審査に通らないといけない訳ですが、
「事前審査」は全く大丈夫なのに、「団体信用保険」で落ちるというのはどんな場合でしょうか?
私の知人は、毎年受ける健康診断で再検査となり、結果重大な病気ではなく念のため「経過観察」
となったそうですが、どうもそれでダメだったとのことなのです。
(その後、特に通院や入院などはしていないそうです。)
団信で通らなかった方々は、健康診断で何が良くなくて受けて貰えなかったのでしょうか?
病気の基準らしき物があれば、参考までにお教え願えないでしょうか?
[スレ作成日時]2010-01-18 19:19:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団信で通らない理由について
-
765
名無しさん
>>764
購入する物件によって、ネットは向かない可能性があるので、数行にまず絞ってみて良いと思います。
メガバンクは割と引受保険会社は被ってないです。
でも、ホントやってみないと分からないので、2勝2敗くらいかもしれませんが、ワイド団信もあるので頑張って下さい。
-
766
通りがかりさん
>>763
うつ病は難しいですが、適応障害のようなうつ状態だとOKの可能性はあると思います。
特に適応障害はその障害を除いてあげたりすれば治る病気なので、猶更可能性はあるかと。
-
767
匿名さん
>>765 名無しさん
メガバンク数行に相談してみたいと思います。無理かどうかやってみないと分からないままで進めないですよね。アドバイス頂きありがとうございます。
-
768
匿名さん
>>766 通りがかりさん
うつの診断は出ていないのですがどういう症状名になるのか・・。自律神経失調症だと通りにくそうだなとは思っています。アドバイスありがとうございます。
-
769
通りがかりさん
>>768
ここ最近なりました、だったら分からないですが、長年それで薬飲んでコントロールされてます。
仕事などにも支障はありません、みたいな人だったら行ける可能性全然ありますよ。
-
770
匿名さん
>>769 通りがかりさん
ここ最近ではなく長いこと漢方処方です。仕事も休んだことないのでその辺りもうまく伝えることができたらと思います。具体的なアドバイスまで頂き本当にありがとうございます。心配ばかりでしたが気持ちに少し余裕ができました。
-
771
通りがかりさん
>>769
それで良いと思います。
長いこと治療してる=悪ではないので。
高血圧でもそうですよ。
長いこと薬飲んでる=長いこと血圧は薬で落ち着いている、っても解釈できますから。
ただ、自律神経失調症だと言うことはお伝えしないといけないので、自律神経失調症ですがコントロールできて生活にも問題ないのであればダメなとこは1行くらいはあるかもしれませんが、数行トライすればOKなとこあると思いますよ。
-
772
匿名
2年前に不眠症で月に1回半年間心療内科通って睡眠導入剤貰ったいました
今は何もないですが、団信厳しいですかね…
-
773
評判気になるさん
-
774
匿名
>>773 評判気になるさん
返信ありがとうございます
もしなんかあったときにあとからバレるのではないでしょうか?
-
-
775
名無さん
-
776
匿名さん
適応障害での団信について。
現在心療内科へ月一回通院、抗うつ薬を一日一錠服用しております。
仕事のストレスが原因で最初は神経症かな?とハッキリはせず、団信で病名は記載せず服用中の薬名と服用回数を告知したところ、診断書の提出を求められました。
再度担当医師と相談し、適応障害でも相違ないだろうという事での診断書内容になりそうです。
休職や時短は行っておらず、半年で病院にかかる以前の状態まで回復はしており、診断書にもその旨を記載する箇所はあるのですが、この状態でも団信に通る可能性はありますか?
-
777
購入
>>776 匿名さん
休職や時短よりも現在どうなのか?
過去どうなのか?が重要かと。
現在も通院ならかなり厳しいのでワイドで探すのが得策と
-
778
匿名さん
>>777 購入さん
過去も心療内科に通院はありましたが、5年以上経つので告知はせず。
現在も変わらず通常業務を続けております。
仕事を続けるための通院とはいえ迂闊でした。
ワイドの取り扱いがあればよいのですが…今度確認してみます。
-
779
通りがかりさん
>>776
意外に病名があったり、投薬がある方が通る可能性もある。
判断材料があるからね。
病名が無かったり、投薬がなく診察だけだと、判断できないから謝絶と言う話も聞くので、今の銀行がダメなら他でもあたってみると適応障害は割とOKが出るとも聞きます。
-
780
匿名さん
適応障害、甲状腺腫、喘息を告知事項に書いて3行に団信申し込み中です。
適応障害は半年前に寛解して服薬なし(診断書もらいました)、甲状腺は良性で半年に一度の検査のみ、喘息はコントロールのため月イチ通院で吸入薬使ってます。
銀行担当者には適応障害の通院歴があると厳しいと言われましたが、治療中でも通った方がいるんですね。
不安でしょうがないですが、あまり心配しすぎずに待とうと思います。
-
781
匿名さん
私は自律神経失調症です。
10年以上と病歴が長いこともあるとは思いますが、3銀行で一般団信はダメでした。
ネット銀行のワイド団新では1つ通りました。他にも試しているところです。
イメージだと余程詳しく書類を書いたり話をするなどできるところでなければ自律神経失調症で一般団信は難しいのかなと思いました。
-
782
?
>>781 匿名さん
10年以上は何でもかなり厳しい調査される
-
783
通りがかりさん
現在、ネット銀行の住宅ローンの本申込みをしています。
団信はがん100%保障を申し込んでいるのですが、人間ドックで経過観察となった事項を正直に申告をしたところ、診断結果書の提出を求められました。
投薬も治療もしていないのですが、あー引っかかるんだなぁ、と。
ちなみに、以下の点を告知しました。
身体計測 判定C
・BMIが25.6
・体脂肪率が肥満(1度)
上部消化器官
・食道裂孔ヘルニア
・逆流性食道炎
・胃粘膜下腫瘍(2mm)
・胃底腺ポリープ
・びらん性胃炎
腹部超音波
・胆嚢ポリープ(2mm-3mm)
何となく、ダメな予感がします。。。
-
784
口コミ知りたいさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)