地場工務店の佐久間工務店の評判はどうですか?
満足できる住まいになりましたか。
大手のハウスメーカーさんとの違いや坪単価の違いなど、
佐久間工務店さんにしてよかったなーと感じた点など知りたいです。
株式会社佐久間工務店
所在地:千葉市稲毛区作草部町1349-1
公式URL:http://sakumakoumuten.jp/
[スレ作成日時]2018-02-13 15:34:48
地場工務店の佐久間工務店の評判はどうですか?
満足できる住まいになりましたか。
大手のハウスメーカーさんとの違いや坪単価の違いなど、
佐久間工務店さんにしてよかったなーと感じた点など知りたいです。
株式会社佐久間工務店
所在地:千葉市稲毛区作草部町1349-1
公式URL:http://sakumakoumuten.jp/
[スレ作成日時]2018-02-13 15:34:48
おお…(汗)木製サッシってそんなに高いのですか。
国産材でだとたしかに高そうな感じに一気になってきました。
他の方も書かれていますが、
取り扱いメーカーも少ないですし、
そこまで一般的というのも無いので、高くなりそう。
でも、雰囲気とかはずっといいですよね。
木製サッシは、水に強いものを使っていたとしても経年劣化で交換をするスパンが樹脂サッシよりも高そうに思う。
だからこそ
壁を壊さなくても交換ができるというのは
かなり大きな魅力のように思います。
皆さん色々とご存知ですが、こういうのって佐久間工務店で教えてもらっているのですか?
それとも別になにか独自で勉強をされているのでしょうか。
全然わからないと、
なんでそれがいいのかというのすらわからない…(汗)
選択肢が多くある工務店の場合は
特に知識が必要ですね。
私は佐久間工務店で教えていただきました。
デメリットを多くお話いただけるので納得できるところが多かったです。
敢えてデメリットを教えてくれるのって、ものすごく良いと思う。
選択肢を示してくれているということになりますから。
こういうこともあるけれど、
でもあれをするとカバーできますよ、みたいな提案もあわせてあると
もっともっといいと思います!!
こちらの口コミを見ている限りでは、
基本的にきちんとされているし、正しい情報を貰うことができる工務店であると考えていいのだろうなと思いました。
使うことができるものも多いようなので、
やってみたいことがある場合は、できるかどうか積極的に聞いてみてもいいかもしれないです。
冷静にこちら側が判断できるような環境を作っていってくれるのですね。その点はとてもいいと思います。あとは、価格帯が希望と合うかとかそのあたりでしょう。正直なところ、坪単価ってどれくらいを見越しておけばいいのでしょうか。家によって当然それぞれ異なるとは思いますが、目安がわかるととてもありがたいです。
木製サッシを採用する理由は見た目の美しさだと思います。
機能性であれば樹脂サッシの方に軍配が上がるんですよね。
中には室内側が木製で外側が樹脂皮膜のハイブリットサッシもあるようですが、取り扱い店が少なく修繕に時間がかかるかもしれません。
公式サイトの施工例を拝見しました。
バスルームの天井と壁に無垢材を採用する写真がありかなり驚きましたが、このように水に強い木材もあるんですね。
無垢材を採用した場合の耐久年数はどのくらいになるのでしょう。
また洗面台の作業スペースはいいアイデアなので参考にしたいです。
公式ホームページの現場ライブは注文住宅の施工工程をブログで記録してもらえるサービスなんですね。
投稿される記事は少ないですが遠方に住む施主さんも作業の工程をチェックできて良い取り組みだと感じました。
>>50さん
木製サッシはオール樹脂サッシよりも断熱性能に優れています。ですが、とても費用対効果に合っている金額にはなりません。だいたいトリプルサッシにするのと同程度の費用が掛かります。
>木製サッシはオール樹脂サッシよりも断熱性能に優れています。
そうなんですね、それは意外でした。
木製サッシが以前より普及しなくなったのは値段や耐久性が理由なんでしょうかね?
昭和だと経年した家の木製のサッシはささくれが出たりしていた印象がありまして。
昔より高温高湿度、雨も多いような天候になっている今だともっと劣化してしまうのが早そうではありますね。
そういうのは塗装とかでどうにかなるものなのでしょうか。
木製サッシは見た目のおしゃれさが重要で性能はあまり期待できないものかと思いましたが実は高性能なんですね。
ただイニシャルコストもメンテナンスも割高でしょうし、予算が潤沢にあれば木製サッシを取り入れるのもいいという感じでしょうか。
自然素材を取り入れる住宅はアレルギーを持つ人にやさしいので大歓迎ですが、コストと手間がかかるのがネックですよね。
以前見学した住宅は床と内壁、外壁にセルフメンテが必要でしたがこちらの住宅も定期的なセルフメンテが必須になりますか?
公式ホームページで家づくりの流れを拝見すると、着工式や上棟、引渡し式と現場の職人さんたちとしっかり関わる機会が設けられていて安心だと思いました。
引き渡し後も年1回オーナー会があるそうで、売りっぱなしにはならないのかな?と思います。
オーナー会がある、ということはオーナー同士が情報交換ができるということになる。
そういう時に不具合を放置しているなんて話が出たりするとよろしくないですし、
そうならない、という自信もあるからこそ
オーナー会を実施しているのだろうなぁと感じました。
公式サイトの現場LIVEは建築現場をLIVE配信しているのではなくブログに基礎、構造、木工事、仕上げ、完成までの工程毎の写真をアップするサービスですか?
詳細を確認したかったのですが今はブログの更新がストップしているみたいですね。
こちらの施工事例を拝見すると、2つと同じデザインがありませんし[金柑の実る住まい]などはかなり個性的な佇まいですよね。
説明を読むとやはり独自性を求める人に適していて、時間や多少予算がかかっても、満足度の大きな家づくりを希望されるご家族にお勧めなんだそうです。
たんに住みやすい家だけじゃなくて、
スタイリッシュとかデザイン性にこだわりたい人向けっていうのは
見ているだけでも伝わってくるものはありますよね。
それだけ施主の好みにも近づけて対応してくれそうだから
こだわりポイントが多い人にはいいと思いました。