- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6382/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-09-26 08:09:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6382/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-09-26 08:09:00
>>1に異議あり!
延床面積で考えれば、マンションと争うのは間違いなく土地面積100平米以下の戸建てでしょ?この二つはいろいろな意味で一長一短だから討論になる。
それ以上の広さの土地を持つ一戸建ては、どう考えてもマンションより格上なんじゃないの???マンションの方が暖かいとかセキュリティが安心とかいう貧乏臭い議論はさておいて・・・(笑
>2
マンションでも180平米以上の高級物件もありますよ。
都内であれば2億近い(それ以上?)です、
戸建てと勝負なら土地300の家200くらいと
イイ勝負できると思いますがどうでしょう?
同じ広さや価格同士で比較しないと難しいでしょうね。
>腐れパンダ
最低でも戸建土地100㎡=マンション80㎡だろう。
60㎡はどうみてもミニマンだろアフォ。
お前がミニマンだからって人まで巻き込むんじゃないw
どうやら前スレの流れを見ているとマンションは、
大規模orタワーで共用設備が充実していて、高い管理費を払って24時間常駐管理されている物件の
最上階角部屋でないと、戸建てに対して優位性を示せないようですね。
しかもその優位性の大半は、管理であったり共有設備であったり眺望であったり、
実際の室内の居住性とは関係のないものばかりですね。
結局、相当立地条件に恵まれたマンション以外は、戸建てと比較すると優位性をしめすのは難しいでしょうな。
狭くても資産性が高く、利便性が高い立地のマンションを選ぶ人がいるのは個人の趣味なので別に構いませんが、
そういう人が、しっかりとした居住スペースや快適性を持った住居を確保している戸建て住人に対して、
自分の方が優れた住居選びをしたんだ!なんて主張してもむなしいだけですよね。
狭いっていう一点だけでも優れた住居なんてとても言えないと思います。
いや〜まいったな・・・・・
うちは車が4台あるから一戸建てしか選択肢がなかった。
ちなみに土地は80平米。家自体はちと狭い。
個人の状況により良い悪い(合う合わない)があるのでないの?
土地80平米で車4台って…。
もうちょっとマシな嘘つきましょうね。
軽自動車、自転車、三輪車、乳母車。
私も04さんが書いてるように60㎡はミニマンだと思うのですが。。
みなさんマンション派の方はこんなに狭い家に住んでいないだろうし
勘違いされますよ。
パンダの意見にどう思いますか?
このスレのマンション派で「都心生活は最高」なんて言ってる人のほとんどは、
ミニマンか湾岸マンションか、東側の低地のマンションなのさ。
本当に都心の人気駅近の80m2以上のマンションに住めてる人はごく一部かもしくはこのスレには皆無。
そういう近郊戸建てを買えるぐらいの予算があるのに、敢えて都心マンション80m2以上を選んだ人はいいよね。
マンション生活が嫌になったら、どんなに売却損出しても簡単に戸建てに買い替えたりもできるんだろうし。
そういう余裕のある人達の買うべきものだよ、都心マンションなんて。
人生最大の買い物!なんて意気込みで必死で近郊30坪の戸建てを買った我々なんて、そりゃぁ笑われてもしょうがない。
だけど、そういう人じゃなくて、湾岸や東側の不人気な地域の安マンション80m2買った人や、
都心のミニマン買った人が、良好な環境の西側近郊に戸建てを買った人にどうのこうの言ってるの、
本当に聞いてて腹立たしい。そういう人達に戸建てを批判する権利なんてない。
都心、80m2以上のマンションですが。何か?
良好な環境の西側近郊の戸建てとは?
12さんは09の意見どう思いますか?
>>14
11でも書いたが、少し補足すると、
都心or副都心(湾岸埋め立て地、城東低地、準工業地域等、除く)の80m2以上の人気駅近マンション
の上層階角部屋なら羨ましいと素直に思う。
なぜなら、杉並区、世田谷区、練馬区あたりの駅徒歩10分圏で、台地面で地盤も良く、
閑静な住宅街の30坪戸建てより、そういうマンションの方が単純に高いから。
目黒区あたりの30坪戸建てだと、同じくらいの価格かな。
例えば、地味な駅だが、商店街が充実(日本一の商店街などと言われたりもする)していて、
駅から10分も離れれば閑静な住宅街が広がっている上に、
ターミナル駅である新宿にわりとすぐに出られる利便性を持つ、
世田谷区の京王線下高井戸駅周辺で、7000万〜8000万も出せば30坪の建売戸建てが買えるのだが、
今度はその予算7000万〜8000万で、都心のマンション80m2以上はどんなのが買えるんだろう?
って探してみると、好立地の物件は手が届かないし、好立地の物件なら80m2より狭くなるって事に気がつく。
なので庶民はそのどちらか?という選択にせまられた時、そりゃ戸建ての方が広いし、
マンションなら青山とか松濤とかの超人気の都心に住めるって訳でもないので、戸建てを選ぶ人が多いんだと思う。
そこで都心の超人気立地の80m2マンションのが買える人はやっぱ凄いよ。
年収1000〜1500万円くらいの収入層まで含めても、なかなかそういうマンションには手がでないからね。
うちは30代半ば夫婦で俺900嫁600くらいなんだが、そういうマンションには手がでなかった。
お洒落なショッピングができる程の人気駅ではなくて、中途半端な人気のない都心の駅近のマンションなら、
80m2以上も可能だったが、ならば西側近郊の戸建ての方がずっといいな、って思った。まぁそんな流れ。
そうそう。俺の予算(7000〜8000)では、成城や田園調布はおろか、
吉祥寺あたりの徒歩10分圏の戸建ても高嶺の花だったよ。
都心じゃなくても、人気の立地ってそれ程高いんだよ。それが都心ならどれだけ高いか。
7000〜80001じゃ予算不足。パパにもらえばいいのに。
結局今の都内のマンション需要を支えてるのって、大半が年収1000万以下の層だからねぇ。
年収1000万〜2000万の層は戸建てが中心で、年収2000万以上の層だと、
軽〜い気持ちでとりあえず的に都心マンション買ったりするケースも多いかもね。
年収1000万〜2000万くらいの層で、何が何でもマンションじゃなきゃ嫌!っていう人はやはりレアケースなのだと思うな。
湾岸マンションの出現で、庶民にも都心マンションが買える!っていう錯覚を起こしているだけで、
結局湾岸地域って、お洒落ショッピング街などがある地域までは電車で数駅移動しないと行けない訳だし、
利便性では新宿まで数駅の近郊の中央線中野駅や、渋谷駅まで数駅の京王線明大前駅なんかと大差ない訳だしね。
本当に強力に便利な都心に庶民がマンション買えるようになった訳ではない、って事だな。
>>15さん
15さんの書き込みに賛成ですね。
パンダを含む脳内都心マンション所有者があまりにも多すぎる。(当然城東・湾岸埋め立て・準工業などは除く)
まさに上記に書いてある吉祥寺11分戸建に在住だが、都心のマンション(上層階・角部屋)は
維持できないし購入も無理でした。
中には古くなったら住み替えたり、キチンと都心マンションを維持可能なお金持ちがいてうらやましいな
と思う反面、パンダを含む脳内所有者は大したマンションも住んでないのに人の非難ばかりで醜いね。
うちは8千万強で全然庶民意識だが、それ以下の脳内都心マンション所有者が高飛車に戸建を貶していると
やはり地域レベルの低い場所に住んでるのだろうなと思うよ。(なかには金持ちも当然いるでしょうが)
このスレの発言の数だけ本当に80平米以上の都心マンション(城東・湾岸埋め立て・準工業除く)
所有者がいたらここは金持ちばかりが集まるスレということになりますね。
8千万強なら十分庶民でしょ。そんな家で満足できるのか。
土地を相続できない人が都心に住むのは大変だね。親から相続したから、上モノ分しか自分では払ってません。
これは明らかに土地を相続して戸建てを建てた人を装った、マンション**の妄想だな。
一応突っ込んでおくと、25歳の時の子供だとして、75歳で親が死んだ後に相続したとして、君は今50歳くらいか。
50歳で晴れて戸建てを所有できたんだね。おめでとう。しかし随分遅いマイホームですね。うちらは30代から戸建て所有ですから。
それと上物代しか払ってないことは何の自慢にもならんよ。良かったね、親が優秀で。
素晴らしい立派なご両親だと思います。特に君の評価はないな。
たとえそうだとしても、はっきりしていることは、21はひがんでいるだけw
21に対する評価は21の文面を見ればだれもがそう感じるよ。w
それは宝くじが当たったのと一緒。みんなひがむよ。
でも20の実力ではないのは自明。
もうココはだめだめだね。
書いているの7人ぐらいしかいないのでは・・
>07
いやマジですって・・・・・
だから家自体はちと狭いと書いたのだけれど・・・・
でも「ちと」どころではなく本当はめちゃくちゃ狭い。20坪ないからね。だいたい
3帖部屋とかあるし(納戸ではないよ)。
でも幸せだよ私は。配偶者が本当はどう思っているか解らんが。
今考えているのは車1台売って(捨てて)増築すること。
あれ?なんの話だっけ・・・・すまん
うちも車が1台しかなければマンションだったかもしれない。平面だしね。
でも他3台の駐車場確保と駐車場代金を考えると一戸建てしか買えなかった。
自作自演だと誰が見てもわかるよ27,28
消えろ
とってもキュートな29さんのいるスレはここですか?
このスレで笑いをとった
29さんに(^_-)-☆
リッチどころか湾岸タワーマンションに利便性完敗じゃないですか(w
こういう掲示板で必死になる→匿名掲示板に慣れていない→一般生活では普通の人
こういう掲示板で余裕がある→匿名掲示板に慣れている→妄想厨、一般生活では変な人
38さんに座布団1枚!
一戸建てのほかに、マンションも2箇所所有していますが、どちらも良いですよ。
一戸建ては良い土地があれば絶対一番だと思いますが、まず出てこない。
マンションは立地が有利なところが多い。
よって結果は引き分けだと思います。
40さんに質問。
どちらか片方だけ所有するとすれば?
マンションの方が面倒は少ないですね。
子供が小さければ戸建て、子供が巣立てばマンションですね。
戸建ての面倒とは?もっと詳しく。
雑草の処理、ゴミだし、道路清掃、水道が地中で漏れたり、屋根が壊れたときの修理などマンションよりも手間がかかります。
特にゴミ集積所が自分の家の前(住宅地にあとから土地買うとこのパターンが多いようです)だとマナーの悪い住民の汚した掃除や特に臭いが気になります。
どうやら戸建てはそれなりに築年数が経っているようですね。
もちろんゴミ出しはマンションの方が便利でしょう。
屋根が壊れるってのは凄いですね。定期的な塗り直しや防水処理やってました?
水道の件もどうなんでしょう?以前の塩ビ管から交換していなかったのでしょうか?
今の水道管なら建替え時までそう簡単に水漏れしないと思いますが。
ゴミ集積所の件もこれからは戸別回収の自治体が増えるでしょうし、
まだの地域でもゴミ集積所の近くの物件を買わなければ済む話ですからね。
雑草の件もさんざん概出ですが、手入れが嫌なら外溝をコンクリートやモルタルで埋めちゃえば済みますしね。
ちょっとあなたの所有している戸建ては、
これから普通にゴミ置き場などの近くを外すなど条件面に気を付けて土地を選んで新築する戸建てと比べると、
条件が悪いような気がします。
私の環境での話しなので、参考までに・・・
特に都心よりは選ぶほど条件のそろった土地が無いのが現状です。
郊外ならかなり選択肢あると思いまうが(^.^)
東京の戸建ゴミ出しって各家の前までとりに来るでしょう。
田舎なのかな?
うちも、ゴミは戸別回収。道路清掃なんてやったことない。町内会もあってないようなもの。
それより、マンションの管理組合のほうが大変そう。
管理費滞納されたら取立てとかするんでしょ?最悪、裁判も。。。。
すげー面倒じゃん。
29さん、また笑いをとってよ。お願いします。
それとも29さんが消えちゃったかな?