- 掲示板
北区には住みたくない。
マンションが建つような広い土地には
かつて工場が建っていたところが多く
土壌汚染がかなり気になる。
はっきり言って、いい人間関係を持てない土地柄かも・・・
余裕がないっていう感じ
新砂 人のすむ所じゃない
株の世界では、下がってきたら買うのが常道ですが、
マンションは、人気エリアで人気が下落して復活することはないでしょうね。
人気エリアは高値安定、希少価値。
不人気エリアは、再開発でもされない限り長期低迷でしょう。
バブルの時代に、しょうがなくて開発された遠方の郊外の物件は、今はどうなってるんでしょう?
埼玉の通勤圏ギリギリの駅前のファミリータイプマンション1000万円程度で売りに出ているのを
見たことがあります。
昔アメリカで破産した地方自治体やそこに取り残された住民の悲惨な状況を
見てきたので、財政状態がよくない街には住みたくないと、思ってしまう。
三位一体改革か何かはともかく、今、国は地方に住む住人への責任を放棄し
地方自治体に転嫁している。今週の週刊誌で、二極化特集にあったけど
足立区では、低所得者層向け住宅が多くの低所得者層を呼び込み、
その結果、足立区全体の住人の住民税の合計は、港区の上位5000人からの
税収より少ないそうだ。大きな企業でもいれば、企業から税金がとれるかもしれないが。
港区だって、いろいろな地区があるけど、少なくとも区全体のインフラは
区の財政で一定以上のラインを維持できる。
財政赤字の街には、賃貸で住むにはよいけど(すぐ逃げ出せるから)
家やマンションの購入みたいに長期でコミットするのは(囚われてしまうのは)
できるだけ避けたい、と思ってしまう。
北区十条は結構ひどかった。
幼稚園ママ族なんて二人に一人はタバコプカプカ。
先生のことは呼び捨て。「あの野郎(先生)ろくでもねえ」ってろくでもないのは
お前だろ、ってやつが多かった。
豊島区も、相当な財政難らしいです。
目白、池袋、大塚、駒込があるにの、区財政の10%が生活保護費らしいです。
一応副都心と言われる池袋があるのに、何でこんな状態なのでしょうか。
やっぱり、税の公平性を考えて消費税に振り替えて、地方税に回して欲しいですね。
埼玉、千葉在住のサラリーマンにインフラを提供して、財政圧迫なんだから。
北区は良くない。
子供を幼稚園に通わせるとよく分かる。人に対する妬み嫉みが多い。
小綺麗な服を着ていると浮いてしまったりするのが北区です。
周りにあわせなくてはいけないので気疲れする。
おしゃれしたい人はやめといた方がいい。
世田谷 788
練馬 658
大田 644
江戸川 623
足立 620
板橋 593
杉並 509
葛飾 421
江東 384
品川 321
北 316
中野 296
新宿 266
目黒 244
豊島 236
墨田 219
渋谷 192
荒川 174
文京 172
港 163
台東 155
中央 83
千代田 40
(単位千人)
去年の春くらいのデータかな。
生活保護って、けっこうその筋の人も多いと聞きましたよ。
4人家族で16万円ももらえるんですね、23区の場合。
おいおい、1000人あたりの人数じゃん。
38.8%ではなくて、1000人あたり38.8人。
あーびっくりした。
保護率と書いてあるので、間違えちゃうよな。
ほんとだ。でも1000人に38.8人ということは
100人で約4人、全体の4%ということだよね。
区のなかでもそういう地域は固まっているから、
そこに住んでいる人の「体感温度」は結構高いかもね。
海外の大都市へ行くと、ストリート1本隔てて天と地。
この線から南は行っちゃいけないよーみたいなことは
よくあるけど、日本もだんだんとそんな状況になって
いっちゃうのかねぇ。
弾左衛門の本拠地という歴史が、今でも人知れず
影を落としていたりするのだろうか...
>25
そう。NYなんて、通り一つで信じられないくらい、そこにいる人も治安も店も雰囲気も
がらっと変わるよね。好む好まざるとに関わらず、あと5,6年で東京もそうなるのでは。
ただ、そこのところはまだ東京の不動産価格に十分織り込まれていないから
今一見高そうに見えても実はとてもお買い得の地域と、逆に安そうに見えても
5年後に資産価値が暴落する地域が、現在、両方存在している。
ちょっと前にこんな調査がありましたね。
http://www.shinchiku-homes.jp/contents/report/200509_02/index.php
23区生活実感アンケート
鈴が森って品川だった気がする
台東区の生活保護率が飛びぬけて高いのが不思議だったのですが、こんなルールがあるからでしょうか。
「96年、東京23区は互いの了解の上で生活保護者を山谷に預ける「ルール」を作った。」
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/tatenarabi/news/20060107ddm...
>30
鈴が森は、確かに品川で 大森駅南部はそのせいで人気がありませんでした。
最近 再開発され、昔の面影もなくなり、すっかり綺麗になりました。
品川駅南側も屠殺場があったが今は綺麗、
どんな人気の区でも、ゴミ処理場はあるし、いわくつきの場所はあります。
言い出せば、震災や大空襲で 山ほど人が死んでいた所も多いし....
いわくで大丈夫なのは、千代田の御城くらいでは、あぁ 大奥のイジメがあった。(笑)
以前は小伝馬町に住んでいました。
今年から南千住に引っ越し・・・ある意味最強かも。
>33
南千住、20年以前の話だが、
通称 ”骨通り”という道があり、工事のたびに人骨がザクザク出ていた。
刑場の骨と思い込んでいたが、最近 聞いた話では 東京大空襲の時らしい。
でも、今では高層アパートのある街並みです。
空襲や大災害を言い出すと、向島(空襲)・両国(大震災)など、
焼けなかった本郷、神田などが良いのかと言えば、古い住宅が
壊せなくてハザードマップでは真っ赤です。
高輪近辺に住んでるが、ここは昔からお寺がたくさんある。
だから、新築マンションのスレでは、いつも「お墓ビュー」がどうだとか
こうだとか問題になっているが、住人は気にしていない。
お墓がこわくて高輪に住めるか、という感じ。
>35
うちの寺も、1号線沿いにあるが、あの辺りは寺も神社も多いですね。
祖父の話だと、明治の頃は 寺から海岸線が見えたらしいが
今では、墓の周りが全てマンション。
裏手の高台に、マンションが経ったら、井戸の水が出なくなった。
寺が多いせいか、花屋も多いのが楽しい。
高円寺 吉祥寺 国分寺あたりが大きいかな。
オイラ田舎モンだから、高輪に住んでるなんて聞くと
お金持ちなんだなぁ〜、オイラにゃ買えないな〜って素直に憧れるんだけど。
スレッドタイトルに反した内容になっている
ほんとだ、なんだかのどかなスレになっちゃったね。
では、この辺で誰か、また新しく論争の的になるような話題を提供してくれないかな。
高輪はクソ
理由は?
ここはバトルの掲示版なんだから
バトル(論争)できるよう、具体的な理由を書いてよ。
高輪はクソ
これだけからバトルしてよ。
クソ金持ち?
クソハイソ?
クソ羨ましい?
高輪って言われても、
別にっ、って感じ。
東海大高輪とプリンスホテルのイメージしかないわ
豊島区にもそんな場所があります。
名前に惚れて高級志向の人達が、さかんに自慢したり自分達だけは汚い町並みとは関係ない
みたいなことをスレで書いてます。
忽然と現れたマンションだけは高級なのかもしれないけど、
元々は工場地帯と長屋が多い職人町なのでガテン系のパパとママその子供達がいっぱいいます、
子供が同じ学校になったら違和感あるだろうな。
挙げ句の果てに、マンションが出来ると学校のレベルが上がると思ってるらしい。
街の情報を教えてあげると、ワーワー、ガヤガヤ攻撃されてる人が沢山います。
本当の事なのに何で騒いじゃうんだろう・・・。
引っ越して生活が始まったらショックを受けるだろうなと思いながら見てます。
南船橋にもあったな・・
高校時代の遊び仲間で、出来ない坊主の友達がいました。
いつも落第の心配してたから、間違って合格しちゃったんだと思ってたけど
卒業してから酒飲み話で聞きました。
「俺も中学時代は西新井の神童と言われてたんだよな」
みんな、下向いて必死に笑いをこらえていたのが、今でも忘れません。
子供を持つということは社会に人質をとられるようなもんだからね。
DINKSだったら幻想の中にずっと生きていられるんじゃない?
神童というのはそこらへんにいるな
運河近くに住んでいたけど夏でも臭くなかったよ。
日曜になると公園にアイスクリーム屋さんの音楽が聴こえてきたりして
のどかでよかったよ。都内とは思えないほど静かな環境だった。
皆が言うほど江東区は悪くないと思うな。
×公園に→○公園から、ね。
必死なのはわかるが私も臭いましたし他の人もレスしてる。
他スレでも江東区の物件だとこのことはよく出てる話題だしね。
臭いは運河が原因ですから。
海近くのごみ処理場は汚泥処理のバキュームカーとメタン発酵処理を
行っているので当然臭いは出ますわな。
>火の無いところに煙は立たないってね。
(59,60投稿)
臭うところは臭うのかな?うちが前に住んでいたとこ(新木場近く)は臭わなかった。
すぐ運河沿いではなかったからかな?今はイオンも出来て便利そう。
我孫子、柏、松戸・・・
根本は良い人達そうなんだけど、集合住宅に一緒に住むのは・・・
とにかく運河のあるところは臭い。
気温が上がると特に臭う。
>江東区の辰巳は夢の島が近かったから、風向きでにおってた。
何十年前かの都営住宅の話かな?
もしも、今の清掃工場から辰巳まで、風にのって臭いがとぶようだったら、
新木場駅周辺なんてガスマスクでもしていなけりゃ、歩けないだろうな。
神田川も水は昔に比べてきれいになり、魚も泳いでいますが、夏になると
臭いがする日もありますよ。水辺は良いところも悪いところもありますよ。
それが原因と言うわけでもないでしょうが、マンション開発が遅れたんでしょうね。
マンションは一度建設されると建て替えはまず無理だから、オセロゲームと同じです。
マンション用地が不足してくれば、本来適さない場所にもマンションが開発されるんでしょう。
ガキの頃は小学校で糞尿焼いてる臭いとか言ってたよ。
そっか、ごめんごめん。
でもこれから買う人にとっては
参考意見になるかもって事で
許してね。
そうね、これでやめときます。
そらそら、来たぞ
77ではないが豊洲には住みたいとは思わないな。
安いから人気があるが冷静に考えるとちょっとね。
そんなおいらは吉祥寺。
どうせ市だから攻撃する人はどうぞ。
憧れるのは表参道・自由が丘です。
ここには素直に負けてる気が・・・
豊洲って、その昔 五号埋立地という名前だったのね。
昭和の始めごろから埋めているので、80−90年代の産廃で出来た夢の島よりはマシと思うけれど
地震があったら液状化で、建物が丈夫でも 外はドロドロで出歩けなくなるかも。
まだまだ開発の余地があるから、地震がなければ 地価アップの可能性は無きにしも有らずなので、
20−30年住んで勝負するには良いかもしれない。
東京にマンション用地が不足しているから、埋め立て地にまでマンションをデベが建てるんだね。
埋め立て地は、本来の用途は倉庫とか工場用地ですよね。
建設技術が進んだから問題ないんでしょうけど。
埋め立て地なら、安心できる千葉や埼玉のような郊外がいいと個人的には思います。
町が古い方が、インフラは整備されてるからね。
昔の東京湾には犬の死体とか結構浮いてたが綺麗になったんだな。
都内の準工業地も、マンションとしては問題ないのかもしれないけど、
古くからの住民が問題だな。
神田川沿いには、結構あるからね。