- 掲示板
北区には住みたくない。
マンションが建つような広い土地には
かつて工場が建っていたところが多く
土壌汚染がかなり気になる。
はっきり言って、いい人間関係を持てない土地柄かも・・・
余裕がないっていう感じ
新砂 人のすむ所じゃない
株の世界では、下がってきたら買うのが常道ですが、
マンションは、人気エリアで人気が下落して復活することはないでしょうね。
人気エリアは高値安定、希少価値。
不人気エリアは、再開発でもされない限り長期低迷でしょう。
バブルの時代に、しょうがなくて開発された遠方の郊外の物件は、今はどうなってるんでしょう?
埼玉の通勤圏ギリギリの駅前のファミリータイプマンション1000万円程度で売りに出ているのを
見たことがあります。
昔アメリカで破産した地方自治体やそこに取り残された住民の悲惨な状況を
見てきたので、財政状態がよくない街には住みたくないと、思ってしまう。
三位一体改革か何かはともかく、今、国は地方に住む住人への責任を放棄し
地方自治体に転嫁している。今週の週刊誌で、二極化特集にあったけど
足立区では、低所得者層向け住宅が多くの低所得者層を呼び込み、
その結果、足立区全体の住人の住民税の合計は、港区の上位5000人からの
税収より少ないそうだ。大きな企業でもいれば、企業から税金がとれるかもしれないが。
港区だって、いろいろな地区があるけど、少なくとも区全体のインフラは
区の財政で一定以上のラインを維持できる。
財政赤字の街には、賃貸で住むにはよいけど(すぐ逃げ出せるから)
家やマンションの購入みたいに長期でコミットするのは(囚われてしまうのは)
できるだけ避けたい、と思ってしまう。
北区十条は結構ひどかった。
幼稚園ママ族なんて二人に一人はタバコプカプカ。
先生のことは呼び捨て。「あの野郎(先生)ろくでもねえ」ってろくでもないのは
お前だろ、ってやつが多かった。
豊島区も、相当な財政難らしいです。
目白、池袋、大塚、駒込があるにの、区財政の10%が生活保護費らしいです。
一応副都心と言われる池袋があるのに、何でこんな状態なのでしょうか。
やっぱり、税の公平性を考えて消費税に振り替えて、地方税に回して欲しいですね。
埼玉、千葉在住のサラリーマンにインフラを提供して、財政圧迫なんだから。
北区は良くない。
子供を幼稚園に通わせるとよく分かる。人に対する妬み嫉みが多い。
小綺麗な服を着ていると浮いてしまったりするのが北区です。
周りにあわせなくてはいけないので気疲れする。
おしゃれしたい人はやめといた方がいい。
世田谷 788
練馬 658
大田 644
江戸川 623
足立 620
板橋 593
杉並 509
葛飾 421
江東 384
品川 321
北 316
中野 296
新宿 266
目黒 244
豊島 236
墨田 219
渋谷 192
荒川 174
文京 172
港 163
台東 155
中央 83
千代田 40
(単位千人)
去年の春くらいのデータかな。
生活保護って、けっこうその筋の人も多いと聞きましたよ。
4人家族で16万円ももらえるんですね、23区の場合。
おいおい、1000人あたりの人数じゃん。
38.8%ではなくて、1000人あたり38.8人。
あーびっくりした。
保護率と書いてあるので、間違えちゃうよな。
ほんとだ。でも1000人に38.8人ということは
100人で約4人、全体の4%ということだよね。
区のなかでもそういう地域は固まっているから、
そこに住んでいる人の「体感温度」は結構高いかもね。
海外の大都市へ行くと、ストリート1本隔てて天と地。
この線から南は行っちゃいけないよーみたいなことは
よくあるけど、日本もだんだんとそんな状況になって
いっちゃうのかねぇ。
弾左衛門の本拠地という歴史が、今でも人知れず
影を落としていたりするのだろうか...
>25
そう。NYなんて、通り一つで信じられないくらい、そこにいる人も治安も店も雰囲気も
がらっと変わるよね。好む好まざるとに関わらず、あと5,6年で東京もそうなるのでは。
ただ、そこのところはまだ東京の不動産価格に十分織り込まれていないから
今一見高そうに見えても実はとてもお買い得の地域と、逆に安そうに見えても
5年後に資産価値が暴落する地域が、現在、両方存在している。
ちょっと前にこんな調査がありましたね。
http://www.shinchiku-homes.jp/contents/report/200509_02/index.php
23区生活実感アンケート
鈴が森って品川だった気がする
台東区の生活保護率が飛びぬけて高いのが不思議だったのですが、こんなルールがあるからでしょうか。
「96年、東京23区は互いの了解の上で生活保護者を山谷に預ける「ルール」を作った。」
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/tatenarabi/news/20060107ddm...
>30
鈴が森は、確かに品川で 大森駅南部はそのせいで人気がありませんでした。
最近 再開発され、昔の面影もなくなり、すっかり綺麗になりました。
品川駅南側も屠殺場があったが今は綺麗、
どんな人気の区でも、ゴミ処理場はあるし、いわくつきの場所はあります。
言い出せば、震災や大空襲で 山ほど人が死んでいた所も多いし....
いわくで大丈夫なのは、千代田の御城くらいでは、あぁ 大奥のイジメがあった。(笑)
以前は小伝馬町に住んでいました。
今年から南千住に引っ越し・・・ある意味最強かも。
>33
南千住、20年以前の話だが、
通称 ”骨通り”という道があり、工事のたびに人骨がザクザク出ていた。
刑場の骨と思い込んでいたが、最近 聞いた話では 東京大空襲の時らしい。
でも、今では高層アパートのある街並みです。
空襲や大災害を言い出すと、向島(空襲)・両国(大震災)など、
焼けなかった本郷、神田などが良いのかと言えば、古い住宅が
壊せなくてハザードマップでは真っ赤です。
高輪近辺に住んでるが、ここは昔からお寺がたくさんある。
だから、新築マンションのスレでは、いつも「お墓ビュー」がどうだとか
こうだとか問題になっているが、住人は気にしていない。
お墓がこわくて高輪に住めるか、という感じ。
>35
うちの寺も、1号線沿いにあるが、あの辺りは寺も神社も多いですね。
祖父の話だと、明治の頃は 寺から海岸線が見えたらしいが
今では、墓の周りが全てマンション。
裏手の高台に、マンションが経ったら、井戸の水が出なくなった。
寺が多いせいか、花屋も多いのが楽しい。
高円寺 吉祥寺 国分寺あたりが大きいかな。
オイラ田舎モンだから、高輪に住んでるなんて聞くと
お金持ちなんだなぁ〜、オイラにゃ買えないな〜って素直に憧れるんだけど。
スレッドタイトルに反した内容になっている
ほんとだ、なんだかのどかなスレになっちゃったね。
では、この辺で誰か、また新しく論争の的になるような話題を提供してくれないかな。
高輪はクソ
理由は?
ここはバトルの掲示版なんだから
バトル(論争)できるよう、具体的な理由を書いてよ。
高輪はクソ
これだけからバトルしてよ。
クソ金持ち?
クソハイソ?
クソ羨ましい?
高輪って言われても、
別にっ、って感じ。
東海大高輪とプリンスホテルのイメージしかないわ
豊島区にもそんな場所があります。
名前に惚れて高級志向の人達が、さかんに自慢したり自分達だけは汚い町並みとは関係ない
みたいなことをスレで書いてます。
忽然と現れたマンションだけは高級なのかもしれないけど、
元々は工場地帯と長屋が多い職人町なのでガテン系のパパとママその子供達がいっぱいいます、
子供が同じ学校になったら違和感あるだろうな。
挙げ句の果てに、マンションが出来ると学校のレベルが上がると思ってるらしい。
街の情報を教えてあげると、ワーワー、ガヤガヤ攻撃されてる人が沢山います。
本当の事なのに何で騒いじゃうんだろう・・・。
引っ越して生活が始まったらショックを受けるだろうなと思いながら見てます。
南船橋にもあったな・・
高校時代の遊び仲間で、出来ない坊主の友達がいました。
いつも落第の心配してたから、間違って合格しちゃったんだと思ってたけど
卒業してから酒飲み話で聞きました。
「俺も中学時代は西新井の神童と言われてたんだよな」
みんな、下向いて必死に笑いをこらえていたのが、今でも忘れません。
子供を持つということは社会に人質をとられるようなもんだからね。
DINKSだったら幻想の中にずっと生きていられるんじゃない?
神童というのはそこらへんにいるな
運河近くに住んでいたけど夏でも臭くなかったよ。
日曜になると公園にアイスクリーム屋さんの音楽が聴こえてきたりして
のどかでよかったよ。都内とは思えないほど静かな環境だった。
皆が言うほど江東区は悪くないと思うな。
×公園に→○公園から、ね。
必死なのはわかるが私も臭いましたし他の人もレスしてる。
他スレでも江東区の物件だとこのことはよく出てる話題だしね。
臭いは運河が原因ですから。
海近くのごみ処理場は汚泥処理のバキュームカーとメタン発酵処理を
行っているので当然臭いは出ますわな。
>火の無いところに煙は立たないってね。
(59,60投稿)
臭うところは臭うのかな?うちが前に住んでいたとこ(新木場近く)は臭わなかった。
すぐ運河沿いではなかったからかな?今はイオンも出来て便利そう。
我孫子、柏、松戸・・・
根本は良い人達そうなんだけど、集合住宅に一緒に住むのは・・・
とにかく運河のあるところは臭い。
気温が上がると特に臭う。
>江東区の辰巳は夢の島が近かったから、風向きでにおってた。
何十年前かの都営住宅の話かな?
もしも、今の清掃工場から辰巳まで、風にのって臭いがとぶようだったら、
新木場駅周辺なんてガスマスクでもしていなけりゃ、歩けないだろうな。
神田川も水は昔に比べてきれいになり、魚も泳いでいますが、夏になると
臭いがする日もありますよ。水辺は良いところも悪いところもありますよ。
それが原因と言うわけでもないでしょうが、マンション開発が遅れたんでしょうね。
マンションは一度建設されると建て替えはまず無理だから、オセロゲームと同じです。
マンション用地が不足してくれば、本来適さない場所にもマンションが開発されるんでしょう。
ガキの頃は小学校で糞尿焼いてる臭いとか言ってたよ。
そっか、ごめんごめん。
でもこれから買う人にとっては
参考意見になるかもって事で
許してね。
そうね、これでやめときます。
そらそら、来たぞ
77ではないが豊洲には住みたいとは思わないな。
安いから人気があるが冷静に考えるとちょっとね。
そんなおいらは吉祥寺。
どうせ市だから攻撃する人はどうぞ。
憧れるのは表参道・自由が丘です。
ここには素直に負けてる気が・・・
豊洲って、その昔 五号埋立地という名前だったのね。
昭和の始めごろから埋めているので、80−90年代の産廃で出来た夢の島よりはマシと思うけれど
地震があったら液状化で、建物が丈夫でも 外はドロドロで出歩けなくなるかも。
まだまだ開発の余地があるから、地震がなければ 地価アップの可能性は無きにしも有らずなので、
20−30年住んで勝負するには良いかもしれない。
東京にマンション用地が不足しているから、埋め立て地にまでマンションをデベが建てるんだね。
埋め立て地は、本来の用途は倉庫とか工場用地ですよね。
建設技術が進んだから問題ないんでしょうけど。
埋め立て地なら、安心できる千葉や埼玉のような郊外がいいと個人的には思います。
町が古い方が、インフラは整備されてるからね。
昔の東京湾には犬の死体とか結構浮いてたが綺麗になったんだな。
都内の準工業地も、マンションとしては問題ないのかもしれないけど、
古くからの住民が問題だな。
神田川沿いには、結構あるからね。
千葉の埋め立て地なのに、地盤が良いと言ってるスレもあるから、笑えるね。
浦安、幕張だって。
江東区の南のほうのマンションスレで免震構造だから良いですね。なんて書いてあったが
地盤が悪いのに免震にしてもしょうがないだろうと思う。14号埋立地あたりは子供の頃良く
ハゼ、スズキ、クロダイなんて釣りに行ったけどな。
東京湾内、埋め立てじゃないとこの方が少ない
>106
東京湾は、ハゼ、ナゴ、ボラ、スズキ、ヒラメなど結構釣れる。 (まるで動物の森か?)
とは言え、80年代にハゼ釣りに船で行った時は 畸形魚が結構釣れたから
産廃埋め立てや不法投棄による影響は凄かったのだろう。
>>107
確かにね。アイナメ、イシモチなんかも釣りに行った。当時は猫ほどの大きさあるネズミが
うようよしてて恐かった。昔を知る人間から見たらお台場で泳いでる人みるといまだに
大丈夫なの?と思ってしまう。
埋め立て地の地中で何年も過ごすセミって大丈夫なの?
想像すると。。怖っ。
我孫子には風俗店もラブホもないのだが・・・
>>111
高田馬場の公園だってカップ酒飲んでますよ。
路地裏の自動販売機の前で、酒盛りしているのも見かけます。
駅前には風俗店もあるし、サラ金の看板もたくさんあります、
でもまあまあ人気の街ですよ。
交通の便は我孫子や柏とは比較にならないですが・・・。
戸山公園ってホームレスがたくさん住んでる横で団地(公務員宿舎)の子供が遊んでて妙な風景だよね
同じ日本人なのに底辺と頂点というか・・・
戸山公園を朝散歩していると、ホームレスさん達がカセットコンロで調理して
楽しそうに朝食を囲んでます。
ジョギングしている住民達と共生している感じだね。
柏って「千葉の渋谷」と呼ばれているらしいですね。渋谷とは似ても似つかないわけでし、そのようなネーミングで呼ばれることがとてもはずかしいです。
常磐線にはじめて乗ったときカルチャーショックを受けました。20年ぐらい前のヤンキーファッションをした男性やジャージをはいてタバコをプカプカ吸っている女性が電車内にたくさんいて、びっくりしました。
元枝川住民再び参上・・みんなそういうけど有楽町線乗ったらすぐ銀座だよ。
帰り道は新橋旧三和銀行前から都バス乗ってゆっくり帰ったこともある。
晴海の橋を渡ったらだんだんネオンが暗くなるんだけどね…
首都高沿いで鼻毛が伸びていい環境は言えないけど、やはり都内だから交通至便だったと思うな
>>123
まあ周りから「いいなぁ。私も住みたい」って思われるような自慢出来る街ではないな。
大体83が剥きになって反論するのが悪い。
スノボーHPでいうと優勝したアメリカと井の中の蛙のメロみたいなものか・・・
ランキングの上下は個人によって違うが人気のある地域が
上位にあるのは当然の結果だね。
↑そういうこと言うとまた攻撃されちゃうよっ(笑)
でも今パチンコ店の先に新しい橋(道路)作ってますね!
今後期待されてるが現在は住みたい人が少ないまちということで終了。
おれなんか若いから銀座より表参道が近いほうがよいね。
新宿まで10分に戸建を建てたから便利だけど新宿まで10分とか
強調して言うのは田舎者みたいで恥ずかしいから言わないけど(笑)
好きな沿線ランキング(人気度が分かりやすい棒グラフ)
http://www.yomiko.co.jp/ability/town/suuji/img/27/img7.gif
他のどの調査を見ても 都心エリアを走る東京メトロ、山手線、中央線と人気私鉄の東急、小田急、京王が上位で、常磐線、東武、京成などは下位です。
三井不動産のららぽーとが豊洲にできるんだぜ。
三井がどういう客層に豊洲の物件を売ろうとしてるか、それで解るだろ。
東京に長く住んでる人は、江東区がどういう所か解ってる。
門前仲町近辺の深川地区ならともかく、少し前まで電車の便が皆無だった、
陸の孤島の工業地帯埋め立て地豊洲。
東京に長く住んでいる人はそんな所に住みたいとは思わない。
三井も東京の人をターゲットにしても、販売が苦戦するのは分かってる。
じゃあ、誰に売る?
答えは、「東京23区」「東京03」「都内の自動車ナンバー」に憧れをもっている地方の人。
「腐っても23区」「都民になりたい」って思っている人で、豊洲の過去を良く知らない人。
三井はららぽーとに慣れ親しんでいる千葉県民をターゲットにしてるんだよ。
だから、「都民になれる!豊洲最高!!」の地方の人VS「あんな所良く住むね」の東京の人。
この両者の書き込みが後をたたないんだ。
都民になったら、千葉の親戚に自慢できるからね。
「あいつも出世したよ、都民になった!!」
大体銀座に住んでる訳でもないのに「○分」って煽られてるのが痛い。
なぜ近隣より安いのって土地に問題あるからなのは誰でも知っているよね。
奇形の魚が沢山取れた場所には住みたくないでしょう。
だから豊洲・南砂あたりに住んでると聞いても「ふ〜ん」て感じ。
イメージでは新浦だな。
小早川伸木も住んでるし(FUJI TV)。
マリナーゼも住んでるし(ワイドショー)。
ディズニーランドも近いし。
同じ埋立地でも海のイメージが強くて魚のイメージが無い。
(オイラは杉並区住人)
ここに書いている人の中には実際に新浦安のマリナイーストに来たことがない人も多いのでは。
一度訪れてみると好きになるひとも結構いると思う。全地域が電柱埋設で、広い道路・舗道からくる
東京都内のどこにもない開放感はそれはそれでまた別の価値があると思う。
豊洲は都心に近くても倉住混在だけど、マリナイーストは純住宅街だからね。
駅から30分で1億2千万円のマンションがあるなんて知らない人には信じられないかも。
http://www.31sumai.com/yahoo/A5011
まだたたかれやすいところだけど、だんだんいいところと知られて来るんじゃない。
千葉だけでいやという人は、こなくていいけどね。
なんにもない埋立地は好きなように町並みを設計できるからいいですよね。
千葉ニュータウンと同じ匂いがしますけど。
新浦安にはキムタ○家族が住んでるよ。
決めた理由は何なんだろうね。
東京の住みたい町ランクにも入ってない準工業が
千葉や神奈川の上位地区と張り合おうなんて勘違いも甚だしい。
井の中の蛙もここまでくれば救いようが無い(w
>162
東京の住みたい街ランク外でも、なぜ神奈川千葉の上位より土地が高いのでしょうか?
過剰設備のマンションではないですよ。
人気があって、マンション用地が足りないから準工業地にまでマンションが建つんですよ。
資本主義社会は需給バランスで価格が決定されるんですよ、住みたい人が少ないから
安いんだと思いますよ。
都内でも学芸大や自由が丘、成城学園は、郊外の割には土地価格が高いのは
人気があるからだと思う。
住みたい街ランキングと、実際に買える街ランキングは違うでしょう。
大学生の就職ランキングみたいな物ですね。
横浜人が「東京から来ました」なんて言うわけないじゃん。
神戸の人が「大阪から来ました」なんて言わないだろ?それと同じ。
新浦の人間は、東京から、って言っちゃうみたいだけど。
横浜の人は大体”神奈川から来ました”とは言わないんじゃない?
何処の出身?て聞くとほとんど”横浜”って答えると思うけど。
新浦はどうか分からないけど、東京って言うのかな?
near Tokyoとか close to Tokyoとか next to the Tokyo Disneylandなんて、どう?
新浦の方の率直なご意見期待しています。
軍にいた人だったら、神奈川は有名だけどね。
Yokosuka Naval Base, Camp Zama, Atsugi Naval Facility, Yokohama North Pier....
>>172
私の知人は横浜はもちろん川崎も知っていましたよ。車関係が好きだからのようです。
筑波も詳しかったですね。こちらは研究施設が多いからでしょうか。
でもアジアに無関心な外国の方が相手だったら、東京と言ってしまうかもしれませんね。
そんな外人さんは、日本と韓国の区別もついてないんでしょうけど。
175=176
自演するんだったら、せめて引用符を全角にするクセなおしたら?
バレバレだよw
すみません176ではないのですが・・・
バレバレってあなた違う人を捕まえて凄いですね。
細木のおばさんみたいだね。
ほらね、同じ時刻に同一人物がレスするのは無理でしょ?
同じ時刻くらい簡単だろw
182→184でしたねw
嫌いな駅:赤羽、十条、越谷、西川口、我孫子、松戸、柏、日暮里。雰囲気が悪い。
164
マンションBuy−Sellコムの新築・中古最新マンション市況によれば、江東区は坪単価127万円ですが、
新浦安は143万円です(こちらは東京カンテイ)。残念!需給バランスで決定してるんでしょうね?!
ちなみに世田谷175万、杉並163万です。新浦安は昨年比7万円アップですから都内西部と同じ程度
になるのもそう遠くないのでは。横浜はどうなんでしょう。
>新浦安は昨年比7万円アップですから都内西部と同じ程度になるのもそう遠くないのでは。
新しいマンションが、どんどん中古で売りに出ているだけでしょうか。
>188さん
誤解を招くので調べてみました、地元愛はいいんですけどちょっと妄想ですよ。
住まいサーフィンの新築相場で見てみましょう。
条件:駅徒歩8分 75㎡のマンションの分譲価格、JRで比較してみましょう。
都内西部の区のはずれの西荻窪駅を例にあげます。
新浦安駅 :3459万円(坪/152万円)
西荻窪駅 :5311万円(坪/234万円)坪単価で新浦安比54%高
新浦安と同レベルは、中央線なら日野駅ですね。
日野 : 3471万円(153万円)
八王子の手前の辺りと現在は同等なんですよ。
総武線なら下総中山と同レベルです、船橋には、やや負けています。
中古になると、新浦安だけが、急上昇ということも考えられないと思いますよ。
新浦安の住民は、ブームに乗ってプライドが高いね。
マスコミも、上品奥様をマリナーゼなんてもてはやしているからね、その気になるんだね。
シロガネーゼとはだいぶ違うんだろうな?
しばらく見ていないうちに、なんだか低レベルの争いになってるな。
ここは住みたくない町・駅のスレッドなんだろ?
住みたくなければないほどレベル高くなるスレなのに、
新浦や豊洲というのはレベル低くて対象外なんじゃないの?
やるんなら別スレたてれば?
ここは南千住みたいな場所が相応しいすれだよん。
ははははっ〜笑えるのう。
東京ってのはいろんな所があるもんじゃよ。
別に埋立地や都県境を擁護するわけじゃねぇ〜が、
本当に住みたくなくなるってラベルはこんなもんじゃないのよ。
あんたも背広着込んで泪橋の交差点にでも立ってみなよ。
いい勉強になるぜ。
ここで書き込んだ内容のラベルってやつがよ。