買い替え検討中さん
[更新日時] 2020-02-26 21:22:04
ブランズ文京小石川レジデンスはどうでしょうか。
大きさや間取りの違うプランがいろいろあるようです。
春日・後楽園駅前地区市街地再開発が進むと便利になるといいですね。
物件のことや周辺のことについて、いろいろ知りたいと考えています。
情報をよろしくお願いします。
所在地:東京都文京区小石川三丁目79番59(地番) 他
交通:東京メトロ丸ノ内・南北線 「後楽園」駅 から徒歩 7分 、都営三田線・大江戸線 「春日」駅 から徒歩 7分
間取:1DK~4LDK(予定)
面積:32.36m2~85.82m2(予定)
総戸数:37戸
売主:東急不動産
施工会社:イチケン
管理会社:東急コミュニティー
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-01-25 17:00:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区小石川三丁目79番59 他(地番) |
交通 |
東京メトロ丸ノ内線 「後楽園」駅 徒歩7分 都営三田線 「春日」駅 徒歩7分 都営三田線 「春日」駅 徒歩7分 都営大江戸線 「春日」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
37戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東急不動産株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社
|
施工会社 |
株式会社イチケン東京支店 |
管理会社 |
株式会社東急コミュニティー |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランズ文京小石川レジデンス口コミ掲示板・評判
-
241
匿名さん
小石川は駐車場の確保が難しくなってきている
誰か立体駐車場建てないかな
-
242
匿名さん
デザインは洗練されてて高級感もあり良さそうですね。
このエリアの顔となるに相応しいマンションとなりそうで期待が高まります。
-
243
匿名さん
-
244
匿名さん
天カセがなくても、このエリアの顔に相応しいらしい。
その程度のお土地柄なのかもしれないけれど、
東急さんもちょっと見下しすぎていませんか?
-
245
匿名さん
隣のグローリオは天井カセットエアコンがついていたみたいだけど、クレヴィアはついてなかったと思ったが...
-
246
匿名さん
この地域、デベの間ではそういう位置づけなのでしょう。
-
247
匿名さん
もっとも天井カセットエアコンよりは普通の壁掛け家庭用エアコンの方が高機能だけどね〜
配管の断熱不良で結露した水が天井や床を汚したりといったトラブルも多いしね
-
248
匿名さん
ある程度以上のグレードのマンションだと天カセになっていますが、
機能というより、見た目の問題ですね。安っぽいかどうか。
機能面でも、自分の経験上は特にトラブルが発生したことはありません。
-
249
匿名さん
確かに部屋の真ん中に設置すると空調としての効果は高い。でも最近は窓際とか部屋の隅にわざわざ天井を下げて無理矢理天井カセットエアコンをつけている物件もあるからなあ...
そういう往生際の悪い付け方するぐらいならいらないけどねえ。耐用年数は壁付け家庭用より長いけど25年も使ったら寿命が来る。いざ交換となると高価なので負担も大きいよね
-
250
匿名さん
グレードが低くても低いなりのメリットもあるということですね。
美しい高級建材にかぎってメンテナンスが面倒だったりしますし。
-
-
251
匿名さん
コストダウンのために仕分けされちゃったんだよね、結局は
天井カセットエアコンつきの高級物件だと三億とか四億とかつくけど、ここはまだ一億ぐらいで済んでるからねえ
-
252
匿名さん
え、そんな高額でなくても天カセついていますけど…
というか、たかが天カセつけるだけでそんなに高く売れるなら、つけているでしょう。
天カセをつけてもこれ以上は高く売れなと判断したからこそ、つけなかったのでしょう。
あと、ここの購買層は天カセがなくても違和感を持たない、
つまり天カセがなくても買う人がいると判断したのでしょう。
リセールの時はそのようになるか分かりませんけどね。
-
253
匿名さん
-
254
匿名さん
天井下げてエアコン本体をそこに隠すってだけだからね。収納棚を扉で隠すのに近い。
高級かどうかはわからんけどすっきりはする。
最近のエアコンはデザインもいいので自分は天カセにこだわらない(10年ほど天カセつきに住んだけど)。
-
255
匿名さん
リビングに壁掛けが掛かっているのを見た瞬間、チープな雰囲気が部屋中に漂いますよね。
-
256
匿名さん
エアコンってそれなりに大きいし、大部分がプラスチックですからね。
化粧カバーを付けても配管は目立つし、コンセントとコードも見えてしまいます。
-
257
匿名さん
30畳以上ある広いリビングのセンターにカセットエアコンならわかるけど、とって付けたように窓際とかの下り天井にあるのはちょっと笑っちゃうな。
実際広い部屋の冷暖房にはカセットエアコンも一定のアドバンテージがあるけれど、狭い部屋だと機能的に普通の壁付けの方が高機能だしつける場所さえ間違わなければ性能も遜色ない。さらに部屋の隅とかに付けていたらカセットエアコンの良さが全く失われてしまう。
-
258
匿名さん
追伸、エアコンのホースにカバーをかけたり、造作家具で隠す方法もあるので、壁掛けでも高級感出す方法はいくらでもありまっせ(笑
-
259
匿名さん
グレードが低いマンションでもお金をかければ高級感が出るのでしょうけれど、
それがはじめから用意されている、というのが高級マンションではないでしょうか。
-
260
匿名さん
部屋の面積的にカセットエアコン向きじゃないと言う気もする
-
261
匿名さん
なぜ高級物件が天井カセットエアコンかといえば、部屋が広くて階高に余裕があるからだよね
しかし今や、そういう物件は超高級というか別格
-
262
周辺住民さん
うちは天カセが2部屋あるけど、どちらも効きが悪い。性能が選べないから、広い部屋には向いていない気がする。
-
263
匿名さん
前住んでたマンションはリビングに2基ついてた。1基だと効きが悪いんじゃないかな。
-
264
匿名さん
>>258 匿名さん
ないよ。
ださすぎ。
目に入るたびに吹き出しそうになります。
-
265
匿名さん
>>263 匿名さん
窓の大きさと陽当たりによってですね。
-
-
266
匿名さん
>>263
古い物件だとサッシの断熱性が低いのでエアコンの効きが悪いというのは良くある話。
でも、適切な馬力のエアコンがついていない可能性もあるね
もっともパワーが足りないから取り替えようとなると、本体の値段が張るし、その交換には天井を剥がすちょっとしたプチリフォームが必要になることも。
壁付けの民生品の方が経済的だし、好みの機能がついたものが選べる。天井カセットエアコンに対するフェティシズムがないのならそちらの方がいいんじゃないかな。
-
267
匿名さん
天井式なんて、見た目がよくなるだけでしょう。
壁掛け式だと、せっかく内装に凝ってもエアコンで台無しになってしまうという欠点はありますが、
常に最新の機能がついたものを選択できますから、安っぽさに目をつぶることができれば、
家電オタクの方には向いていると思います。
-
268
匿名さん
最近は壁掛けも化粧板をあしらったスタイリッシュなものも出てきているからねえ
言うほど醜くはない
-
269
匿名さん
最近のエアコンのデザインがよくなっているのは分かりますが、やはり大きいし、コードや配管(いかに隠しても)があるので私はちょっと抵抗がありますね。
もちろん、気にしない人もいるでしょう。
ただ、気にする人が一般的だからこそ、ある程度以上のグレードでは天井式になっているのです。
そういうところからリセールバリューの差が出てきたりします。
ビルトインエアコンがないということは、そのマンションにつき、デベロッパー的には、全体的にその程度の仕様で揃えるという決断をした、ということを意味します。
ですので、そのクラスの物件として適切な価格であるかを検討し、許容できるのであれば購入されればよいかと思います。
私なら、価格がそのグレードの物件として割安であれば、エアコンくらいは妥協できます。
-
270
匿名さん
壁付けの制約というのもあるからね、下にタンス置けないとか。
天井カセットエアコンの物件に長く住んでいる人は壁付けに違和感を感じるかもね。
でもそういう人って少ない気がするなあ
-
271
匿名さん
結局価格を下げたみたいだし、別に壁掛けでもよいと思う。
最上階以外は。
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
準工業地域で悪い?
準工業地域のマンションの割にはよくできているよ。
昔ながらの印刷工場の街のイメージを壊すことなく、
崖下感を緩和する素晴らしいマンションだと思う。
-
274
匿名さん
準工業というとまるでメッキ工場や小さな鉄工所、金属加工場などがガリガリでかい音を立てたり臭い匂いを出している印象があるかもしれないが、そういうのは準工業では操業できない。この辺の路地を歩くとポツリポツリとある製本工場(印刷した紙をページ順に並べて綴じて裁断する機械がある)がカシャカシャという機織り機みたいな小さな音をたてているのがわかるぐらい。実際に歩いてみればわかるが基本的には住宅街で、マンション街に姿を変えつつある。以前から都心の準工業地域はいずれ住専に変貌するだろうと言われている。
-
275
匿名さん
いつ住専に変わるのですかね。
準工業のままだと風俗施設や遊戯施設が作れてしまうよ
-
-
276
匿名さん
住専に変貌したとしても、準工業地域クラスのマンションで占められた結果だから、
街の雰囲気は変わらないと思う。
-
277
周辺住民さん
風俗施設や遊戯施設が建てられるもんなら建ててみろ(笑
後楽園での競輪開催を周辺住民総がかりでぶっ潰した時のような騒ぎになると思うけどな
-
278
周辺住民さん
-
279
匿名さん
そもそも、こんなところに作っても採算があわないでしょう
そういうのは駅前じゃないと
-
280
匿名さん
斜線規制が緩めなので三階建戸建てが建て易いとか、マンションも少し大きめに建てられるとか準工には色々メリットもある。狭い土地に広く住めるとメリットを感じるか、日照が遮られると思うかによっても評価は変わってくるだろうね。
-
281
匿名さん
-
282
匿名さん
それでも新宿あたりの商業地域などと比較すると、準工業は建物も低いし日当たりもそこそこ期待できるので、そういう意味では環境はかなりマシな方だと思うよ。
-
283
匿名さん
商業地域や近隣商業地域と比べると準工業地域はどちらかというと住居と工場が近接した規制のゆるい住専という色彩が濃いので、準工の方が住環境はいいと思う。小石川辺りは古い家や元工場が多いが、いずれ中低層マンションや戸建てと入れ替わるだろう。
-
284
匿名さん
最近は家庭用ゲーム機やスマホゲームの影響かゲームセンターが減ったからなあ
四半世紀前ぐらいに東大前とか団子坂下とかにあったけどどちらも消えた
この辺のワンルームは学生が下宿するにはいささか高価になりすぎてるし
-
285
匿名さん
さすがにゲーセンやカラオケをやるには寂れすぎています。
お忍び用の宿とかが沢山できるとよいと思います。
-
-
286
匿名さん
玄関がほとんど奥まってない内廊下だから、かなり狭い、というか危なそう
ど真中歩かないと扉にぶつかるんじゃない?これ
-
287
匿名さん
廊下の幅自体も狭そうですね。
グレードを抑えているのかもしれませんが、後退させていない玄関は
かなり安っぽく見えると思います。
-
288
匿名さん
使いにくそうな間取りが多いですよね
専有部の廊下が変に長いですし、細い柱が絶妙にリビングに食い込んできてる
9帖ないリビングもあるし、デッドスペースや扉の干渉もよく見られる
癖の強い間取りをどう使うか、知恵が試されますね
敷地はそんなに悪い形じゃなさそうなのに、どうしてこうなってしまったのか
-
289
匿名さん
天井カセットの話なんかしている場合じゃなくて、
実は玄関のほうが致命的な気がする。
-
290
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件