近くに住んでるけど東側の道は車通りがそんなに多くない(19号に流れるから)から騒音は気にならない。治安面も、大曽根駅の北側とか雰囲気が違う。どちらかというと近くのパチンコ屋の方が気になるかな。総合的に、住みやすいエリアだと思う。
小規模マンションは、低層住宅街ならいざ知らず、単なる敷地の小さいペンシルマンションですね。
将来的に管理修繕費などで、メリットあるとも思えず、マンション内の決め事も決めやすいというより、理事長などまわって来やすく住民同士が近すぎるので、揉め事あったら大変ともよく聞くよ。
一戸建てに住むよりは、コスト面では優れているとは思います。ただ、理事は回ってきやすいのは、面倒といえば面倒でしょうね。
マンションだと、そこまで住民同士が近すぎるみたいなことって起こるのかはわからないけれど、
これはどういう人が暮らしくかにもよると思います。
忙しくしている人同士だと、交流自体が持ちにくいから。
3月に完成で、あと3戸。入居前に完売するかも…?という感じなんですね。粛々と売れていっているという印象です。
戸数自体は23戸と多くはないですが、殆ど売れてしまっているという状況です。
ここだと、子供さんいる人、多いんでしょうか。
そういうのも売りにしているみたいですから。
バーチャルモデルルーム、面白いですね。
マンションだから仕方がないのですが、梁はあるなぁ…というかんじ。
ただ、壁紙の選択によっては、
もしかしたら目立たない感じになるのかも?と思いました。
公式サイトの左側の方のバーチャルモデルルームを見ていて、特にそう思いました。
あまりマンションのHPで塾を紹介するところがないので教育面をアピールできるところなんですね。子育て環境で学校や塾は子どもの将来を左右する場所になるので重要です。塾までの送迎もなく歩いて通わせてあげられるところがいくつか選択できるので子どもの相性で選べます。買い物や病院もあり生活利便施設は整っていますね。
23戸のマンションでファミリー向けって東京では昔あったが、最近では少ない仕様だね。
エントランスとか管理が貧弱かつ高くなる傾向、そして理事会役員など頻繁に回ってくる、管理費が充分でなく古くなると汚さ目立つなどね。資産性に難ありで、単身向け以外は無くなっている。
本当だ、塾がロケーションに載ってるって珍しいです。
教育熱心な親御さんが多いんでしょうね。
この中だとどの塾が一番流行ってる・評判が良いんでしょうか。
教育環境は充実してると思いますが、有名学校についてはそもそも入れなきゃ意味がないですものね…。
マンション理事は確かに懸念点です。
分譲マンションのことがよく分からないのですが
こういった理事会って管理会社が間に入ってくれることはないのでしょうか。
そんなにこのあたりは教育熱心な方が多い地域なんですか。
そういう場所にファミリー向けマンションだと
人気は出るでしょうし、仮に貸し出してもニーズはあるのかなと思いました。
塾って帰りの時間が遅いですから、迎えに行かないといけないんですよね。
場所の情報も
親にとってはかなり大切になってくるだろうなと感じました。
大曽根駅から近くのマンションで、立地はかなりいいと思います。
ちょうど、昨日イオンモールナゴヤドームに行ったのですが、野球の試合があったようで駐車場のチェッカーを受けてきました。
指定時間にイオンモール内に指定された場所に行き、駐車券を認証してもらいます。ドームのお客さんの不正利用を防止するための措置みたいですが、時間が決められていて子供を遊ばせていたので焦りました。駐車場入庫してすぐに認証しにいかないといけませんね。
忘れると6000円払うことになります。
休日はデイゲームがあることを忘れていて、ちょうど夕方のゲーム終了時に重なったのですが大曽根の駅方面への車が多かったです。
県下の有名公立、旭丘、明和も近くにありますし、教育に力を入れる家庭は多いでしょうね。
教育熱心なご家庭な多いエリアということなのですね。
名門校が近くにあると、自然と近隣の公立小中学校のレベルも上がってくるという話は聞いたことがあります。
まさにこのあたりは、それなのかな?
ナゴヤドームでドラゴンズ戦があるときには、本当にイオンは混みますよね^^;
駐車場だけじゃなくて、
飲食系をここで買ってからナゴドに行く人も多いから、
結構店内も混み合うと思います。食品レジやフードコートのテイクアウトなど
エレベーターは、Aタイプの方に食い込んでいるようになっています。
エレベーターの音っていうのは、家の中までは聞こえないのですか?最近の建物だったら大丈夫だったりするのかなぁとは思いますが。
防音とか遮音性についても説明を聞いてみるといいのかなと思いました。
AタイプもBタイプもそれぞれポーチが設置されているので、なんとなく独立していていい感じ。
ポーチの内側は特に何も置けないとは思うけれど…。
Bタイプはポーチ部分も広く取られています。なにか物を起きたくなりますが…消防法的には難しいのかな。
花とかちょっと飾っておけたりするような花台とかあればいいとは思うけれど
それはよく話を聞いてからじゃないといけないのかな。
いずれにしても、プライベート感が増すような作りになっているので
その点はなんとなく気楽さが出てきていいと感じますよ。
ポーチは、ドアを開けるときに、外に人がいないかみたいにそこまで気にしなくていいのが
なにげに一番いいんじゃないかと思います。
ワンクッションあるので。
あと、やはりプライベートゾーンの認識がポーチにまで広がるのはいいです。
実際は共用部に当たるのはわかりますが
それでも自分たちだけが利用できるエリア感ありますから。