非分譲住戸135戸は何処に自転車置くんだろう。
さすがにマンション前や日之出町公園なんてことはないよね。
自転車は買い物の時に良く使いますが、ここはスーパーが目と鼻の先ですし、普段の生活の用件はほとんど池袋で済むため自転車はほとんど使わなくなると思います。週末のみにしか使わないのであれば、折り畳みが自転車が便利です。玄関前に置くのはポーチがあれば別ですが共用スペースのため規約違反です。
勘違いしている人が多いようだが、建物内に603台しか駐輪場がないわけじゃない。603台という数字は分譲住戸に割り当てられる予定数だ。
地権者の方も一緒に駐輪場は申し込むと思います。ただし、賃貸に出す部屋も多いと思われるため、その場合は、あらかじめ賃貸部屋も駐輪場確保するのはマナー違反です。高い管理費払うのですから三井さんしっかり管理お願いします。
地権者分の駐輪場は別枠
824です。すいません823さんの正解です。地権者さんはすでに確保済みでした。残が603でした。
当然のことですが、地権者は駐輪場に限らず駐車場も確保済みです。
ここの駐輪場は平置き、2段式どっちなんだろう。
もし2段式なら上段を割り当てられると、通勤や通学に使われる方は毎日のことなので
女性や子供では持ち上げるのが大変ですよね。
どういう基準で割り当てるんだろう、運で一生上段に割り当てられるのはつら過ぎますね。
地権者さんは下段割り当てなのかな(笑)
今度はまた自転車騒ぎか?
どうせうちは使わないけど。
2台以上ご希望の方は、うちの割り当て1台分もどうぞ。
駅近でこれだけ駐輪場があれば死ぬほど大丈夫ですよ。
たぶん心配されてる方々が思う以上にスカスカになります。
通勤・通学で雑司が谷あるいは池袋を利用する人がどれくらいいるかちと気になります。
副都心線雑司が谷駅まで徒歩8分くらいだから使う人もいるでしょうね。
ホームが深いですけど。
池袋には住みたくない。
828さん
自転車置き場は駅もスーパーも近いし、意外と利用する人が
少ないかな?と思ってます。
それにしても、自転車置き場にも二段式があるのは知らなかったです。
平置きしか身近になかったもので…。
二段式は今は機械が良くなっているので女性でも比較的ラクに
持ち上げられるようですが、さすがに
電動アシストつきの自転車は重くて持ち上げられないようですね。
そう言えば土曜日から豊島区民優先分譲がはじまりましたね。
価格設定が一般よりちょっと高いみたいですが、盛況なんでしょうか。
二段式の自転車置き場の上段って、結構使いにくいですよ。
うちのマンションでは、幅が狭いせいかも知れないのですが、隣の自転車とハンドルが引っかかったり、乗せ方が悪いと上手に上がってくれなかったりで難儀してます。
最近のものは良くなっているんでしょうが・・・
実家のマンションも二段式の自転車置き場ですが、
すごく使いにくいです。
最近の自転車置き場は女性でも簡単に持ち上げられる
ような仕様になっているんですか?それは初耳でした。
実家のマンションはまだ建って1年くらいしか経って
いないのですが…。
割り当ては、確か入居順に希望の場所だったような
気がします。実家の場合は1年遅れての入居でしたので
下段はすべて埋まってましたね。
実家は駅から3分、近くにスーパーもありますけど、
みなさん使ってます。
何だかんだ言って使う人って結構多いんじゃないでしょうか。
実際には使わない人が多くても、駐輪場をキープする
結局乗らないけど、もしかしたら使うかもと一台置いとくという人も多いのでは。
特に最初は池袋エリアの探索では自転車があると便利ですし、
例えば高田馬場にラーメン食べに行くのであれば自転車が便利です。
そうなると2台、3台使いたい家庭は難しくなる。
1台もいらない家庭もあれば3台欲しい家庭もあると思いますが、
こればかりは入居が終わらないとわからいないことですが。
ただ他のタワマンでの居住者用掲示板を見ると、一戸一台残り抽選の場合
3台目を置きたい家庭が勝手にそこら辺(通路等)に置いて問題になっていたり
2段式の場合は不公平感があるみたい(毎日使う人が上段で全く使ってない
ホコリかぶりまくっている自転車が下段にあるなど)
そうですね、自転車使うかどうかわからないけど、とりあえず、駐輪場は、キープしておこうかってご家庭、あるでしょうね。
駅直結で、スーパーも近いけど、自転車はあったほうが、何かと便利っじゃないのかなぁと思います。
毎日乗らなくてもね。
すみません、基本的な質問ですが、ここ、洗濯物は外に干せますか?
タワーマンションでは、やはり無理ですか?