エアライズの管理会社を変えた話とかもここで見つけたんだけど。。。中身見てから言ってちょ!
サンシャイン60、東池袋共同ビルタワー、区役所タワー、エアライズタワーに囲まれるんだ。。
東は造幣局、南は都バス跡地もいづれ。
北西ってのは、例のお向かいのマンションからみて高速側の土地のことですか?
ここで話にあがるまで気にもとめませんでしたが、確かに何か立つ可能性はありそうですね。
隣に14Fのマンションがある時点で300m以上離れた所に21Fのビルができても全く気にならないと思うけどな。
>718さん
日本生命跡地はグリーン大踊りに面している一角で、北西正面はかぶりません。西角部屋の角の方向になりますが、この部屋の西南側はエアライズがあるのは承知済みで、その圧迫感に比べたら離れている21階建てビルはさほど気にならないと思います。
眺望を気にする人は東南。利便性、価格を気にする人は北西。
21階建てでもオフィスビルだから97メートルもあるんだね。
修繕積立金が安すぎるのは、管理費の高さをカバーして
バランスを取ったつもりなのかなー。
タワマンは一般のマンションよりも倍の修繕費用が必要になってくるから、
今後定期的に値上げせざるを得なくなると思うな。
修繕計画は3年ごとに見直しと書いてあるから、値上げもそのタイミングになるかと。
修繕積立金以外に10年ごとに60万円前後の積立基金が徴収されるそうだし、
うちも契約する時は、よく計画立てて将来的にも支払っていけるか考えなきゃ。
位置的、高さ的にべつに障害になるもんでもないね。
http://www.blue-style.com/photo/todohuken/view-3038.html
むしろオフィスビルで人口が増えると街の活性化につながるかもしれん。
そだね。全然位置は気にならん場所だな。
北西は区役所が出来たら、富士山見えずで、ビルとビルの間、遠くに見える住友タワービューって感じになりませんか?景色は良いといえるの?
日本生命ビルができれば池袋駅も見えなくなるかも?
ウエストゲート眺めるのも楽しいんじゃない?
どっちが部屋の灯りが多く点いてるだろうって。
私は南東を検討しております。北西の価格が上がっているのは
優先分譲でほぼさばいたため、東南との価格差を目立たなくする
ために価格を上げているような話を聞きました。
南西もエアライズとぶつかるため、南東が景色がもっともよく、
6000オーバーでも売れるので、今は東南は人気をもとにさらに
上げているようです。
価格的に5000半ばが限度であれば北西を選ぶしかありませんし、
多少余裕があれば、当然景色の良い、南東を選ぶかと思います。
南東もかなり北西との価格差をつけておりますが、それでも
すごく人気があるようです。
この先、どのような価格差で売っていくか、わかりませんけど、
転売のときに有利なのは南東だと思います。
区役所は西南西~南西に当たるから、富士山は危ないかな?
眺望といっても、人によって求めるものはそれぞれだね。
自分はとりあえず、正面の視界がさえぎられなければ、それでいいな
手洗いの話が出てましたが、コンフォートは図面にあるように付いてませんので、
タンク付きトイレのタンク上に水が出るところで洗うことになります。
部屋の図面だけでは分かりづらいのは事実ですね。
私はエアライズの部屋を見たことがありますが、やはり仕様はエアライズの方が高いように感じました。
ここで検討するとしたらコンフォートですが、玄関が石風のデザインのタイルというのがどうしても受け入れられませんでした。エアライズの築浅中古の方が価値があるように思いますがどうなんですかね。北西の景色が好きな人はここしか選択できないのは分かります。
東南方面は、正面に緑が広がり、遮るものがなく、ダブル東京タワービューは価値ありでしょう。夜景よりも昼間の景色がいいんでしょうね。南東高層階からのビューを見たことがある方、夜の景色はどうなんでしょうか?都心が遠いので、そこまできれいではないですか?
南東はこの値段であればお得?でも、お隣りの中古と同じ単価なら、お隣りが勝ちかも?迷うかもね。