中国人で複数戸買う方が多いかもしれません?
↑あなた様な方が買うよりはその方が良いですね?
隣のタワーと同じぐらい共用施設を作らないといけないと思って、これだけの共用施設があるのではないでしょうかね。
>316さん
優先分譲契約者さんですか?(笑)
今さら後には退けないので、擁護する気持ちは分かりますが、毎月負担する管理費は、入居後考えればいいやというものでは無いと思います。
管理費が1〜2万円安ければ、ローン負担も5〜10百万円分軽減されるわけですから、検討者にとって大事な大事な問題です。
アウルの管理費は、ここより圧倒的に豪華な共用施設があるワールドシティタワーズの2.5倍、ブリリアマーレ有明より毎月5千円も管理費が高いんです。
管理内容も普通で、コンシェルジュがいる程度です。ドアマンがいるわけでもない。
316さんは、ここの管理費について営業から、しっかりした説明はありましたか?納得しています?差し支えなければ、ご披露いただければ幸いです。
管理費は全体の管理費が70円ぐらいプラスされて、410円なのでそんなもんじゃないか?修繕は修繕計画(案)で見る限り結構あがるよね。アトラス茗荷谷の370円と同じぐらいにはできるように思うがね。1割でも大きいことは事実。
大規模マンションのメリットが生かされてないよね。
これくらいの規模でこれくらいの共用施設なら200円台後半でも管理できるはず。
ところでコンシェルジュは何階にいるの?
コンシェルジュデスクが見当たらないけど?
33階?
管理人が兼務?
勝どきビュータワーは280円 東急
アウルタワーは410円 三井
>管理費が1〜2万円安ければ、ローン負担も5〜10百万円分軽減されるわけですから、検討者にとって大事な大事な問題です
どういう計算だよ?
>325
茗荷谷よりは共用施設が多い分高くなるだろうけど、茗荷谷にしても上野(500円オーバー)のパークタワーにしても最近の三井は異常に高い。防災センターの常駐要員が一番の原因と思われるがここは何人常駐かはまだ未定。
326さん
管理人が兼務ってことだと思いますよ。
エントランスホールのフロントカウンターでライフサポーター(管理員)が共用施設の予約受け付けや伝言などの日常業務から、クリーニングの取り次ぎなどの各種手配や業者紹介まで、様々なサービスを承ります。
と、いうことなので、
コンシェルジュ=ライフサポーター=管理員ってことじゃないかなぁ。
コンシェルジュなしで410円は高いですね。24時間体制で常時2人くらいはいるのかと思いました。
管理費高になる要因が判りません。
三井は一般的なコンシェルジュ=ライフサポーター(管理員)と呼ぶみたいですね。
イメージ的な問題かもしれませんが、パッとしないね。
http://www.mitsui-kanri.co.jp/service/business/staff.html
それにしても管理費高いな。
別に払えないワケじゃないけど、なんだか悔しいからもっと安くして欲しい。
頼みますよゴクレさん。
気持ちよく購入させてください。
投資の話がチラホラ出てますが、分譲価格が割高だから賃貸では回らないと思いますよ。
しかもここはランニングコストが高いですしね。
値上がり期待のギャンブルの話でしたら関係ありませんが。
荒い計算だが、アウルの割高な管理費分を2万円として、それをローン返済に回せば、月々の負担額は変わらないのに1千万円高い物件が買える。
逆に言うと、アウルタワーは割高な管理費によって、1千万円くらい割高になっている。
ご参考まで。
【アウルタワー】
物件価格 6千万円★
自己資金 5千万円
借入れ額 1千万円
↓
管理費 @3万円
借入返済 @2万円
毎月負担額 5万円★
【他のマンション】
物件価格 7千万円★
自己資金 5千万円
借入れ額 2千万円
↓
管理費 @1万円
借入返済 @4万円
毎月負担額 5万円★
6000万の部屋が実質7000万相当ということですね。
>334
すみません。教えてください。
比較された管理費が1万円(アウルタワーの1/3)で計上なさっています。
アウルタワーと同じ広さだとして、同じく平米単価を1/3して計算しますと
@136円。
それが世の中の管理費の相場なんでしょうか??
ルームプランなし、仕様を落として500万円程度安くなったところで
管理費負担で1000万割高となると…
うーん、、、
>>337
失礼。じゃあ少し修正します。
他のマンションは、例えばワールドシティタワーズとでも思って下さい。
---
荒い計算だが、アウルの割高な管理費分を2万円として、それをローン返済に回せば、月々の負担額は変わらないのに1千万円高い物件が買える。
逆に言うと、アウルタワーは割高な管理費によって、1千万円くらい割高になっている。
ご参考まで。
【アウルタワー】
物件価格 6千万円★
自己資金 5千万円
借入れ額 1千万円
↓
管理費 @3万5千円
借入返済 @2万円
毎月負担額 5万5千円★
【他のマンション】
物件価格 7千万円★
自己資金 5千万円