俺は契約済だけど管理費は高いと思ってるし、ここでその話があって当然だと思ってる。何か管理費の話がでるといちいちつっかかる奴がいるが、そいつの書込みの方が俺にとってはよっぽど目ざわりだ。
全自動洗濯機は、エクスクルーシブとラグジュアリーのみで、
コンフォートにはつかないんですね。
てっきり全室標準設備かと勘違いしてました。
グレードの高い部屋についている洗濯機が韓国製だったとしたら、
大問題になりそうですよね。
685さん
とても解かりやすいご感想を詳細に書いて下さってありがとうございます。
>標準なら標準、オプションならオプションのシールでも付けて分かるようにして欲しい。
OWLはオプションのシールもなしなんですね。
実際の部屋を見てイメージを掴みたいからわざわざ出向くのに、
オプションが多すぎると全く参考にならず、かえってモヤモヤしちゃうのは私だけでしょうか。
どうせならラグジュアリーじゃなくコンフォートのモデルルームを作ってほしかったです。
ラグジュアリーのモデルルームが標準仕様のコンフォートと勘違いしてました。
図面を見るとトイレに手洗いが付いてないタイプがありますが、洗面所で手を洗うのでしょうか?
>>686
サンキューです。移動します。
管理費については安いとは思っていませんが、買い手は目をつぶって買うかこの物件を検討対象から外すかの選択肢しかありません。是非や内容について議論するのは時間の無駄に過ぎないと感じています。
>図面を見るとトイレに手洗いが付いてないタイプがありますが、洗面所で手を洗うのでしょうか?
まさかの「タンクの上が手洗いになっているタイプ」とか?もし本当にそうだったら切ないな〜、タワマンなのに。
ところでスラブ厚約200mm・ボイドスラブ厚約280mmの二重床って、具体的にどの程度の生活音まで防げるんだろう。
4〜5歳のやんちゃ盛りが走り回ったりしたらそりゃ下に響くだろうとは思うけど、大人がビリーズブートキャンプ(今さらな例えだけど)してる足音だとどうなんだ、なんて。
我が家はボイドスラブ厚280mmだけど、上階の高校生のドスドス歩く音が響きますねえ。
かかと落としってやつ?
一回注意したから少しはマシになったんだけど、スリッパ持っていこうかとたまに思うよ。
管理費の話題が出るたび論議されても、何ら状況は変わらないと思えば
無駄かもしれませんが、中には万が一にでも引き下げのきっかけになるかも?と
考えている人もいるかもしれませんね。
それとは別に、口コミ評判比較ランキングというサイトで管理会社の評価がなされて
いましたので、ご参考までに。
http://www.nandemo-best10.com/f_mansion-kanri/z4.html
こちらを見る限り、管理会社レベルと言うよりは
担当者により業務の姿勢・サービスに大きな差がありそうです。
マンションの管理会社の評判比較口コミランキングって
面白いですね。50件中34位って微妙な数字?ですね。
他に検討しているマンションの管理会社の名前を何軒か
見てみましたけど、どこも同じくらいのランクで。。。
管理会社としてのレベルというより、担当者の対応などの
コメントが多かったように思いますが、今後参考にさせて
いただこうかなって思いました。
そういえば、ここのコメントの中に「管理費は高いですが、
それに見合った対応・サービスかと思います。」
というコメントがありましたね。
過去レス全部見ても、結局、なぜ管理費が異常に高いのかは不明ですね。
契約者はこの原因について何らかの説明を受けているのでしょうか?
管理費の話をすると急に怒り出すのが不思議です。タブーなんですか?
ひょっとしてデベ?
>No.691さん
オプションが多すぎると、かえってモヤモヤしちゃう気持ち、わかります。きっと私もそうだと思うので。
私も全自動洗濯機は全室標準装備かと思っていましたので
違うと聞いてガッカリしました。全室標準設備ではないということであれは韓国製だったとしてもちょっとわかる気もします。
ただ韓国製を使うのはちょっと…って思うので、標準装備から外してもらえるといいですね。
というか、韓国製なら標準装備ではなく元々オプションのものであってくれる方が有り難いですけどね。
価格表をどなたか持っていたら、アップして欲しいです。
板橋の方は、誰かがアップしてくれてましたね。
あんな感じでお願いします。
アウルとプラウド両方見てきたがドーモコーモ全然違う物件ツーコトで・・・
プラウドはムービーでさんざん池袋の利便性やアクセスを訴求しときながらこのスレは懸命に貶めようとシテルってのは皮肉だべ
エクスクルーシブとラグジュアリーは、洗濯機以外もイロイロ付いてるように見えてお得にミエルガ・・・ありゃダメだべ。価格に乗りすぎヤデ。
かえって損シテルデ・・・
ボイドスラブに住んだことないから良くワカランガ、695が野村の仕業デアルコトはよくワカッタ。
マンションを検討する場合のポイントとしては、立地、デベ、施工会社、間取り、仕様、価格、管理費、修繕積立金とかいろいろあるけど、ほとんどの事項って買い主が変更する事って出来ないものだよね。
それなのに、管理費だけを目の敵にして、管理費は変更できないものだから一切書き込むなっていうのは、いくら何でも変な主張だよな。
たぶん、契約者ではないんじゃないかな。
眺望を望むなら北西もいいと思うけど。
修繕積立金はきっと数年ごとに見直すことになりますよね。
値上がりを心配というより、値上がり決定のようなきがします…
それに比べ、管理費は本当に高すぎますよね…
管理費って今後上がるようなことはないのでしょうか。
また管理費について後々説明などしていただけるのでしょうか。
例えば高い理由として、シアタールームとかタワーパーキングがあるからとか。
タワーパーキングの管理費って、パーキングを利用してない人からも取るのでしょうか。
北西は池袋駅くらいしか眺望ないけど?
つまらないんじゃないですか?
目の前に高層建ったらビルに囲まれますよ。
都心まで遠いから東南もたいしたことなさそうだけどね。
荒川区から東京駅くらいまでしか見えないでしょ?