ここって申し込み前から金取るらしーね
ありえない。
>ここって申し込み前から金取る
申込証拠金とは別に?
ありえない管理費だからなぁ…
手付金なんてとこはとるだろう。
本当に信用ならない売主です。
物件購入意欲が減退します。
なんでこんなデベが落札してしまったのでしょうか。
せっかくの駅直結物件で、全てにおいてバランスがとれていると思えるのに。
購入するか否か悩みます。
>32さん
≫数十階の入居済みタワーマンションに、足場組んでるのなんて見たことある?
>たしかに見たことない。
私も見たことない。でも、タワーマンションの修繕って
どんな感じでするんでしょう。
よく会社などの高層ビルって、屋上からゴンドラを吊るして窓拭きとかしてますよね。タワーマンションでもやはり、高層ビルと同じようにゴンドラを吊るしてするのかなぁ。
それ以上に外壁の塗り替え作業なんかはゴンドラでは無理だろうからマンションに足場を組んで作業することになりますよね。こういうのって普通のマンションと違ってかなり費用がかかるだろうから、管理費が高いことも納得せざる負えないのかもしれないですよね。
低層や小規模マンションと比べるとそう言えますが、他のタワーと比べてもダントツ高いのはどう納得すれば良いのでしょう?
51さん、
ネガレスは大抵ヒステリックな感じの書き込みなのですぐ分かりますよ。
本気でそんなこと思うなら掲示板には書き込まないでしょうしね。
41さんの書き込みは単なる伝聞情報に基づいたもの?
>>40
入居当初の修繕積立金が安すぎるのは将来への落とし穴に成りかねないから要注意でしょうね。
後になって足りないからとガツッと請求されたらたまったものではないし。
「高層タワー型マンション アキレス腱は大規模修繕費用?」
http://www.j-cast.com/2009/03/07036963.html
>>41
割高な管理費を高いとも思わず支払える人々こそが、デベの考える購入者像だったりして。
なんて冗談はおいておくとして、管理費に適正金額ってあるんだろうか・・・?
同程度の立地・規模・グレード・共用施設を持つタワマン同士で比べるしかないのかな。
以前、デベロッパーで営業してたものです。(ゴークレじゃないよ)
何か迷走してる話があるので、お役にたてば。
>47
会社の信用がどうとかは置いといて、この土地の仕込みがあったのはアメリカの不動産バブル崩壊後の
盛り下がり出した頃と推定。(裏をとったわけじゃないからここは流してね)
そのタイミングで他にもっと高値で落札できる会社がなかったってだけの話だからしょうがないと思われ。
ゴークレの割に、こんなに高い物件になるなら、三井か住友が売主になった方がよほどマシだったのかも知れんが。
ゴークレは良くも悪くも、元コスモスイニシアの敏腕企画マンが立ち上げた会社で、土地の仕込みに関しては
社長自身がバブル崩壊をもろに経験した世代。マンションデベ業界においては、いち早く2006-2007年のピーク時に
これ以上は買えない、と仕込みを激減させたことで知られており、結果論だが非常に英断を下したわけで、
お陰で安値で土地を仕込めるわけだ。
ここは若い会社なのでアホな営業マンもいるだろうが、それは担当を変えさせれば良い話。
またアホが来ても、変えさせれば良い。
こちらがウルサイ客だと思わせれば向こうもちゃんとしてくれるもんだ。
>51
申込金や契約金でない名目で、先に金を払わせるのは、さすがにないだろう。
好き嫌いはあるだろうが、ここも立派な上場企業なわけで、そんなしょうもないことして悪評が立つ方が
よほどダメージだろ。
デベ側からすれば、買うか買わんか分かんない客を見極めるための一つの方法として申込金を払わせるという
やり方は実際にある。
一般的には10万程度だと思うが、要するに「金を預けてまでコイツは食らい付いてくるのか?」を確かめる訳だ。
払うなら、もちろんコイツはマジ客だという判断になる。
次に、じゃー申込金を払わせておいて、後からキャンセルしたらどうなるか?
これは必ず返さないといけない。
ぜ っ た い に 、 だ 。
申込金は、その後に契約するなら契約金として充当されるが、しないなら返ってくる。
申込金はキャンセル時の違約金(手付け放棄)とは成り得ない。
これをやると宅建業法違反になるから、デベは絶対に取れない。
↑長いよ!
>55さん
マンションの規模と共用施設が管理費に影響するのは分かりますが、立地って関係あります?まあ管理人さんへ支給する交通費に影響するかもしれませんが、それは管理会社の中の問題だし、無視できるレベルの額ですよね?
それから、ここのグレードってどの程度のレベルにあるんですかねー。少なくともモデルルームの標準グレードの専有部分は賃貸仕様で安っぽくて、お世辞にもグレードが高いマンションとは言えないと思いますよ。
つまり、立地が良いから、グレードが高いからという理由では、断然高い管理費の説明になってないと思います。
どうせ買えないから管理費なんか関係ないや。