- 掲示板
前スレッド
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/6343/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-01-04 15:07:00
前スレッド
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/6343/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-01-04 15:07:00
>>200
予算や収入のくくりがあるから難しいけど、
遠隔郊外ではない、普通に通勤に便利な地域の戸建てもマンションもどちらでも予算内の人には、
お互いのメリットデメリット踏まえても、ちょっとだけ戸建て有利と見ますけどね。
お金があれば、絶対一戸建てですよ。
敷地100坪に床面積200平米ぐらいの建物を建てたいなぁ。
私は戸建てで育った所為か、マンションに憧れています。
都心の高級マンション生活には憧れるけど、やっぱ俺は戸建てで満足してるな。
庶民的な戸建てだけど、
仕事で取引先にペコペコ頭下げまくって家に帰ってくると、妙に家だけが贅沢に見える時がある。
都心の高級マンションになんて住む柄じゃないな。俺は。
もっと自分に自信が持てれば高級マンションにも住みたくなるのかな。
だけど年を経るごとに、いかに自分がちっぽけで、周りに支えられているかを実感させられる。
成功が自分の実力だと言い切れる歳でもなくなってきたよ。
少なくとも、長い間お世話になっている取引先の人とかに、
あんまり立派な家に住んでる所は見られたくないな。恥ずかしいよ。
戸建のゴミ出しの話が出てるが今の戸建は家の前で個別回収でしょう。
当方城西地域ですがやはり家の前で出しておくだけですね。
田舎はまだゴミ置き場に出してるのかな?
>>205
自分も戸建が好きです。
貧乏だけど千葉に家建てました。
子供が居るのでマンションは騒音で迷惑をかけそうなので…
かと言って子供に家で暴れるな!と言うのも何か違うような気がしまして…
通勤が辛いです。でも自分の家で暴れている(遊んでいる?)
子供を見ていると良かったと思います。
床面積35坪ちょっとですが満足してますよ。
実家は市内では高級住宅地と言われる所にある50坪一戸建て。
結婚を機に同じ市内にできる駅徒歩10分のマンションを購入。
基本的に騒音問題と広さの点で戸建派だけど、
実家はちょっとした買い物でも車が必要なのが不満。
コンビニすら徒歩圏内にはない。
電車に乗るときは駅まで何を(自転車or原付orバスorタクシー)利用するかでいつも考える。
購入したマンションはすぐ近くにスーパーがあるし、徒歩のみでも十分生活できそう。
実家とマンションは車で15分なんで、両方の生活を楽しむ予定。
>206
城南地域ですが個別回収ではありません・・・そっか田舎だからなのか。
うちはお向かいさんの家の前が置き場になっているので不便はありませんが。
車通れない路地の奥でも取りに来てくれるのですか?
あとカラスネットも個別に用意してますか?
マンションだといつでもゴミ出しが出来るのは便利ですよね。
ウチは個別回収ですが特にカラスネットはありません。
回ってくる時間も決まってまして2、3時間前くらいに出す場合が多いです。
バラバラに出す為かカラスも来ません。
案外、狙いが定まらないのかもしれません。
うちも個別回収ではないです。
ステーション式です。以前住んでいた市は、ここより郊外でしたが個別回収でした。
聞いた話ですが、個別かステーション式かは、地域の焼却場の処理能力の問題と、分別度合いによるそうです。
ゴミ分別が厳しく、焼却ゴミが有料化している行政は個別回収(責任の所在を明らかにするため)
償却ゴミが無料地域はステーション。
又、駅側などの賃貸が多い地域はステーション、住宅地は個別回収など・・・。
償却×
焼却○
そういえば郊外の賃貸に住んでたときはステーション式だったなぁ。
ゴミ当番は面倒くさかった。
今は都内だが個別だね。
実家はタワマンの最上階だが戸建から引越しした親にとっては
個別回収に比べると距離が遠くて大変みたいだよ。
眺望は最高だけどね。
俺んちは戸建だけどゴミ分解器購入したからディスポーザーはいらないな。
はっきり言ってどっちもどっちだね。
粗大ゴミはどうですか?
こちらでは有料で、事前予約が必要です。
①クリーンセンターに直接持ち込む(前日までに予約が必要)
②電話予約して処理件(シール・記名する)を購入。予約日の朝、指定場所に出す。
③許可業者に依頼する。
戸建ては家の前の道路(2トントラックが通行可なら)に出せます。
>わが家のタワマンではゴミだしは各階に設置されています。
それでやっと戸建ての個別回収とゴミの運搬距離は同じ位だと思うけど。
24時間出せるのがマンションのメリットと思ってるんだろうけど、
戸建ても家の外にポリバケツ置いておけば、そこに出すだけだから。
あとは収集日にポリバケツをちょっと移動するだけ。
労力的にはたいして変わらないよ。
資金がいくらでもあるなら絶対に戸建が良い。
でも、資金に上限が出てくるからマンションも良い。
結局は買主次第で決まる価値観で、どっちが優れているかなんてナンセンス。
どちらにしても一長一短があるよ。
本人が満足してりゃそれで良いじゃん。
>>220
あなたがどういうことを億劫に思うのか知らないけど、
私はマンションから戸別回収の戸建てに移って、ゴミ出しが面倒だと思ったことないのでね。
ゴミ出しの手間はマンションも個別回収の戸建ても大差ない、という表現しかできないね。
むしろマンションの共用廊下は部屋着で出るのは恥ずかしいけど、
戸建ての玄関先にゴミ出すだけなら、ほとんど人目につかないから、
部屋着で問題ないし、戸建ての方が気楽にゴミ出しできる気がする。
マンションなら共用廊下に出るのも鍵閉めないと不安だから、戸締まりして出なきゃいけないけど、
戸建ての玄関先なら、玄関扉を背にしてゴミ出しする訳だから、戸締まりの必要もなく、
鍵を持たなくても問題ない。そういうのも気楽な理由かもね。
毎日、何曜日にどのゴミを出すか制限され、
決まった時間にしかゴミ出しができる環境とあまり変わらないとは、
変わった人もいるものですな(w
専業主婦の方でしょうか?
暇でいいですね(w
↑
失礼、改正です。
ゴミ出しができる環境 ⇒ ゴミ出しができない環境とあまり〜
現在、戸建住まいですが(亭主の方です。)
ゴミ出しの曜日とか時間とかが それほど面倒ですか?
自分は朝のゴミ出ししますけど、みなさん、もう少し生活にゆとりがあってもいいんでは。
そんなに 毎日、時間がないのでしょうか?
関西版を見てる者です。
マンション派の人は土地についてあまりにも無知ですよね?
デベの力で校区が変えられるとか
建設坪単価が高いのはデベが大手ブランドだからとか
用途地域も知らなければ、都市計画も知らない
建蔽率・容積率なんて???でしょ。
数千万の買い物なのに、路線化や公示価格も興味なし
共有で所有するからなんでしょうかね?
最後に残るの土地なのにね。
>>227-228
だから224に、
>あなたがどういうことを億劫に思うのか知らないけど、
と前置きしたのですけどね。
ゴミの曜日指定が面倒で面倒で耐えられない、っていう感性が万人のものだと思っていることが
あなたの大きな間違い。たったそれぐらいのこと、と思う人もたくさんいるのですよ。
それに忙しい人だったら、24時間ゴミ出しの恩恵なんてもっと少ないじゃない。
結局出社時か、深夜にしか出せないんだから。
指定日の出社時に玄関脇においてあるポリバケツをちょいと門の外に出すだけなんだから、
忙しい人でも誰でもできますよ。
そうか・・・
忙しい人は家にいないからね。
殆どの人が毎朝、定時で、
かつ分別曜日指定から開放されたら楽だと感じると思いますよ。
専業主婦で家事しかすることのない人は別でしょうが(プ
マンション派にとっては、ゴミ出しが重要な問題なんだよ。
なぜって、貯めておくスペースないんだもん。
マンション暮らしの頃、そこは24時間OKではなく、やはり決められた曜日に出してたけど、
ほんと大変だった。燃えるゴミは週2回あったから、まだマシだったけど、
ペットボトルとか缶とかビンとか、新聞とか、ダンボールとか、数年前からやたら厳しくなって、
貯めとくのが大変だった。バルコニーにはゴミ箱を置くなって決まりだったし。
戸建てに移ったら、勝手口側の壁面に、分別用の四角いゴミ箱並べたので、超便利。
細々と収集場所まで持っていくより、まとめて出したほうが手間いらず。
1回や2回、都合で捨てられなくても、全然、平気。余裕のスペース。
戸建ての場合、ゴミ出しは、たいした問題じゃないのよね。ニッ
やはり両方住んでた方の意見は為になりますね。
ゴミって、大変なほど貯まりますか?
大変なほど、次の収集日までが長いですか?
個人的には、だかがゴミくらいのことで、です。
ま、大変なほどゴミがでる家は戸建てでしょうね。
うちは殆ど、燃えるゴミか燃えないゴミです。
缶、ビン、ペットボトルは、収集日で全然余裕ですし、
都合で捨てられなくても全く余裕です。
ダンボールなんかは、年に1、2回くらいです。
??
ベランダにゴミ置きできないマンションの場合って、部屋の中に置くの!!??
そんなのやだなあ。
それに、ゴミの量はそのうちがどういう生活をしているかで変わるしね。
基本的に分別収集が進んでいる地域ほどゴミの量は減るという。
しかし、そのためには仕分けしておくスペースが必要だから、
一般にスペースに余裕ができる一戸建ての方がいい感じはする。
少したまればゴミ集積所に直行です、
部屋にたまることはまずないです。
戸建派の人はゴミを溜める場所が家の中という発想ですが、
最近のマンションはいつでもゴミ捨て可ですよ。
家の中にゴミを溜め込む戸建は汚くないですか?
家の外のポリバケツ自体不潔です。
生ゴミも溜めるのでしょう、ご苦労なことです。
結論: 専業主婦なら戸建て キャリアウーマンならマンション。
専業主婦なら時間ありありで見苦しくないようにガーデニングも出来るだろうし。
>>240
生ゴミは生ゴミ処理機に入れるから、生ゴミは出ないよ。
たいていの自治体で補助金出してるから、2万ぐらいで買える。
ディスポーザのような音もしないし、ささやかな家庭菜園の肥料になるから地球にもやさしい。
去年は、小さな庭でも、ミニトマトやなすびが食べきれないほど収穫できた。
ネギなんかスーパーで買ってきたのを根っこを植えとくだけで、次々できて、家計にもやさいい。
うち旦那がビール飲むから空き缶はたまるね。
夏休みはウーロン茶の2リットルペットボトルが1日に2本なくなっていくから、けっこうでる。
トレーなどのプラスチックゴミもけっこうでる。
マンション時代は、外出するたびにゴミも持って出ようみたいなのがあって面倒くさかった。
今は、袋いっぱいじゃないから今週はいいか、ってケチだから袋を節約してる(w
オートロック・セキュリティ完備の低層マンション4階(戸建仕様でした)からセコム&タウンセキュリティ
の戸建に移りました。
今、家のすぐ前(だが景観上は全く問題ない場所)にゴミ出し場があります。
当初はにおいとか、景観が気になるかと思いましたが、近所のみなさんきちんとした人ばかりからか、
全く杞憂でした。
住んでみたらマンションより便利だねと夫婦(共働き、共に残業多し)で喜んでいます。
いちいちカギを持たなくていいし、それこそスウェットで、思いついた時にぱっと出てぱっと置いて
戻れる。
ゴミが重い時なんて、4階から1階のゴミ出し場まですら結構しんどかったですから。
(マンションから仕事の重い書類とゴミ両方抱えて下りられないので、ゴミは出勤前に別に出しにいくことが
多かった)夏場はエレベーターにゴミのにおいがこもったりしてましたしね。
同じ市内での移転ですから、同じ曜日指定です。あくまで我が家に限っての結論は「戸建の方が便利」です。
数年のうちに戸別回収になりそうな気配もありますし(我が家にとってはあまり変化ありませんけど)。
タワーより低層マンションの方が全体的に民度高めですね。
タワーって地方から出てきた成上がりが多いしw
昔から○○は高い所が好きって言うしね。
タワー好きは、ミーハーで我こそは都会人という感じで、
田舎に帰ったときに自慢してるんだろうな。
畑のそばの物件は別にして、住宅地の低層階は、管理費、積立金高いからそれなりの住人だろうな、
住所で自慢できるからね。
どっちでもいいんじゃない?
私は普段の生活が戸建で週末はマンション。両方住んでるけど、どっちも悪くない。
相手をけなすんじゃなくて、お互いにいいところ言い合ってもう少し仲良くやろうよ。
けなすと荒れるでしょ。
でも食わず嫌いっていうか、マンションの住み心地の良さを知らずに戸建信仰してる人って少しカワイソウね。
現実は東京や大阪などの大都市圏を中心に年々マンション住人の比率が高まってきている。
つまり戸建からマンションに移り住む人が増えてきてるってこと。
これにはちゃんとワケがあるのにねw
賃貸から分譲マンションの方が圧倒的なんじゃ?