- 掲示板
過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
IHを使って二年になります。
>>420
鰹のタタキはガスでできるけどうまくない&レンジが汚れる。
ラジエントヒーター使えば土鍋も使えるけどとても時間がかかる。
炒め物に底が丸い中華鍋は使えない。
オムレツは火力のOn/Offが簡単な分、こつをつかめば楽にできる。
その他の煮物揚げ物はガスより安全簡単。
IHはオール電化による安全性やライフラインの
一本化によるコスト面でのメリットだけ。
こと料理に関してはIHのアドバンテージはないね。
あえていうなら味噌汁の保温ぐらいか。
鰹のタタキのようなものは、ハンドバーナーを買って、上からあぶるしかないだろうね。この間すし屋はバーナーであぶりをやっていた。(すし屋のカウンターにはガス台がない)
真っ当な寿司屋ならちゃんと藁で焙るよ。
いや、そうじゃなくてね…
男性の書き込みばかりのような気がするのは私だけでしょうか?
いまや台所の決定権は男性が握ってるんですね。
「男子厨房に入らず」世代の私には びっくりです。
中国人が多いからね。
掲示板の虫は男が多いだけ。厨房は女の城ですよ。今も昔も
厨房に男性がはいるのは大歓迎です。女の城なんていわないですよ。私は。
家電メーカー勤務の立場からIH擁護ですが実際はガスの方が
料理作ってて楽しいです。中華鍋振り回して料理する醍醐味が
味わえないのでガスにしましたよ。
たしかにIHの料理方法って地味だね。
でも混ぜるだけなんだから、揺すっても振り回しても変わんないよ。
あ、でもオムレツ返す時IH 駄目だね。
う〜ん・・・どうしてもあげちゃうな。
これって意外な弱点?
それでもあたいは、IH派。
炒飯好きなのでガスです。
オタ豚はチャーハンぐらいしかできないから、ガスにすれば?
オタ豚って何の略語?
これ以上料理に関して、でてこなさそうだから
もう閉めたほうがいいかな?
CMで気持ち悪いガキがチャーハン作る格好の悪さを見て、IHは嫌だと思った。
やっぱり炒飯かい!!!!
炒飯からはなれようよ。
確かに炒飯は飽きたな。。。
しかしあれは格好悪い。つうかあれでは飯粒が潰れてしまうのではなかろうか。
450だから閉めるね。
もっと料理を期待していたんだけど、どうしても駄目だね。
閉鎖依頼出しました。
どっちって言われるほど料理の意見は出ませんでしたが、
使い勝手は、IHですね。
ただ、かつおのたたきとか、オムレツ、トマトなんか
IHに出来ない事もあるなと改めて認識しましたが。
もっとそんな話が聞きたかったですね。
返事ありがとう。
途中変な方向に脱線しまくってしまったからなぁ。
修正しようとはしたけど無理だったし...。
とりあえず、トマトとかは私も新たな発見だったな。
ちなみに私も微妙にIHに1票。
ただし、ガラストップのガスコンロがついてる所をあえて費用かけてとまではいかないレベルかな。
オール電化での選択なら有効かなって思うくらいです。
450レスを超えましたので、こちらで閉鎖致しますが、
次回はチャーハン禁止IH派の抗戦に期待しています。