住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00

過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

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料理をするならIHorガス?

  1. 282 267

    >279さん
    IHでも使える焼き網があればですね。IHはなべが赤変するぐらい
    熱することができるみたいなので、可能なのかも。

    ちなみに、わたしも、炭焼きが一番だと思っています。実は昨日
    も炭焼きしました。炭に火をつけられないのが、IHの唯一の欠点
    かも。

  2. 283 244

    >282さん
    そうですね、たしかにIHは、そこまでなら無いです。
    炭興せないし。
    くやしいですね〜(笑
    でもそれは、その焼き網のおかげですよ。
    まけおしみですかね?
    でも炭やきはおいしいですよね。

  3. 284 271

    >>283
    でもほら、火が付かない事が良いこともあるから。
    どっちを取るかでガスとIHで分かれても良いんではなかろうか?

  4. 285 244

    284さん
    フォローありがとう。
    そうですよね。
    煮込み放しができるのはIHのいいところですよね。

  5. 286 282

    たしかに、煮込みはIHが良いですね。卓上コンロ用には電磁調理器を使っていますが、
    なべはもちろんのこと、長時間煮込むような料理には、電磁調理器を良く使っています。

    IH派のみなさんは、やはり卓上コンロも電磁調理器なんでしょうか?

  6. 287 271

    うち、カセットコンロ(ガス)です。

  7. 288 244

    あ、うちもカセットコンロです。

  8. 289 匿名さん

    そうなんですか。。。
    理由は何かあるんでしょうか?

  9. 290 271

    >>289
    買った時期が...結構古いってので当時はIHなんて眼中に無かったです。
    (達人Ⅱ2700kcal 安さ爆裂!!)
    今は逆にメインがIHなだけに重宝します。
    IH用の土鍋も持って無い&鍋は全部卓上でやる派ですし。
    うちの場合は、
     メイン=IH
     サブ=ガス(カセットコンロ)
    が使い勝手が良いというだけかな。
    壊れて次ぎ買う時もカセットコンロだと思う。

  10. 291 244

    >>290
    同意です。
    料理を作るならともかく、卓上ではガスでもかまいませんね。
    それと、燻製やるので、電熱線(古い奴)と、ガスが必要ですので。
    熱燻は、ガス、温燻は電熱です。(冷燻もやってみたいんだけどな〜。)
    ちなみにIHもありますが、ぜんぜん使いませんね。

  11. 292 匿名さん

    http://www.mikisangyo-grp.co.jp/side/matuIHtop.htm
    ここではIHをやけにこき下ろしてるよ。ひどいな。

  12. 293 匿名さん

    >292
    ガス屋でしょ。死活問題だからね。醜いね。

  13. 294 271

    >>292
    でもマイナス要素を知る事は良いことだと思うし問題点を自分の中で解決&使用上の注意として
    理解できたから私にとっては役に立ちました。
    まぁ、ほとんどが既に話しにあがってる問題だし、途中、ん?って思うとこはありましたが。。。。

  14. 295 289

    そうですかぁ。
    たしかに、メインがIHの場合、サブはガスの方がバランスが良いかもしれませ
    んね。

    わたしのところでは、メインがガスで、サブは電磁調理器+炭焼きコンロです。
    カセットコンロも持っていますが、今は全然使っていないです。
    電磁調理器だと、土鍋が使えない(使える土鍋もありますが持っていない)ので、
    風情がないのはたしかなんですけどね。あと、牡蛎の土手鍋できないし。。。

    ただ、わが家だと、なべ以外にも、鉄板焼、てんぷら、すき焼き、焼き肉、餃
    子、御好み焼き。。。と、結構登場する機会が多いので、火力が(カセットコン
    ロに比較して)強くて、燃料切れの心配がない電磁調理器は重宝しています。


  15. 296 匿名さん

    >>292
    IHって、電磁波だけじゃなく、弱点だらけだね。
    ・ラジエントヒーターとロースター(グリル)の同時使用ができません。
    ・総電力量に4.8kwの規制があり、3つのヒーターを同時使用した場合、火力が落ちます。
    ・鍋返しや火であぶるなどの調理はできません。
    ・自在な温度調整ができない・ふきこぼれが止まらない。
    ・湯気がたまって鍋の中が見にくい。
    ・冷却ファンの音が気になる。IHコンロで天プラ火災発生
    ●油の量が少ないと正確な温度感知ができなくなります。
     (IHコンロの場合、油の量は900cc以上必要です。)
    ●鍋底のわずかな歪みでもセンサーが働かなくなることがあります。
    ●フライパンの予熱で赤熱することがあります。
    ●一度でも赤熱した鍋・フライパン類はなべ底が変形し、IHコンロでは正常に使えません。
    神戸市消防局がIHコンロに注意勧告
    ・鍋底だけを暖めるので食材のうま味や水分が逃げてしまう。
    ・トッププレートから持ち上げると加熱されないので煮えムラ・味ムラができやすい。
    ・食材によっては底の部分だけが焦げてしまうこともある。
    レンジフードの捕集率
    IHコンロ:わずか60% ガスコンロ:90%
    IHコンロは確かに清掃性に優れていますが、ガスコンロのような上昇気流が
    できないため、油煙等が周囲に広がりコンロの周りや床、壁を汚してしまいます。

    トッププレートの清掃性に優れていても、部屋全体を煙らせるのがIHということか。
    新築には不向きですね。


  16. 297 匿名さん

    >・ラジエントヒーターとロースター(グリル)の同時使用ができません。
    >・総電力量に4.8kwの規制があり、3つのヒーターを同時使用した場合、火力が落ちます。
    >・冷却ファンの音が気になる。
    >●一度でも赤熱した鍋・フライパン類はなべ底が変形し、IHコンロでは正常に使えません。
    >レンジフードの捕集率、IHコンロ:わずか60% ガスコンロ:90%
    その通り。


    >・鍋返しや火であぶるなどの調理はできません。
    直火で炙れないのはその通り。鍋返しはできる。


    >・自在な温度調整ができない・ふきこぼれが止まらない。
    >・湯気がたまって鍋の中が見にくい。
    >●油の量が少ないと正確な温度感知ができなくなります。
    > (IHコンロの場合、油の量は900cc以上必要です。)
    >・鍋底だけを暖めるので食材のうま味や水分が逃げてしまう。
    >・食材によっては底の部分だけが焦げてしまうこともある。
    ウソ、というより、意味不明(w


    >●鍋底のわずかな歪みでもセンサーが働かなくなることがあります。
    昔の機種ならその通り。


    >IHコンロで天プラ火災発生
    >●フライパンの予熱で赤熱することがあります。
    神戸市消防局がIHコンロに注意勧告
    >・トッププレートから持ち上げると加熱されないので煮えムラ・味ムラができやすい。
    ガスモナー。

  17. 298 匿名さん


    >・総電力量に4.8kwの規制があり、3つのヒーターを同時使用した場合、火力が落ちます。
    これは、ふるパワーでの話。
    全部を出力最高で調理しないと思うけどね。
    ひとつとろ火(煮物)、ひとつ中火または強火(焼き物)、ひとつ保温(汁物)、ぐらいでしょ。

  18. 299 匿名さん

    >>292
    http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-01.htm
    ここは逆にIHを奨励してるよ。立場立場でいろんな意見があって面白いね。

  19. 300 匿名さん

    社団法人 日本電機工業会がIHを奨励しなかったら、他の誰が奨励するだろう(苦笑

  20. 301 匿名さん

    >300
    それを言ったらガスも同じでしょ、まだガス屋の個人経営でホームページで
    IHの批判よりは社団法人の方が信頼出来るのでは。

  21. 302 匿名さん

    いろんな意見があってのバトル版。
    IH派もガス派も頑張ってチョ〜ダイ。
    そういう私は、IH派。
    だって掃除が楽なんだも〜ン。

  22. 303 匿名さん

    暮らしの手帖や日本子孫基金とかいうのはガス屋じゃないでしょ。
    http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html

  23. 304 匿名さん

    暮らしの手帖って、某農薬まみれの欠陥住宅メーカーを
    健康な住宅を作っているメーカーって紹介したところじゃなかったっけ?

  24. 305 匿名さん

    被害者さん本を出したんだってね。

  25. 306 匿名さん

    これのことだね。
    http://ii-ie.com/colum/column050826.htm

    で?

  26. 307 匿名さん

    なんでも鵜呑みにせず自分で考えろって事かな?

  27. 308 匿名さん

    なるほど、不確かな権威に盲目な301を戒めているんだね。

  28. 309 匿名さん

    暮らしの手帳はうそつきか?

  29. 310 匿名さん

    答えはあなたの心の中にあります。

  30. 311 匿名さん

    毎日使わなければならないものを、重大な病気を引き起こす可能性が
    あるものにもかかわらず、好んで使うなんて、自殺願望か
    はたまた、殺人願望がある人だろうか?

    保険金をたくさんかけておけば、儲かるかもね。
    三大成人病になったら、以後の保険金は払わなくていいものを選んでね。

  31. 312 匿名さん

    >>311
    田舎に行ったほうが良いよ。。。
    都会は危ないよ。
    自給自足が一番合ってると思われる。

  32. 313 匿名さん

    >311
    >三大成人病になったら、以後の保険金は払わなくていいものを選んでね。

    ボッタクリ保険会社の人ですか?

  33. 314 匿名さん

    >311は車にも乗れんらしい

  34. 315 匿名さん

    >314は車の危険性とIHの危険性が同等のものと認めている。

  35. 316 匿名さん

    >315
    311と314をどのように捻くり回したら、
    そんな解釈になるのでしょうか?

  36. 317 匿名さん

    んで、料理の話はどうなったの?

  37. 318 匿名さん

    料理は出尽くしたって事じゃない?

  38. 319 匿名さん

    んじゃ、〆るかい?

  39. 320 匿名さん

    IH派ですが、カレーなどの煮込み物の温め直しの時ぼこぼこってなりません?
    温まっているのかな〜って思ったらまだぜんぜん冷たいんですよね。
    ガスのぼこぼこって言うのと違うみたい。あれって何で?

  40. 321 匿名さん

    鍋の温まり方が偏ってるのでは。

  41. 322 匿名さん

    フライパンに水を入れて沸かすとわかりますが、実際に沸騰する
    エリアが狭いせいではないですかね? 鍋底の一部は熱くなっても、
    鍋底全体が暖まっていない、特に、カレーみたいな対流が起こり
    にくいものは、カレー全体が暖まりにくくなる。

  42. 323 匿名さん

    カレーなら、IHの方が良いよ。火だとなべ底、焦げやすいしね。
    ゆで物であればIHだけど。沸騰に近かったら対流もくそも無いんじゃないの。

  43. 324 匿名さん

    >320さん
    下記のページ:

    http://www.tohogas.co.jp/event/hono/qa/qa_a02.html

    のなべの中の対流の様子の写真を見ると、対流の渦が逆になっていますね。
    これが関係あるかも。

  44. 325 匿名さん

    ぼこぼこって言う事だから、沸騰までいっていないだけで、
    温度調整が悪いだけでは?対流以前の問題と思うんですが?

  45. 326 匿名さん

    ぼこぼこするぐらいだから、そこだけは沸騰している状態だと
    思いますよ。対流以前と言うか、対流できていない状態でしょ
    う。

  46. 327 匿名さん

    肉厚の銅鍋をつかうと熱が早く均一に伝わる。

  47. 328 匿名さん

    誰も書いてないけど、これからの季節、窓を開けて調理しても火が消えないし、
    あまり暑くならないのがIHの利点でしょう。
    以前マンションの7階に住んでいてガスを使っていたけど、風が強いので窓を開
    けると火が消えてしまうため、夏場でも調理中は窓を閉めないといけなかった。
    我慢して汗だくで調理するのか、それとも冷房して調理するのかなんだけど。
    電気代を気にしてたので、たいてい汗だくになってました。
    風通しがよくて、調理中以外はほとんど冷房なしで過ごせる部屋だったのですが、
    やはり「火を使う」+「窓を閉める」では厳しかったようです。

  48. 329 匿名さん

    >>296
    神戸市はあてにならない。
    ガスやから例の議員あたりが金をもらって書かせてるかもしれない。
    神戸市の市バス運転手はBで独占され、平均年収1000万前後。
    民間のバス運転手だと500万行かない程度。

  49. 330 匿名さん

    煮込み料理に関してですが、
    以前、ためしてガッテンでカレーを中華鍋でつくると、
    平底なべよりも美味しくできるというのがありました。

    # もうNHKにそのページは残っていません。googleにキャッシュが残っています。
    # 元記事を読みたい方は、
    # 検索キーワード: 中華なべ ためしてガッテン
    # で、検索しキャッシュを見てください。

    その内容を抜粋すると:

    > そこで中華鍋でカレーを作ってみたら、30%もお肉が柔らかくなりました。
    > さらに味覚センサーで調べると、なんと旨みが2倍に!

    >中華なべと普通のなべで作ったカレーを試食してもらったところ、「とろみが違う」「肉がやわらかい」「全然違う」。さて、その理由は?
    >おいしさの秘密

    > * 電子顕微鏡で、カレーの肉を見てみると‥‥
    > 普通の鍋で作った場合、筋繊維が収縮し壊れている。中華鍋で作った場合、きれいなままでした。それだけ水分や旨みを肉の中に残しているということです。
    > * 赤外線カメラで炎の状態を見てみると‥‥
    > 中華鍋は、炎が無駄なく鍋底を加熱。
    > 平底では鍋を加熱しない炎の部分がある。つまり丸底の方が効率が良い。

    とのことです。ですので、煮物料理に関しては:

    中華鍋+ガス > 平鍋+ガス > 平鍋+IH

    ではないかと感じます。 前半はためしてガッテンで証明されていますが、後半に関しては、
    ガスの方がまだ、なべ全体を包み込むように加熱しているので、そう判断しました。

  50. 331 匿名さん

    だから長時間の煮込みには、とろ火よりも保温調理器のほうがいいんですよ。
    熱源の偏りが全くありませんから。

  51. by 管理担当
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