- 掲示板
過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
過去に
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
電磁波全般の問題ではなく、IH使用による
ガンや白血病の問題ですので、IHスレで構わないでしょう。
あおりではないが、なぜそんなに、ムキになって健康問題について
目をそらしたがる?
問題に対して向き合あおうとしないで、安易にIHを選択できるのでしょうか?
だから管理人が
>>実際のところ電磁波が人体に与える影響については不明な点が多いようですが、
>>毎回、その不明なことで不安を煽る投稿があると購入を検討されている皆さんは
>>情報の少なさに混乱されているように思います。
この意味わかんないの?
誘導してくれって言ってんだよ。
そのスレではあくまで「電磁波と住宅」のみであって、
高圧電線を想定しているようだよね。
IHは住宅ではなく、単なる設備で、いかようにも
ガスにもできるものだし、逆にまたガスからIHにもできるのだし、
管理人さんの趣旨とは違うでしょ。
ハコモノとしての「電磁波と住宅」であって、
単なる設備の「IHとガス」ではないよ。
主旨を理解して、
IHでは、美味しい焼き鳥ができない、牛タンも焼けないというはどう?
つまり、スモークできないってことです。あと、焼き魚もしかり、ス
モークしたほうが絶対美味しいです。
230さん
スモークはガスだってむりでしょ。
直火で、燻せるのは炭だけでしょ。
脂なりチップなりに着火する温度の熱源ならなんでもいいんですよ。
炭じゃなくたって、家庭用ガスコンロでも薫製できますよ。
そのやり方なら、IHだってできるのでは?
それに、家庭で薫製やるときの熱源は、電熱器つかいますよ。
でんでん電気はヤーマダだだっ♪
そういえば、IHでは、炭も火がつけられない。
236さん
ガスの直火は、いぶせないとおもいます。
魚網で焼いても、網の金網にたれるだけで、炭のように、燃えてけむりがでるのとちがいますし、
なにより、がスのにおいがつくし、水分がつくのでべしゃぽっくなります。
それならば、グリルとかのロースター系の方がおいしと思います。
久しぶりに焼き肉をたべました。
やっばり炭火はさいこー!
>237さん
魚網ではむりですか。。。ちなみに、私のところでは専用の焼き編みを使っていますので、
ちゃんといぶせます。ガスの臭いは。。。あまり感じたことはないですね。 いぶされる方が強いのでは?
水分については、元々水分のあるものを焼いているので、あまり関係なのでは?
畳鰯とかだと湿気た感じになるかもしれませんね。
--------------- 終 了 ------------------
--------------- 終 了 ------------------
--------------- 終 了 --------------------------------- 終 了 ------------------
239さん
>専用の焼き編みを
これがどういうものかわかりませんが、
普通の焼き網ですと、玉ねぎのような匂いが付くのですよ。
以前ガス器具の点検にきてもらったときに、その話をしたら、
それはガスのにおいだと教えてもらいました。
それと、水分ですが、ガスは、燃焼するときに、水蒸気を発する為、
どうしても焼き魚などは、炭で焼くより、べシャ付くそうです。
炭は純粋に燃焼すると、二酸化炭素だけしか出ないので、良いそうです。
よくキャンプで焼いたのと感じが違うなとは思っていたので、なるほどと思いました。
うなぎや、焼き鳥屋がガスを使いたがらないのも、匂いと、水分を嫌ってだそうです。
そう考えると、水蒸気が出ない分熱源としては、IHの方が、焼き上がりが良いと思えますし、
現にレンジのグリルで焼くのであれば、私は、以前のガスより、IHの方が匂いがない分おいしいと思います。
ただ、
>専用の焼き編みを
こういうのが使えるともっとおいしいのかなと思いますが。
スイマセン分けて送っちゃいました。
>>236
勘違いしてないか?
油が、直接熱源にたれて燃えて煙が出ていぶす(炭火の事)のは、わかるが、
熱源(ガス)に直接油は、たれないだろ?
熱源の間に鉄板(金網?)があると、油はたれても気化しないぞ。
鉄板に乗った油は、発火点が高いから、下からあぶっただけでは、気化しない。
フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ?
ガスでいぶせるなどというのは、初めて聞くが。
いぶすというのは炭以外不可なんだよ。
直接熱源にたれても平気な物以外はね。
であれば、ガスもIHも変わらないよ。
いや〜トマトの話や、燻煙の話いいっすよね〜。
不毛な電磁波論争より良いと思います。(また怒られるかな?)
ちなみにトマトは、湯むき派です。
煙は、わからなかった。でも、ガスのにおいは、私も感じてましたね。
レモンガスに変えたら、付く匂いが違うんですよね。
あれ、わざと匂いを付けていると聞きました。
本当は、無臭らしいです。(違ったらごめんなさい。)
こんな調子で御願いしま〜す。
>フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ?
余熱が過ぎたフライパンに油をチョンと落とすと発煙、下手すれば燃えますよ。
>>246
それは少量である為。
要するに、少量のため一気に発火点まで温度があがるから。
発火点にまで到達しなければ、間接熱源で、発火する事はない。
魚を焼く場合そんなに高温にできないだろ?あっという間に丸こげだ。
だから、魚を焼く程度では、煙でいぶせるほど油は、燃焼しない。
直接熱源にたらせれば別だが。
>250
しつこいな。気化はする。
けれど、そこまでの温度に達してないとならないんだよ。
間接熱源の場合は、直接熱源の着火点よりずっと高いんだよ。
魚を焼く程度じゃあ、間接熱源じゃ気化しないんだよ。
フライパンで魚やいてみろ。
油が残るだろ。そういうことだ。
わらわせる。
>着火点は、物質によって決まる。
その通りだよ。
だけど、着火点と発火点が違うのはどう説明するんだ?
物質によってそれぞれ違うだろ?
発火点は、熱源によって違うんだよ。
その程度も知らないで、議論振るな。
直火だと、引火点で燃え出す。
直火でなければ、発火点で燃え出す。
この違いだけでしょう。
>254
その通りだよ。
ただ物質によって、着火点と発火点は違うんだよ。
食用油の発火点は360度前後。
魚焼き網は大体170〜220の間ぐらい。
だから間接熱源で、気化は無理だと言ってんだ。
蛇足だが、魚油は食用よりは低い。
だからもう少し発火点は低いと思う。
だから、煙が出ないわけじゃない。
ただ、鉄板、網などにたれて燃える煙は、直接熱源にたれて燃える煙と違う。
発火点までの燃焼だから、こげた煙になる。
焦げ臭い匂いがまとわりつくのと、焼けた油がまとわり付くのでは違う。
ガスで秋刀魚や鯖や鰯を焼いたことない人ですか?網から滴る油が燃えて煙でて大変ですけど。
だからいってんでしょ。
煙は出ると。
ただ、いぶす煙とは違うよってね。
いぶす煙と、発火点にまで達した煙とは違うよって言っているの。
その煙が味に及ぶかと言うと??だよ。
燻製やっていれば言いたい事がわかる。
気化しない、といっていたのが、煙は出ないとなり、
次は煙は出ないけど味は変わらないとなった。
だんだん言うことが変わってますね。何が言いたいのかわからないけど、
いい加減なことを言ってるのだけはわかる。
あのさあはじめから読めよ。
最初から、いぶす煙は出ないって言っているんだよ。
ただの煙は出るけど、いぶす煙はでないの。
244の気化は、いぶす事を言っているの。
247以後は、気化=燃焼に対しての意見
着火の気化と、発火の気化は違うとね。
その為に、着火、発火、の違いを書いたんだろが。
ようするに、燻煙と、煙は違うって言っているんだよ。
大体、気化するって言った奴どうした?
>>259
おまえか? 着火点と発火点が同じとしかわからないレベルじゃこれ以上は無理か?
お前はどう思ってんの?
同じ温度だとでも考えているのか?
あははっ
それが回答かい?
やっぱ釣りだな。
そんなのを相手にはできないよ。
危険物資格の本を読め。
それに書いてあるよ。
着火点=発火点じゃないのが良く書いてあるよ。
260が気化という事象をちゃんと理解してないことだけは、間違いない。
お前だよ
何か知らないうちに盛り上がっていますねぇ。
>244さんへ
だから、専用の焼き網です。セラミックコートされたかなり目の細かい網と
焼きたいものをのせる網の2段になっています。
使い方は、焼き網をコンロにのせて火を付けセラミックが赤変するまで熱し
てから、ものをのせて焼きます。ですので、食品から油が垂れたら、その赤
変しているセラミック網に油がついて、煙が出る仕組みです。煙を出すため
に、赤変させるというよりは、ガスの直火で焼くのではなく、赤外線で焼く
効果出すためだと思いますが。
まさか、圧力だのの話を出すなよ
いや、ちゃんと考えてあれば、次に出る話は、
角度とかだろう。
一つ聞いてよいかな。
これってコンロでの話だよね?
みんなコンロで焼くの?グリルじゃなくて。。。(特に魚)
グリルの場合、IHならロースターだから熱線にはさまれてて油云々は満たせるのでは?
汚れも焼ききるって言ってたし。。。
(面より線なので割合は少ないからダメ?)
ちないに、ガスの場合はここ使うと完全にNGだと思う。。