住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 料理をするならIHorガス?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00

過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

[PR] 周辺の物件
サンウッド大森山王三丁目
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

料理をするならIHorガス?

  1. 201 匿名さん

    >>190
    IHには、ラジエントヒーターが付いているので、
    あぶればのりもパリッと、トマトの皮もしっかりむけましたよ。
    マシュマロはした事が無いのでわかりませんが、恐らく大丈夫と思いますよ。

  2. 202 匿名さん

    のりはいい感じにできますね。
    でもトマトは直火と比べるとかなり時間がかかるのでおすすめできないです。なま暖かい・・・

  3. 203 匿名さん

    >>202
    1〜2分で綺麗にトマトの皮が割れますけどね。ヒーターの能力もあるんですかね。

  4. 204 匿名さん

    さっきもやったんですけど、直火だと15秒位で割れます。へたが燃えて臭いですけど(笑)
    お湯だと30秒くらいかな?
    電子レンジでも30秒〜1分でむけるそうですよ。やったことないですけどね。
    あと冷凍する方法もあるみたいですね。これは風味が変わりそう?

  5. 205 匿名さん

    強化ガラスは残留応力のせいで面に掛かる力には強い反面、点に掛かる力に対しては、
    あっけないほど脆いことがありますね。

  6. 206 匿名さん

    換気扇掃除する時にうっかり乗っかると割れることがあるから注意です。IHもガスも関係なく。

  7. 207 匿名さん

    電磁波の発がん性の問題は結局どうなったの?

  8. 208 匿名さん

    東京電力のIHのCM見るたびに思う事は原発問題って平気なのかな〜。って考えちゃいます。
    毎年夏になると今年の電力消費は前年比と・・・なんてやってるけど原発増やすなんて事に
    なったら嫌だな。

  9. 209 匿名さん

    空気読めんやっちゃなぁ

  10. 210 匿名さん

    電磁波は発ガン性がある可能性がある。
    だから、PCor携帯から書き込んだ207はもう手遅れです。

    なんてね(w
    だからここ見て。
    http://www.energia.co.jp/energy/emf/emfd1.html

    漬物食ってコーヒー飲んで、さらにはドライヤー等の電磁波は受け入れても、IHだけは忌避しますか・・・
    私には理解できない感覚です。
    よくわかんないから避けるってのも、一般人の防衛策として「あり」だと思うよ。
    ただし、それを絶対的事実のように吹聴するのはイクナイ。

  11. 211 匿名さん

    >208
    で、きみはその原子力の恩恵を頂いて生きている。
    原発増えるの嫌だったら、電気使わなきゃ良いんですよ。極端な話だがきみの言っている事も、
    その恩恵を受けながら、一方で批判している。一緒だよ。

  12. 212 匿名さん

    はい、よくわかんないからIH避ける派です。だってガスという
    代替品があるのですから。ドライヤーや携帯はないでしょ。

  13. 213 匿名さん

    >>213
    エコウィルお買い上げありがとうございます。
    またのご来店お待ちしております。

  14. 214 匿名さん

    長く煮込んで安心のIH派だな。
    立ち消えないし、一晩掛けっぱなしでも心配ないし。

  15. 215 匿名さん

    つ「保温調理器」

  16. 216 匿名さん

    >>211
    極論すぎ。単純にこれ以上電気の使用量が上がってしまう様な要因を作るのはまずいんじゃないの?
    って事です。
    けんか売ってる様に取れるかもしれませんが、東京都内に原発作る事になったら皆さん反対でしょ。
    私も極論ですが・・・。

  17. 217 匿名さん

    でも電気使っている以上は、どこかで妥協しなきゃならんでショ。

  18. 218 匿名さん

    東京に原子炉を、というのは別に極論ではないと思いますよ。たしか都知事もそういう
    ことを言ってたことがあります。なぜか掲示板なんかで原発大好きを言う人たちは
    否定しがちなんですけどね。勉強が足りないんじゃないかと思います。

  19. 219 匿名さん

    例えば10年後に電気が足りなくなってきて原発を3基増やそうってもしもなったとしたら俺はイヤ
    だって事です。

  20. 220 匿名さん

    http://www.stop-hamaoka.com/kaisetsu-1.html

    日本の原子炉と地震

  21. 221 匿名さん

    まあ、でも、自ら、いや自らと自らの家族で、時間のかかる壮大な
    人体実験をしてくれてるIH派の人には敬服しますよ。
    安全が確認されたら、30〜40年後の老後に安全なIHにします。
    30〜40年後は危険性が確立されている可能性もありますが。

  22. 222 匿名さん

    >221
    はいはい、また電磁波ね。続きは
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16429/
    で、する様にお願いね。

  23. 223 匿名さん

    電磁波全般の問題ではなく、IH使用による
    ガンや白血病の問題ですので、IHスレで構わないでしょう。

  24. 224 匿名さん

    >223
    だから、IHから出る電磁波でガンや白血病になる危険性があるって事なんでしょ、
    あなたの言いたい事は?
    それとも、他の要素があるって事なの?
    訳のわからない、煽り方はやめてくれ。

  25. 225 匿名さん

    >>223
    聞き分けが無いとたわごとにされちゃうよ。
    白黒付くかわかんないけど向こうでした方が電磁波については有意義だと思うぞ。
    ここは「家庭で料理をするのはどっちが良いか?」の板です。

  26. 226 匿名さん

    あおりではないが、なぜそんなに、ムキになって健康問題について
    目をそらしたがる?
    問題に対して向き合あおうとしないで、安易にIHを選択できるのでしょうか?

  27. 227 匿名さん

    だから管理人が
    >>実際のところ電磁波が人体に与える影響については不明な点が多いようですが、
    >>毎回、その不明なことで不安を煽る投稿があると購入を検討されている皆さんは
    >>情報の少なさに混乱されているように思います。
    この意味わかんないの?
    誘導してくれって言ってんだよ。

  28. 228 匿名さん

    そのスレではあくまで「電磁波と住宅」のみであって、
    高圧電線を想定しているようだよね。
    IHは住宅ではなく、単なる設備で、いかようにも
    ガスにもできるものだし、逆にまたガスからIHにもできるのだし、
    管理人さんの趣旨とは違うでしょ。
    ハコモノとしての「電磁波と住宅」であって、
    単なる設備の「IHとガス」ではないよ。

  29. 229 匿名さん

    >>228
    じゃ、ここの管理人だけじゃなくこのスレの管理人(スレヌシ)の趣旨も理解しようよ。。。

  30. 230 匿名さん

    主旨を理解して、
    IHでは、美味しい焼き鳥ができない、牛タンも焼けないというはどう?
    つまり、スモークできないってことです。あと、焼き魚もしかり、ス
    モークしたほうが絶対美味しいです。

  31. 231 匿名さん

    230さん
    スモークはガスだってむりでしょ。
    直火で、燻せるのは炭だけでしょ。

  32. 232 匿名さん

    脂なりチップなりに着火する温度の熱源ならなんでもいいんですよ。
    炭じゃなくたって、家庭用ガスコンロでも薫製できますよ。

  33. 233 匿名さん

    そのやり方なら、IHだってできるのでは?
    それに、家庭で薫製やるときの熱源は、電熱器つかいますよ。

  34. 234 匿名さん

    でんでん電気はヤーマダだだっ♪

  35. 235 匿名さん

    そういえば、IHでは、炭も火がつけられない。

  36. 236 匿名さん

    >231さん
    私が言いたかったのは、油が直火で焦げたときに出る煙のことです。
    焼き鳥とか鰻を焼くときの鰻の煙です。
    この程度なら金網があればできます。

  37. 237 匿名さん

    236さん
    ガスの直火は、いぶせないとおもいます。
    魚網で焼いても、網の金網にたれるだけで、炭のように、燃えてけむりがでるのとちがいますし、
    なにより、がスのにおいがつくし、水分がつくのでべしゃぽっくなります。
    それならば、グリルとかのロースター系の方がおいしと思います。

  38. 238 匿名さん

    久しぶりに焼き肉をたべました。
    やっばり炭火はさいこー!

  39. 239 匿名さん

    >237さん
    魚網ではむりですか。。。ちなみに、私のところでは専用の焼き編みを使っていますので、
    ちゃんといぶせます。ガスの臭いは。。。あまり感じたことはないですね。 いぶされる方が強いのでは?
    水分については、元々水分のあるものを焼いているので、あまり関係なのでは?
    畳鰯とかだと湿気た感じになるかもしれませんね。

  40. 240 匿名さん

    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 --------------------------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------
    --------------- 終 了 ------------------

  41. 241 匿名さん

    239さん

  42. 242 匿名さん

    >専用の焼き編みを
    これがどういうものかわかりませんが、
    普通の焼き網ですと、玉ねぎのような匂いが付くのですよ。
    以前ガス器具の点検にきてもらったときに、その話をしたら、
    それはガスのにおいだと教えてもらいました。

    それと、水分ですが、ガスは、燃焼するときに、水蒸気を発する為、
    どうしても焼き魚などは、炭で焼くより、べシャ付くそうです。
    炭は純粋に燃焼すると、二酸化炭素だけしか出ないので、良いそうです。
    よくキャンプで焼いたのと感じが違うなとは思っていたので、なるほどと思いました。
    うなぎや、焼き鳥屋がガスを使いたがらないのも、匂いと、水分を嫌ってだそうです。
    そう考えると、水蒸気が出ない分熱源としては、IHの方が、焼き上がりが良いと思えますし、
    現にレンジのグリルで焼くのであれば、私は、以前のガスより、IHの方が匂いがない分おいしいと思います。
    ただ、
    >専用の焼き編みを
    こういうのが使えるともっとおいしいのかなと思いますが。

  43. 243 241=242

    スイマセン分けて送っちゃいました。

  44. 244 匿名さん

    >>236
    勘違いしてないか?
    油が、直接熱源にたれて燃えて煙が出ていぶす(炭火の事)のは、わかるが、
    熱源(ガス)に直接油は、たれないだろ?
    熱源の間に鉄板(金網?)があると、油はたれても気化しないぞ。
    鉄板に乗った油は、発火点が高いから、下からあぶっただけでは、気化しない。
    フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ?
    ガスでいぶせるなどというのは、初めて聞くが。
    いぶすというのは炭以外不可なんだよ。
    直接熱源にたれても平気な物以外はね。
    であれば、ガスもIHも変わらないよ。

  45. 245 1

    いや〜トマトの話や、燻煙の話いいっすよね〜。
    不毛な電磁波論争より良いと思います。(また怒られるかな?)
    ちなみにトマトは、湯むき派です。
    煙は、わからなかった。でも、ガスのにおいは、私も感じてましたね。
    レモンガスに変えたら、付く匂いが違うんですよね。
    あれ、わざと匂いを付けていると聞きました。
    本当は、無臭らしいです。(違ったらごめんなさい。)
    こんな調子で御願いしま〜す。

  46. 246 匿名さん

    >フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ?

    余熱が過ぎたフライパンに油をチョンと落とすと発煙、下手すれば燃えますよ。

  47. 247 匿名さん

    >>246
    それは少量である為。
    要するに、少量のため一気に発火点まで温度があがるから。
    発火点にまで到達しなければ、間接熱源で、発火する事はない。
    魚を焼く場合そんなに高温にできないだろ?あっという間に丸こげだ。
    だから、魚を焼く程度では、煙でいぶせるほど油は、燃焼しない。
    直接熱源にたらせれば別だが。

  48. 248 匿名さん

    >244
    >熱源の間に鉄板(金網?)があると、油はたれても気化しないぞ。
    鉄板に乗った油は、発火点が高いから、下からあぶっただけでは、気化しない。

    気化はする。

  49. 249 匿名さん

    >>248
    ただ魚を焼くための鉄板の温度程度じゃ気化しないと言っているんだよ。
    よく読め。

  50. 250 匿名さん

    >249
    よく考えろ。
    気化はする。

  51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
グランリビオ恵比寿

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北2丁目

1億3790万円

3LDK

70.2m2

総戸数 19戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クレヴィア西葛西レジデンス

東京都江戸川区中葛西4-16-1

6990万円~8390万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.35m2~70.62m2

総戸数 48戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~8348万円

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

6168万円~7198万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

サンウッドフラッツ新宿四谷三丁目

東京都新宿区信濃町11-2

9,440万円~13,480万円

2LDK

49.74m2~63.42m2

総戸数 37戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7400万円台~9600万円台(予定)

2LDK~3LDK

50.41m2~70.48m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3998万円・5948万円

2LDK・3LDK

58.01m2・72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6168万円

2LDK・3LDK

43.42m2・53.4m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

4,298万円~6,498万円

1DK~3LDK

34.81m2~59.95m2

総戸数 33戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9290万円~1億5990万円※権利金含む

2LDK~4LDK

57.4m2~82.67m2

総戸数 522戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

8,430万円・13,780万円

2LDK・3LDK

44.22m2・68.50m2

総戸数 21戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台・8200万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7498万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億800万円

1LDK

43.9m2

総戸数 280戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸