21さん
洗面所の水の勢いのことでいいですか?
23さん
いいかどうかわからないので自己責任ですが
洗面所下の水道の蛇口をひねったら水が止まったので
反対に回して水量を殖やしました
どこまでひねっていいかちょっと恐る恐るですが…
赤と青でどのくらいバランスを考えたらいいのかわかりませんが
赤を止めるとお湯は完全に出なくなるんだなと…
当たり前ですが一瞬焦りました
>>12 匿名さん
引越しうんぬんということではなさそうですけどね、傘置きとか子供のおもちゃなども置き始めてますし。
まあただ知識として知らないということだと思うので、管理組合などで周知してほしいですね。
住み始めた当初は気にならなかったけど、最近になって上階の方の生活音が気になる。。。
深夜でもバタバタしていることがあるので、苦情を言いたいけど直接はダメですよね
わかります
昨夜は上階の人がベランダで大勢?でガヤガヤやってました
隣の方がベランダの外に向けて毛布か何かをバサバサやっていたり
(ごみが飛んでくる気がします)
直接言うことが吉と出なかった場合が気になるので言えませんが
そろそろ確定申告の時期ですが「全部事項証明書」は法務局に取りに行くのでしょうか?
それとも待っていれば司法書士の事務所から送ってくれるのでしょうか?
うちはオンラインで申請できました。郵送代は500円かかりましたけど。ちなみにオンライン申請の場合、地番(12)で申請しなとダメみたいです。
エレベーターの中にタンを吐かれてました。
何だか悲しい気持ちになります。
場所柄外部のホームレスか中国人かとも思いましたが住民なら悲しいです。
集団生活をする上でのこういったマナーというのは、どの様にしたら理解してもらえるのでしょうか。
深夜の騒音も泣き寝入りするしかないのかな。
33さんが住民とは思えませんが
それ以前にマンションのセキュリティに関する知識もなさそうです
外部の人が入り込むなら、一人では入れないので住民と一緒かカメラに映って顔を見られますし
エレベーター内の行動も記録に残りますからね
確定申告に必要な書類、余計な手間と出費をしなくていいならしたくないので
送ってくれるなら待っていたいですが、来なかったら困るなぁ…。
こんな時こそレジデンシャルライフにそういう情報を載せてほしいのに見つからない。
管理費を払うためのクレジットカードはみなさん作られたのでしょうか。
また重低音。。
こないだの日曜日の昼間にも聞こえたけど、また夜もか。。少し音は小さくなった気もするけど、夜は特にもうやめてほしい。
掲示板に張り出す注意書きに、もう少し具体的にいつごろどのような音がと書いてもらう方がいいかもしれません
それで収まるといいのですが、改善しないようなら注意喚起のチラシを作成して各住戸に投函することになりますね
ラウンジのソファにまた足跡が付いていました。つい最近クリーニングをしたばかりなのに、一体誰が足跡をつけているのでしょうか。いい加減にしてほしいです。
また、ということは以前も見かけたのでしょうか。
仕事をしているとあの場所に人がいることは滅多に見ないのですが、日中のお子さんとかなのかな。
現場を管理人に見てもらい、あの場所で遊んでいるような場面を見かけたら適宜注意してもらうしかありませんね。
>33
共用部のマナーや騒音などを考えても、集団生活ということを意識されていない方が少なからずいることは確かですので、管理組合などで適宜指摘していかないと、どのみち価値が下がってしまいますよ。
>>44 匿名さん
はい。1回目はつい数週間前のことです。
ソファのクリーニング中は管理人さんが、ソファとテーブルのところにソファに登らないようにと注意書きをしてくれていました。
監視カメラで録画していると。
最初の足跡は大きなものだったので、大人なのか?と思いました。
2回目の今回、同じような場所に足跡がついています。
白いソファなので、汚れが目立ちますよね。
なにか対策をたてないと、何回も同じことが起こると思います。
先ほどからまた重低音が始まりました。
いつも同じようなテンポなので同じ曲な気がしますが、なぜいつも同じなのか、、
恐らくリビングで聞かれているのかと思います。
一番よく聞こえるので、、
近所迷惑は考えられないのでしょうか、、
これ以上続くようなら三井の担当者に相談し張り紙またはポスティングして頂こうと思います。
重低音について一応掲示板にあがってましたね
ということは、読んでないか、これくらい大丈夫と思ってるのでしょうね
登記の書類来ませんね…面倒臭いけれど週明け電話してみようかな…
レジデンシャルライフのよくある質問から抜粋
Q 登記完了証・全部事項証明書はいつ頃送付されてきますか。
A 登記の手続きは2018年3月旬頃に完了する予定です。
手続きが完了しましたら司法書士事務所より郵送にてお送りします。
3月○旬とありますがおそらく上旬には届くようですね
期日ギリギリですが
遅すぎる。
このためにお金を払って仕事してもらっているはずなのに。
また重低音始まりましたね。
掲示板に書いてあるのに辞めないってことは、結構やばい人な気が。いつも同じ音楽だし。
前にニュースになってたわざと近隣に迷惑をかけたい人ではないといいけれど。
そう疑わざるをえない
同居してる人も注意しないのかな
私も深夜の生活音で困っているところですが、ここに書いても解決しませんのでそろそろやめませんか。
管理人や管理会社、それといつできるかわからない管理組合に任せましょう。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
キャッシュで購入ですか
>>49
うちも、昨日、届きました。
ローン利用なので、金融機関の抵当権も設定されてました。
個人の感想ですが、司法書士に支払う報酬って、高いですね。少し返戻金はありますが、値段に見合う仕事なのか疑問です。表示登記費用も買主負担とは知りませんでした。
おいしい仕事じゃないかな
三井に囲われてるのかわかりませんが
住宅ローンの控除がよくわからないのですが皆さんは確定申告に行きましたか??
>>62
書類の準備はできましたが、まだ、税務署には行ってません。今年から医療費控除を受ける際、領収書の添付が不要になったのですが、添付しない場合は原本を5年保存しないといけないので、領収書を添付するかどうか悩み中…。
いずれにせよ、郵送で申告します。e-taxはやってないので。
>>62
毎年確定申告に行っていますが(今年はまだ)、
分からない事は会場で教えてくれる(間違いがあれば訂正してくれる)ので大丈夫ですよ
行けない場合はネットを参考にしながら頑張らないといけないのでちょっと苦労しますね
確定申告始めてでしたが、分からないところがあるたびにググれば大丈夫ですよ
だんだんと…やばい感じになってきました
玄関の虫問題
家の中に入れない…
玄関横の壁に虫が張り付いてませんか?
自分だけかと思って廊下を歩いてみたところ
他も似たような感じでしたが階数によるのかな
2月でこれだと先が思いやられます…
(灯りの影響か朝より夜が酷い)
明るいうちはいないですよ
住戸によるのかもしれませんが、自分の階はどこの玄関にもいます
確定申告終わったー
長蛇の列でつかれた( ; ; )
私も9日に確定申告済ませてきました!
40万円以上も還付されるので助かります。。。
稼ぎがよくて羨ましい
お風呂の追い炊きをすると、熱かったり冷たかったり温度が安定しないのですが、皆様はどうですか?
確定申告は北千住まで行きましたか??
わからない場合は北千住のところでも教えてくれますかね??
静かなものですね
本日税務署より還付金の入金がありましたね!
たすかりまーす!
上がドタドタうるさい…子供かな、大きくなって大人しくなると嬉しい
>>88 書いた本人さん
あなたはお子さんはいらっしゃらないのですか?
音楽などの騒音は嫌ですが子どもは仕方ないですよ。深夜静かならまだいいじゃないですか。小さなお子さんがいるご家庭ではきっと気を使っていますよ。子どもは言うこと聞かないですから。あまり子どもに対してはそう言うこと言わない方が良いと思います。
>>90 匿名さん
そこまでディスってはないですが…別に直接言ってもないし、いうつもりもない、うるさいのは仕方ないと思いつつ、成長を願って早く大きくならないかなたら思っているだけです。
深夜かどうかの判断は難しいですが23時くらいまでドタドタしてる時はありますし
部屋の大きさはそれぞれ違うと思いますが皆さんはベットで寝ていますか?それとも布団ですか?
うちはシングルの少し小さいベットを2つ置いているのですが狭くなってしまいどうしようか悩んでいます。寝室にしている部屋はもう何も置けない状態です。家族構成にもよると思いますが皆さんの部屋の使い方教えてください(´・_・`)
>92
我が家も主寝室にシングル2つ並べていますが、他に小さめの棚を置くスペースしかありません
しかし、寝室でデスクワークをするわけではないので特に何かものを置きたいと思うこともありません
もともとマンション暮らしのため不要と思ったものはどんどん捨てているからかもしれませんが
ところで、ベランダ手すりに絨毯や傘(!?)を干している方をたまに見かけますが組合規則上NGですよね?
理事会の議事録も回ってきませんし、組合はちゃんと活動しているのでしょうか
>>90 匿名さん
90みたいなバカ親的考えの人がいるから、子供のしつけをきちんとしないで、それによって迷惑をかけられると思います。
子供だからといって、何でも許されると思ったら大間違いです。
まぁ23時は良くないですね。
せめて21時には静かにして欲しいですね。
皆さんは何時までなら子どもの足音は許せますか?
12階の東が4990万で売りに出されていますねー( ´△`)
同期申込カスタマーサービスと言う書類は書きましたか?あれ無料でなおしてくれるんですか??
同期申込カスタマーサービスと言う書類は書きましたか?あれ無料でなおしてくれるんですか??
ああ、気づいて納得
X 同期
O 早期
そういや玄関先に置いてあった私物が減っているような。ようやく管理会社動きはじめたのですかね?
明日は、イベントがありますね
23時までドンドンうるせー。なにやってるのかしら。
うちも深夜の物音(ドア?足音?)がストレスだけど、恐らく上階なのかなぁ
管理会社は協力してくれなさそうなので、直談判しか方法がないけれど、
もし上階じゃない場所が発生源だった場合気まずくなりそうと思い及び腰
うちは、Dプランの狭めの3LDKですが、小梁がしっかりはいってる?のか、太鼓効果の面積が狭いから?なのか、足音とか殆どきこえません。上の方の生活音きになるかたがたは、何タイプのお部屋ですか?
騒音問題はもう解決出来ないのでしょうか。。。上の方が朝から23時過ぎまでドンドンうるさいんです。。。
年配の方なので安心していましたがダメですね。管理人に言っても結局張り紙貼るぐらいしか出来ないのかな。。。
もう諦めるか自分で動くしかないのでしょうか?
年配の人と分かってるんですか?
耳が遠いか、マンションで暮らす感覚が分からないのかもしれないですね
(一軒家のようにふるまうと迷惑になると思ってない)
貼り紙で効果がないのであれば次は各住戸にポスト投函ですかね…
人柄によるのでしょうが、昨日の○時頃何をされていたのですか?とか
お子さん(お孫さん、ペット)がいるんですか?とか
なんて言ってみて効果がありそうな人なら言ってみてもいいのか考えますね
録音できそうな音量なら録音もありかも
うちも日によっては上の階の人がうるさいことがあるので
毎日のようだと辛いのはわかります
上の方が引っ越しした日にわざわざご挨拶に来てくださったんです。
もうはっきりと顔は覚えていません。。。年配と言っても65過ぎぐらいかな??
音が足音とかではないので結構困ります。。。
マナーがなっていない人はきっとこういう掲示板など見ないですよね。。。
こういう掲示板はもとより、マンションの掲示板にも目を通さないのでしょうね。
大人になってまで周囲に気を配れないような人に何を言っても暖簾に腕押しです。
管理組合や管理会社は騒音問題について基本的に当事者同士での解決を求めていますので
うちはもう諦めて、マンション買い替えたらどこに住もうかなーと妄想するようにしています。
うちは静かなもんです
そういえば固定資産税ってどうなってるんだっけ
残金が戻ってくるとか税額を知るのっていつだったか…
↑郵送されてくるんですかね?
あと東側でマンション?作ってるんですかね?
日当たり大丈夫なのかな?何階建てなんだろう。。。
ふるさと納税に関係しないのかするのか…それによって金額を知りたい
ガスコンロの魚焼きグリルは「水なし」「水あり」のどちらですか。ご存知な方が教えてくれませんでしょうか。
グリルは水不要の両面焼き仕様です。
説明書 P.12(安全上の注意 グリル編)に書いてありますよ。
掃除が億劫でなかなか我が家では出番がありませんが。
今までのグリルの中では一番掃除がしやすいです。
下の受け皿が簡単に外れるのでやりやすい。(お恥ずかしながら庫内は手抜きでめったにやりませんが…)
魚も焼きやすいですし(両面焼きでタイマーもある)、
トーストしたりグラタンの焼き目をつけたりフルに使っています。
洗面所みたいにキッチンの水の量の調整は出来るのでしょうか??