- 掲示板
VR(バーチャルリアリティ)を使ったり、HPを見るとデザイン性の高い会社なのかと感じました。
ジブンハウスについて語りましょう。
『ジブンハウス』のイメージMOVIEを公開!
http://www.zakzak.co.jp/economy/pressrelease/news/20160212/prl16021210...
[スレ作成日時]2017-12-18 14:22:34
VR(バーチャルリアリティ)を使ったり、HPを見るとデザイン性の高い会社なのかと感じました。
ジブンハウスについて語りましょう。
『ジブンハウス』のイメージMOVIEを公開!
http://www.zakzak.co.jp/economy/pressrelease/news/20160212/prl16021210...
[スレ作成日時]2017-12-18 14:22:34
規格住宅を作っていて、それをあちこちの工務店に卸しているという認識でよろしいのでしょうか。
ストアというところを見てみると
全国の工務店が出てきました。
仮にここのデザインが気に入った場合、自分の家の近くの工務店でお願いするというスタイルなのかな。
公式サイトを探してみたら、スマホでできる自分だけの家づくり体験
なんていうタイトルのページが出てきました。
しかも製品(家)をサイト内のカートに入れるようになってます。
まるでAmazonとかで本を買うような感じに。
設備仕様の選択などもネット上でできて、室内を見たり
見積もりのシミュレーションもできるようになってます。
その先はこわくてできないのですけど、実際に注文?するときって
ネットで次へ次へと進んでいけばいいのでしょうか?
実際に建ててくれる工務店の選択とかもできるということですか?
すごい画期的な感じはするけど、大丈夫かいなという感じもします。
vrって最先端っぽいから話題にはなってるけど普及はしない気がする
結局は実際に建てた家を見ないと決断できないなぁ。
公式サイトはこっちですね→http://jibunhouse.jp/
一千万近くする買い物で「カートに入れる」が付いてるのもなかなか斬新です…。
私は酔いやすいのでVR体験は無理だなあ。
公式サイトのリンク貼ってあるやつでもフワフワしました。
まあ有れば有ったでお話のきっかけにはなりますけどね。
ここの会社を初めて知ったのですが、ジブンハウスをお願いする時は
工務店に直接連絡という形になるのでしょうか。
うちの地域にもここを取り扱っているいくつか工務店がありましたが
そういう場合は一番近いところにするのですか?
ジブンハウスは千金堂でやってたはずなのに、いつの間にか別会社になってるのが気になるところ。千金堂の店舗がすごい減ってるし。
千金堂がジブンハウスをやってるってこと???
最近書き込み増えてるなぁ
何かあったんか?
VRって他の会社でも使ってるから別に斬新でもない。
千金堂→ジブンハウス→さて次は何だろう?
アンチの投稿ばかりだなー
訳ありなのか?この会社
VRやスマホ利用で建て主が自由に間取りを作れるってふれこみでした
ところがありがちなプラン集にちょこっと付け足すだけで土地の形やまわりの状態は無視してるので本格的なカスタマイズは無理
法的にそのまま建てられるのかどうかも不明だし
むしろ不安な工務店社長さんたち向けの会員ビジネスに見えました
>>27
地元にも加盟店あって、モデルハウスまであるのにただの一棟も建ってない。
全然おしゃれでもないし、安くもない。
ターゲットユーザー像が全く絞り込めていない商品だなって感じました。
27さんの言う通り、ジブンハウスのお客様は不安を感じている工務店ですね。
建て売りのモデルハウスばかりで
全然売れてない感じ
公式サイトに出ている家のデザインは結構好みですけどね。
キューブ型+αという感じで目新しい感じがします。
NEWマークのついている「79KA URBAN」が面白いなあと思いましたが
出っ張った部分は実際にはあまり使いどころはないような…。
うちの方でもジブンハウスが建っているところは見たことないですね。
近所に工務店さんはいくつかあるようですが。
モデルハウスがあるということですが、それぞれの工務店さんが建てているものなのですかね?
金額がすぐ判るから買いやすいし、
坪単価も安いんで見積お願いしようかなと思います。
見積貰って考えます。
スマホで家が買えるシステムにまず驚きました。
説明を読むと、まずは希望のプランをカートに入れる事からスタートするようですが、
さすがにいつものネットショッピングのように気軽にカートに入れられず、ドキドキしますよね。
さすがに、自由にカスタマイズしてオンライン予約で即契約ではありませんよね?
全面ダイライト張り、サッシはYKKのloweペアガラス、その他、決してケチってるとは思えません。
この値段でこのクオリティなら、文句ないと思います。
むしろ、安かろう悪かろうと感じる点がありません。
フランチャイズなので建てる店次第というのはありそうですが。
和室1部屋追加で120万円を足してもゼロキューブと同等価格。
倉庫みたいに見える箱形であの外壁に抵抗がなければ、ローコストの極みだと。
ホームページを穴が空くほど見ました。
カスタマイズもいろいろやってみました。
建て売りよりいいか、と無駄にカスタマイズを追加しないで必要な物だけでいきたいです。
玄関とリビングを仕切るドアくらいかな。
照明やカーテンはイケアでボチボチ選びたい。
吹き抜けがあるゼロキューブと2択です。
あ、和室を追加したら上はベランダになってるようです。
隣県にモデルハウスがあるので見に行きたい。
3連投すいません。
検討が進んでる方いませんか。
情報が少なすぎる。
既に枠組みが決まっていて、その中で間取りはかなり自由に決められるんだったら、スマホで家造りっていうのはかなり有りと言えば有りなんだと思います。
水回りとかの位置とかは近い場所においておいたほうが、後のメンテナンスのときには楽なので、そういうアドバイスを貰いならばやっていければいいのかも。
東西南北各方向玄関に、玄関ドアもホールの広い面、狭い面、全体の間取りの反転、プラス和室の場所、規格の中で自由度は大きいですよ。
根本的な変更は無理。てか、根本的な変更をするなら注文住宅になりますね。
安いんだし、規格の中で変更する程度で妥協出来ないと。
安いのを買う人ひどチマチマ細かいのかな。
現物を見ましたが値段のわりに悪くはなく中の上でした。
けっして下ではありませんでした。
建具はオリジナル品らしいですがトイレとかクローゼットの扉は天井いっぱいのハイドア(壁を減らすため?壁を作らなくていいように?)
で安い扉のようなグルリにプラスチックを巻いてあるタイプではなく一枚板のような仕上がりでチャチさはなかった、これだけはよかったです。
↑49に付け加え7×9と8×8も選べてそこそこ選択肢はあるなと思いました。
ほんといい!とは言い切りませんが値段のわりにはいいと思いました。
あ、49ではなく↑42に付け加えです。
>天井いっぱいのハイドア
HPに載ってる動画を見ると実物が確認できますね。
動作はスムーズにできますか?子供だと力が足りずにちょっと手こずるのかしら。
ハイドアが多用されてると耐震性についても気になりましたが、
室内の動画を見ると小さい壁がいくつもあるのでこういったところで丈夫さを上げているってことでしょうか。
平屋の家、価格帯も抑え目で良さそうですが広めの土地を確保しなきゃならないのが良し悪しですね。
デザインは良いと思いました。
>45
普通に滑らかスムーズでしたよ。
重みは感じませんが普通の住宅のドアでした。
図面も見ることが出来ましたよ、写真撮って帰って、ちょっと詳しい知り合いにみせたら良すぎるそうです。
!!!!!
ジブンハウス値上げしたようです!
もうないな・・・。
タカヤはジブンハウスから撤退したの?
タカヤのホームページから消えてる
撤退したそうですよ。
値上げのせいでもめたみたいです。
なんて返答を期待してたのかな。
どこのどんな会社かも知りません。