MTG買えない輩が、相変わらずネガキャンペーンしてる。
ネガやっている奴は、幕張買って!
有名ブロガーも買ってるし。
掃除代行のバイト君も合鍵持つんだろうな。
営業と購入者が相変わらずポジキャンペーンしてるな。
湾岸有名ブロガーは、ここは仕様はCGPと近似で、さらに、月島はリバーシティと駅直結マンショングループとそれ以外の駅近マンショングループで坪単価が二極化しており、ここは後者グループかなと言ってたな。
なにより冷静に物件選びすることが重要だ。
リバーシティは古いし、駅遠だし斜陽だよ(笑)。
他の経年物件よりいいのはもちろん認めますが。
CGPと仕様は近似ではありませんからね(笑)。
MTG動画
>>4171 匿名さん
今後はリバーシティのリタイア世代の方々が駅近のCGPやここや月島三丁目再開発のマンションに引っ越しされるかもですね。
リバーシティから引っ越す方は何となくライオンズタワーやファミールやアイマークは選ばないと思うんですよ。
営業さんのお話では、勝どき・ザ・タワーやTHE TOKYO TOWERS、ドゥ・トゥールなど、最寄駅から7~10分かかる高級マンションに住んでいる人の住み替えが多く見られるそうです。リバーシティーの名前は出てきませんでしたが、同じように駅近を求めてリバーシティーから住み替える人がいてもおかしくはないですね。
おかしくはないけど盛ってる。
ドトールからの住み替えじゃ赤字だよね
ここの販売が始まったら一気にパークタワー晴海板が寂れましたね
予想外の人気にビックリです。最初はあちらの購入者に散々の言われようでしたが(笑)
勝どき駅は使いづらいからね。2路線月島の方が良い。
4180
リバーシティの中古物件も検討しましたが、MTGに決めて一期で当選しました。
リバーシティは設備や部屋の雰囲気が古いから部屋のリノベーションマスト。
駅からの距離もある。築古いから今後物件価格が上昇する要素なし。
勝どき駅、朝の通勤時間は、改札通過るまで整列渋滞。改札から出る人達は、階段登る前から整列渋滞。
朝の時間は、相当なストレスになりますね。
勝どき駅はいま拡張工事をしててこれから出口が増えるし、近いうちに住友商事が本社を晴海トリトンから大手町に移すので朝の大混雑はちょっとは緩和されると思うけど、そうはいっても魅力的な駅とは言い難いよね。
住商もう移転しただろ。
>>4182 マンション検討中さん
上昇する要素は無いけど下落も無い。
ここは月島駅近中規模マンションの相場で推測したら下落の可能性は十分あり得る。
リスクをとるかとらないかの違いだな。
相場全体の下げならあると思うけどリバーシティだけが下げる局面があるとは思えない。
でも、ここの周辺の中規模タワーマンションの相場は高いところでも坪350くらいなので中古になっただけで下がる可能性はある。階高とかペントハウスで、それを跳ね返す力があるかという事かな。
ライオンズタワーやアイマークの築年数や規模や仕様を考えると、それらと同等の価格になるとは思われない。
ライオンズタワーとCGPの間くらいと想定すると、MTGの新築価格もそんなもんだから、妥当な価格ということで人気があるんじゃないかな。
CGPの住戸の40%は月島駅周辺の中規模タワー
の高さを越えた眺望を持っているし、なにより
駅直結のマンションなので、CGPの平均単価
をベースに考えると火傷するよ。
>>4191 匿名さん
誰もCGPをベースに考えてないと思うよ。
むしろライオンズやアイマークをベースに考えると、MTGの価格は高すぎるというこにはならないのでは!?
仮にライオンズ並に下がったとしても火傷というほどの損はないし、実需ならなおさら。
高すぎるとは思って無いけど、中古になったら
徐々に今の月島周辺中規模タワーと同じくらい
になるとは思ってる。
多少なりともパークコート文京小石川の影響(客が流れる)があるのかな
あちらは内陸だし駅直結だし正式なパークコートだから値段は競合しない(こちらがだいぶ安い)と思うけど
免震なら明らかな差別化にもなってポジトークも盛り上がったとおもうけど、階高だけ?
今から検討するなら、やっぱりパークコートですかねー。
下町と山手の違いだよ。
月島が都心とは
ごめん
全く思えない
隅田川から東は都心じゃないよ
仕様を見ると相当割高だけどね、小石川。
パーマンパーコは憧れますね
僕は別人ですが、そういう事を言っているのではないでしょう。
春日は山手とは言わないという話です。
文字通り山の上(台地)にないとだめなのです。
ここは小日向台地と本郷台地谷間です。
眺望も皇居方向以外は期待できないはず。
東西は坂に囲まれているのですからね。北方向は見るものなし。
隅田川より西でも湊町は都心じゃないけどね。
パークコートでも、千代田駿河台はボッタくりだね。
CGP、先月末に30階代の南東向き、1LDKが、坪517万で取引されてますね。
よくないでしょ。言葉の使い方を間違っている。
坂下は山の手とは言わない。
それ以上でも以下でもない。
>>4211
スレ違いだけど、パークコート文京小石川は東西方向の台地からは比較的離れているから、
地形による眺望への影響はそこまでないのでは。それよりも西は某財閥殿のど根性ビルが。
それでも、ある程度の階数以上ならそこそこの眺望はあるでしょう。
東はスカイツリー、西は新宿高層ビル。真北はたしかにないですね。小石川植物園や六義園はちょっと遠いし。
ところでいまさらですが、「MID TOWER GRAND」ってそもそもどういう意味なんでしょうか?
JVだからパーク○○とかつけられないのは分かりますが。
英語圏の人から見てもおかしくないのか心配。
まあたしかに坂が目の前に迫るわけではないけど、
低地である分、眺望は損してますよね。新宿のが標高高いですから。
スカイツリーもちょっと遠いかな。
4218
成約価格です。
CGP 78平米 坪単価 524万でしたね。
「下町」「山の手」の概念が生まれたのは明治時代で、
当時東京市の市域だった旧15区の中で、職人や商人が主に住む低地を「下町」、
華族、資本家、学者などが住んだ武家屋敷跡の高台を「山の手」というように
なったのがスタートではなかったかと。
そういう意味では春日の再開発地区は「下町」。
この場所は明治時代は海だったので狭義の「下町」にすら入らないものと思われる。
あ、明治後期には月島は埋め立てられてるか!
微妙だな。
気になって調べたら、月島って銀座と同じ旧京橋区なんだな。
よく当時の京橋区の人間が認めたな。今でも川を境に断絶があるというのに。
CGPの32階以下の成約
10階 40平米台 1LDK 4,780万円 (@394.1万円/坪) 北東
3階 70平米台 3LDK 9,500万円 (@413.2万円/坪) 南東
13階 70平米台 3LDK 8,880万円 (@416.5万円/坪)
CGP住みだけも良いところばり切りとって良く見せようとしてるのは、住民からするとバレバレですね。恐らく営業か地権者の一部だと思うけど。ここ1期1次の募集は埋まったけど以降は鈍化したの?
人気あるなら黙ってても売れてくから、無理ポジはやめたら?
4228
比較的安く単価なのは、階数よりも、個別理由によりものですね。
CGPの32階以下の成約
10階 40平米台 1LDK 4,780万円 (@394.1万円/坪) 北東
⇒オーナーチェンジなので、購入者は住宅ローンつかえないので、購入者限定される。
3階 70平米台 3LDK 9,500万円 (@413.2万円/坪) 南東
⇒2016年1月の取引事例なので、昨今の不動産高騰になる前の取引価格。
13階 70平米台 3LDK 8,880万円 (@416.5万円/坪)
⇒2018年3/8日に売りに出して、3/22日に成約なので、売主が早期に売買を成約するために低い単価で売りに出した。
直近のCGPの成約事例(2018年1月~2018年7月)
40㎡ 34F 517万
70㎡ 22F 429万(オーナーチェンジ)
53.45㎡ 36F 444万
64.24㎡ 34F 462万
70.5㎡ 13F 416万
60.14㎡ 44F 445万
平成30年6月22日~平成30年6月28日の成約
乱暴というか、それじゃ新橋も有楽町も山の手か(笑)。
歴史どうの関係ない、高台かどうか。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/山の手
山手は、西の武蔵野台地だよ。(=水害の少ない安心して住める土地、江戸時代基準でね)
台地なら山手というのもおかしくないか?
その台地にあり、かつ大名屋敷が宅地化されて
富裕層の住宅地になった場所を山手と呼んだ
という歴史的経緯による表現でしょ。
でも、その範囲なんて誰も定義できないので、
そのイメージは別として山手線内を略して山手でいいよ。
東京に土地勘のない地方の人に説明するのには、面倒なのでそれで良いかもしれないが、ちょっと乱暴すぎるかな。
もうこの話題飽きた
元々はパークコート文京小石川の話だよね。
実際の場所はともかく小石川は山手を代表する地名だな。
みんな東京ドームシティが好きだなぁ
小石川は1~5丁目までありますが、現在ではかなり広いエリアとなっている。
1丁目は坂下。
小石川アドレスを山手と言って何か不都合がある?
坂下だから山手じゃ無いと固執する方がアホっぽいけど
小石川に限らず、丁目でぜんぜん趣は異なるよ。これ不動産の常識。あほだねえ。
雰囲気なんて開発でかわるもんよ。
月島だってそう。アホだねぇ。
小石川は2年くらい前なら坪500でも買えたであろう場所だが、今はもう坪600は出さないと無理だろうな。
あれからもう一段上がるとは誰もわからなかった時代。
話の論点をすり変えても馬鹿は隠せないようだね。
小石川の掲示板は小石川でやってくれ
まあ、月島が開発されて新しい街に生まれ変わっても
埋立地の下町と連呼するヤツはいるだろうね。
いくら開発されて変わろうが、地歴は変わらないし、下町である事にも変わりなし。
それと不動産評価(値段)はまた別の問題。開発されれば上がるでしょう。
埋立て地は変わらんけど
下町風情は無くなるな。
地歴と下町はリンクしない。
下町風情と下町であるかは別なんですが、頭悪いね。
下町の意味わかってるのかな。
もっとみんな仲良くしようよ
違わないよ。
下町とか山手は本質的に情緒とか趣きとか風情とか人情とか人の生活エリアを差す概念的なものであって、特定の場所を差す訳では無い。
頭の中で想定する概念のエリアである以上、時代とともに変わる。