そういえば重説にゴミ出しは前日か当日の何時までって書いてあったので毎日24時間ゴミステーションに持っていけないのかと確認した所そこは大丈夫だと言われました。玄関前にゴミを置けるのが前日か何時までと言う事でした。
>>62 住民板ユーザーさん1さん
私は入居説明会からごみ捨てには不安があったんですが
玄関前に前夜から置いておいてカラスは来ないでしょうか?(うちは以前玄関前に忘れていたらゴミ袋にカラスに穴を開けられていました)
また、コンシェルジュではなく管理人は日勤で1人だけのようです。清掃とゴミ管理行き届くのでしょうか?
と不安でいます。
ゴミに関しては玄関前にはよっぽどじゃない限りうちは出さないかもしれません。
100以上あるんで何件かは出るでしょうけど、カラスに関してはちょっと様子見て見ないと判断出来ないですね。
管理人さんがコンシェルジュもやりますが午後1時までですけど、その他にお掃除屋さんが一人居ますよ。
間に合わなければ総会で増やす案が出るかもですがもちろん管理費は高くなりますね。
カラスより強風でゴミが飛ばされないかが心配ですよ。
通行人や駐車場に止まってる車に当たったら大問題になりますよね。
明日内覧会行ってきます!
もう行った方に聞きたいのですが、どこらへんに注意してみましたか?
初めてなので…
玄関枠の塗装が透けてないか。
塗りムラがないか。
ざらついてないか。
アルミサッシュにキズがないか。
床全体を歩いてみてキシミ等ないか。
各部屋の扉、枠にキズや汚れがないか。(角度を変えて見てみる)
各部屋のクロスにキズや汚れがないか。
クロスの繋ぎ目が目立たなくなっているか。
キッチンの中のホースやパイプがしっかり繋がっているか。
クロスの下地のボードのジョイント部分が下地不良になってないか。
床と壁の取り合いの幅木が浮いてないか。キズや汚れがないか。
バルコニーのガラス手摺の付け根の防水塗装が綺麗に塗ってあるか。
バルコニーのパターンだし塗装で塗り忘れ等ないか。
(天井の目地底が未塗装なのが目立った)
バルコニーの袖タイル張りに塗料等汚れてないか。
(結構ペンキが飛んで汚れていた)
他にも数えきれない位の項目があったりします。
内覧会で担当してくれる人にあれこれ言うのは気が引ける等変な考えを持たない方がいいです。
高いお金出して買った所有物ですので、少しでも気になったらどんどん言いましょう。
?何ですか?とかではなくこうして下さいとハッキリ言いましょう。曖昧だと素人だと思って丸め込まれる可能性も考えられます。
納得のいく内覧会が出来るのを願っています。
>>67 匿名さん住民版ユーザーさん8さん
その通りですね。この機会を逃してしまうと、
うちでつけた傷じゃありませんなどと、更に対応が悪くなるので、細かいところもどんどん指摘したほうがいいです。見る目がたくさんあったほうがいいので、親戚なども連れてくといいですよ。
丁寧かつ細かいご解答ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!
幹事引越し業者でなく、別の引越し業者にした方いらっしゃいますか?
幅75センチの冷蔵庫を購入したんですが、玄関?リビング搬入できますかね?
置場は96センチ幅あったけど、搬入が不安になってきました。
71レスの住民版ユーザーさん8。8は私ですので違う番号でお願いします。
因みに冷蔵庫置ける寸法測ったのに搬入経路の寸法計らないのは自分のミスじゃないでしょうか?
もう一度計りに行くことをオススメします。
感じ悪…笑
皆さん、引越の日程調整は順調でしょうか?
にしても、どなたかも書いてましたが、ファ◯ン値段高すぎではないですか?私のケースでは、二人暮らし、5キロ圏内にもかかわらず、30万円近く要求されました。
さすがに馬鹿馬鹿しかったので、他の業者にお願いし、6万円弱でやっていただけるところを見つけました。なんとか3月中に引越しできそうです。
諦めずに探せば、全然安いところ絶対ありますよ!
ただ、ご注意いただきたいのは、日程の調整もファイ◯がやるので、他社の場合、日程がメチャクチャな時間帯を指定される可能性あります。
皆さんが、良い引越ができることを祈っています☆
>>76 住民板ユーザーさん
たしかに、特に急いでいない方は、4月の方が良いかもしれませんね!ちなみにお値段はどのくらい違うのでしょうか?
ちなみに、フ○インによると、共有部の養生は4月いっぱいまではされているようですので、他社ご検討の方も4月までなら料金抑えられると思いますよ♪
>>77 ガーデンサウスさん
10万以上安くなりましたよ!たしか4月7日以降だと、シーズン代がなくなるということでした。平日だとさらに値引いてくれました。
大手引越し業者にも見積もりたのみましたが、結局高かったので、フ○インにしました。
いよいよ3月になりましたね!
皆さん準備は順調でしょうか?
私は駐車場に当選したのですが、正直申込みを迷っています。
近くの不動産屋や月極管理会社を調査すると、相場は大体15000円/月と聞いていたのですが、このマンションの駐車場は23000円という、足元を見てる金額…
分譲マンションの場合、近隣の相場より安くなるのが通常だと思っていたのですが、5000円以上も高いなんて、おかしくないでしょうか??
だったら借りるなよ、と思う方もいると思いますが、これは住民全員の問題ですし、適正な金額を希望します。
ぜひとも総会等で値段の検討してほしいです。
当選した皆さんはどう思われますか??
>>79 パーキングマンさん
私達も抽選当たりましたが、高いのでキャンセルしようか迷っています。。。周りの安い駐車場に空きがあれば移動予定です。
駅近なので需要と供給で、高く設定しても空きは出ないということかもしれません。川口駅の駅徒歩3分の駐車場より高いです。
総会で議題に挙げても良いと思います。
メンテナンス費用も高くないはずなので、23000円の設定根拠を一度確認しても良いかもしれませんね。