フレスポはいま山留工事中でした
エコカラットをDIYで貼るのは可能かも知れません。いまクロスの上から貼れるタイプもあるようですので。
但しタイルの割り付け等仕上りを気にするようでしたら業者さんに頼んだ方が宜しいかと思います。
エコカラットDIYできるかな。と言っていたものです。お答えくださった方々ありがとうございます。やっぱり業者にお願いした方が良さそうなのでそうします。
ところで、インテリアオプション会はまだこれからなのですが、たとえば住戸にあう食器棚のサイズとかは教えていただけるのでしょうか。もしそのまま教えてもらえるならそのデータをもとに外部業者にお願いできるかな。と思いました。
>>65 名無しさん
教えてもらえると思いますが、間取り図があれば、高さなどは書いてあります。階によっては、ハリがあるので要注意です。
我が家もこれから購入予定です、パモウナで検討しています。
近くの物件購入したものです。
エコカラット やりました。
最初見たときの満足度は凄いたかいです笑
施工箇所が多いなら外部業者に頼むと相当お得です。
ホームプロという紹介ホームページで相見積もりするといいですよ!直接現地で実地してくれます。
検討版が荒れてますね。ここってそんなに高いのかな。
マンションは管理ですから協力して良いマンションにしていきましょう。
ところで、A棟の通路側の垂れ幕がかかっているのですが、入居時には外れますよね…。完成在庫が残っててもあの垂れ幕はやめてほしいです。
検討版は釣りの発言も多いので、スルーしてしまえばよいのですが…。どこのマンションのスレッドも似たようなものですね。ここ数週間は本当にひどいですね。もう何が何やらわかりません。
これからインテリア相談会なのですが、床コーティングやカップボードはオプションだと引き渡し前にやってもらえるのでしょうか?
他で頼むと引き渡し後だと思うので、少し高いぐらいならオプションでやってしまおうと思っているのですがいかがでしょうか?
入居時に未契約住戸があれば垂れ幕だけでなく旗竿やら残る事は避けられないでしょう。
特に現地MRがあれば色々営業的な物が残ります。
それらも契約条件に含まれています。
>>70 入居予定さん
インテリア相談会で契約した工事は鍵を受け取ったあとに工事業者に鍵を預けて引っ越し前までに施工をするようですので引っ越しの時期によっては外部の業者に頼んでもあまり変わらないと思いますよ。
長期金利が上昇とのニュースが!
変動もやっぱりあがりますかねー
変動で行くか、固定に切り替えるか。
我が家は変動なので、ビクビクしてます!
変動は短期プライムレートで決まるので直接は関係ないかと思います。
以前から大手銀行は変動金利の引き下げを少しずつ上げていくとの噂も。ネット銀行は引き続き頑張るかもです。
金利上昇に備えて並行して物価上昇に影響される投資をすると良いようです。
>>72 契約済みさん
えー、そうなんですか?
だとするとオプションで注文する意味があまりないような…
費用は相談会割引があっても外部の方が安いと思いますし。
みなさんはどのように使い分けしているのでしょうか?
>>75 入居予定さん
私はオプション会でのカーテンがとても高かったので外部で探そうと思っていました。
ところが同じ生地を外部業者何件かに見積もってもらったところ、意外にもオプション会の方が少しばかり安かったんです。これは正直驚きました。
中にはそのような事もあるという参考にお伝えしておきます。
>76
ありがとうございます。
入居説明会や内覧会の日程が届きましたね。
引越しは年内に終えて新年を迎えたいですが、年明け引越しの方が時間的に余裕があるのかな…
まあうれしい悩みですけど!
私もできれば年明けに引っ越したいのですが、
鍵を引き渡された翌日からローンの支払いは始まるのですよね?
だとすると、今の家賃とローンをダブルで支払うことになるんですよね~
>>82 契約済みさん
気になったので調べてみました。
住宅ローンの返済開始日は、「ローン実行からの猶予日数」と「毎月の返済日」の組み合わせ次第のようです。
11/30実行ですが、遅い人は1月に入ってから、早い人は12月から支払いが始まるようです。
銀行によるみたいですが。
我が家は、翌月27日払いなので、12/27がローン初回の予定です。
あの、オプションは決めたのですが、インテリア相談会はもうないのでしょうか??
ほかの物件はそういうのたくさんある気がするのですが、、、ご存知の方いらっしゃいますか?
>>86 住民板ユーザーさん3さん
ありがとうございます!オプションの相談しか無かったので、、、。頼めばインテリア相談も受けてくれたのですかね。しまった。。
何から揃えたらよいのか不安で困ってました、、
ローンの支払いについて質問していた者です。
ご回答ありがとうございます。
一体我が家は、いつから引き落としなのか分からず
提携ローンの銀行の担当者に問い合わせてみました。
9月の本契約のときに決まるそうで、まだ正式には決まっていないようです。
とはいえ、引越し希望日の用紙を提出しなければならないので
引き落としと引越しと現状の家賃払いとの兼ね合いを考えるのはなかなか厳しいです。
新聞は玄関まで配達してもらえるという事でしたが、どこの新聞でも希望すれば大丈夫なのでしょうか?
>>90 入居予定さん
ありがとうございます。
そのうち営業さんに確認しようと思っていたのですが、もう内覧会のお知らせが来たのでご存知の方がいたら教えていただこうと思い投稿しました。今度直接確認してみます。ありがとうございました。
こんにちは。
こちらの固定資産税って、大体いくらぐらいになるでしょうか?
都市計画税込みで70m2程度で土地部分が2万円弱、建物部分が10万円弱でしょうか
ここから都市計画税を除いた額は減税対象で半額です
キッチンカウンター下収納を考えてます。このカウンターの高さや奥行きってご存知の方いらっしゃいますか??
棚をつけようと思うのですが、サイズがわからず、、。内覧会までわかんないんですかね?
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
この物件(最近の多く)は床のコーティングは不要ですよ。
やってしまったら売主・長谷工の保障対象外になってしまいます。
初期トラブルや定期点検で不備が出ても有料修理になってしまいます。
グッドライフのステルスマーケティングじゃないの。って思ってる
他のマンションの掲示板でもグッドライフの件の書き込みがあった気がします。
ステマ確定ですね。
引っ越し日決まりましたね!
>>109 住民板ユーザーさん2さん
アート引っ越しセンターに電話したら教えてもらえましたよ。書面でも送るそうです。私は見積りが明日なので電話で教えてもらいました。