- 掲示板
子供3人の5人家族で都内マンションに住みたいのですがほぼ無理ですよね?選択肢が少なすぎて悩んでいます。
金を用意する、微妙な地域にする以外の選択肢あれば教えてください。
予算は7500万ぐらいでできれば山手線駅まで電車で15分以内の地域が希望です。
そもそも80平米以上の物件がない、あっても1億超えるので貧乏人には買えないという状況です。
住み替え、大人しく郊外に行け、一生賃貸など広くご意見頂きたいです。
[スレ作成日時]2017-12-06 23:22:32
子供3人の5人家族で都内マンションに住みたいのですがほぼ無理ですよね?選択肢が少なすぎて悩んでいます。
金を用意する、微妙な地域にする以外の選択肢あれば教えてください。
予算は7500万ぐらいでできれば山手線駅まで電車で15分以内の地域が希望です。
そもそも80平米以上の物件がない、あっても1億超えるので貧乏人には買えないという状況です。
住み替え、大人しく郊外に行け、一生賃貸など広くご意見頂きたいです。
[スレ作成日時]2017-12-06 23:22:32
スレ主が言うところの微妙な地域の定義は?
城東や城北全域と城南の海沿いとかを指しているのか?
いつまでも物件が見つからないのは、
価格や立地以外にも色々とこだわり条件が多過ぎるからでは?
そもそも子供三人の教育費含む養育費を考えると目眩がしてくるよ
この辺なんとかしないと日本の人口はいつまでたっても増えないよねえ
教育費というが習い事や塾に入れなければそれほどではない。
小学校や中学から私立に入れるなんてのは外国でも金持ちだけ。
日本は庶民のくせに金持ちと同じことしようとするから生活が苦しくなる。
みんなが同じような環境で子供を育てるなんてできるわけないんだから、自分の身の丈にあった暮らしをすればいい。
俺にも子供がいるが中学から私立なんてあり得ないね。
すべての子供にカネをかけた質の高い教育を、なんてまるで共産主義だな。
先日、教育ローンのこと調べたら金利が10年固定で1.5%ぐらいなのね。住宅ローンなみの低金利。借りたほうがよ良い。
郊外は極端な田舎を除いてダメ、都心も殆どダメということになるよ!
結局都心区と郊外の中間がいいってことになるなあ
北区あたり良さげだよねえ
だからといって荒野にマンションしかない埋立地はいやだなあ。
街じゃないじゃん。ただの団地。
十条とか駅前再開発盛んだし、これからは内陸だよ
世田谷か杉並かな。
最近人気ないらしいからなんとかなるのでは。
と言うか、5人家族のスレ主は、マンションに限定せず戸建も含めて検討した方が選択肢が増えて良いのでは?
常識的な線で90~100平米4LDKって考えると、7500万予算で坪250万~275ぐらいまで。
何とかならないことはないと思うけど、駅10分未満とか足立区は嫌とか、
条件が積み重なると今の相場だとやっぱり厳しいよね。
中古含めれば選択肢も広がるけど、そもそも100平米4LDKの設定が少ないからね・・・
5人家族ならマンションなんか止めて、
ほとんど土地代のみの中古戸建てを買い叩いて、自由にリノベして使い倒して、
子が巣立ったころに1LDKに移り住むみたいなのがベターな気がする。
3人も子供居たらマンションでは特に気を遣うし、子供の為にも良いと思う。
地価上昇で価格が高い上に、供給数も限られている新築マンションにスレ主が拘っている限り、選択肢が限られるのは必然。中古マンションや新築・中古の戸建など対象を広げて検討した方が良い。そうすれば、微妙な地域を避けられる選択肢は見つかると思う。
3段ベッド使えばどこでも大丈夫じゃん
蘆花公園ザ・レジデンスなんていいんじゃないの。
3LDKだが80㎡で7500万以下もあるらしい。
戸建ても最近は高いからなあ
湾岸、城東、城北、城南の海寄り川沿い低地を除外した場合、例えば下記の中古マンションなら駅徒歩10分以内で80㎡超の南向き4LDKが7500万の希望予算内。築10年少々。最寄駅から山手線駅まで電車で15分以内か15分程度。
プラウド椎名町 6980万円
https://www.nomu.com/mansion/id/E55U1015/
グランドメゾン杉並シーズン 6180万円
http://www.nomu.com/mansion/id/E77T8028/
条件を中古の3LDK以上と駅か路線を指定して根気よく探すしかないだろうねえ。中古もいまは高いからなあ。
7500万は諸経費別でしょうか? 込みだとなんだかんだで500万~1000万くらいかかるんですよね。
駅距離が条件にないけど、駅徒歩10分+電車15分なら駅徒歩5分+電車20分のほうがマシに思えるときもあるので、条件すこし変えると見つかるかも。気に入った住まいが見付かりますように。
マンションであれ戸建であれ、新築であれ中古であれ、
あまり対象を限定しすぎず希望条件に近い物件を多く見た方が良い。
相場が下がるのを待っていたらいつ買えるのか分からないし、
だからと言って必要な時に必要な住まいを確保せずに過ごすのも本末転倒だし。
今買わない選択をするなら、広めの賃貸を借りるしかないね。
いつも買い時は不動産屋の常套文句。
俺はあと3年は待つな。
不動産は出会いだからね、年月をかけて腰を据えて探しているつもりだったのが明日の新聞折込やメールで胸ときめく物件が見つかるかもしれない。
これは神秘としか思えない瞬間が必ずあるから、諦めず情報収集の手を緩めないといい。
個人的には都心に近づくにつれて住人の層も変わって、いい情報をもたらす人に出会いやすくなる印象がある。
日和ると出会いを失うだろうね
成金
大崎のタワーマンション50㎡に家族4人で住んでる人を知っている
共用施設があるから耐えられるみたいよ
のら&マニさん対談の話みたいに、お父さんリビングで寝るのかな。
城南エリア、山手線まで徒歩15分弱、築浅中古戸建て4990万円2LDK+s駐車場あり
5人家族で住んでます。
まだ子供が小さいから不便は無いかな。
不必要な物はどんどん断捨離。
今日も駐車場でプールして楽しかったよ。
子どもが個室を欲しがった時は頭を抱えそう…
お隣さんもお子さん3人の5人家族で同じ土地面積です。
戸建ては中古でもなかなか出なくて、出ても即売れなので、まずは気に入った土地に賃貸に住んで、不動産屋と顔見知りになる事がオススメです。
田舎に比べたら狭くても、日当たりが多少難ありでも、住めば都!意外と慣れれば気になりません。笑
それよりも日々の掃除と整理整頓。
家を買おうと決めての模索中は心がなかなか落ち着かないですよね。お子さんもいらっしゃったら尚更。主さんが、ここだ!と思う運命の住宅に出会えますように!
1から読みましたが、
なんかマウント取りたがりや偏見をお持ちの方も多いですね。笑
たしかにお金がいくらでもあれば、都心のお金持ちとエリートが集まり、教育や環境が整ったところの近くに住めるでしょう。何を整っていると思うかは個人の考えですが。
私は立地と親の敷いたレールが全てとは思いませんね。
結局、なんちゃら区に持ち家で、どこどこの高校なのよ!って親が気持ちくなりたいだけでは?
子供が本当に自分でやりたいと思ったことを出来る環境の為に比較的自由な資産を持っていた方がいいかと私は思います。
子供が成長すると****するからですかね?
育て方(虐待)と食事がダメだからそうなるんですよ
血液に糖質は5グラムあればいいだけ
人間が1日に処理できる糖質はたったの18グラム
日本人は糖質(砂糖)、炭水化物(糖質)の食べすぎで統合失調症、欝、リーキーガット、砂糖中毒、糖尿病だらけ
子供が成長すると自慰するからですかね?
自慰のしすぎは虐待されたことによる自傷行為ですよ
確かにダイニングテーブルで勉強はいいと思うね、親の目もとどきやすいし、親子のコミュニケーションがとりやすい。ひきこもりにはならなさそう。
現実的な話、子どもが3歳差だとしたら第一子の中学卒業くらいまでは70平米でも耐えられる。
大学進学するとして第一子の中学卒業時(後)、高校と大学で下宿させるか賃貸等に一人暮らしさせるor買ったマンション売って家族全員で郊外の戸建てか都心のもっと広い賃貸に引っ越すってのがギリ現実的なラインかな。
夫婦関係、きょうだいの性別にもよるけど、とにかく中学生以上が2人以上いる組み合わせは基本的に耐えられない。
子供は文句言わないかもしれないけど、気づかないうちにすごく負担になっててストレス溜まってるから気をつけたほうがいいですよ
今更ですが
5人家族で①70平米の3DKのマンション→②関西の延べ床120平米の一戸建て→③都内の延べ床300平米の一戸建て→④2番目の一戸建てと住んできましたが、1から2へ引っ越したときの開放感が忘れられませんし、一番住みよいです
基本的にこの金額だと中古にするしかないです。築15年以内の中古も難しいです。築20年以内ならありますが。うちは5年間マンションを見てきました。新築も中古も見てますが、最近の1-2年で都心は約2000マン、外周区は約1500マン値上がりしていました。