- 掲示板
●所在地:宇都宮市ゆいの杜
ゆいの杜・その他近隣地域のお店の情報、住宅関連、交通情報、悩み事、自治会関係、他様々なことについて。
利用規約・利用案内にあるように、節度とマナーを守り常識の範囲内でお願いします。
[スレッドを雑談板から分譲一戸建て・建売住宅掲示板へ移動しました 2017/12/7 管理担当]
[スレ作成日時]2017-12-03 18:30:03
●所在地:宇都宮市ゆいの杜
ゆいの杜・その他近隣地域のお店の情報、住宅関連、交通情報、悩み事、自治会関係、他様々なことについて。
利用規約・利用案内にあるように、節度とマナーを守り常識の範囲内でお願いします。
[スレッドを雑談板から分譲一戸建て・建売住宅掲示板へ移動しました 2017/12/7 管理担当]
[スレ作成日時]2017-12-03 18:30:03
>>2801 検討板ユーザーさん
朝、小学校周辺を車で通っていてよく見かけますが
正門?向かって左側、校内駐車場に車を停めて送迎しているような親子を見かけます。
あれだけ児童がいるので、
自分で歩いて登校する子だけではないですもんね。
↑左側でなく、右側でした。
決して、校内駐車場を使っていいと
言っているわけではないです。
小学校周辺の道路の駐車といえば、
青線がひかれた自転車専用通行帯にクルマを停める人が居て困りますね。
自転車専用通行帯はクルマの侵入が禁止ですからね。
青線の外側で駐停車してください。
あおぞらさん家の西側に店舗みたいなものを立てています
何かオープンするのでしょうか…?
スーパーで女性にぶつかったり、やたら舌打ちしたり、かなりイライラしている年配男性がいました。
このご時世、すごく怖かったです。
西松屋交差点を元ゴルフ練習場方面へ向かう、左側に柵が張られ整地されてましたが、建屋分譲地でしょうか?
おすすめの塾教えてください。
大手はわかりますが、個人塾ってありますか?
ラーメン右京が復活するそうです。嬉しい
個人を特定できてしまう内容や批判するだけの書き込みは相応しくないです
クロワッサン かなで
は、いつオープンか、知ってる方いらっしゃいますか?
求人情報知りたいのですが、調べた限り
まだ公表されてないようです。
先ほど、鍼灸院あたりのとこで、一時停止して車の流れが途切れるのを待っていたら、ランニングするような姿をした60.70代?くらいの男性に車を叩かれました。
洗車してなかったため、手形がボディにくっきり。
子どもが乗ってたため追いかけれませんでした。
皆さん気をつけてください‥
>>2820 検討者さん
停止線の手前で一時停止した状態で叩かれたのですか?
歩道を塞ぐような位置で停止して叩かれたのではなくて?
一時停止の位置に気をつけたらいいのか、手形が付かないように洗車に気をつけたらいのか。
>>2815 マンコミュファンさん
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/613201
記事になってるみたいですね。
19日にプレオープンしたみたいです。
邪魔な車多いからね 停止線を守らず大幅に過ぎてから止まるから歩行者や自転車にとっては邪魔極まりない
前が見えないって?停止線の手前で止まって歩行者や自転車が向かってきてないことを確認してもう1段階出るんだよ
自分に都合の良いように、車しか見てない運転多すぎ
しかし車を叩くのはちょっと…
警察に手形の跡だけでも証拠として見てもらってはどうか、と思うのは行きすぎた考えなのでしょうか。どの程度叩かれたかは不明ですが。
コロナ陽性となってしまったので情報共有しておきます。
独り身なので参考までに。
・38℃の発熱のため斉藤内科の発熱外来で受診(0日目)
→とりあえず5日間の処方箋+10回分の解熱剤+PCR検査(鼻奥綿棒グリグリ)
・翌日に陽性連絡(1日目)
・更に翌日に保健所からの確認等の連絡(2日目)
→軽症だったので基本的に10日間の外出禁止のみ
・外出禁止なので配食サービスに連絡(2日目)
・配食サービス到着、内訳は5日分(15食分)の主食(レトルトご飯とパスタ)とそれにかけるもの、インスタント味噌汁と少々の副菜、缶詰(3日目)
という感じでした
療養期間中の処方箋に関しては、院によるとは思いますが対面で取りに行かないといけないらしく自分は断念しました。
オンライン診療・処方が可能な院もあるとは思いますが、後半は症状も治まってきたので家で隔離生活をしてました。
院も市の保健所も配食サービスも早く来てくれて助かりました。とさ
コスモスの工事現場に重機が出入りしていますが、
その影響なのか歩道のアスファルトがひどく陥没しています。
ランニングをしていて転けそうになりました。
工事が影響だとすれば、すぐに修復してほしいですが…。
年寄ランナーは変な人多いですから気を付けて下さい宇都宮も迷惑な老害多いです
カインズ交差点ホンダ側のLRT停留所はすでに工事してましたが歯医者さん側停留所工事も始まりました
ゆいの杜近辺で医療用の抗原検査キットを販売してるところがあれば教えてください。ウエルシアは、無症状向けの検査用で確保しているので販売用はないと言われました…
>>2833 ご近所さん
https://pinokio-pharmacy.com/news/7984/
ゆいの杜のピノキオ薬局が取り扱い店舗のようです
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/619866
ついでに駅前でお盆帰省にむけて抗原検査しているようです
ちなみに"研究用"の抗原検査キットが市販されてますが、
コロナ陽性発覚前後で2回使用して陰性表示が出たので"研究用"の信頼性は低いかと思います。
ゆいの杜に住んでる方美容室はどこに行かれていますか?おすすめあったら教えてください。
>>2837 2833ですさん
ずいぶん前にピノキオ薬局で購入しました。無症状でしたが、無料という案内はなく、1500円で購入しました。最近行った時は売り切れとのことでしたので気をつけてください。その時はマツモトキヨシに唯一ありましたが、4700円ぐらいの研究用でした。
>>2840 マンション検討中さん
宇都宮市のホームページより
感染拡大したため、7月中旬あたりから無料抗原検査を実施し始めたようです。期間は8月いっぱいまでのようです。
ゆいの杜・清原台にお住まいの方、外科の病院はどこに行かれてますか?
内科や歯科はいろいろありますが外科がわからず、万一の怪我のときが不安です。
評判のよいところがあれば教えてください。
ゆいの杜の北側、テクノ街道の板戸側で伐採工事をやっているのを見ましたが何か作られるのかご存じの方いませんか?
ゆいの杜はマンション建設予定無いのでしょうかLRT開業したらゆいの杜でマンションを買いたいのに
ゆいの森整体院、敷地に何を建ててるんでしょうか?
ゆいの杜のタイヤ館の通りに新しく店舗を建設してますが飲食店ぽいのですが分かる方いらっしゃいますか
コロナ療養中の方、どう過ごしてますか。
ゆいの杜に住んでいる方は宇都宮駅西口へクルマで行く時、どのルートを通っていますか?
鬼怒通り?柳田街道?テクノ街道?123号?
>>2854 検討板ユーザーさん
あなたはどのルートを通っていますか?
どの様な理由でそのルートを選択していますか?
何か不便を感じて質問しているのでしょうか?
質問の意図も書いた方が回答しやすいのではないでしょうか。
宇都宮の花火大会はどこから観ようかな
テクノさくら公園から見えるかな?楽しみ
家を建築予定の方、ゆいの杜や清原に土地を探している方に朗報。宇都宮花火大会を自宅から見られる土地ありますよ。
https://www.housedo.com/s/tochi/3112084.html
宇都宮花火、カインズ周辺3階以上の(遮るものがない)建物からきれいに見えました。宇都宮茂木線周辺の地上からみている人もいました。はじめての宇都宮花火で事前に調べてもどこからみえるなど口コミ等は見つけられなかったのとコロナでこのエリアからみましたが来年は近くまで行きたいと思いました。参考になれば幸いです。
>>2851 戸建て検討中さん
長くてすみませんコロナ疑いで微熱程度でしたが10日間自室で自主隔離しました。家族がいるのでトイレの度にアルコール消毒、風呂は数日に一回、ヨーカドーネットスーパーで野菜、肉魚注文し玄関前に置いてもらう、それ以外はローリングストック品、サプリを摂ってました。自室ではプロジェクターで映画やYouTubeみて安静。飽きたら作る系の趣味、YouTubeの宅トレやストレッチをみて軽い運動。最初の数日は急激な悪化が怖かったので緊急連絡先やどこに電話するかなど調べてました。気持ちが明るくなる映画やYouTuber、食べると気分があがるアイスやゼリーや飲み物などあるといいと思いました。お大事にどうぞ。
資源ごみの日にサングラスをかけた自転車に乗った女性がゴミ捨て場を確認して回ってるけど何してるんでしょうかね。
老人施設、あおぞら先の交差点、ひらけましたが、何かできるのでしょうか?
>>2849 口コミ知りたいさん
不注意でスライサーで指を深くえぐってしまった時は、R123沿いにある柴崎外科医院に行きました。(宇都宮大学の先にあります)痔の手術の方が多かったですが一般外科もやっていて皮膚科も診てくれます。先生の腕は確かです。夏で毎日消毒に行かなければならなくなり、通えないのでゆいの杜のミヤクリニックでその後の処置をお願いしました。ミヤクリニックもしっかり診てくれました。
同じように手を切ってしまった時、出血が止まらなくてミヤクリニックは時間的にやってなくて東部クリニックの皮膚科にかけこみましたが、個人的にはあまりおすすめしませんが外科もありますので診てくれると思います。
数年前、夜中9時位?に酔った勢いで包丁で指先を半分切断した時の話
初めて指を深く抉ったので♯7119に電話したが繋がらず119に電話。
119の救急隊員いわく(かなりうろ覚えの雑訳)死にそうなら救急車呼びます、
死にそうではないけどやばくて自力で行動できるなら夜診療してる病院紹介します(GPSか基地局か何かで発信地点は把握されてる模様)、
急用じゃないなら近くの外科にあさイチで診療してください、
って言われて死にはしないなあと思ってサランラップと包帯で応急処置をして翌朝ミヤクリニックに行きました
指先がつながるくらいの半切断?なら縫わずにテープ貼るだけでくっつきました。
ちなみに初診の時におばちゃん看護師が患部を晒そうとして、
おもむろに癒着してる包帯を取ってきて激痛が走ったことは忘れません。
カラオケ屋さんが来てほしいなあ
ドラッグストアコスモスは、オープンいつか分かりますか?
クロワッサンに求人問い合わせしましたら、
クロワッサン開店は、断念し
ラーメン屋さんにチェンジのようです。笑
パン作り大変だったと。
小野崎歯科の前が開けていますが、何かできるのでしょうか?
ゆいの杜にあったゴルフ練習場、今後どうなるのでしょうか?再開してくれるとうれしいのですが。
おのざき歯科の向かい側は積水ハイムが3棟建売りの住宅を建てるそうです。
>>2874 口コミ知りたいさん
えー・・・ラーメン屋さん・・・もういいよ(笑)ラーメン屋さんは。ゆいの杜ドラッグストアもたくさんあるしジャンルが偏りすぎる。
コスモスも工事始まってるけど、先日入ってきたチラシは出店予定になってたし、夏にオープンした岡本のコスモスの店舗サイズ考えると土地が広すぎる。
ハピネスタウンみたいにコスモス+何店舗かできる商業施設なのかな。
パン屋さん欲しいな。
LRTも開通するしゆいの杜でしか買えない専門店誘致しないと厳しいね。
もうアパート、賃貸住宅いらない。
治安悪化、下品な改造車、路駐うんざりだわ。
コロナ禍になってから、ゆいのもり周辺でリヤカーをひいて幟旗つけたパン屋さん?がうろうろしてます。
車で出かけようと駐車場から出た時手を振られて、何かと思って窓をあけたら「買わない?」て言われて…急いでいたし何を売ってるのか分からなかったので断りましたが、しつこくインターフォンを押されて困っています。
「いらない」ときちんと伝えようと思うのですが、対応する前にさっさと隣のお宅に行ったり先へ歩いて行ってしまうので対応できていません。
このリヤカーの訪問販売?は一体何者なんでしょうか。
ここ最近は男性でクソ暑いのに帽子も日傘もせずひたすら歩いています。
生クリームってかかれたのぼりもついていた気がしてこの炎天下に買う気も失せますが、以前は女性でした。
しつこくされて困ってます。
>>2886さん
夏前に見たことあります。
どこかの店のクリームパンを仕入れて販売してるみたい。
直営じゃないってメーカーが言ってる。
他地域ですが同じビジネスモデルでテレビで取り上げられたみたいなので、タピオカ屋みたいに増えてるんだろうね。
過去に2時間だけ販売とかやってた小本シェフのチーズケーキみたいなもんかね。
ゆいの杜のスーパーってそれぞれどんな利点・欠点がありますか?
最近引っ越してきたんですけどかましん、たいらや、カスミでどこがいいのかまだよくわかっていません…
過去レスですが
>>22
>>684
辺りにスーパーの話題が挙がってます。
基本的にその頃から変わりはないですね。
たいらやは行かないからわからないです。
(独自ポイントカードがチャージ式でクレカで払うとポイント貯まらないので)
かましん
メリットは週1で卵が100円で買えるのと、肉が良いのと、おつとめ品の値引率が高い。
デメリットは閉店時間が少し早いこと。
カスミ
メリットはトップバリュ製品を売っている、冷凍食品が常時安い、野菜が安い、ワオンが使える、閉店が遅い。
デメリットはトップバリュ製品以外が高い気がすること(比較はしていないけれど)。
遠出してもいいなら、ザ・ビッグ、メガドンキホーテ、トライアルあたりが安いです。
素朴な疑問で
こんなにドラッグストアばっかりできる理由はなんなのですかね??
治安悪いかはまだ実感ないですが外国人は増えた気がします。
LRTができるとはいえ、土地代が高い理由もよくわからず。
ドラッグストアが多いのはゆいの杜だけでなく業界全体で店舗数売り上げ共に右肩上がりでどのチェーンも出店地を探しているからですね。ガソリンスタンドのように合併が進む段階はもう少し先のようです。
値段が高いのに販売中の土地が少ないのはその値段でも買いたい人がいるということです。ホンダや近隣事業所が近く通勤に便利だと思う人の数に比べて土地が足りないために相対的に値段が高くなるということでしょう。
>>2891 検討者さん
この辺りがまだ野高谷と言われていた頃から周辺地域と比較して土地代は高いです。
個人的な考えですが、URが開発したところなので計画的に整地された敷地内に水道、ガスが引き込まれており購入したらすぐに家を建てられるの状態だからなのではないでしょうか。
タリーズが撤退しましたね。ショックです
タリーズ撤退はお客さん少なかったからしょうがないけど、好きだったから残念です。せっかくTSUTAYAと同じ建物なんだから、買った本や借りた本を読む人はサイズアップ無料とかすればいいのにと思ってたけどあんまり連携もなさそうでしたね。