- 掲示板
●所在地:宇都宮市ゆいの杜
ゆいの杜・その他近隣地域のお店の情報、住宅関連、交通情報、悩み事、自治会関係、他様々なことについて。
利用規約・利用案内にあるように、節度とマナーを守り常識の範囲内でお願いします。
[スレッドを雑談板から分譲一戸建て・建売住宅掲示板へ移動しました 2017/12/7 管理担当]
[スレ作成日時]2017-12-03 18:30:03
●所在地:宇都宮市ゆいの杜
ゆいの杜・その他近隣地域のお店の情報、住宅関連、交通情報、悩み事、自治会関係、他様々なことについて。
利用規約・利用案内にあるように、節度とマナーを守り常識の範囲内でお願いします。
[スレッドを雑談板から分譲一戸建て・建売住宅掲示板へ移動しました 2017/12/7 管理担当]
[スレ作成日時]2017-12-03 18:30:03
>>1696 匿名さん
こふでさん、行ってきました。
こふでさんの料理はもちろんの事、屋外でのKumakumaさんのスモークソーセージ、スモークナッツとっても美味しかったです!
テイクアウトの事教えて頂きありがとうございました。
Kumakumaさんは移動販売以外で実店舗があるのでしょうか?ご存じのかたいらっしゃいますか?
胸が苦しい
ゆ
今朝、産業技術センターの裏の道で取り締まりしてましたよ
7-9時通行止めだからでしょうか?ご注意ください。
朝ごみ捨てや公民館へ行く際は要注意ですね。。。
ハピネスタウン東の駐車場ってハピネスタウン用のですかね?それともダイソー用?
野高谷交差点に喫茶店とは別に建物建ててんですね。
何が出来るのか?
ハピネスタウン東の駐車場には駐車番号が書いてありますね、貸駐車場でしょうか?
さかい珈琲 横に建設中の建物わかる方いらっしゃいますか?コンビニ?
ヤマダ電機にマスク売ってましたね。ツタヤにも有りましたが徐々に供給されてきてるのでしょうか?
そろそろ中国も輸出停止措置を解除し始めたんですね。
でも、自分は布マスクを使い始めてから使い捨ては買わなくなりましたね。
コロナのお話をしているところ、横からすみません。ゆいの杜に住んでいますが、道路で遊ぶ子達が本当に危なくて迷惑しています。
近くに公園があると思うのですが……
何故親は、公園で遊ぶよう誘導したいのか、不思議です。
1720さん
自分家の前で自転車ぐるぐる乗り回されるのもすごく迷惑ですよね。私は、道路出ないでね、道路で遊ばないでねってうるさいくらい子供に言ってます。親が注意しないんですよね、きっと。
1715さん
かましんでも、ここ3日くらいマスク売ってましたよ。3枚入りのですが。
私は、マスク作りたくてゴムを探してるんですが、なかなか見つかりません。
>>1720 名無しさん
確かにまだ幼稚園くらいの子供だけで道路で遊んでいるのをみかけたりします。本当に危ないですよね。一方で、昨今のコロナ騒動でなかなか公園にも行かせたくてもそうできないのも事実で、、、
親が近くで監督して車の邪魔にならないように、危険にならないように遊ばせるのが最低のルールでさよね。
共感していただけて、嬉しいです。
ただ、私の心が狭いだけなのかな.....と、思っていました。
親に直接注意するのが一番なのは分かるのですが、ここに住む以上、揉めたくない気持ちが勝ってしまい、言えずじまいです。
いわゆる道路族というやつですかね?
よく見かけるようになりました。
聞いた話ですが、通報すると警察官が注意しに来てくださるそうなので、それを利用してみてはどうですか?
道路で遊んでいる子供は危ないかもしれませんが、それよりも住宅地で一時停止しない、速度出し過ぎな車こそ通報すべきでは?
みなさん、危険の重大度がおかしく無いですか?
子供の習字教室(毛筆と硬筆両方できるところ)、近場でいいところ知ってる方いませんか?
>>1723
私は、さくら市のサンキでマスクのゴムを調達してます。先日行った時には、ガーゼ生地も売っていました。今もあるかどうかはわかりませんが。電話で聞いてみると良いかもしれませんね。
今ってホンダの従業員さんお休みなんですか?それともテレワークってやつ?
なんか近所がパパさんだらけだし、カインズの人の多さも連休あけても相変わらずなんですが…早く静かな日常に戻ってほしいです…
>>1735 通りがかりさん
ホンダは基本テレワークのようですが、それと店の混雑は関係無いのでは無いでしょうか。
カインズの人出が多いのは同意ですが。
早くコロナがなくなって欲しいですね。
>>1725 1720ですさん
分かる。
歩いて100m内に公園あるからそこ行けと。
駐車スペースでボール遊びして傷つけたらどうすんのと、
近くに住んでる中国系の方がやってる。
本当勘弁して欲しい。中国系は注意すると何してくるか分からないので言うに言えない。
公園に連れていけるなら連れていきたいです。
でも遊具では遊ばせたくないし(不特定多数の子供が触っているので)、行けば子供は遊具で遊びたいので、公園連れていって遊具はダメよと行って聞かせるのはなかなか困難です。子供もストレスたまってます、、、。
終息の兆し?感染者が少なくなっていますが不安はまだまだあります。
どうか皆様気を付けてお過ごし下さい。
1日でも早く日常が戻りますように。
道路で遊んでいる子供達に関しては、本当に危ないと前々から思っていました。
公園に連れて行きたくない気持ちは、子を持つ親なら皆一緒だと思いますよ?
ゆいの杜は、運転マナーが出来ないとも言われているのに、よく子供達を道路で遊ばせられるなぁと見ています。
万が一の事をもう少し考えてもらいたいですねぇ。
5/10から12にかけてゆいの杜地区で車のタイヤのパンク被害が連続発生しているというメールがきました。
どの辺かはわからないのですがご注意ください。
住宅密集地で庭でテレワークなんかやってたら普通にウザイと思うけど。
優しい視点は持ちたいですが、そもそも庭でテレワークって機密意識のカケラも無いですよね。そちらの方が余程会社として問題だし、電話やSkype会議の内容とか御近所さんにダダ漏れという事であればさぞ迷惑でしょう…
会社に通報したら解決しますよ。
同じく6丁目住みです。11日未明に6丁目で被害発生してますよ。今日も警察の人が被害宅に行ってましたので、もしできるのであれば警察に情報提供するといいと思います。
タイヤのパンク、先月起きました。長いネジが刺さっていました。
ここ10年で3回程、ネジが刺さったパンクを経験しています。
気分が悪くなるのもいやなので、新築工事が多い地区なので運が悪かったという風に思うようにしていました。
地区としてパンク被害が多発しているのなら防犯灯やカメラも考えようかな。
カワチの目の前にある一本杉公園に続く道に一時停止標識と線が引かれてましたね
どうせならカーブミラーも設置すればいいのに・・・
テクノカインズに、今朝マスクありました。45円/枚くらいかな。
近所の家で毎週末BBQをしています。規約に無くなった様ですが、煙の匂いと子供たちの騒ぐ声が10時くらいから夕方までは、お互い様と言えど毎週あると勘弁してほしいです。
年に数回なら良いですが、まめにされる場合は広いBBQ場等に行ってほしいです。
読んでるとこの街は治安悪そう
今日家の前でゆっくり走ってる車があったので見てたら、助手席の人間がiPhoneのカメラで車を撮っている(ように見える)現場に遭遇しました。思い違いならいいのですが、うちにはこの辺で盗難常連のスポーツカーがあるので心配です。
一応そのクルマのナンバーは控えておきました。
皆さんお気をつけください。
不審な車を見かけたらその場で通報してくださいと、警察のかたに言われました。
>>1757 匿名さん
うちも近所の人(もしかして同じ家?)が頻繁に庭でBBQやるようになりました。コロナ対応の為か子供がドスドス走り回り正直スメハラ&騒音に悩まされてます。洗濯物に臭いつくやん。交流は全く無いが一応近所だしクレーム入れると後々めんどくさいことになるかもしれないので、次の自治会総会で以前あったBBQの原則禁止を復活してもらえないか意見する予定です。何で無くしたのか…
隣の家の庭でバーベキューしてました。
確かに窓を開けてたらにおいが入ってきますが、締めれば気になりません。終日洗濯物と布団を干してましたけど、においは付いていませんでした。子供もキャーキャー言ってますが、昼飯の1時間くらい、目くじら立てるほどでもない。
そろそろ気温も上がって、虫も増えるので、外で肉焼く家庭も減るんじゃなかろうか。
一部の迷惑な人のせいで一律BBQ禁止なんて馬鹿げたルールが出来る事こそ本当の迷惑。迷惑だと思うなら回覧板で手紙回すなり直接その家に指摘して下さい。禍根が残るから嫌だと言う勝手な理由で、年に数回の私の楽しみを奪わないで。
>>1762 さん
住宅街に住むってことは
ある程度 近隣の不満と共存する努力をするべきと 個人的には思います
ごく一部の住民が迷惑しているというだけで
(しかも当人同士はコミニケーションをとってこの問題を改善しようとすらしていない)
いきなり ゆいの杜全体でXXXを禁止とかは賛同できませんね 短絡的すぎます
そんなこと言い始めたら
植木は葉っぱが飛んでくるから禁止とか
家庭菜園や芝生は虫を呼び寄せるから禁止とか
電動工具はうるさいからDIY禁止とか
なんもできなくなってしまいますよ
またこのご時世だと
BBQも人がいっぱいいる所でやってコロナをゆいの杜に持ち込まれる方が 個人的にはずっと迷惑と思います
BBQについては
コロナ落ち着くまでの辛抱でしょう
しょうもない煽りは止めませんか?
掲示板の利用規約にも禁止する旨が記載されています。
1762です
一切やらやないでほしいとは言っていません。
出かけられない子供が庭で遊ぶのも当たり前です。
狭い住宅街だからこそ、朝から晩まで庭で騒ぐとか、毎週のBBQで臭いかするとかは考えてほしいなと。
頻度や時間などモラルをもって楽しんでほしいです。
ご近所さんで毎週のように魚を焼いてる人がいますけど正直迷惑です。
仕事で平日干せない洗濯物を天気の良い日は土日でまとめて干したいのに。
やるなとは言いませんけど、せめて一言声掛けてくれたらいいのにとは思います。
え?換気扇からの臭いではなくて?
七輪とかで焼いてるんですかね。
BBQの時、都度声掛けしてらんないですよ‥
嫌な顔されたらやりにくくなるじゃないですか。
自治会から言われたら考えますけどね。
周りの目を気にしてたらなんにもできなくなります。自粛もようやく解けたわけですし、自由にさせて下さい。
ちょっとBBQの問題点を整理したいですね。
臭いが嫌なのはわかりますが、嫌なのは炭の煙と匂いですかね?食べ物の匂いですかね?
炭の煙等臭いが嫌だと言うのならガスや電気式のコンロやホットプレートも有りますので、そう言うものでやれば良い訳ですが、食べ物の匂いが嫌だと言われるとどうしょうもないですよね。
夕食時に歩けばカレーや魚やシチューやら、それこそ肉を焼く匂いだって各ご家庭の換気扇から漏れてくるわけですからね。個人的にはそこに文句付けるのはどうかな、と。お互い様でしょうね。
匂いというよりは、BBQをやることにより朝から晩まで庭で騒がれるのが精神的にきついんじゃないですかね
庭で騒ぐのは近所の家からしたらただの騒音。理解を強いるのはお門違い。遠慮の気持ちが微塵もない。
洗濯物は洗い直せば臭いは消えるけど、煙で汚れた外壁は洗えない。
かしの森公園・ふれあいビーチがあるだろ。
地域でBBQやる人って限られますし、個人特定されてしまいませんか?大丈夫でしょうか?
庭で家庭菜園やりたいのですが肥料の臭いは許されますよね。
この場を借りて謝っておきます、ご近所さんごめんなさい。
>>1777 匿名さん
家庭菜園はまさか大丈夫じゃないですか?
あんまり匂いが強いとあれだけどお水やれば土に入るし気になりませんよ。
このご時世だから私のご近所さんは結構家庭菜園やってますよ。
BBQの問題は個人によって考え方が違うので難しいと思いますがモラルを持ちやってる方もいる(出来るだけ短時間にするとか少人数でそこまで騒がないとか。。)と思うので一律禁止は厳しいんじゃないですか?
とはいえ朝から晩までされたら私も嫌ですけど。そのご近所さんとは普段からの付き合いは全くないんですか?
あればお互い声掛けやすいんですけどね。
あぁ、なんて住みにくそうな住宅地なんでしょう。
こんな人たちが集まっている場所には住みたく無いですね。
今晩♪
焼き魚とカレーにしようかな♪笑
焼き魚を始め、屋外に臭いの出る料理をする際、屋外でもの音の出ることをする際には、近所の住民に了承を得てください。
これがゆいの杜の常識です。
注意して歩き回ったらどうですか?
道路で遊ぶな!BBQするな!魚焼くな!
>>1784 評判気になるさん
それはあくまであなたの考え方ですよね?
ゆいの杜住民が皆同じ考えではないから色々な意見が出てるんですよ。あなたの考え=ゆいの杜の常識ではありません。
外で毎週のように炭で焼かれたら流石に嫌になりますよ。魚。
焼く時に灰とか飛んでくるんですよ。洗濯物に着いたら洗い直しですよ。
前もって言ってくれれば洗濯物仕舞う事ができるじゃないですか。
そこを配慮して貰えないかって事がそんなに悪でしょうかね。
奥さんには角が立たないよう、さり気無くお願いしましたが改善なしです。
かれこれ10年くらいからこの街に庭付き戸建てをもち、憧れだったBBQを節度をもって、年に数回楽しんでいただけなのに、ここ数年で一気に戸建てが増え、できていたこともできなくなってきていて窮屈になってきてしまってますね。
もうこれ以上住民増えないで欲しいと思ってしまう心の狭い私です、、、
隣の換気口からの煙草臭が室内に入ってくる
煙草吸うな
いい加減煽ったり、マナーの悪い投稿は止めませんか?
この掲示板を関係のないストレスの捌け口にするのは止めてください。
ゆいの杜、便利だし良いと思っていたのですが、住みにくそうですね。
だいぶ前ですが、タクシーの運転手さんにも「ゆいの杜は色々と周りとの付き合いが大変みたいだからオススメしないよ(娘さんが家を建てたらしく)」と言われたのを思い出しました。
>>1787 名無しさん
イロイロ大変そうですね…
しかし
個人が特定出来そうな書き込みは禁止の為 削除依頼した方が良いと思います
また 煽りや ふざけた書き込みも多数ありますのでスルー推奨です
書き込みを見てると BBQについての困りごとは
頻度に対する不満の声が多そうですね
もし仮に自分が自治会に解決案を提案するなら
①炭を使用する煙が出るBBQは各家庭 推奨月1回迄 多くとも月2回迄をを限度とする
(ホットプレートは煙がほとんど出ないものもある為除外 技術の進歩は素晴らしい…)
②一回の時間は推奨3時間以内 長くとも5時間以内を目標に実施(友人たちを招けば話に花が咲くこともあるでしょう)
③夜は21時まで
④可能な限り 前日(できれば2日以上前が良い)までに近隣に知らせて やる側も後ろめたい気持ちなく 気持ちよく開催出来るように努める
禁止は後ろ向きすぎると思うので
こんな前向きな感じの提案ならウェルカムの人も多いのでは
まぁ ここで意見しても実現するわけではないですが
少しでも皆さんの意識が変われば良いですね
以上 自宅BBQ開催したことない人からの提案でした
長文失礼しました!
私は、ゆいの杜にお家を建てられて大大大満足です!
田舎のわりに便利ですし、教育施設も近く、人は多くなりましたが 自分の子供と同世代の小さい子供も地域に多いようで 賑やかで楽しんでいます。
幸いなことに、ご近所さんも良い方ばかりだからでしょうか……
今は土地も空いていないと聞いたので、希望の土地に建てられて本当に良かったです。
>>1792 名無しさん
素晴らしいまとめありがとうございます。
敢えて言うなら炭の様な煙の出ないガス式のコンロもOKとしましょう。笑
本来ならこんなルールみたいな事書かなくても、常識の範囲でやれば良いだけなんですけどね。色んな人が居るから…
BBQは全然いいんですが、お酒入ってるのか?大声だしたり(大人の声とあきらかにわかる)はやめていただきたい。笑い声は全然いいんですが。
夜のBBQなら子どもに大きな声ださないよう指導してもらいたいですね。赤ちゃんも多い地域ですし。
>>1789 匿名さん
これは個々の自由ですよ。さすがに喫煙者の人が可哀想。自宅くらい自由に吸わせてあげていいんでは?
まあ臭いが流れてきてしまうのは風とか排気の向きのせいだし‥
まとめて頂きありがとうございます。
私のご近所さんも皆良い方ばかりなのでこの掲示場で個人を攻撃するような書き込みや悪口?とも取れるような書き込みを見ると残念でなりません。
せっかく同じ地域に住んでるんだから普段からコミュニケーションを取って何かあったら円満に解決出来るようにしていきたいですね。
そう言えば野高谷交差点の喫茶店
春オープンとの事でしたが、いつ頃オープンなんでしょうね?
こんなご時世なのでオープン延期かも知れませんが
楽しみにしてただけに気になります。