- 掲示板
プレミアム住戸、最上階、南角部屋、100㎡は少数派です。
[スレ作成日時]2006-05-24 11:47:00
プレミアム住戸、最上階、南角部屋、100㎡は少数派です。
[スレ作成日時]2006-05-24 11:47:00
>>73
言い方の問題じゃぁないですか?
66の口ぶりではマンション一般の意見を述べてるととられても仕方ない
強い口調がちらほら見えるからです。
例えば、これ
>マンション内の格差は、10年目以降に顕著になるものですよ、
うちのマンションの場合は、南角が1階から最上階まで約115平米。
その隣りの1列もまた1階から最上階まで、約70平米。
同じ階の隣同士なのに設備も仕様も、価格もの凄い落差がある。
当然ながら、やはり低価格の1列の住戸は、布団叩きもするし、
アルコープに自転車置いたり、タイヤ置いたり、常識はずれ。
おまけに上下階の騒音問題などで、大もめにもめている。
面白いことに、115平米の人たちは目立つ問題行動は見られない。
(突然流れかえて、すみません。思いついたもので...アララ...)
住足りて礼節を知る
格差だから当然、上、中、下があるよね、
下の人は掲示板でヒステリックになるしかないんだね。
ゴルゴが最上階の部屋に泊まる理由は?
>配偶者と同じでどうにもならない問題
どういうこと?
マンション内格差の深刻度は規模と立地によって結構変わってくるんじゃないでしょうかね…。
大規模物件の場合、高価格帯のものから低価格帯のものまで住戸のバリエーションも様々ですから、当然色々なタイプの住人が入ってくることは避けられないでしょう。
小規模でもあまり立地が良くないマンションだと、裕福とは言えない層の住人が入ってくることも考えられるので問題が起こってくる可能性を排除できないでしょう。
小規模で住戸のバリエーションに大差がなく、なおかつ立地が良いマンションであれば、経済的に余裕のある住人層で構成される傾向にあるので、日常的に行き届いた管理を希望するし、修繕積立金のアップや大規模修繕などの際にも大きく揉めることなく、永きにわたって資産価値が保たれるということだと思います。
配偶者(の体重)は倍増することはあっても、半減することは考えにくいし、
簡単に立場が逆転することもよく考えられることだと思います。
>88
小規模マンションは、そんなに甘いものではないですよ。
住民同士の顔が見える分だけ、声の大きなボスの意見に引っ張られます。
マンションは本来経済力で買うものですが、近年の低金利でローン力で
無理して買う人も多くなり内情は火の車という住民を見かけます。
サラリーマンではありませんが4年で競売というお宅もありました。
出来れば70戸以上の中規模の方が無難です、40戸未満はデメリットも大きいです
以前のマンションがそうだったので、痛感しています。
確かに小規模の場合、管理費や修繕積立金を滞納するのが一戸でも出てくるとその穴埋めが大変だわな。管理組合の年間収支も大きく狂ってくるし。
管理費や積立金の滞納はいいんですよ、次の所有者が支払うことが法律上
決まっていますから、必ず回収できます。
問題は駐車場代、その他施設使用料の滞納ですね、
都内の場合駐車場が月額3万円とか額が大きいので1年も
滞納があると結構大きいし、次の所有者が支払う義務もありませんから
本当に穴が空いて回収不能になります。
駐車場代は、一般的に管理組合の最大の収入源ですから。
80世帯のマンションに住んでいますが、過去6年に2世帯で半年以上の滞納がありましたが
結果的に両方とも競売になり出て行きました。
その時理事だったので調べたら管理規約でも、所有者に督促してダメなときは、
管理組合が競売に出来ると書いてあるんですね。
本当に組合員の部屋を管理組合が競売にした例はあるのでしょうか。