- 掲示板
角部屋が最高と聞きますが、私は角部屋を解約してまで,タイトルのような部屋を購入しました。ワイドスパンで、全部屋南西に面しています。おろかな選択だったでしょうか。
[スレ作成日時]2006-05-20 22:11:00
角部屋が最高と聞きますが、私は角部屋を解約してまで,タイトルのような部屋を購入しました。ワイドスパンで、全部屋南西に面しています。おろかな選択だったでしょうか。
[スレ作成日時]2006-05-20 22:11:00
角部屋信仰もどんなもんでしょ?
北海道出身だからかもしれないけど、中住戸のほうが光熱費が節約できていいと思いますが。
自分が納得してるのなら、他人から愚かに見える選択でもいいんじゃないか。
南西向きの住戸は中住戸の中では、最高でしょうね。
でも物理的に窓の面積が多い角部屋は、各部屋の採光の面では優れています
いわゆる暗い死に部屋が発生する可能性が低いです。
うちは南西の角部屋&13Mのワイドスパンですが風呂にも洗面所にも
窓があります。
リビングにも大きな窓が2面にあります。これを良しとするかどうかは、個人の好みでしょう。
角部屋の欠点は、壁が極端に少ないことです、それと廊下が多めになるので
使える面積が多少少ないこと。
マスターベットルームに入り口が2つあるので、1つ側の廊下は物置にしています。
最高かどうかはともかく、高層階南西向きは申し分ないと思いますよ。
角部屋がいいのは当然だけど、それにこだわって南向きや高層階を諦める程ではないかと。
でも夏の午後は熱いでしょ。確実に。
そうなのです。夏にどのような温度になるやら、はらはらどきどきです。デベの話では、夏は日差しは、家の中に差し込まず、角部屋ほど外気の影響はうけないので、窓を閉めていれば、それほど室温は高くならないと言っていました。本当なのでしょうか・・・。夏に窓を開けないなんて、考えられないのですが・・・。今までうまれてから、ずっと戸建だったもので・・・。とにかく、なんとなく夏が楽しみ、、、。
南西向き10階建て新築マンションの9階角部屋に今年3月から入居の者です。
9階ですが一応高層階ということで言わせてもらうと、
午前中は東の窓から、午後から夕方頃までリビングに光が差し込んで1日中明るいです♪
風を通したいので良く換気をしますが、梅雨時期なのでジメジメ湿った空気も入ってきて、
今はイマイチです・・・。
ここは南の地域なので、これから過酷な夏を迎えるのかと思うとうんざりしそうですが、
UVカット耐熱フィルムを貼ったのと、最上階ほどではないだろうから何とかしのぎたいものです。