- 掲示板
マンション管理組合理事長勉強会のRJC48について忌憚のない意見を世に問う。
[スレ作成日時]2017-11-17 14:20:55
マンション管理組合理事長勉強会のRJC48について忌憚のない意見を世に問う。
[スレ作成日時]2017-11-17 14:20:55
中小規模マンションの所有者にとっては肩身の狭い集まりです。
中小規模のマンションの組合の方が数は多いので肩身は狭くない。
政治的圧力団体になれば協力すればすむ事。多数決で決する。
ところでタワーマンションの定義は何階以上とかの規制がありますか。
理事長個人の勉強と他マンション理事長との懇親を兼ねた集まりで、決して政治団体や圧力団体ではない。
それに意義を見出せない理事長が脱藩して政治団体・圧力団体となりうるタワマン協会を設立した。
RJC48は国交省にコミュニティ条項に関して管理組合名を冠して意見書を出したが、管理組合の承認を何も得てない。
これについて連名した管理組合に管理組合承認有無に関する質問したが、突然RJC48に所属する弁護士が出てきてなぜか回答を拒否した。
たかだか理事長個人の分際で管理組合名を使って勝手なことをするものだ。
さすがに「歌って踊れる理事長の会、RJC48」とは書けないな。
国交省に「ふざけんな!」と一喝されそう。
政治団体・圧力団体には到底なれない。仲良し倶楽部の域を出ない。
理事長以外は参加し辛い。
大規模マンションを対象としており、中小マンションを見下したところがある。
管理組合の運営内容が理事長の独断で開示されてしまう。
理事長でなくなったら参加する意義がないので、管理組合から見ると一過性の会合でしかない。
個人参加のため、管理組合とは無関係であるので、ステイタスにはならない。
>大規模マンションを対象としており、中小マンションを見下したところがある。
これは本当にそう思います。3で「肩身が狭い」と書いたのはそういう意味。
>理事長でなくなったら参加する意義がないので、管理組合から見ると一過性の会合でしかない。
後任の理事長がこのような活動に興味がなく、出来れば参加したくないと考えるような人なら、そこでその管理組合からの参加は終わってしまいますね。
半永久的に理事長でない限り、活動する意味はないのでは?
そうかと言って理事長続投してると後ろ指刺される。なんかうま味でもあるのかと。
理事長は順番が来たときに本業の片手間でやるもの。
引退して最低数年間は一区分所有者になるべき。
そして、一区分所有者として理事会や管理会社に物申すことの大変さを知るべきだ。
でないと、区分所有者を抑えつけるかのような自分の言動を反省する機会がないだろう。
>>11
そう、一般組合員に下野して理事会を訴えたらいい。
理事会の中にいると管理組合相手に訴訟なんて出来ない。
理事会時代に改正した管理規約の無効訴訟を起こす。
自分で改正した規約を自分で無効判決を取る。
やる価値はあると思う。
管理組合の名前で意見書を出すのに、
各管理組合での総会決議を経ていないのはおかしい。
私が組合員でその事実を知ったら、
理事会を徹底追及する。
内輪の仲良しクラブに過ぎないのに、
出過ぎた真似をすべきではない。
報酬配分の公平性を欠くので普通は自ら報酬を返上して身の潔白を証明するのだが。
それからRJC事務局代表は理事長や代表理事である必要はない。裏方の事務長なんだから。
管理組合法人の代表理事を辞任して事務局に専念すればいい。それが分相応。
この両組織に関与している管理会社はどちらでしょう。
[No.19~本レスまで、個人を特定した批判目的の投稿と判断し削除しました 管理担当]
電力自由化解禁の前年に駆け込み高圧一括受電を導入するマンションって馬鹿じゃないかと思う。
国交省への意見書、総会決議なしで理事長単独で出したのを初めて知った。
区分所有者の意見も無視して?住民(区分所有者)は、よく、黙ってるね?
うちは、管理費からコミュニティ費用は、過去から一切出していないし、
管理規約に入れもしていないから、おめでたい管理組合が多いと傍観していたが。
それをサポートしている弁護士も弁護士と思っていた。
国交省指針の標準管理規約にコミュニティ条項があろうがなかろうが、法律でないからどっちでもいい。
必要とおもえば管理規約で規定すればいいだけのこと。
それをなんで目くじら立てて騒ぐのか?マンション管理のネタじゃないかと思ってる。
だけど理事長個人の考えを恰も管理組合の総意と見まがう記載は如何なものかと。
そのあたりが弁護士が在籍しているにしては詰めが甘い。
理事長だからと天狗になってるのだと思う。
「理事長は管理組合を代表する、俺の考えは管理組合の考え!」と。
理事長なんて組合員の下僕なんだけど。
組合員の下僕だけどは、どうかと思うが、組合員である事には変わらないから、組合員の為
に働くべき人間が、管理会社とはウインウインの関係であると言って、管理会社の立場ばか
りを考えている理事長もいる。見ていて、滑稽ではある。
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
そうですよね、管理組合全員の総意を得ることは至難の業です。
コミュニティなんかに管理組合が関わると絶対、反対者、無視を決め込む人などが
いるのは事実。
管理組合も、その人たちを無視するわけにいきません。
RJC48さんのマンションは、すごいイベントされてて、反対者はいないのでしょうか疑問に
思います。
コミュニティは任意の自治会に、お任せするのが一番いいですね。
管理組合が管理費からコミュニティ費用を支出するなど言語道断、本来の管理の費用に使え!
>34
そうや、そうや、大多数の住民を無視したイベントの数々。
もう、HPなどに嬉しそうに掲載して他のマンションから、住民はあほちゃうかとまで
言われてる。
祭りのときに出かけるのもはばかれるは。エントランスや通路が祭り一色で。
これが当たり前と思ってたら、他のマンションは違った、しまったと思った。貴重な
金を使われて。
理事長の加入数は250で、その所属するマンションの数は200とされているけど、どちらかといえば行事などのコミュニティ活動には不熱心なのがこの会のマンションの傾向に思えるけどな。お金とか、規約のことには熱心だけど。
馬鹿の一つ覚えみたいにコミュニティ。
マンション住まいは「隣は何する人ぞ」が合ってる。
近隣関係を絶ちたいために戸建てからマンションに越すんだから。
[No.38~本レスは、スレッドの趣旨逸脱および削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
↑の削除されたのは、どうも、住民の内部告発っぽかった。
黒ぬりでも規約公開はNG.
規約って仲介に管理会社に取り寄せ請求させれば貰えるよね? 隠すようなものかな。
議案書や議事録や規約、さらには収支報告書まで公開。
公開する意味は?自慢じゃないか?
収支報告書の公開なんて財布の中身さらけ出すようなもの。
管理業者の管理業務委託費が幾らか?修繕積立金が幾らあるか?
全て業者にバレるぞ!
組合員の許可を得て公開してるのか?
何で区分所有者でもない第三者にネットで大々的に情報公開する必要があるのか?
情報公開の意味が違うぞ。外じゃなく内に対する情報公開・透明性だ。
いやいや、みんな誤解してる。
情報公開した人は内部の住民。
もう、忘れたが、管理規約を変えてコミュニティをする部隊を作る。
そこは自治会もあるのに、もう、コミュニティ、祭りやイベントは
趣味の世界だと、じゃ、自治会をなくせばよいと書かれていた、
なるほどと思いましたが、、、、。
その住民は多分、管理費で祭りなんてばからしいという気持ちだろう。
誰でも思うことは同じ。
自治会は任意加入、管理組合は強制加入。
任意加入の自治会費で祭りやイベントやるのは自治会員だけでやればいい。
しかし管理組合でやるとなると強制加入の組合員の金を使ってやることになる。
これは組合員の祭り・イベントへの強制参加の何物でもない。
祭りやイベントが敷地・建物・共用部分の管理か?半分遊びだろう。
そうだ!
この間の規約改正した管理組合法人やRJC48加入の他のマンションも皆、勘違いしてる。
しかし、どこにもイベントプロデュ-サ-顔負けの理事がいてる。
マンション以外の別の所で実力発揮してください。市や都の嘱託で雇ってもらったら?