- 掲示板
マンション管理組合理事長勉強会のRJC48について忌憚のない意見を世に問う。
[スレ作成日時]2017-11-17 14:20:55
マンション管理組合理事長勉強会のRJC48について忌憚のない意見を世に問う。
[スレ作成日時]2017-11-17 14:20:55
中小規模のマンションの組合の方が数は多いので肩身は狭くない。
政治的圧力団体になれば協力すればすむ事。多数決で決する。
ところでタワーマンションの定義は何階以上とかの規制がありますか。
理事長以外は参加し辛い。
大規模マンションを対象としており、中小マンションを見下したところがある。
管理組合の運営内容が理事長の独断で開示されてしまう。
理事長でなくなったら参加する意義がないので、管理組合から見ると一過性の会合でしかない。
個人参加のため、管理組合とは無関係であるので、ステイタスにはならない。
>大規模マンションを対象としており、中小マンションを見下したところがある。
これは本当にそう思います。3で「肩身が狭い」と書いたのはそういう意味。
>理事長でなくなったら参加する意義がないので、管理組合から見ると一過性の会合でしかない。
後任の理事長がこのような活動に興味がなく、出来れば参加したくないと考えるような人なら、そこでその管理組合からの参加は終わってしまいますね。
半永久的に理事長でない限り、活動する意味はないのでは?
そうかと言って理事長続投してると後ろ指刺される。なんかうま味でもあるのかと。
理事長は順番が来たときに本業の片手間でやるもの。
引退して最低数年間は一区分所有者になるべき。
そして、一区分所有者として理事会や管理会社に物申すことの大変さを知るべきだ。
でないと、区分所有者を抑えつけるかのような自分の言動を反省する機会がないだろう。
管理組合の名前で意見書を出すのに、
各管理組合での総会決議を経ていないのはおかしい。
私が組合員でその事実を知ったら、
理事会を徹底追及する。
内輪の仲良しクラブに過ぎないのに、
出過ぎた真似をすべきではない。
報酬配分の公平性を欠くので普通は自ら報酬を返上して身の潔白を証明するのだが。
それからRJC事務局代表は理事長や代表理事である必要はない。裏方の事務長なんだから。
管理組合法人の代表理事を辞任して事務局に専念すればいい。それが分相応。
国交省への意見書、総会決議なしで理事長単独で出したのを初めて知った。
区分所有者の意見も無視して?住民(区分所有者)は、よく、黙ってるね?
うちは、管理費からコミュニティ費用は、過去から一切出していないし、
管理規約に入れもしていないから、おめでたい管理組合が多いと傍観していたが。
それをサポートしている弁護士も弁護士と思っていた。
国交省指針の標準管理規約にコミュニティ条項があろうがなかろうが、法律でないからどっちでもいい。
必要とおもえば管理規約で規定すればいいだけのこと。
それをなんで目くじら立てて騒ぐのか?マンション管理のネタじゃないかと思ってる。
だけど理事長個人の考えを恰も管理組合の総意と見まがう記載は如何なものかと。
そのあたりが弁護士が在籍しているにしては詰めが甘い。