- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
新築マンションは、ライフスタイルの変化に合わせて
5年ぐらいで買い換えて住み替えて人が勝ち組なんじゃないの。
最新の設備を使えるし。
ええっ?
うちのご近所さん皆さんシルバーさんですよ。
剪定も草引きも、家事代行も何でもやってくれますよ。
今の家は2軒目ですが、結婚以来戸建てに合計して12年住んでますが
外構のメンテナンスなんてしてないです。
剪定と草抜き以外に皆さん何か特別なことをなさっているのでしょうか?
52の続きですか。
こちらは大阪ですが、お昼代やお茶だしは聞いたことないです。
人材センターに確認したところ、交通費以外必要はないとのことですが
地域差があるのでしょうか?
日当制ではなく、時給制で1時間1000円です。
剪定ゴミは依頼家庭が家庭ゴミとして出します。
又又続きですが
私が勤務する会社もシルバーさんに外回りの清掃を依頼しています。
3人一組みでチームを組んでもらい、毎週末草抜きと駐車場の管理を依頼しています。
民間の清掃業者よりも安いのです。
>>50
一日25000円なんていまどきそんな高いのいるかよ。
うち、70坪だけだから12000円だよ、半年に一度。
親方が一人できてやってる。
親方じゃないのに頼むと11000円。
あんまし変わらない。
シルバーは、あたりハズレが大きい
うちは、ぐうたらシルバーにこりた
俺の家は土地40坪でカースペース2台分と小さな庭(石畳)のみ。
それゆえ、庭の手入れとか全然手間じゃないし、南道路だから土地が狭い割には
日当たりは抜群。
住居のメンテナンスが面倒な人には、土地35〜40坪ぐらいの戸建がお勧めかな。
マンションはメンテナンス不要だけど、逆にメンテナンスしたい時に自由にできない
もんね。
面倒を楽しめる人は戸建
利便性を優先したらマンション
器にこだわったら戸建
生活にこだわったらマンション
戸建を建てて、休みは掃除を完璧にしてからでないと出掛けられない人が居た。
な〜んか家に縛られているように見えた。
戸建のみんながそうではないと思いますが…
日当12000円の親方。何歳だか知らんが年収お幾ら?
>>59
日当って言ったって朝から晩までするわけでもないだろうよ(笑
どうせ長くても4,5時間でしょうね
確かに、戸建は手間掛かりそうですねー
まぉー地方でない限り大変になるぐらい大きな庭ある人なんて
お金持ちしかいないだろうから関係ないのかな(笑
庭の手入れ草むしりを喜びと感じられなければ庭付きの戸建ては難しいかも。
私は、土いじりが好きなので10階のマンションでしたが戸建てに引っ越しました。
眺望が良かったので悩んだけど、土がある安心感、癒し効果、ふしぎです。
草むしりは嫌いだけど、子供に砂場をつくってあげたくて、
それと夏のビニールプールを好きにさせてあげたくて
戸建にうつりました。
公園と違って、兄弟でおもいっきり遊べるのでいいし、
クローズド外構なので少しぐらい目をはなしても大丈夫なので家事もすすみます。
いちおう、庭が見える防犯カメラもつけているので数分おきに確認はできます。
そんな子供たちも下の子が春から1年生になるので、
今度は、旦那が鉄棒を作ってくれるそうです。
草取りは、今でも嫌ですけど(笑
>>58
まったくその通りだと思います。
貴方みたいな考え方の人が多ければ荒れることも無いですね。
うちはマンションですが戸建ての羨ましいところはお庭でのBBQ。
でもムシが大嫌いで鉢植えを室内に持ち込むのも嫌なんです。
これがマンション購入の決め手でした。
戸建でも、庭でバーベキューするのは**だと思うぞ
BBQしたい人は、一戸建てではなく、周りに他の住居の無い
一軒屋へどうぞ。
シルバーは時給制というこでいいのでしょうか?
実家は剪定代が15万。
5人入るからし方ないし、松は1本1万なり〜。
ばあさんが金持ちだからいいけどね
親父はまったく何もしない。
ビニールプールで思い出した!
子供が就学前は公園で知り合ったマンションのお友達が連日来てた。
懐かしいなぁ〜。
BBQするときは近所の人も呼ぶから問題ないです。
失礼かもしれませんが、田舎は別として、サラリーマンの所帯収入だけで買える程度の家では、庭でバーベキューなんてやめといた方がいいですよ。
傍で見ているだけでも恥ずかしいです。
ルーバルでBBQやってるやつと同じで、狭い敷地でやられるとマジ迷惑だよ
ビニールハウスでも建てて、煙を外に漏らさないようにしてくれればいいけど
おいおい確かにBBQできない家があるのも認めるが、それと戸建の価値とは直接関係ないだろ。
BBQできない戸建があるんですか?
それは気をつけないといけないですね。
当然、重説にきちんと書いてくれるんですよね。
>>67
あっはは…ホントですね。
当然マンションでも掃除を完璧にされる方はきっと沢山いらっしゃいますよね。
ですが私が思うに、器にどれだけこだわるかを優先する方が戸建になるのかなぁと思うのです。
その分常にキレイにしておかないと…という使命感…強迫観念にも似たものがあるのかなぁと…
マンションでも新築時は常にキレイにと思う気持ちはありましたが
掃除や家の様々なことに費やされる時間は圧倒的にマンションのが少ないわけで
休みの大半を掃除に当てている知人を見て「家に縛られている」と思いました。
戸建購入を考えているのですが、家にまつわる雑多なことを面倒と思わず
楽しめるのか…躊躇しています。
↑↑
固定観念が強すぎます!!
旧宅ではご近所さんと年齢も近くBBQよくしておりましたが
今は近隣に高齢の方が多く静かに暮らしておられるので、迷惑隣人にならぬようBBQ許可の公園や河川敷でしております。
大人ならTPOがわかると思います。
単純に「立地で選んでマンション」という人が多いのでは?
うちはそうでした。
私は立地で選んで戸建てにしました。
まだまだ日本の金融機関は土地神話なんですね
リバースモゲージも集合住宅では使えません。
参考記事http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20030707A/
戸建なら、万一のときも老後も安心ってことだね
どうでもいいけど、マンションの修繕とか、金かかるだけじゃないよ。
実は事務所に借りてるマンションが修繕始めたんだけど、
うるせぇのなんの。
こんなのが半年以上、あちこち直すんで続くらしい。
戸建のリフォームだったら、こんな目にあわないのに。
引越しに金かかるので我慢するけど、家賃割り引いてほしいぐらいだ。
喪前みたいな将来の年金受給もままならんビンボー人は今のうちに中古戸建でも買っておけ。
老後、家が傾こうが雨漏りしようが、喪前さえガマンしてりゃいいんだから。
そんな**が集まる醜戸**が無年金老人にはお似合いさ。
それに、マンションの修繕と戸建のリフォームを同列に騙るなよ。
マンションの大規模修繕って、普通は築後25〜40年経ってから。
戸建だと建替え時期だろーが。
まぁその為の積立金出すのも惜しいから戸建がいい、なんてヤシは将来朽ち果てた小屋に棲みつづけるんだろうけどなw
↑世の中に疎いようですね。
>マンションの大規模修繕って、普通は築後25〜40年経ってから。
甘い!
検索すると分かるからね。
まだ、これからの人かな?
つぅか、貴方の親の家はどうなの?
>>85
確かに自営は国民年金で、受給はままならないから、2年前に戸建買ったよ。
修繕始めたのは賃貸で借りてる事務所。
そうさ、貧乏だから、自宅兼事務所にできるような土地は買えんかった。
でも、家が快適すぎて、マジこの事務所は辛い。その上、大騒音。はぁ。
>>84=89
貧乏だから、事務所も家賃の安い築古マンションなワケね。
そもそも、事務所が商業ビルじゃなく築古マンションというのが可哀相ですねw
仕事場がそんな場所なら住宅のレベルも推して知るべしですねwwwww
うましかがいるね。
85は自分が満足に年金貰えるとまだ思ってんの?
おいらの会社は確定拠出年金もやってるがまだ不安だよ。
もしかしてオヤジ?
そうかやっと万 損買えたのねw
マンション最初の大規模修繕は築10年目前後にやるのが普通。
一般常識だと思っていたけど、知らない あ ほ もいるんだね。
85と90はどうせ同一人物だろうけどこの手の知識が無い人物と
一緒のマンションになった人は正直イタい。。。(w
93〜95さん。
同意いたします。
最初の書き込みから世間知らずの気の毒な人だとわかっておりました。
個人が書く文章よりも説得力があると思い貼り付けて差し上げたのですが
国語力もない方でした。
>>91
>そもそも、事務所が商業ビルじゃなく築古マンションというのが可哀相ですねw
自営って、特徴的なのが2種類いるよ
1 外車乗り回して、歯ぶりよさそうだけど、内実火の車
2 あまり景気のいい話はきかないし生活も普通だけど、実は賃貸物件をたくさんもってたり資産形成してる
その他、ごく一部が本当の金持ちと、俺みたいな今年の生活大丈夫かよ、と心配になる本当の貧乏
>貧乏だから、事務所も家賃の安い築古マンションなワケね。
独身の頃から借りてるとこだし、オフィスで見栄はらなくていい仕事だし、固定費は安いほうがいい。
某山手駅に徒歩5分(改札までは12分前後w)、1LDKで家賃15万だから確かに安い。
半分以上が個人宅ではなく、事務所や会社。名前も普通の●●マンションのように、マンションはついてない。
>仕事場がそんな場所なら住宅のレベルも推して知るべしですねwwwww
スペックだけは、凄いぞw
土地120坪、延床60坪、北海道次世代レベルの高気密高断熱住宅、全館冷暖房。
金額をきいたらプ、場所を聞いたら***のプだろうけどw
忙しいときや早朝打ち合わせ、深夜までの飲み会のときは事務所に泊まるからいいんだ。
そのくらい妥協しないと、家なんてもてないよ。
自営は金を貸してくれないし、家族が住む家はローン組みたくないしで、
現金払いだから、これが精一杯。
ただ、欲がでてオプションで金がかかって、もういっぱいいっぱいだったのに、
土地広いと外構に金がかかることを忘れていて、その分の支払いで今はマジで貧乏。
仕事の金別で、家の貯金は、かき集めても200万ぐらいしかないw
>自営は金を貸してくれないし、
本当ですよね。
どんなに年収よくってもなぜなのでしょう?