- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
>>145
やっぱ自宅を貸すぐらいだと素人大家だもんな。
>借り手が決まらず仲介業者から美装か家賃を下げるかアドバイスされ しぶしぶ金を出す。
これ、分かる気がするわ。
退去後の清掃リフォーム(クロスの張替え)などはそのつどだが、設備交換や大掛かりなリフォームは
計画的にやらんといかんのだけどね。キッチンかえるにしても、まとめてやったほうが安い。
それと、耐用年数や減価償却の話とは、ちょっと違うところに資産価値(試算の評価)はあると思うぞ。
木造戸建てでも、10年で上物価値がほとんど評価されないものもあれば、築25年でも評価されるものもある。
マンションなどは、立地などをのそけば、共有部分の美観や全体の雰囲気は大事だと思う。
いくら専有部分に金かけてリフォームしてピカピカにしても、外回りが汚らしいマンションや
バルコニーから布団が垂れ下がり、自転車が放置され、ガキが騒いでいるようなところは嫌がる人多いだろ。
結局、需給関係で価値は決まるんだからさ。
やはり住む為に念願の新築マイホームを購入した1次購入者と
安く済ませる為に中古を購入した2、3次購入者・結果的に賃貸に出して儲ける為に
購入した大家では自己の家に対する思い入れはまるで違うよね。
問題は数年後・数十年後この人たちが同じマンションを共有している事実だろう。
労働者階層には資産価値うんぬんは わからちゅーことで。
銀行に査定してもらえば、土地か評価(くどいが 一部の例外を除いて)されんのが嫌でもわかる。
前に、リバースモケージの話でてたやろ?
土地しか の間違いや。
気持ち悪い関西人がいるw
>問題は数年後・数十年後この人たちが同じマンションを共有している事実だろう。
なんや、話がエンドレスやないか。
この手のスレタイの最後は共有か単独所有権か そこに行き着くわけや。
まぁ、そんなこと知ってて買うとるわけで、うちだけ特別なんて思うヤツはおらんやろ。
自分が選んだ選択を理論武装したいだけなんやな〜。
10年経ったヤツは参加せえへんやろ?
それが現実なんや。
大阪人を関西人と呼ぶヤツは関東人なんや。
しかも東京以外のな。
仮に住んでても田舎出。
>156
で、おまえのここでの存在価値は何や?
2ちゃんねるが趣味ならあっちいけ!
そういや、「2ちゃん言葉が 現実でも出て来て困っている」 という人生相談があったな
おまえもそれか!?
病んどるなぁ〜。
153の大阪人荒らしの為に話がストップしてしまいました。
(それにしても153って口悪いな・・大阪ってこんな人ばかり?)
そのあたりで終わり。
荒らしはスルーで本レスどうぞ〜
マンション新築で買って10年くらいで住み替えるとすると
購入価格よりかなりのマイナスになるよね?
10年後にはマンション飽和状態で売れない可能性もあるし
・・・・そんなことを考えると高い家賃を金捨てする賃貸の方がお得ってことかね?
それともやはり戸建てか?
>>163
新築の場合だと、戸建は当初は資産価値が急降下するので入居後数年〜20数年後に売る前提なら新築戸建は最も避けるべき買い物だよ。
なにしろ一般的な戸建だと20〜30年後には上物の資産価値はゼロになるんだから。
ただしそこから先はず〜っと同じ評価額(つまり土地の値段のまま)であるから、地価が下落しないのであれば資産価値は一定。
つまり、自分が買ったときの値段と将来売る時の値段の差がもっとも小さいのが築25年以上の戸建なのかも試練。
ただし、そんな家に住みつづけると災害などの時の命の保障はない。
一方、マンションだとモノにもよるが5〜10年後の値段は同価格帯だった戸建よりも概ねいい値がつく。
ただしマンションはその価格のうち土地代は1/3〜1/4くらいの割合でしかないので、もし大規模修繕などを行わずにいると数十年後の資産価値は買値の1/3〜1/4にまで下落する可能性もある。
俺はマンション派だが、その辺を割り切って修繕積立金の高めの物件を購入した。
似非(?)関西人にホスト規制がかかった途端、いつもの戸建信者さんもとんと姿を見せなくなりましたねぇ。
やはり同一人物による自作自演だったのだろうか?w
なんか知らんが平和になったみたいなのでネタをひとつ。
ウチには小学生のガキが二人いて、俺が帰ってくるとよく一緒に遊ぶのをせがむ。
この雰囲気は俺がガキのころ、親父が勤めていた会社の社宅に住んでいた頃と似ている。
職住接近で親父が家に居る時間も長いうえ、住宅がワンフロアという事で家族間の距離も短く団欒の時間も長いわけだ。
それはそれで良いのだが。
昔と違う点はガキの頃住んでいた社宅は狭く、親父は俺の受験勉強の環境なども考えてマイホーム(郊外の戸建)を建てた。
それにより巨人ファンの親父が一階でビール飲みながら野球観戦していても気が散ることなく受験勉強(してるフリして漫画読んだりも)できた(笑)
今はありがたい事に俺は若くしてマイホーム(会社に近いマンション)が持てたお陰で子供らには小学生のうちから独立した勉強部屋を与えてやっているが、ウチのガキはリビングに居つくクセがついてしまっている。
さぁて、中学生になったら、ちゃんと勉強してくれますかねぇ・・・・・と心配。
子供を2階で寝せれば、1階で気兼ねなくHできるからな。
へっ!おまえらあほかぁ〜
誰かと同一人物にしたいんか?
幸せなやっちやな〜。
アクセス禁止?ないない。ためになることしか言わんからな、管理人も削除対象が何なのかおまえらよりよー知っとるで!
常識論は苦痛か?庶民はつらいのぉ〜。
なんや
ここが100平米以上の住民とはとても思えんなぁ。
どいつも、こいつもな。
大阪人が口悪いんや無くて
受け止める側の問題やね〜。
文章にするのと、実際にしゃべる言葉とは違うからね。
大阪人は相手見て合わすからな。
ちなみに、マンションは貸す物やとおもう
住むのは戸建てで
資産価値があるのは、都心の土地。
久しぶり覗いてみたけど、荒れていますね。ちょっと誤解されるのがいやなのでかきますが、私は、大阪出身ですけど、関西弁ではかきこまないですよ。妙に丁寧に書いてしまいますけど。まあ、エセ関西人はともかく戸建て派かな。やはり土地があるのがいいとおもうから。
粘着はスルーで
阪神間では、マンションがよく売れてますね〜
人口は首都圏よりずっと少ないし、地価も安い。
でも、住宅所得者のうちマンション購入者が占める割合は首都圏と同程度だ。
特に神戸ではマンションが人気。
そらあ、震災経験すると、戸建には住めませんわ。
やっぱり、地面がいい。
それに大丈夫と言われても、高い所は怖いです。
高所恐怖症ですか?
部屋の中にいれば気になりませんよ。
別に高所恐怖症の人にまでマンション勧めなくても(笑)
私の知人にも居ますよ、筋金入りの高所恐怖症で飛行機にも修学旅行のとき乗ったきり、今は絶対海外旅行には行かず、国内旅行も新幹線や寝台列車しか使わない人。
ウチに遊びに来た時も共用廊下を歩くのさえ怖がってました・・・・・
ハタ目には可哀想ですが本人がそれで納得してるんだから、他人がとやかく言う事もないかと。
で、そっとしておいているんですが(苦笑)
戸建派です。以前分譲マンションに住んでいましたが、やっぱり壁の圧迫感と天井の低さ(2.5メートル)を思い出すともうマンションにはすめない気がします。それに誰かが設計した(といってもほとんどバリエーションないですが)スペースに合わせて、生活するのも何か不自由な感じもする。簡単にいってしまえば、マンションのモデルルームとモデルハウスに言ったときの感動の違いとでもいいましょうか
高層マンションだと地震のとき関東地方では長周期振動なる現象で鉄筋にダメージが加わるとか前にNHKでやってました。
なんだか怖いなぁと思った次第です。
べつに長周期振動だからといって鉄筋にダメージが加わったりしないよ。
共振に対して未知の領域があるだけ。
つか、地震が怖いのなら木造は最も避けるべきなんだがなぁ。
>それに誰かが設計した
いまどき、戸建でもマンションでも「誰か」が設計しているのだが。
それこそ建築士の資格持っていて図面から私が引きますっていうなら別だけど。
一応注文住宅なら、設計に自分の意見を加味してもらえるけど設計は「誰か」でしょ?
自分で設計するわけではないし。
戸建だろうがマンションだろうが壊れるものは壊れる。
但し、壊れた場合どの程度で修復するかどうかを自分ひとりで決める事が
出来るのが戸建て、自分ひとりで決められないのがマンション、ってだけだよ。
マンションで建て替えするお金が無いのに建て替えになった場合、路頭に迷う。
戸建ての場合、行政から使用禁止命令が出ても家を壊して、ブルーシートで
家を作って住む事も出来る(笑)
仮にも自分の家が町の一角に建っているのなら、「ここは俺の土地だ、何をしようが勝手でしょ」という発想は傍迷惑以外の何者でもないよ。
形ある物はいつか壊れる、と先人から教わっているでしょ。
持ち家が老朽化したら自分の責任で建替えないと。それに備えて計画を立てないとダメです。
新築マンションを買ったのなら、まず自分が生きているうちに一・二度大規模修繕がある事を考えておく事。
戸建を建てたのなら、死ぬまでにもう一度建替えが必要かも知れないと考えておく事。
中古住宅や中古マンションを買ったか、相続したなら、それこそ建替えは絶対に視野に入れておく事。
さらに、住宅の形態に関わらず、ある程度災害や火災で資産が失われる可能性を覚悟しておく事。
それゆえ保険には必ず入っておく事。
これ必須。
それが出来ない人はマイホームを持つ資格はありませんよ(キッパリ)
188のどこか非常識なの?
ブルーシートは極端な例えだけど、もし、地震で家が全壊やら半壊やらして住めなくなったら
まずは仮設住宅クラスの家でいいから寝るところを確保しようとするでしょ?
191さんに賛成です。
188さんは、例えばの話を分かり易く話して下さったのだと思います。
190は2chみたいな口調だね。。。
マンション派はこんなのばかり。
阪神地域に住む者として一言。
全壊認定がされても強制退去はありません。
修繕して住んでいる方はたぁぁぁぁぁぁぁぁくさんいますよ。
デメリットは建て付きでは売れないことだけです。
いるいる
ジャッキアップして住んでる人。
阪神間で土地探しすると必ず出てくる
震災でゼロ評価の家
更地にして売ればいいのに。
戸建派が非常識なのがよくわかったw
> 全壊認定がされても強制退去はありません。
> 修繕して住んでいる方はたぁぁぁぁぁぁぁぁくさんいますよ。
本物の神戸市民も見てるスレでね、こういう大嘘を書き込みが出来る人の神経を疑いますね。
全壊した家屋の取り壊し・撤去費用は震災後一定期間までは市が全額負担してくれました。
よって、殆どの人は市に取り壊しをしてもらい、あとはそれぞれ各自で生活を再建したんですが。
だいいち、あの激しい揺れを経験した後で大破した家を修理して住もうなんて思える人は、かなり珍しいですよ。
修理&補強して住んでいるのは、被害が小さかった家の人だけです。
まともな戸建派と愉快に言い合いしたいのだが。
いつも話が面白くなりかけた所にちゃちゃ入れする「なりすまし」「シッタカ」「自作自演バレバレ」の「戸建派」は出禁にして欲しい。
正体はマンション派の成りすまし・・・
と、194が吠えてますw
でもさ、全てのライフラインが止まった時、マンションってどうするんだろ。
部屋では卓上コンロか七輪くらいしか使えないしね。庭無しミニ戸も使えないか(笑)
東京の避難所なんて全員が避難出来る訳ないし、道路で路上生活するのかなぁ。
マンションは壊れなくても、エレベータが止まって、水を汲み上げるだけで大変だな。
マンションから、2階建て戸建てにこして思うこと
普通にエチに誘われるのが嬉しい
マンションだと、子供や下や隣など、気を使うとこが多すぎた
おれはマンションだが鍵かけて23:00と6:00と毎日してるよ
今度は、北海道で、構造計算の耐震偽装。
マンションの闇は、どこまで続くのか。
>浅沼建築士は北海道で112棟、このうち札幌市内では79棟の構造計算を手がけており、
>33棟については偽装を認めている。
http://www.asahi.com/national/update/0307/TKY200603070129.html
今まで戸建の手抜き工事が注目されてきたけど、マンションも
同じように手抜き工事があるってだけだよ。確かに偽装は酷いけど
耐震基準に足らないマンションなんて腐るほどある。
どうせ今回も建て直しがちゃんと出来る物件は少数でしょう。
マンションに住んでる人は、マゾなんじゃない。
明日、自分ちの耐震偽造が発覚するかもと、
ハラハラドキドキがたまんないのかもね。
地元工務店やパワビル系の戸建に住んでいる人は冒険家じゃない。
明日、地震がきて倒壊するかと、
ハラハラドキドキがたまんないのかもねw
マンションは音がしないと勘違いの住人には上に住んで欲しくないなw
最近のマンションはお互いが普通に生活していれば隣・上下の音は
「殆ど気にならないレベル」
であって、実際、実に静かだ。
そのうえ重説や入居説明会で遮音性能の限界についてはちゃんと説明される。
よって非常識な騒音を立てる住人が入居する可能性は低いと思われ。
と公営住宅にお住まいの>>213に教えてあげる親切な俺様w
以前、分譲マンションに住んでいましたが、上階の非常識親子の騒音に悩まされました。
音の問題に関しては、戸建の方がリスクが少ないと思います。
と、毎度登場する自演なりすまし厨が申しております
214・216はマンションバ・カ1代(w
(2代目は普通の人間に生まれてきてください 笑)
215さん、その非常識親子は【214】【216】にいますよ!!!!!
?
最近すぐジエン、ジエンって書き込みのBAKAの一つ覚えがいるね。
人間不信なら病院行けっつーの。
残念なから西宮市の住民です。
但し、震災後に大阪から転入して来ました。
こちらで土地探しを始めたのが平成12年
購入したのは平成15年です。
先の投稿内容は、職場の友人やご近所の方から聞いた話を総合したものです。
宝塚小林にある友人のご実家は全壊認定受けても修繕して住んでいます。
同じく月見が丘にある上司のご実家も全壊認定されたそうですが1千万かけて修繕し5年後売却
地すべりがあった西宮百合の町にお住まいだった方は700万かけて修繕してこちらも7年後売却
ここは人気の甲陵中校区なので価格さえ安ければ建物の履歴を気にしない若い方が買われたそうです。
顧客登録していた不動産会社は三井・住友・阪急不動産でしたが山手は更地がなかなかでないので
建物付き物件も数多く紹介されました。
一般広告には出てこない物件も中にはありまして「1階の和室が使用できません」とか色々ありましたよ。
全壊認定された被災家屋にそのまま住んでいる方がまだまだ沢山いるのは事実です。
匿名の掲示板ですから真実を証明することは出来ませんが、嘘つき呼ばわりされるのは不愉快です。
ここも2ちゃん化して随分と下品な輩が増えましたね。
もう覗きませんからせいぜいこの後も私を誹謗中傷してください。
心が病んでいる方のお相手は疲れます。
月見が丘とか百合の町って、駅でいえばどの辺?
甲陵中って、なんで人気なの?
ちょっとぐぐれば、いくらでも出てくる話で騙られてもさあ、よくわかんないから
地元民なら、もっとわかりやすく説明してよw
月見が丘って何?
まさか月見山のことですか?
騙りがばれたね。哀れ。もうこないでください。
>頭の悪い222はスルーだな(w
ハイハイ精神異常者はスルーで。
>>194=223
> 全壊認定された被災家屋にそのまま住んでいる方がまだまだ沢山いるのは事実です。
出した刀をひっこめるに引っ込めなくて、その挙句に騙りですか。
不愉快なお人ですね。
そりゃあ阪神間と神戸市合わせると人口も何百万ですからね、全壊認定された家に住んでいる人は皆無だとは言い切れませんが、私の知る限り誰もいませんよ。
震災後は地域連携を第一でしたからね。
自宅に「赤紙」を張られた人は、まず最低限必要な物とごくめぼしいものだけを持ち出すのが精一杯でした(避難所には人が一杯で置く場所もありませんでしたから)
そして、市が無償で取り壊しをするのに、皆応じました。
「○○さん、あんたの家を取り壊しに来ましたよ、最後を見なくてもいいんですか!」
時々、こんな風に呼びに来てくれる人もいましたが、壊されるのを見るのが却って辛いと、その場を動かない人が多かったですね。
中には俯いて、大粒の涙をほたっ、ぽたっ、と落とす人もいました。
けれど、皆、壊れた家をそのままにしておくと近所に迷惑だからと、辛い思いに耐えたのですよ。
全壊認定されると「赤紙」が貼られるんですか?
どっちか知らんがデータで示せよ、おまいら
ないんだったらどっちもだまってろ
普通に読めば194が騙り
234ではないけど、「全壊 4割 住み続ける」でぐぐったら1個目にそれらしきものが。
>阪神・淡路大震災の例、今般の一連の風水害では、
>① 全壊判定でも補修して住み続ける場合が多い(大震災では全壊の約4割) 。
>② 半壊判定でも再建する場合がある(大震災では半壊の約4%) 。
>との実態があり、
まあまあ。好きなほうで良いでないの。気持ちはお察っししますが汚い言葉はやめましょうよ。
さげでやってるからわからんかった
データあるじゃん っていうか引用文かリンクくらい張ってくれてもバチはあたらんよ!
阪神大震災で「全壊」認定された戸建住宅のうち既存不適格だったものは意地でも「修繕」した例は
確かにあるな。
そうは言っても、殆ど建替えに近い「修繕」。
普通だと通らないような「修繕」でも、事情が事情だけにお上も「お目こぼし」したみたい。
また、被害にあった地域も非常に広範囲で、被害が揺れがさほど大きくなかった地域(震度6弱〜
5)でも木造家屋は多数「全壊」したけれど、そうした地域では「全壊」とは言え、家としての形は
とどめていたから「修繕」で済んだ所もあったようだ。
とは言っても、「全壊の4割が補修して居住」とは、にわかに信じがたい数字。
そこでいう「全壊」の件数は「倒壊」「全焼」を除いた数と思われるが、いかんせん出所不明ゆえ検
証できん。
なんか読みにくいのですが
みなさん大人になりましょう。
見苦しい・・・。
同意
もう阪神の話はいらない。どちらもうざい。
言えてる。
木造はダメだね。
地震に弱い上、火災にも弱い。
粘着乙、いろんなスレで大変だな(w
俺ん家、去年購入で土地が5700万。
最悪のデフレ状況から景気回復でどのくらい上がるか楽しみ(笑)
23区内のなかなか人気ある場所だしね。
↑
どこ?
木造は、構造計算すらしていないため、地震に弱いが、
仮に倒壊を免れたとしても、火災にめっぽう弱い。
地震による火災なら隣はおろか近所で起きても
消防が駆けつけるのは限界があるため、大変危険。
シャブコンも大変危険w