- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
>>97
土地広いと外構に金がかかることを忘れていて、その分の支払いで今はマジで貧乏。
我が家も似た感じだよ。
そんなに広くないけれど、建物の追加が150万出てしまい、現状外構見積300万。
>仕事の金別で、家の貯金は、かき集めても200万ぐらいしかない
これも、まったく一緒。
でも戸建は一国の主みたいな感じがするから、おいらは戸建派だな。
むきになるなよ
以前住んでいたマンションで、ベランダを庭みたいにしている人がいたけれど、所有だとそういうのって良いの。
布団干しスレがあったけれど、水をまくんだよお花なんかにね。それが上の方から霧雨みたいになって落ちてくるの。
そこまで庭みたいにするなら、戸建で賃貸でもいいんじゃないのかなと思ったけれど。
どうなんだろ。
>>110
本当はいけない。
けど黙認しているケースが多い。
ベランダは非難梯子が下りてきたりして上の階の人の避難通路。
もしそういうのを何とかしたければ、時々、理事会主催で避難訓練したらいいかもね。
ベランダの庭がめちやくちやになったりして。
>>111
すごかったですよ。
ベランダに本物の土が半分ぐらい敷き詰めて、人工芝や、砂利ひいて、坪庭を大きくした感じで。
隣なので覗けたけれど、そうじゃなきゃ気づかないよ。
そこまでするなら戸建にと本当に思っちゃいましたよ
避難はしご
の間違いです。
>>112さん
しかし、そこまでやるのは問題だと思いますよ。
避難経路の確保だけはしっかりと確認しておいたほうがいいと思います。
というか、消防署か何かの点検が来ると思うのですが。
>消防署か何かの点検が来ると思うのですが。
おいらは、4年住んでいたけれど、一回もこなかったよ
そういうのってあるの?
>>97
あんたは戸建派にしてはマシな奴だな。
もっとここに来ていろいろ書き込んでくれ。
> 金額をきいたらプ、場所を聞いたら***のプだろうけどw
まさか、「たった6千万」とか言ってたヤシがアンタぢゃなさそうだから。
自営とサラリーマソでは感覚も違うだろうが、お互いいろいろ言い合ってみるのもいいだろうよ。
生まれてから結婚するまで戸建(本駒込)、結婚後はマンション(小石川、1年目、75平米、5000万)のものです。
マンション派です。マンションに住むまでは戸建てがよかったんですが、鞍替えしました。
マンションに住んでよかったなあと思うところは①暖かい②ごみがいつでも出せる③セキュリティがしっかり④宅配ボックスがあるということ。
あとは値段ですかね。今のマンションの広さで戸建てだと、かなり郊外に建てなきゃいけないので。マンションだとアクセスいいところに住めますよね。
三田線沿いの板橋区だと、かなり割安で(3000万代)で70平米以上が手にはいりますし、大手町まで近い。
まあ、1年目でマンションに新鮮だからかもしれませんね。
5年位たつと、戸建派になってたりして。
神戸市民です。
首都圏の住宅って高いですね〜
近畿エリアだと大阪市内や神戸市街区域でも80㎡前後のマンションが3,000万円台でありますからねー。
市街地を離れれば戸建でも同じぐらいの値段の物件がごろごろあります。
ウチは少し迷った挙句、市街地のマンションにしました。
JR、阪急、阪神の駅が徒歩圏で便利です。
去年は会社帰りに同僚らとよく甲子園球場に行き、試合後は阪神電車に乗って皆がウチに来てよく祝勝会みたいな事をしたもんです。
その後よくウチに泊まっていた同僚の一人が今年春に完成する市内のマンションを買いました。
なんでもウチのマンションが気に入って自分も欲しくなったそうです。
という訳で今年は祝勝会場がもう一つ増える?
あとはタイガースが「かつての定位置」に戻らぬ事を願うのみ!(´д`)
マンションで夜に祝勝会される上下左右の住民は気の毒だな
こんなのがいるからマンションは、住む気にならないんだよね
明日朝早いのに祝勝会はキツイね。
俺は東京在住の阪神ファンだから119はまだ良いが巨人なら怒り爆発かも。
うえはら〜とかにおか〜とか堪らんな。
甲子園のマンションに巨人ファンが住んだら・・・
そりぁ〜村八分や!
住む気になるとかないとかの問題じゃゃないよ。
甲子園にマンション買うという事は そおいうことなんや!
しかし、阪神レギュラーは阪急線に住んでる
の だ。
男数人が六甲おろしを合唱したって上下左右住戸には全く聞こえない。
これが最近の分譲マンションのクオリティーv
↑ここにあ ほがおる。
こういう**ヤツが騒音スレで問題になってる元凶。
125の
ばか=民 度 の低い
あればかは※※にならないのね。
失礼しました。
六甲おろしは 球場前で歌おう!
みんな 近いやろ?
六甲おろしは甲子園で歌い、阪神電車の車内で歌い(試合後は球場帰り客専用の臨時電車が運行されるのでイパーン客の迷惑にはならない)最後に梅田または三ノ宮で歌っておひらき。
遮音等級の高いマンション住人は家に帰ってからスポーツニュースを見て再び盛り上がる事も可。
暴れたりしない限り、誰の迷惑にもなりません。
でも翌朝はへっぽこ社員モードになるのが唯一困った点w
うち阪急線やけど、北口着いたらユニフォーム脱ぎますわ。
巨人ファンは球場出る前に脱いどりますわ。
着たままのやつおらんのちゃうか?
関西の野球ファンは半被なんだが・・・・
スレ違いスマソ
それは○虎会
出入り禁止やからな、ライター売りつけられることもない。
半被?
買うやつ減って半額セールになっとる。
まぁまぁ、ここは住宅を語る板ですから。
最近の分譲マンションの空気伝播音の遮音性能はかなりいいので「六甲おろし」の合唱くらいなら問題ないという事でいいんじゃない?
↑こういうヤツがマンションでは迷惑!!!
にはならないw
マンションだと管理費や修繕積立金が大変じゃない?
一戸建てだと最悪自分が我慢すれば修繕しなくてもいいし。
築年数が長くなるとそれだけ修繕積立金も上がり歳とって定年後に払えるのか心配になりませんか?
知り合いが最近マンション購入したが上のヤツがうるさいらしい。
挨拶がてら行ってみたら
「やはり有名デベのマンションで防音性能も数値どうり静かですね」
と抜かしてるらしい。
>数値どうこうじゃなくてお前がうるさいんだよ。
最近のマンションは音が伝わらない思ってるBAKAが多い・・・
>>136
安全性に不安のある家に修繕しないで住むくらいなら、お金かけて安心買う方がいいですね私は。
積立金や管理費の額なんてたかがしれていますよ〜、ウチは某大手デベのマンションですが長期修繕計画のプランが示され将来の修繕積立金の額までおおよそ見当がついていたのも気に入って買いました。
また、多くの物件では管理費は警備保障サービス費用も含んでいます。
警備保障サービスを受ける前提ならマンションの方が費用は安いですよ。
そのうえ火災保険・地震保険の保険料もマンションだと割安。
「安心」の投資するのをいとわないのならマンションの方がいいですね、私は。
>>138
計画は大方低めに計算してる場合が多いね。
同じ人が永く住むマンションがあればよいが現実的には
2次3次所有者が出てくると管理費の滞納なんか問題になってくる。
彼らにとっては中古で安いマンションを買ったため新築での購入者とは層が違う。
そのときそのマンションの本当の金持ちは違う新築マンションに住んでるからね。
現在の中古マンションを見てると将来の問題が浮き彫りになる。
将来は現在の供給過剰のためもっと厳しくなるし。
確かに、5年おきに新築に移れるのなら、マンションの欠点はほとんどなくなり、
とても快適だろうな。
そのくらいの資金力ある人なら、移り住む部屋自体も広いだろうしね。
↑
たしかに。
新築マンション購入後10年以上にもなると、裕福な層は住み替えをして、賃貸経営をするケースもある。
そうなった場合、実際の居住者でありオーナーである世帯と賃貸経営をしている持ち主とでは、
修繕に関する考え方が180度違ってくる。賃貸経営者ならば、過度な修繕は嫌がることが多い。
将来的な建物の価値の持続よりも、月々のランニングコストを抑えたいから。
>>143
逆じゃないか?
自分が住むだけで”資産”の維持を考えない連中は、あまり金をかけたがらない。
賃貸経営してれば、適切な修繕やリフォームが重要だと気づくよ。
ん? 自宅を賃貸に出す程度の大家は気づかないかな?
>適切な修繕やリフォームが重要だと気づくよ
定期的に美装する大家は少ない。
借り手が決まらず仲介業者から美装か家賃を下げるかアドバイスされ しぶしぶ金を出す。
住まない所に愛着は湧かない。
>自分が住むだけで”資産”の維持を考えない連中は
もともとマンションは資産と呼べるほどの価値が(一部を除いて)ない。
建物の担保評価がいかに低いか わからないのだろうか。
146・147は同一人物か?
勉強不足だしょw
残念ですた148=149
>>145
やっぱ自宅を貸すぐらいだと素人大家だもんな。
>借り手が決まらず仲介業者から美装か家賃を下げるかアドバイスされ しぶしぶ金を出す。
これ、分かる気がするわ。
退去後の清掃リフォーム(クロスの張替え)などはそのつどだが、設備交換や大掛かりなリフォームは
計画的にやらんといかんのだけどね。キッチンかえるにしても、まとめてやったほうが安い。
それと、耐用年数や減価償却の話とは、ちょっと違うところに資産価値(試算の評価)はあると思うぞ。
木造戸建てでも、10年で上物価値がほとんど評価されないものもあれば、築25年でも評価されるものもある。
マンションなどは、立地などをのそけば、共有部分の美観や全体の雰囲気は大事だと思う。
いくら専有部分に金かけてリフォームしてピカピカにしても、外回りが汚らしいマンションや
バルコニーから布団が垂れ下がり、自転車が放置され、ガキが騒いでいるようなところは嫌がる人多いだろ。
結局、需給関係で価値は決まるんだからさ。
やはり住む為に念願の新築マイホームを購入した1次購入者と
安く済ませる為に中古を購入した2、3次購入者・結果的に賃貸に出して儲ける為に
購入した大家では自己の家に対する思い入れはまるで違うよね。
問題は数年後・数十年後この人たちが同じマンションを共有している事実だろう。
労働者階層には資産価値うんぬんは わからちゅーことで。
銀行に査定してもらえば、土地か評価(くどいが 一部の例外を除いて)されんのが嫌でもわかる。
前に、リバースモケージの話でてたやろ?
土地しか の間違いや。
気持ち悪い関西人がいるw
>問題は数年後・数十年後この人たちが同じマンションを共有している事実だろう。
なんや、話がエンドレスやないか。
この手のスレタイの最後は共有か単独所有権か そこに行き着くわけや。
まぁ、そんなこと知ってて買うとるわけで、うちだけ特別なんて思うヤツはおらんやろ。
自分が選んだ選択を理論武装したいだけなんやな〜。
10年経ったヤツは参加せえへんやろ?
それが現実なんや。
大阪人を関西人と呼ぶヤツは関東人なんや。
しかも東京以外のな。
仮に住んでても田舎出。
>156
で、おまえのここでの存在価値は何や?
2ちゃんねるが趣味ならあっちいけ!
そういや、「2ちゃん言葉が 現実でも出て来て困っている」 という人生相談があったな
おまえもそれか!?
病んどるなぁ〜。
153の大阪人荒らしの為に話がストップしてしまいました。
(それにしても153って口悪いな・・大阪ってこんな人ばかり?)
そのあたりで終わり。
荒らしはスルーで本レスどうぞ〜
マンション新築で買って10年くらいで住み替えるとすると
購入価格よりかなりのマイナスになるよね?
10年後にはマンション飽和状態で売れない可能性もあるし
・・・・そんなことを考えると高い家賃を金捨てする賃貸の方がお得ってことかね?
それともやはり戸建てか?
>>163
新築の場合だと、戸建は当初は資産価値が急降下するので入居後数年〜20数年後に売る前提なら新築戸建は最も避けるべき買い物だよ。
なにしろ一般的な戸建だと20〜30年後には上物の資産価値はゼロになるんだから。
ただしそこから先はず〜っと同じ評価額(つまり土地の値段のまま)であるから、地価が下落しないのであれば資産価値は一定。
つまり、自分が買ったときの値段と将来売る時の値段の差がもっとも小さいのが築25年以上の戸建なのかも試練。
ただし、そんな家に住みつづけると災害などの時の命の保障はない。
一方、マンションだとモノにもよるが5〜10年後の値段は同価格帯だった戸建よりも概ねいい値がつく。
ただしマンションはその価格のうち土地代は1/3〜1/4くらいの割合でしかないので、もし大規模修繕などを行わずにいると数十年後の資産価値は買値の1/3〜1/4にまで下落する可能性もある。
俺はマンション派だが、その辺を割り切って修繕積立金の高めの物件を購入した。
似非(?)関西人にホスト規制がかかった途端、いつもの戸建信者さんもとんと姿を見せなくなりましたねぇ。
やはり同一人物による自作自演だったのだろうか?w
なんか知らんが平和になったみたいなのでネタをひとつ。
ウチには小学生のガキが二人いて、俺が帰ってくるとよく一緒に遊ぶのをせがむ。
この雰囲気は俺がガキのころ、親父が勤めていた会社の社宅に住んでいた頃と似ている。
職住接近で親父が家に居る時間も長いうえ、住宅がワンフロアという事で家族間の距離も短く団欒の時間も長いわけだ。
それはそれで良いのだが。
昔と違う点はガキの頃住んでいた社宅は狭く、親父は俺の受験勉強の環境なども考えてマイホーム(郊外の戸建)を建てた。
それにより巨人ファンの親父が一階でビール飲みながら野球観戦していても気が散ることなく受験勉強(してるフリして漫画読んだりも)できた(笑)
今はありがたい事に俺は若くしてマイホーム(会社に近いマンション)が持てたお陰で子供らには小学生のうちから独立した勉強部屋を与えてやっているが、ウチのガキはリビングに居つくクセがついてしまっている。
さぁて、中学生になったら、ちゃんと勉強してくれますかねぇ・・・・・と心配。
子供を2階で寝せれば、1階で気兼ねなくHできるからな。
へっ!おまえらあほかぁ〜
誰かと同一人物にしたいんか?
幸せなやっちやな〜。
アクセス禁止?ないない。ためになることしか言わんからな、管理人も削除対象が何なのかおまえらよりよー知っとるで!
常識論は苦痛か?庶民はつらいのぉ〜。
なんや
ここが100平米以上の住民とはとても思えんなぁ。
どいつも、こいつもな。
大阪人が口悪いんや無くて
受け止める側の問題やね〜。
文章にするのと、実際にしゃべる言葉とは違うからね。
大阪人は相手見て合わすからな。
ちなみに、マンションは貸す物やとおもう
住むのは戸建てで
資産価値があるのは、都心の土地。
久しぶり覗いてみたけど、荒れていますね。ちょっと誤解されるのがいやなのでかきますが、私は、大阪出身ですけど、関西弁ではかきこまないですよ。妙に丁寧に書いてしまいますけど。まあ、エセ関西人はともかく戸建て派かな。やはり土地があるのがいいとおもうから。
粘着はスルーで
阪神間では、マンションがよく売れてますね〜
人口は首都圏よりずっと少ないし、地価も安い。
でも、住宅所得者のうちマンション購入者が占める割合は首都圏と同程度だ。
特に神戸ではマンションが人気。
そらあ、震災経験すると、戸建には住めませんわ。
やっぱり、地面がいい。
それに大丈夫と言われても、高い所は怖いです。
高所恐怖症ですか?
部屋の中にいれば気になりませんよ。
別に高所恐怖症の人にまでマンション勧めなくても(笑)
私の知人にも居ますよ、筋金入りの高所恐怖症で飛行機にも修学旅行のとき乗ったきり、今は絶対海外旅行には行かず、国内旅行も新幹線や寝台列車しか使わない人。
ウチに遊びに来た時も共用廊下を歩くのさえ怖がってました・・・・・
ハタ目には可哀想ですが本人がそれで納得してるんだから、他人がとやかく言う事もないかと。
で、そっとしておいているんですが(苦笑)
戸建派です。以前分譲マンションに住んでいましたが、やっぱり壁の圧迫感と天井の低さ(2.5メートル)を思い出すともうマンションにはすめない気がします。それに誰かが設計した(といってもほとんどバリエーションないですが)スペースに合わせて、生活するのも何か不自由な感じもする。簡単にいってしまえば、マンションのモデルルームとモデルハウスに言ったときの感動の違いとでもいいましょうか
高層マンションだと地震のとき関東地方では長周期振動なる現象で鉄筋にダメージが加わるとか前にNHKでやってました。
なんだか怖いなぁと思った次第です。
べつに長周期振動だからといって鉄筋にダメージが加わったりしないよ。
共振に対して未知の領域があるだけ。
つか、地震が怖いのなら木造は最も避けるべきなんだがなぁ。
>それに誰かが設計した
いまどき、戸建でもマンションでも「誰か」が設計しているのだが。
それこそ建築士の資格持っていて図面から私が引きますっていうなら別だけど。
一応注文住宅なら、設計に自分の意見を加味してもらえるけど設計は「誰か」でしょ?
自分で設計するわけではないし。
戸建だろうがマンションだろうが壊れるものは壊れる。
但し、壊れた場合どの程度で修復するかどうかを自分ひとりで決める事が
出来るのが戸建て、自分ひとりで決められないのがマンション、ってだけだよ。
マンションで建て替えするお金が無いのに建て替えになった場合、路頭に迷う。
戸建ての場合、行政から使用禁止命令が出ても家を壊して、ブルーシートで
家を作って住む事も出来る(笑)
仮にも自分の家が町の一角に建っているのなら、「ここは俺の土地だ、何をしようが勝手でしょ」という発想は傍迷惑以外の何者でもないよ。
形ある物はいつか壊れる、と先人から教わっているでしょ。
持ち家が老朽化したら自分の責任で建替えないと。それに備えて計画を立てないとダメです。
新築マンションを買ったのなら、まず自分が生きているうちに一・二度大規模修繕がある事を考えておく事。
戸建を建てたのなら、死ぬまでにもう一度建替えが必要かも知れないと考えておく事。
中古住宅や中古マンションを買ったか、相続したなら、それこそ建替えは絶対に視野に入れておく事。
さらに、住宅の形態に関わらず、ある程度災害や火災で資産が失われる可能性を覚悟しておく事。
それゆえ保険には必ず入っておく事。
これ必須。
それが出来ない人はマイホームを持つ資格はありませんよ(キッパリ)
188のどこか非常識なの?
ブルーシートは極端な例えだけど、もし、地震で家が全壊やら半壊やらして住めなくなったら
まずは仮設住宅クラスの家でいいから寝るところを確保しようとするでしょ?
191さんに賛成です。
188さんは、例えばの話を分かり易く話して下さったのだと思います。
190は2chみたいな口調だね。。。
マンション派はこんなのばかり。
阪神地域に住む者として一言。
全壊認定がされても強制退去はありません。
修繕して住んでいる方はたぁぁぁぁぁぁぁぁくさんいますよ。
デメリットは建て付きでは売れないことだけです。
いるいる
ジャッキアップして住んでる人。
阪神間で土地探しすると必ず出てくる
震災でゼロ評価の家
更地にして売ればいいのに。
戸建派が非常識なのがよくわかったw
> 全壊認定がされても強制退去はありません。
> 修繕して住んでいる方はたぁぁぁぁぁぁぁぁくさんいますよ。
本物の神戸市民も見てるスレでね、こういう大嘘を書き込みが出来る人の神経を疑いますね。
全壊した家屋の取り壊し・撤去費用は震災後一定期間までは市が全額負担してくれました。
よって、殆どの人は市に取り壊しをしてもらい、あとはそれぞれ各自で生活を再建したんですが。
だいいち、あの激しい揺れを経験した後で大破した家を修理して住もうなんて思える人は、かなり珍しいですよ。
修理&補強して住んでいるのは、被害が小さかった家の人だけです。