- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
都内で30坪以上、5000万以上
以上ってきりがないやね
30坪で5000万の戸建てって都内だとどこら辺なんだろ?
20〜30年住むと言うことは新築って意味だよね
単身、DINKであればマンションで構わないが、子持ちファミリーだったら郊外の一戸建ての方がいいよ。都内は車や人が多くて環境が悪いからね。
どうして子持ちファミリーなら郊外一戸建てが良いと決め付けるの?
うちはファミリーだけど、郊外一戸建てが住みづらくて都心の賃貸マンション暮らしにしました。
今、分譲MSを買いたくて検討中です。
戸建ってそうとう大きくないと住みづらいですよ。
3階建てなんて本当に使いづらかった。広いマンションに住みたいなー。
確かに3階建ては住みにくいと思うけど、
郊外だったら生活にそう不便は場所でも2階建てが普通でしょ
そんなに広い家じゃなくても土地30坪以上、建物30坪以上あればそこそこ快適だと思う
うちは都心9分駅7分の戸建てだけどね。
ミニ戸でもないですし。
なんで人が多いと環境が悪いのかわからん。
山手線内だって、大抵幹線道路の一歩裏なら静かだし、5分歩けば住宅街だよ。
地方の人は知らないだろうけど。
だから、都心のマンションがいいんじゃないかな?
戸建ては値段的に無理だから。
それなりの広さの都心のマンションも結構高いよね。
人気ない地域や埋立地、徒歩で遠いマンションは嫌だな。
マンションも戸建も駅近がいい。
分譲マンションに住んでしまったら、あまりの快適さに
よくある建て売り住宅には住みたいと思わなくなりました。
戸建にも住んだ事がありますが、やっぱりマンションはいいです。
戸建はめんどくさすぎる。
最新設備で駅近のタワーマンション最強。
そう戸建はメンテナンスを自分でしなくちゃいけないから面倒なんですよね。
私が住んでるマンションでも戸建からの買い替え組みが多いですよ。
特に歳を取るとマンションの方がだんぜん住みやすいみたいですね。
ファミリー世帯にも階段がなくて子供達が安全なのと、家事がしやすいという面でマンション人気だと思いますけど。
>269
子供が生まれたので5年住んだ都内分譲マンションを売って
樹脂サッシLow-eガラス・C値1以下の次世代省エネ戸建を建てました。
家も無垢材を使い素足で歩くと気持ちがいいですし
夏は暑くもなく冬も寒くなくて非常に快適です。
駅も歩いて5分の場所で青山へのアクセスも良いので先日、
家内とヒルズに行き帰りに行きつけの店で買い物をしました。
自分としては戸建ライフを満喫してますね。
以前どんな戸建に住んでいたのでしょうか?
269じゃないけど。
注文住宅の戸建て育ちですが、マンションのほうが快適です。
272さんはきっと立派な戸建てなんでしょうね。
戸建てのデメリットはやっぱり
○庭の手入れ→庭師に毎日来てもらえるならいいんだけど。
○防犯→マンションも十分じゃないとはいえ、戸建てのほうがやっぱり心配。セコムなら
少しはいいかもしれないけど、道路からつけてこられたり、玄関にひそんでたりという不安
があると一人で出て行くのも怖いときがある。
○家の外周りの掃除→これも掃除人をいつも雇えるならいいけど。
結局、個人的にですが広々とした戸建てが並ぶ住宅地で十分な敷地と十分な広さの家じゃないと
戸建てに満足できないし、
加えて上記の不安解消のため、快適なメンテのため には膨大なお金がかかるので無理。
小さい戸建て(でもミニ戸じゃないくらい)が買えるくらいの、良いマンションが一番快適です。
>>275
何年今のマンションにお住まいですか?
10年位住んでいて今の心境なら、マンション向きの方だと思います。
ただ、個人的な意見を言わせてもらいますと、
いくらワイドスパンで日当りが良く、眺望抜群の高級マンションであっても、
騒音問題(軽度のものを含めて)は未解決だし、窓の数は戸建てよりも少ない。
分厚いコンクリートに囲まれていて、
窓も少なく、日当りの悪い部分(廊下や窓のないトイレなど)がある中で、
壁のすぐ向こう側の他人の暮らしを多少なりとも日常的に意識しながら生活しているのだから、
時間が経つにつれて圧迫感を感じてくるのが普通だと思います。
多くの戸建て信者は、快適だと感じながらマンション暮らしを続けていたのに、
ある瞬間から、ささいな騒音が気になってきたり、コンクリートの固まりの内部にいることに圧迫感を感じたり、
そういう感覚を経験したことがあって、やはり戸建ての方が快適、と考えを改めた経験を持った人も多いと思われます。
一度そういう経験をすると、
密集地の1メートル毎に立ち並ぶ戸建てでも、高級マンションより独立性、開放感に勝るということに気が付きます。
一戸建てですが窓が多いと通気良すぎて、寒く、暑いですよ。
それから豪邸でも裏側ってあるので家の中で暗い場所ってあるのは普通だと思います。
騒音は最上階角部屋(戸建て買うつもりなら買える)、そして構造の良いものを選ぶ
ことで随分違います。
作りの悪いマンションでは快適とはいえませんよ、勿論。
何より、圧迫感や騒音、というのは密集している戸建ての地域なら、下手するともっと
ありそうですが。
顔だせば隣の家、窓開けると隣の壁とか。
家が近いということは音もしますよ。コンクリの戸建てでも隣の怒鳴る音が聞こえるって
言ってる人いました。
コンクリが嫌いで木造作りなら通気も良い分、音も筒抜けます。
すみませんが、そういう状態で独立性や開放感はとてもあるとは思えません。
だから一戸建ては広くなくては。
あ、でも密集の戸建てでも快適に暮らせる人ならそれでいいと思います。
ただ私には密集の戸建てなら、条件の良いマンションのほうがはるかに良いというだけで。
>>275
戸建て住まいでも、手入れが大変なほどの庭をもてるのは少数だよ。
駐車スペースにコンクリを敷いて、家周りは砂利、小さな小さな家庭菜園。
土いじりが好きで、もっと手間を掛けたいけど、現実は、こんなものよ。
物陰ったって、角地ではないので、3方は隣。オープン外構なので玄関は道路から見える。
ただ、ミニ戸ほど接近してないのと、窓を開けないで生活しているとこがほとんどなので、
隣近所の騒音が気になることはないな。
窓を開けないから上下を常にロック、外出も玄関ドア1つ鍵をかけるだけで
マンション並みに楽だよ。
近所の家で洗濯物を外に干しているのも見たことない。うちも全て室内干し。
今時のそれなりに断熱のいい戸建てって、リビングでピアノをガンガン弾いてても、
外に出れば、ほとんど聞こえない。耳を澄まして、窓でなく吸気口の外側部分に近づくと
ひいてることが分かるぐらいで、隣近所への遠慮はいらない。
277=278さんは戸建てに住んだ事本当にあるんですか?
全部反論できますよ。
>一戸建てですが窓が多いと通気良すぎて、寒く、暑いですよ。
そういう個人の嗜好も含めて設計すれば良いだけのことですね。
断熱を重視しながら窓をたくさん作りたければ、サッシの種類を工夫するも良し、
最低限の窓しか切らないのも良し。
>豪邸でも裏側ってあるので家の中で暗い場所ってあるのは普通だと思います。
普通戸建ての場合、北向きの部屋であっても窓が北側一カ所なんてことはないですから、
東や西にも窓がある場合が多く、
マンションの北向きの部屋や中廊下、窓のないトイレのように真っ暗になることはないですね。
廊下やトイレにも窓がある場合がほとんどですし。また天窓を切れば向きに関係なく明るくすることも可能です。
>騒音は最上階角部屋(戸建て買うつもりなら買える)、そして構造の良いものを選ぶことで随分違います。
いいえ。下に他人が住んでいる以上、深夜の足音など、知らず知らずのうちに気をつけるだろうし、
そういう他人への気遣いが長期間の居住の中で心理的な圧迫感になっていくのです。
>顔だせば隣の家、窓開けると隣の壁とか。家が近いということは音もしますよ。
音の伝わり方の基本から説明しなければならないのですかね?
壁同士の間が1メートルだとして、1メートルの空気層にどれほどの防音効果があるのかご存知ないのでしょうか?
>コンクリの戸建てでも隣の怒鳴る音が聞こえるって言ってる人いました。
一番防音が手薄な場所はもちろん窓ですから、RCか木造かはあまり関係ないですね。
2重サッシや防音性の高いサッシでも入れれば、1メートルの密集地でも隣の声など聞こえることはまず無いです。
これはもちろん両者が窓を閉めていることが前提でのお話です。
隣のマナーにもよります。お隣さんが窓を開けっ放しで怒鳴れば、当然聞こえるでしょうね。
マンションでもお隣や上下階の人がバルコニーの窓を開けっ放して怒鳴りあっていれば聞こえてくるでしょう。
>コンクリが嫌いで木造作りなら通気も良い分、音も筒抜けます。
上で書きましたが、コンクリートで上下左右と接触しているマンションと、
木造の住戸同士が全く接触しないで1メートルなりの空気層を挟んで密集していることは、全く別ものです。
木vsコンクリートではなく、空気層有りvs空気層なし、で考えるべきですな。
実際に経験すれば一発で分かることなのに。
あっ外部の騒音はマンションより戸建ての方が壁が薄い分聞こえやすいと思います。
道路騒音などが多い大きな道路に面した地域では戸建てが不利だと思いますので、当然土地選びの際の注意点となります。
が、隣の家との騒音の干渉は戸建ての方が少ないです。
>何より、圧迫感や騒音、というのは密集している戸建ての地域なら、下手するともっと
>ありそうですが。
>顔だせば隣の家、窓開けると隣の壁とか。
これも違うな。
マンションだったら窓のない戸境の壁であるはずの場所にも戸建てなら窓がある、と考えれば良いのでは?
1メートルでも離れてれば、景色が隣の家の壁で直射日光は無理でも、窓があればそれなりに明るさは確保できるし、
換気もしやすいよね。これって開放感につながるんじゃないの?