- 掲示板
終いの棲みか、
と考えると、踏ん切りつかないよね
10年後に売って出ていく、
と考えれば、問題ない
わたしゃ3年住んでから多少高く売って出た。
眺望や設備など、短期間住むには悪くなかったよ。というか、かなり良かった。
大規模修繕や免震で耐えられない地震が来る前に手放すのが得策かと。
メリット・デメリットはこれまで別スレでさんざん議論されているだろうから、そちらを見てください。
大規模修繕費を負担出来ないか、負担出来ても受注する業者探しに難航して、騙し騙し住み続ける様になるのでは?
売ること前提なら賃貸の方がリスクなくない?
>>4 匿名さん
リスクをとりながらも、ベネフィットを得るのか。それとも、
リスクを避けて、チャンスロス若しくはリターンゼロのコストを投じ続けるのか?
最初の購入物件選択次第ですが、自己資金が少なくても優良物件を妥協せずにしっかり選べば、賃貸よりも格段に豊かな生活が実現可能な筈です。
自身の生活設計と照らして、売却/再購入時の手数料等を考慮して、コストシミュレーションすれば、答えはおそらく分譲マンションとなるのでは。
あとは、タイミングですね。2019~2021年を境に、市況は変わるでしょうね。
良スレの予感がしてたんですが、延びないですね
だってこれまでも今現在も似たようなスレいっぱいありますしね、、、笑
個人的に、タワマンは住み替えが基本かと思います。
今後も新しいタワマンがニョキニョキ建ちますし、築年数重ねたタワマンなんて住みたくないので最長4年程度で売って住み替えましたしこれからもそうするつもりです。
もちろん、永住したいタワマンが現れたら永住してもいいですが、これまであれこれ見て、住んでも
永住しようと思えるタワマンはありませんでした。
非タワマン住民よりやたら資産価値に拘る人が多いのは同じ考えの人が多いからかと思います。
最終的には戸建がいいけど、都心では難しいですから満足いく低層が現れたらそこへ永住ですね
築20年のタワマンに住んでいます。無事に大規模修繕も終えました。住み心地もよく、管理費から修繕積立金に毎年5,000万円振替えており、管理費修繕費の運営の心配は今の所ありません。
賃貸需要が多い割に非常に落ち着いた住民層で静かに暮らしています。立地が気に入っており、高層階の景色と開放感は素晴らしく、カーテンをしなくていい生活は手離せないかもしれません。
ただ、毎月の管理費修繕積立金はいいのですが、建物の建築費が高いらしく固定資産税が高いのが将来の負担になりそうです。今からその分の貯金はしておこうと思っています。
>>17 匿名さん
2年がかりになるのは本当です。ただブロックに分けて作業されるので自分の部屋が直接影響を受けるのは1ヶ月くらいです。
修繕費用は1世帯当たり172万円ほどになりました。
>2です。たびたび失礼。
ま、タワマンといっても様々なグレードがあるので、高い修繕費を払ってでも住み続けたいほどの物件なら、それはそれでいい買い物だったということですよね。当たったわけです。
それから、タワマンだって高層階ばかりではないし、グレードや個人的な満足度なども千差万別で、それらを度外視してタワマンで一括りにするには、やはりちょっと無理があるのかなー。なんて当たり前のことばかりですみません。ちょっと気恥ずかしくなりました。ところで、ここでタワマンと言っているのは、眺望を問題にしてるんだから当然高層階のことですよね(最低でも24階ぐらい)。
私が今住んでいる14階建て9階の中古物件は、東南向きで、前方に遮るものがない地形なので、普通の低層物件よりは眺望がいいかもしれません。タワマンの高層階にはまったく及びませんが・・・。
大地震こわい
タワーの北向きは本当に明るいんですか?
高階層だけですよね?
震災リスク、健康被害説、大規模修繕問題はどうなると思いますか?
ブームのうちはデベが売らなきゃいけないからタワーの震災リスクや健康被害との関連性は表沙汰にならないようにされてるっぽいけど
今後土地がなくなってきて都内にタワー建てる場所がなくなってきたときにちょうど各タワーの大規模修繕のタイミングと相待って数々の問題点が
もっとオープンに議論されるようになると予想、
すみません。スレ主ですが1ではなかったです。
長く住むには向いてないですね。
5年ぐらいで買い換えないと大変なことになります。
>>31 坪単価比較中さん
5年はちょっと短いかな。
大規模修繕が15年毎くらいなので、12年で売却するのが良いですね。
余裕があれば、沖縄にリゾートマンション、信州とか栃木に別荘を持つと、大規模災害や核戦争の避難所としても良いでしょう。
終の棲家にタワーマンションを検討中です。これまで戸建てしか住んでおらずマンション生活をしたことがないので、隣や上からの騒音や火事や地震災害の事が心配です。戸建てはセキュリティ面が不安な為利便性の良いタワマンにあこがれます。
10年以上住み人は少ないのでは?
大抵の人は数年で住みかえていきます。
将来性は「絶望」
展望は良し、けど絶望も深し
絶望団地ですね。持続性がないシステムなので永住は無理ですよね。
元派遣の肉体労働者には無理そうだってよ。
南側は直射日光が厳しいため、東向きが良いのかと悩んだいます。南向か東向かどちらが良いのでしょうか?北向、特に西向は絶対に避けるべきだと聞いています。理由は西陽が強いのと売却のさいに売却が難しく、希望価格では売れない為です。
西向は、安かろ、悪かろう。
悩みに悩んだ末、最終回。
地震、倒壊