- 掲示板
所在地:
会津で新築予定でいろいろな工務店を回っていますが、会津の工務店のクチコミはネットで探しても出てこないので気になっています。
エクセルホーム、五十嵐工匠、荒明工務店、会津デザイン工房、ホルツバウ、会津山義、夢の匠など・・・・・・建てた方がいらっしゃいましたらご意見お聞かせ下さい。
公式URL:
[スレ作成日時]2017-11-06 11:59:17
所在地:
会津で新築予定でいろいろな工務店を回っていますが、会津の工務店のクチコミはネットで探しても出てこないので気になっています。
エクセルホーム、五十嵐工匠、荒明工務店、会津デザイン工房、ホルツバウ、会津山義、夢の匠など・・・・・・建てた方がいらっしゃいましたらご意見お聞かせ下さい。
公式URL:
[スレ作成日時]2017-11-06 11:59:17
まず良い工務店の見極めですが、プロとして予算を聞かれたら、とりあえず検討して見積もりだせる
くらいのプロ意識があるかどうか見極めると良いかと思います。
限られた予算でどれだけ良い家を作れるか。
言い換えれば、安い材料で最高に美味い料理を作る一流料理人と言えばわかりますかね。
駄目な工務店は、予算聞いたら即お断りするか、モデル住宅を進めてくるパターンかと思います。
お金を積めば、良い材質を使っていい物ができるのは当り前。
エクセルホーム、会津山義は残念ながら後者でした。
私も知りたいです。
ここで建てて後悔なく何年も過ごせてるとか、後悔してるとか、そんな話が聞きたいです。
株式会社デバイスという会社はやめておいた方が無難と思います。見積より大幅な高額請求をされてトラブルになっていると聞きました。