契約済みさん
[更新日時] 2010-03-03 14:32:45
前スレ 一条工務店総合スレ No.14
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/58990/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2010-01-14 22:27:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店 総合スレ NO.15
-
851
契約済み
>>849さん
レスありがとうございます。
屋根裏は、低いのが使いにくいですよね。
でも、雨の日や寒い日などは、やはり、家の中にあったほうが嬉しいなとは思います。
また、子供の遊び場兼用なら、屋根裏がいいかなと思います。でも、将来は、それも必要ないですよね・・・
じっくり検討してみます!
-
852
3月引渡し
>>850 さん
ごめんなさい。傷つけてしまったみたいですね、、次回から気をつけます。
(元々口が悪いので、なるべく丁寧に書き込みします)
うちは、洋服用?(棚が多いやつ)クローゼットを1F・2Fにつけたんですが
家族みんなの服を1Fにまとめることができそうにないので、1・2Fに収納場所が分かれてしまいます。この点は後悔です。
2Fのクローゼットは棚が少ないものにすれば良かったかも。
階段下収納が、意外に広かったので嬉しかったです。(子供用自転車もらくらく入りそう)
-
853
3月引渡し
住宅見学の点ですが、うちは完成前に見学の予告がありました。
ちょっと変わった間取り・変わった住設の付け方・特徴ある土地(やたら広い・狭い・長い?等)
特殊な加工、等をされた方は
同じ施工をしたい施主さんからの見学依頼が多いのかもしれません。
うちは、普通の方なら嫌がるような間取り・加工をしました。
これをやりたい方が、他にもいらっしゃるみたいです。
-
854
匿名
853さん
具体的にどんな間取りですか?自由設計と言いつつも規格っぽい一条で、斬新ぽくて興味があります
-
855
親と同居中さん
>853さん
自分も物凄く気になります。
間取りの一部でも教えて欲しいですね。
-
857
サイディングつきました
エコプロコート終わりました。って言ったかな?すごいよ!鏡みたい!
二階の寝室に洋服用のクローゼット2個(奥行薄いタイプ)と押入タイプ(奥行深いタイプ)のクローゼットつけたんでした。
押入タイプの横に書斎作りました
一階のリビングにクローゼット一個付けました。ハンガーだけのやつ。下には物をしまえるように。
屋根の形状によっては、ロフトも作れるそうよ。
うちは作ってないけど
ウォークインは服もかけれるけど、お雛様とか、
お金や宝石なんてはないけど、金庫とか置くかな?(笑)
階段下にも収納あるよ
-
858
サイディングつきました
ねーねー、床暖だと、じゃがいもや玉ねぎとか、どこに置く?
冷蔵庫?
米びつは?暖かくはならないのかな?
-
860
3月引渡し
>>854 さん >>855 さん
あんまり書くと、身バレしちゃいそうですが。。
1つは、窓がほとんどない、という点です。
南向きで、光が多く入る明るい家を好む方も多いようですが
うちは陽の光が嫌いなんです。
元泥棒さんが、盗んだ資金で建てた防犯御殿も窓がほとんどなかったそうです。
設計さんには、「?」という顔をされました^^;
-
861
ひーぽん
>サイディングさん
うちは勝手口に土間を作って、そこに野菜を置いています。土間部分には床暖が
はいりませんので。初めは妻が「土間があると段差になるし、床暖の面積が減っ
ちゃうよ!」と反対しましたが、私が床暖だと野菜が床に置けないことを指摘した
ところ一瞬で決まりました。
本当は邪魔だから野菜は置いて欲しくないんですけどね~。
土間にはテラコッタタイルを貼ってもらいまして、追加で2万円くらいかかったと
記憶しています。
あとエコプロコートですが、うちもやりました。それこそおっしゃるように鏡の
ように綺麗な仕上がりで大満足でしたが、意外と細かい傷が目立ってきます。
特に使用頻度の高いリビングとダイニングは結構目立ちますね~。まぁウチは
チビが二人いるからかもしれませんが、入居半年弱でこれだと、今後がちょっと
心配ですね。
-
862
匿名
契約を解約された方がいらしたら
解約したら、契約一時金(?)は戻ってきましたか?
まだ打ち合わせはほとんどしていない場合
-
-
863
匿名
人によりいろいろです。 契約の時に解約のことで何か約束しました?
-
864
契約済み
うちは契約してすぐ予定していた畑がダメになり解約するって言ったときは、地盤調査代と設計士との打ち合わせを1回していたので設計代が引かれるといわれました。
結局、田んぼで建てることになったのでそのままですが
今は間取りを考えてますが進みません…、床の色や台所の色も悩みますねぇ…
-
865
親と同居中さん
家はよそで建ててますが地盤調査代は払いませんでした。
立派な調査報告書がありますよ。
ちなみに積水も地番調査代払ってないよ。
-
866
購入検討中さん
入居済の皆様にお伺いします。
アフターサービスはいかがですか、対応の早さなど満足度教えて下さい。
-
867
匿名
地盤調査は「仮に一条で建てなかったとしても、その地域のデータが収集できるメリットがあるのでやらせて欲しい」と言われました。なので私は調査代を払うつもりはありませんでした。
結局は一条で建てましたが…
-
868
契約済み
>>862さん
私は、打ち合せしていなかったら、印紙代だけだと聞きましたよ。
地盤調査は、契約してなくても無料でやってくれますよね。
-
869
匿名
ありがとうございます
契約した時には、解約の事について何も話していません(覚えてないだけかも…)さすがに打ち合わせ一回だけなら100万円全額返金なしなんて事はなさそうですね〜。
今更ですが、一条で建てるかもう一度よく考えてみます!
-
870
匿名
-
871
匿名
アフター最低
動くの超遅い
何回もテキトーな対応されたからブチ切れてやったらちょっとマシになったけど、最近ではどうせ言っても動いてくれなくて面倒臭い事態になるのではないかと、それによって自分のストレスが増えるだけではないかと思えてきて、気になるとこ色々あるけどなるべく一条と連絡取りたくないから我慢してる。
なんてったってある日突然担当と連絡とれなくなりましたから。事務所に連絡したら「やめました」って。やめるんなら一言くらい挨拶しろよって感じ。
ストレスたまるから一条と関わりたくない。建て直したい。
-
872
匿名
アフターすごく丁寧で早いですよ。大満足しています。871さん建て直せば?
-
873
匿名さん
一条のアフターはきちんと組織化されたものでないから
担当営業所と営業さんの資質で大きく変わってくる傾向(傾向であって全部がというわけではありませんよ)が
見受けられますね
だから良くしてくれる担当営業が辞めちゃったらとたんひどくなるという話も聞きます。
この部分がちょっと・・・・・・・
-
874
物件比較中さん
一条を候補に入れているのですが、床暖房どうしようか迷ってます。
今は築20年の賃貸マンションです。場所は埼玉。
夜22~23度くらいが朝16~17度くらいになり寒いです。エアコンは切って寝ています。
床暖房ないとどのくらいまで落ちますか?つけなかった人お願いします。
-
875
匿名さん
一条に限らず
たいがい大手のアフターはそんなもんです。
契約前の営業の時のような勢いを見せてもらいたいですねぇ。
何も客のこと考えてない。
-
876
匿名
それはそうだが一条はその傾向が強くでやすい気がする
-
877
匿名
874さん
床暖房切った状態なら同じ位の温度まで下がります。私は入居半年目の者です。
-
-
878
匿名さん
>>874
埼玉北部で居住中(1ヵ月目)
Fタイプ 夢4 2階 4LDK 延床38坪 床暖なし
昨日の状況を説明しますと、夜8時帰宅(朝9時にエアコンを切り、その間帰宅まで無人)外気温4℃ 室温15℃
リビングのエアコンをON 設定温度20℃
家中のドアを開けて約一時間で20℃に(リビングにて計測)微妙に肌寒いが
夜11時就寝時にエアコンOFF 家中のドアを閉める 室温当然20℃
朝6時起床 外気温-4℃ 室温14℃
家中のドアを開け エアコンON やはり約一時間で20℃に
こんな感じですね、私は冬寒いのが当たり前だと思っていますし、昼間は家に居ませんし、
必要以上に暖房代掛けてまで暖かくしようと思っていませんので。
1度室温が20℃になってしまえば、家中のドアを開けていてもエアコンはそれほど作動しませんよ。
素足派なので今日も素足ですが、床が冷たいとは感じません。
言い忘れていましたけど、リビングにコタツ出してます。温度は最弱で。
これから住まれる方へ暖房する時のアドバイスを一つ
一部屋だけ暖房掛けようと思っても(リビングとか)、結局2階の寒い空気がロスガードにより
給気口から流れてきて、なかなか暖房が効きません。
思い切って家中のドアを開けましょう、あっという間に家中暖まりますよ。
長々とすみません、ではお大事に。
-
879
サイディングつきました
マンションやこコーポはあったかいもん。何もつけなくても13度を下回る事はなかったなー
冬に床暖なしだったら…、そんなに寒くはないけど、足元は冷える。ファンヒーターは使えないし、エアコンはきくから暖かいけど、でも床暖ないと足元が寒いー
床暖は足元から暖まるので、エアコンなんていらないくらいだと思うよ
-
880
匿名さん
>>870
>子供部屋は何畳の広さにされましたか?
うちは3人いるのですが、すべて270×360cmの6帖で統一して、
0.75帖のシステムクローゼット(SC-60F)を付けました。
床部分は5.25帖ですが、ドアの開閉スペースで0.5帖取られますから、
実質使えるのは4.75帖ということになりますね。
机とベッドを置いても2.5~3.0帖のまとまったスペースができますので、
十分だと思います。
ドアや窓の位置やサイズでベッドや机の設置場所が制限され、
3部屋とも使い勝手が大きく異なっていますので、コンセントや
エアコンの場所も含めて、設計担当とよく相談されることをおすすめします。
-
881
匿名さん
>>871
一条のアフターは他の大手HMと違って365日24時間受付なので、
私のところでは比較的早い印象ですよ。
まあ、応答は早いけど、実際に作業をする人が来るのが遅いとか、
不完全だったいうことでしょうね。
うちを担当した営業さんは2人とも辞めちゃいましたけど、
どちらも自宅に来て挨拶していきましたよ。
引渡し後はアフターしか関係ないので、営業さんはいなくても
いいのですが、3人目の担当もわざわざ挨拶に来てました。
-
882
匿名
ロスガードにより2階の空気が1階には送られません。ロスガードによって室内に送られる空気は外気です。
-
883
匿名
880さん とても参考になりました!ありがとうございます
設計担当と話し合ってみます。
-
884
匿名さん
一条展示場で営業の方。スゴイタバコ臭!
地下の耐震対策はすごいと思ったけど
逃げた!くさすぎだよーー
ちゃんとした奴おいとけよー
-
885
物件比較中さん
877さん、878さん、879さん、ありがとうございます。
床暖房がないと大体同じくらいなんですね。
今と同じでエアコンでしのげる気もするし、あると快適とは思うし。
だれもいない時や普段使わない部屋を暖めるのももったいないし…。
もう少し悩んでみます。
-
886
匿名
我が家は、工務店等で見積もりを出してもらっていないんですが、一条工務店はやはり高いのでしょうか?
-
887
サラリーマンさん
どうだろ
仕様の事を考えれば普通のカカクと思うけど・・・
-
-
888
サイディングつきました
ローコスト住宅と比較したら高いけど…○マホームで建てた友人は、見た目は広くてよさげだけど、やっぱりちゃちーなーとぼやいていました。私は何も言いませんでしたが…。
某ハウスメーカーと契約後にガンガン上がっていく金額に冷や汗かきながら切り詰めていってはみたが、ストレスが限界にきて、高い授業料払って解約し、再び一から調べ直し、再検討した結果、一条と契約して家を建てた友人がいます。今は全く後悔はないそうな。
-
889
契約済みさん
すいません!質問です。
食洗機ってどうですか?なしにすれば減額になるんで主人とケンカです…
私は欲しいんですが
-
890
物件比較中さん
一条の地盤の評価の仕方は他社に比べ厳しいのでしょうか?
一条、三井、住友林業、積水で各社ともSS式地盤調査をおこないましたが
他3社は軟弱傾向の結果だが地盤改良の必要なしといわれたのですが
一条のみベタ基礎柱状改良4Mが必要との結果がでました。
-
892
入居済み住民さん
>889さん
食洗機について
入居から1年が経ちました.
入居前,嫁さんは「あまり使わないかも...」とあまり期待していない様子でしたが,
今では見学に来たお客様にも「便利ですよ」と説明するぐらいに利用しています.
手洗いより,節水できるようですし(実際のところはわかりませんが),タイマーで
夜間電力となる11時移行に動かしていまので,ランニングコストはそれほどにならないと
思います.
引っ越し前は手荒れがひどかった妻ですが,ずいぶん良くなったと思います.
ただし,ビルトインは簡単に交換できないデメリットもあります.
ご参考になれば
-
893
入居済み住民さん
30代夫婦2人で入居半年。
食洗機使用回数は3回。(たまには動かしたほうがいいと言われて。)
家族が増えれば役に立つと思うので、付けて損したとは思っていませんが、
今は手で洗ったほうが早いので、つい手で洗っちゃいます。
私も手あれがひどいほうですが、ゴム手袋で軽減できてます。
-
894
匿名さん
>>889
だったら自分で洗えって言ってやりなさい!
-
895
契約済みさん
入居済み住民さん、ありがとうございます。参考になります
デメリットもありますね… 主人もそこが気になるようです。
でも節水や家事もラクになるので欲しいですね
-
896
契約済みさん
みなさんありがとうございます。
うちも2人なので使わないのかも~
894
じゃあ洗ってねって言ってやりました。無視されました~(-_-#)
-
897
e戸建てファンさん
サイディングって他社批判したり
まるで他社営業のよう
そんなこたあ、どうでもいいことばっかり
熱心な信者か?
-
898
e戸建てファンさん
まあ、ヘーベル板を売る為のヘーベルですから
必死になるのは分かりますがね。営業さん