契約済みさん
[更新日時] 2010-03-03 14:32:45
前スレ 一条工務店総合スレ No.14
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/58990/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2010-01-14 22:27:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店 総合スレ NO.15
-
81
入居予定さん
そろそろ引き渡しの者です。
外溝は皆さん一条にそのまま依頼しましたか?
解体を自分で探して、かなり安く済んだので
外溝も自分で手配した方が安くなるのかと漠然と考えているのですが
それほど金額に差がなければそのまま一条に依頼した方が楽なので助かるのですが。
引っ越し準備にてこづり、心身共に余裕がなくなりつつあります。
皆さん外構をどうされました?
固定資産の査定は外の様子も入ると聞いた事があるので
もう少し放置でも良いのかな。
-
82
匿名
知り合いが建築中なのですが、のジャンガがものスゴくて汚い基礎でビックリしました。
先日、統括責任者とやらが来たそうだけど、「構造には全く問題ないレベルだ」と鼻で笑って謝罪も無かったそうで…
構造に問題ないとはいえ、あんな汚い基礎、プロとして恥ずかしくないのかと思ってしまいました。
-
83
↑
一条の話ですか?一条ならそんな対応しそうですけど(笑)
-
84
匿名
-
85
入居済み住民さん
>>81さん
自分も外溝色々悩みました。
営業さん曰く「もし一条で任せてもらえるならそれこそ庭の木が1本枯れても自分に電話してもらって結構です
でもマージンを取らなければならなくなるので高くはなります。面倒でなければ一条から仕事を出している
外溝屋さん紹介するのでお話してもらっていいですよ」とのことでした。
何でも一条を窓口にって言うなら一条を通した方が良いでしょうし、少しでも安くっていうなら自分で動かれた方が
安く上がると思いますよ。
うちは結果的に一条の下請けさんの所で直接お願いすることにしました。
固定資産のことではうちもかなり悩んでいます。
話によるとそれこそインターフォンがカメラ付きか否か、ウォシュレットが有るか無いかで変わるとか言う話を
聞いて戦々恐々です。ですので当然役所が来てからの外溝工事で考えています。
-
86
匿名さん
固定資産税に関してですが、私が役所の方に聞いた所外構やインターホンなんかは全く考慮しないとのことでした。
池があって鯉がいるからとか立派な灯篭のある日本庭園だから とかで査定額が変わることは無いそうです。
木造住宅で何坪の家で建築費が幾らかかって
と言うのが主な計算だそうですよ。
ただ、ひょっとして地域によって違いがあるかもしれませんので匿名で役所税務課へ直接問い合わせしてみても良いかもしれませんね。
-
87
コール・ファイター
85さん
固定資産の件ですが、インターフォンがカメラ付きか否かではなく、録画できるか否かですね。ウォシュレットは関係ないですが、トイレの洗面は関係あります。あと、畳(基準はフローリングだそうです)・洗面台・キッチンの大きさも関係あります(うちは測られた)。全館床暖は完全に増額です。和室の天井も壁紙でないと関係あるそうです。収納の床?の部分も何か気にしてたよ。
私は「結露」がすごく気になります。新築なのに結露してるじゃあ~りませんか?10年前のハイムはしていないのに!! このスレを見ている営業の方、御説明を・・・
-
88
契約済み
↑
夢の家、結露するんですか?
どういった環境で、どんな場所が、どの程度結露するのか、詳しく知りたいです!
よろしかったら、教えてください。
-
89
匿名
だって10前のハイムは、外気温と室内側の温度差が殆ど、
無い寒い家ですから...私しも鉄骨からの建て替えでしたからね。
床暖房入れて、加湿器止めて寝ていますけど、快適ですよ。
ガラス面は、結露することはありますが、樹脂枠は一切結露していません。
以前は、ペアガラスのアルミ枠でしたから、ビショビショになっていましたから、一条の樹脂サッシは凄いと思います。
-
90
サイディングつきました
トイレに洗面?手洗い?があると固定資産税高くなるの?やなかんじー
-
-
91
サイディングつきました
固定資産税かーど田舎だから土地代は安いだろうけど…家かー床暖つけたら高くなるの?高いお金払って建てた上に高い税金取られるのねー
-
92
サイディングつきました
-
93
匿名さん
固定資産税の目安(市町村により多少変動します)
見積もり金額×0.4×1.4%
で考えればそんなにズレないですよ。
あと、建物ではない外構工事は査定には含まれません。
カメラ付きインターホンやトイレ手洗いが査定されるとしてもせいぜい数百円の違いだと思います。
外構工事で気をつけないといけないのは完了検査のある地域でしたら検査前に物置や車庫を作ってしまうと
検査が通らないことがありますね。
-
94
コール・ファイター
88さん
住まいは北関東です。どの程度の結露かというと結構します。とくに2階の出窓およびそれと同等の大きさの窓で防犯フィルムが貼っていないところかな? 子供と2人で寝ているところなのにね(加湿器無し)。毎朝結露拭きが大変なのだ。 89さんは樹脂枠は一切結露していませんと言っているけど、触ると濡れてるんだな~これが。 めちゃ×2ショックですよ。 ハイムはたしかに夏暑く冬寒い家だけど結露はしないよね。
-
95
契約済み
引き渡し前のお宅の見学会に行きました。
ニオイに敏感な私は、玄関を入ったらすぐ、クロスや合板などの接着剤のニオイが気になりました。
あのニオイは、入居して、どれくらいで消えるのでしょうか?
それから、樹脂サッシやレールの角のつなぎ目のところに、樹脂のカスみたいなものがはみ出しているのは、あんなものなのでしょうか?指摘すれば、あとから、削るなどしてキレイに仕上げてくれるのでしょうか?(分かりづらい説明ですみません)
最後に、過去の別スレで、工場見学に参加すると、抽選でオプションのサービスがあると書いてありましたが、現在も、そのようなサービスがあるのですか?
-
96
匿名さん
工場見学に参加すると、抽選でオプションのサービス
いまでもやってますよ。
-
97
入居済み住民さん
夢の家4に入居しています。
ハニカムシェードをしている窓と和室出窓(ガラス、樹脂サッシも)は結構結露しますよ。(ハニカムシェードにもそういった注意書きがあります)
ハニカムをしていないむき出しの窓は結露していません。
ハニカムシェードで冷気をシャットアウトする代わりに、内側の窓枠+ガラスはかなり冷えますので結露も仕方ないかと思います。仕方ないので、昼間はハニカムシェードを開けて、乾燥させています。
-
98
入居済み住民さん
工場見学での抽選で1等を当てる方法。
『1番に並び、ゆっくり回す』です。以前この書き込みで知り、昨年その通り実践して1等当てました。
(ジェットバスにしました)
参考まで。
-
99
契約済み
>>94さん、>>97さん
結露の件、詳しくありがとうございます。
楽しみにして入居したのに、結露するのは残念ですね。
何か、対処法があればいいですね。
97さん、和室の出窓は、他の出窓と違いがあるのですか?
ウチは、アルゴンガス入りの樹脂サッシがサービスになっていますが、それも、やはり結露するのか、気になります。
>>96さん、>>98さん
抽選、今もあるのですね!
来月、工場見学に行く予定なので、頑張ってきます。
ありがとうございました。
-
100
匿名さん
98さん
ジェットバスですか、いいですね
うちもジェットバスをオプションにする予定なのですっごくうらやましいです。
お風呂タイムもさぞかし優雅なのでしょうね。
-
101
入居予定さん
そろそろ完成なんですが、塗装の仕上がりを確認に行ったら樹脂サッシの方に塗装が5mm~1cmくらい全体にはみ出しているんですが、普通なんでしょうか? 削ってハゲたら嫌だし・・・。 入居済みの皆さんはきになりませんでしたか?
-
102
入居済み住民さん
97、98です。
和室の出窓は障子が付いている1800mmのタイプのものです。ハニカムシェードより劣りますが、多少寒気を遮ってくれる事が仇になり結露します。(もちろん樹脂サッシ+アルゴン封入ペアガラス仕様です)
ジェットバスは気持ちいいですよ。ジェットバスのバブルを細かくする入浴剤を色々検討中です。出来ればマイクロバブルになるといいのですが...
-
103
匿名さん
>>98
>工場見学での抽選で1等を当てる方法。
当たるまで何度でも工場見学する。
3~4回目で当てる人もいると聞きました。
うちは2回行きましたが、当たらず。
-
104
入居済み住民さん
うちは、ハニカムスクリーン付けてますが、まったく結露しませんよ。
暖房は、床暖のみで加湿器なしの生活です。
部屋温度は22度くらいで暮らしていますが。
比較的温暖な中国地方だからかなあ。
この間の寒波のときに雪降ったけれどその日も大丈夫でした。
地域性もあるかもしれませんね。
-
105
入居済み住民さん
104様、102です。
加湿器付けないとハニカムシェードでも結露しないのかな?
こちらは東海地方ⅢからⅣの中間地域で、床暖房+リビングに加湿器(8畳用1台)を24時間付けっぱなしの状態で結露します。
湿度計は常に40から50%を示しています。
-
-
106
サイディングつきました
抽選会いいですね。中国地方はないみたい?九州や関東までいけばあるんでしょうが…遠いから行けませんね〜子供小さいし
話はかわりますが、エコプロコートの説明を今週うけます。
来月施工予定です
-
107
匿名さん
見学会で抽選ないところもあるんですか?関西ですが抽選ありましたよ
-
108
サイディングつきました
中国地方、小さいのはあるみたい?でも当たるのは、床柱らしい。営業さんが言うには。
カップボードやジェットバス当たるなんて、いいですね。
-
109
入居済み住民さん
うちも中国地方で建てました。
工場見学にも行きましたが抽選会は無く、その代わり行くだけでカップボードは貰えました。
床柱は和室で付けるなら安いものならそのまま、高いものなら幾らかプラスして施工して貰えるとのことでした。
今もやってるかどうかは判りませんが…見に行った工場は広島でしたよ。
-
110
匿名さん
外壁の塗装は、時間が経つほど落ちなくなるので、早めにとってもらった方が良いですよ。
-
111
契約済み
結露は、地域にもよるのかもしれませんね。
出窓に障子やハニカムシェード、場合によってはカーテンなども、ネックになるのかもしれませんのね。
実際、住んでみないと、どういう状態になるのか分からないのが困りますね。
抽選は、地域によって、いろいろみたいですね。
うちは、四国ですが、ジェットバスかカップボードがあればうれしいなぁ。ジェットバスは、メンテナンスなど、簡単なのでしょうか?
前にも書きましたが、樹脂サッシがキレイに接合されていないことについて、どなたかおわかりの方がいらっしゃれば、回答よろしくお願いします。
ほかに、和室に縁側を設けた方、いらっしゃいますか?断熱や、使い勝手など、いかがですか?
-
112
購入検討中さん
抽選会は最近同じ人は何回もできないと聞きました。
ちなみに私は、2回抽選会にいきましたが、2回とも米でした。
場所は本社です。他地域の会場も同じなのでしょうか?
180万まで振り込んでいますので、一等を当てる気でいましたが。
-
113
匿名さん
抽選にはずれても当たっても結局同じように調整されてるように感じますから当たったから得とか当たらないから(抽選がないから)損とはならないと思いますよ。
-
114
コール・ファイター
111さん
私は和室に縁側つけましたよ。物干しも付けて部屋干しとかで使ったり等、いろいろ活用できるよ。障子で仕切ると冬の朝は縁側めちゃ寒だから今は開けっ放しですけどね。 あと、これは私の意見ですが、たれ壁があるから和室が狭く感じる(10畳以上なら別だと思うけど)ので、縁側でなく板の間(たれ壁がない)が良かったな~と思っています。 白木は結構面倒だよ。 ※ 今朝も結露しておりました(>_<)
-
115
契約済み
>>114さん
洗濯物、いいですね!洗濯物干し場を外に作るとなると、別に、屋根や物干し台など必要だけど、縁側なら不要ですね。うちは、共働きだから、外だと夕方以降は冷たくなるから、なるべく中に乾したいです。風呂場付近だと、まったく日光が当たらないから、それもどうかな~と思っていました。他に、2階のベランダは、時間がかかって嫌だから、縁側がベストのような気がします!板の間、白木のことも参考になります、ありがとうございました。
-
-
116
ごんじ
30周年キャンペーンが、昨年末終了したはずですが、現在のキャンペーンの詳細分るかた
いますか?
-
117
入居予定さん
引渡しを受けられた方、そろそろ引き渡し入居予定の方、リビングのフロアコーティングは施工しましたか?
UVフロアコーティングやガラスコーティングを検討しています。
私も、3月に入居予定ですがフロアコーティングするかしないかで悩んでいます。実際に施工された方の感想をお聞かせ下さい。1階部分のみ(リビング、キッチン、玄関、脱衣所)の施工を検討しています。
-
118
匿名さん
お風呂の大きさを1坪にするか、1.25坪にするかの話題がよくあがりますが
みなさん洗面室の大きさはどれ位の広さにしましたか?
また、この大きさにして良かった点や悪かった点などありましたら教えて下さい。
-
119
サイディングつきました
うちは、フロアーコーティングをエコプロコートに頼みます。全床(一階二階)、クローゼット、玄関、水回り、洗面、浴室で38万くらい。
他業者でワックス50万の見積りなんてありえない
ちなみにエコプロコートは20年保証です。
2月末か3月頭に施工します
-
120
サイディングつきました
109さん、行くだけで、カップボードもらえたんですか?いいなあ。
カップボードか腰板かどちらかをサービスで。と言われたので、カップボードにしました。両方付けたかったか…
カップボードもらえたら腰板つけてたなー
-
121
サイディングつきました
脱衣場と洗面台はわけました。
脱衣場は広くとり、収納を沢山とりました。
家族4人分の下着、肌着、パジャマ、タオル、靴下などがしまえるような収納をつけました。洗面だけなくしたみたいな感じ。
脱衣場の外に洗面台つけました。
だれかがお風呂に入ってても、洗面所を使えるように。
廊下に洗面所があるので、三人ならんで使える一番でかいのつけました完成してのお楽しみ
-
122
でぇぶ
お風呂は一坪タイプは失敗しました! 風呂ふたを洗い場におくとドア閉まりません…。 車イスで入る寸法にすれば良かったです…湯船の端におくとタマに倒れて頭うちます。 シャワーの位置も子供が洗髪すると 湯船に 泡入ります。 ウチも洗面と脱衣分けたかったですね~ 住んでみて不自由がわかりました!
-
123
匿名さん
洗面台を脱衣場とは別にするのはいいアイディアですね
-
124
入居予定さん
>81です。
ありがとうございます。
固定資産税の細かな説明勉強になります。
地域によっても色々な様なので、なるようになるのかなって感じですね。
しばらくは外構は放置しようかな。
-
125
入居済み住民さん
うちも風呂場は1坪です。
広さ的には子供と入っても特に支障ないのですが(個人的な意見)風呂の蓋の置き場所には困っております。
うちは、窓の若干奥行きがある所に置いてありますけどね。
最初は、風呂場の物干し竿の上を二本またいで置いてたんですが出し入れが面倒で。
壁に、蓋置き場の取付金具でもあればいいんですがね。
友人のマンションには、壁に取り付けられるような金具があったんですけどね。
冷えなくて良いのだが、このゴツイ蓋。
どなたか、良い収納方法あればご教示願います。
-
-
126
匿名さん
キッチンとお風呂はオプションでスタンダードからi-クオリティーにする場合
追加費用はいくら位でしたか?
-
127
匿名さん
キッチンは20万越えた辺り(24万だったような)と記憶がある
バスルームはしらん
-
128
サイディングつきました
うちもお風呂は1坪です。可能なら1.25坪にした方がゆったりできますよ。うちは間取り的にどーしても無理で諦めました。
悩むなら広い方!
-
129
サイディングつきました
風呂のふた、でかいなーと思ってはいましたが、やはり置き場所に困りますか…
今使うてるみたいな、くるくる巻けるタイプを買って使おうかなー?
-
130
匿名さん
それだとせっかくの保温性がぎせいにならなるのでは? と少し思う
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)