契約済みさん
[更新日時] 2010-03-03 14:32:45
前スレ 一条工務店総合スレ No.14
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/58990/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2010-01-14 22:27:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店 総合スレ NO.15
-
401
サイディングつきました
窓は開けたいときに開けられたらよいですよ。今まで通りに生活されたらいいです。と営業さんに言われましたよ。
網戸オプションはたしかに?と思いましたがやはり付けましたよ。窓を開けない生活なんてありえませんよねー
-
402
契約済み
また、ウッドデッキに戻してすみません。元は、一条のデッキについての質問だったので勘弁してください。もちろん、今も、一条のデッキを使われている方の感想もお待ちしてます。
>>393さん
下の草を刈らなければいけない手間があることは、営業さんからも聞きました。
でも、ウチは、周りを芝にしたいと思っているので、単純にデッキ下も芝でいいかなぁぐらいに考えてました。
芝の管理については、ちょっとネットで検索して、なんとかなるだろうと思っていましたが、デッキのメンテもできないような者には無理かもしれないですよね(汗)
東洋エクステリアのカタログ、たまたまのぞいたイベントでもらってきたのがあります。そこには、デッキはなかったですが、見積もりだけでもお願いしてみようかと思います。
詳しくありがとうございました。
-
403
サイディングつきました
再来週、エコプロコートのUVコーティングをします。
全床と階段、玄関の赤御影石、出窓もしますので、紫外線による色褪せはかなり軽減されるという話です。20年保証なのです。
他にも、水回りフルセット、カウンターなどなど、
どんなんなるか楽しみ
-
404
サイディングつきました
再来週、エコプロコートのUVコーティングをします。
全床と階段、玄関の赤御影石、出窓もしますので、紫外線による色褪せはかなり軽減されるという話です。20年保証なのです。
他にも、水回りフルセット、カウンターなどなど、
どんなんなるか楽しみ
-
405
匿名さん
-
406
サイディングつきました
二回も書き込みしてもた。失礼
391さん
私の意見は同意できない事が多いんですか?
あほすぎるから?例えばどんな?
芝いっぱいのお庭いいなあと思ってましたが…
芝や龍のひげは繁殖力が強いから、塀や基礎の周りに広がったら、大変だから…と思ってやめました。
-
407
契約済み
>>サイディングさん
レスありがとうございます。
やはり、できれば天然木がいいですよね!
杉でも、ちゃんとメンテすれば、5〜10年ぐらい保つのでしょうか?
イペ、ウリンは、ウッドデッキによく使われる硬い樹木です。腐りにくいので、ほぼノーメンテでずっと使えるらしいです!!
興味がおありなら、ネットや本などで調べてみてください。
話それますが、私は、網戸の件でずっと以前に質問した四国の者です。
サイディングさんは、もうすぐ引き渡しだと思いますが、網戸は、どこにつけられましたか?
逆に言えば、つけなかった場所はありますか?
ウチは、次の冬に入居なので、絶対に必要な箇所以外は、実際に住んでみてから後付けにしてもいいかなあと思っているのですが。参考までに教えていただけませんか?
-
408
匿名さん
芝や龍のひげが塀や基礎の周りに広がったら何か大変なんですか?
ちょうど植えようか検討していたので、良かったら教えて下さい。
-
409
匿名さん
>>407
誰かこのウッドデッキ厨どうにかしてくれ
-
410
契約済み
>>405さん
みなさんのレスから、一条のデッキはあまりよくないらしいことなど、他にもいろいろわかりましたので、ウッドデッキの話題は終わりにします。
-
-
411
匿名さん
一条は「提携企業割引」と「一条で建てた知人紹介割引」があります。
これらはセゾンAタイプやアシュレ、Icubeも対象なのでしょうか???
-
412
申込予定さん
カップボードはオプションでいくら程かかるのでしょうか?
-
413
購入検討中さん
割引、値引きといえば・・・
ここ4,5年は「大魔神」「バズーカー」が出現していないとのことですが
実際のところどうなんでしょうか?????
出てる人っています・・・?????
-
414
申込予定さん
「提携企業割引」と「一条で建てた知人紹介割引」はI-cubeは対象外と営業さんが言っていました。
-
415
サイディングつきました
-
416
匿名
-
417
サイディングつきました
セゾンV、セゾンFは使えたよん
芝や龍のひげは、塀や家の基礎のまわりに伸びたのは刈りにくいからだとか。
網戸は、ここはいるだろーという所だけは付けまして、あとは、入居してみてから必要なら追加しよう。という事にしました。
2月末か月頭の良い日に引き渡しです。
-
418
サラリーマンさん
-
419
入居者
-
420
入居済み住民さん
>>419さん
まぁまぁ、落ち着きましょう。入居者って名乗ってる以上言葉遣いが荒いだけで食い付く方もいますから…
網戸の件、うちはFC山陰だったので全窓標準でした。もし今検討中の方がいらっしゃればそんなFCもあるって
営業さんに言ってみたらどうでしょう?
値引き、サービスに厳しいって言われてる一条でもこのご時世そうも言ってられないって営業所も沢山ありますよ。
-
421
契約済み
>>420さん
網戸サービス、ダメ元でお願いしてみます!一部サービスならあるかもしれないし。
個人的には、「サンタさんが来るから、煙突がいる!」と言い張る3才の息子のために、チムニーサービスを期密かに待しているんですがね。これも無理かな(笑)
情報ありがとうございました!
-
422
入居済み住民さん
>>392
ダークブラウンは退色しないんですね。
監督さんも驚いて無かったからそんなもんですね。
-
423
ひーぽん
遅くなりましたが電磁波の関係の回答、どうもありがとうございました。
なるほど、電磁波で体調を崩される方もいるのですね。私の家族には
今のところ1人もいないので、高圧電線に近くても大丈夫かな~。
チムニーを考えられている方、よく考えられた方がいいかもしれませんよ~。
これから数年から十数年で、間違いなく太陽光発電導入が既存の住宅でも
進むと思います。
いざ導入しようとしたとき、チムニーは障害物以外の何者でもありません。
チムニーがそのままですと屋根に載るパネルの枚数が減ってしまいますし、
撤去するのも費用は馬鹿にはならないと思います。
・・・まぁウチは家自体が小さいので必然的に屋根も小さいわけで、大きい
家なら気にしなくてもいいかなと思います。
-
424
匿名さん
一条のチムニーなんてただの飾りです
偉い人にはわからんのですよ
-
425
契約済み
チムニー、本気ではないんですが、もしサービスしてくれるなら、子供が小さい間は喜ぶかなぁと思いまして。紛らわしくて、すみません。
ちなみに、ウチは、太陽光のせるつもりです。
-
-
426
3月引渡し
サービス品の件ですが、確か…おおっぴらにはしてないようですが
1人1品だけサービス品があるようです。
(うちは大魔神等は一切ありませんでした
見学会の抽選(ガラガラ)で外れてしまいましたが、1品サービスを利用して
カップボードをつけてもらいました。
>>四国の方
絶対に網戸は付けるべきだと思います。(子供部屋・リビング・寝室等長時間いる部屋)
元、四国住まいですが夏の夜の涼しい風は最高ですね。
>>ひーぽんさん
電磁波についてですが、うちは土地探しの段階で東京電力さんに
無料の電磁波測定をしていただきました。(2kmほど先に変電所有)
1人1回まで、無料で測定してくれます。
1ミリガウス以下が安全基準…だったかな?
関係ない話ですが、エコジョーズの助成金の話をしていたのに
営業さんも自分も忘れていて、申請し損ねました orz はぁ。。
一条に関係ないことばかりで申し訳ないです。
-
427
契約済み
>>426さん
網戸は、やはり必要ですよね。田舎は、空気がキレイだし、防犯も都会ほど気にしなくていいし。
実家には、玄関引き戸や勝手口にもついています。でも、そこまでは必要ないかも。
話はかわりますが、「大魔神」とは何ですか?抽選で、それが当たるのですか?
-
428
購入検討中さん
大魔神は5年前ほどからいなくなってしまったとのことです。
が、真実のほどは・・・
また来てくれないかなぁ~^^
-
429
3月引渡し
>>427 さん
超ナイスな値引きをしてくれる魔人が現れるようです。
建築現場に行って、ん…?と思った点が数点あったのですが
1.雨の日に窓を開けて工事をしていて、窓の内側の木(名前が分かりませんが)
が濡れていたのですが、その後窓枠が上から取り付けられていて
濡れた部分がその後カビないのか心配
2.建築中の木材を足場に何本か立てかけてあるが、雨ざらしです
(その中の2本ほど緑のカビが…
一度強制乾燥させているから、濡れても大丈夫。カビても大丈夫、との答えですが
心配です。
アレルギーやアトピーに配慮した住宅の割に、そのへんが適当な気がしますが
皆さんのところはどうでしたか?
-
430
入居済み住民さん
関東北部の入居2年目のものです。
昨晩の雪で、本日、今朝には止んでいましたが、屋根の雪が時間とともに
解け、ドサー、ドサーと落ちてきました。家の塀の内側、敷地内に落ちると
思っていたため、屋根瓦の雪止めを付けませんでした。
それが失敗でしたね。結構、曲線を描いて落ちる為、塀の外側(道路に)に落ちました。
幸い、通行人がいなかったため、大事には成らずに済みましたがーーー。
敷地が広い家ならば、問題ないですが、隣の家と隣接している家、道路に面している家の方は
ケチらずに雪止めの瓦を付けたほうがいいですよ。
一般常識と言われるかもしれませんが、検討中の方は、ご参考にと思い、書き込みました。
-
431
匿名
セゾンAクラスで20万円相当のサービス一つは選べるのでしょ?見学会の抽選ははずれも当たっても関係ないでは? 外れたけどひとつはサービスしてくれるのですね? と言ったら笑ってオーケーしてくれたけど?
-
432
匿名
あなたの担当営業さんの努力によるものです。当たり前だと思わないで下さい。
-
433
入居済み住民さん
まだ一条に決める前に工場見学に行き抽選会で金色の玉が出ました。
ものすごく作為的に感じたのですが、こちらの掲示板を拝見しますと
そうでも無いんですね。ちなみにお米狙いでしたから・・・
-
434
匿名
雪が降ってひとつ気になる点が…
雪が降った翌朝、通勤途中にある、一条の家をふと見ると、既に屋根の雪がなく…。周りの家々はそのまま残っており。すぐさま引き返し我が家の屋根を見ると同じく既に雪は地面に落ちていました。
住宅展示場に行った時、どこかのHMで「屋根に雪が残ると言うことは、部屋の暖かさが屋根に逃げていなという証拠で、良いことなんです」って言っていました。たしか一条の営業も同じこと言っていたような…。すぐになくなってしまった我が家の雪これって暖かさが逃げているって事?!ちなみに小屋裏ありです。
-
435
匿名さん
-
-
436
匿名
屋根に雪が残るかどうかは、屋根材とか、雪止めが有るか無いかとか、日当たりとか、勾配とか、無数に条件がある事くらい知っていましょうよ。
-
437
入居済み住民さん
我が家も早速見てみましたが、屋根に雪が残っていました。
逆に近所を見回してもウチが一番残っていましたね。
北関東の夢の家ですが、ブリアールの瓦を載せています
南面と北面の切妻屋根で勾配は標準の2階建て35坪。
雪止めはありません。
-
438
匿名さん
網戸やフィリピン製な建具を使ってコスト削減をするのは他人の迷惑にならんからどうでもいいけど
雪止めは標準でつけろよ・・
-
439
匿名
雪止めが有るか無いかで他人に迷惑かけるかどうかは、条件によるという事くらい人並みの想像力があれば解るはずなんですけど。
-
440
契約済み
ウチは、雪が積もることはまずないから、雪止めは標準じゃなくていいです。
-
441
匿名さん
-
442
匿名
438の匿名さんの願い通り、全世界中の家に雪止めが標準装備されますように。
-
443
匿名さん
セゾンF・Vはかならずオプション(20万円)1つプレゼント。
抽選当たれば2つになります。
-
444
物件比較中さん
A・ブリでは1つ
セゾンF・Vでは2つ
ってどこかで書いてなかったっけ?
そういう覚えがあるんだが
-
445
匿名さん
-
-
446
匿名さん
オプションプレゼントとかいうのが、
車のCMみたいで滑稽なんだよね。。。
-
447
3月引渡し
うちは敷地狭くて目の前が道路なので、雪止め有りにしました(予想外の出費
落ちても自分の敷地内に、という方羨ましいです。
庭で鯉を飼ってみたかった。。
防犯面で質問なのですが、お風呂の窓は不要なのに窓付きユニットで困った
という方はいらっしゃいますか?
せめてFIX窓にしてほしかった。あと、あの不気味な花の模様はいらないです。
面格子の後付は問題ないのかな?
一条が好きなだけに、改善してほしい点です。
-
448
3月引渡し
うお。リロードできてなくて微妙な亀レスに。。
流れぶった切って申し訳ないです。
-
449
匿名
私も防犯気になります。他の家は夜などシャッター閉めてたりしますよね?
一条は大丈夫と言うけれど…
あとお風呂は換気で開けたいので格子を付けれるんでしょうか?
-
450
お風呂の窓引き違いなら格子付けられますね。
押して開けるタイプの窓だと不可能ですね。ただこの窓は外に取っ手が付いてないから
外からは開けられませんけどね。
-
451
匿名さん
>>449
凄い営業さんですね
泥棒が入ったら責任取ってくれるのかな?
防犯対策は積み重ねです
防犯ガラスとシャッターのダブルにすれば大抵は諦めます
片方だけだと・・
-
452
匿名さん
格子がついて防犯フィルム付きのガラスを、自分で割ってみると良く判るよシャッターが必要ないことが。
シャッター付けずに、違うオプション付けた方がいいよ。
大抵無施錠の場所から侵入するから、鍵だけは掛けてね。
新築時の転居前にテレビなどを狙った泥棒が居ると聞いたことがあるから
みなさんも、十分に用心してください。
-
453
匿名さん
防犯ガラスの性能は確かだと思うよ。 実際金槌で叩きつける実験に参加しましたがあれを破るのは難しいと思う。
-
454
匿名
一条の防犯フィルムってアメリカの軍事施設で使ってる奴と同じとかってうたってた気がします。
金槌で叩いても侵入難しそうな感じ。
かえって、シャッター付けたほうが、シャッターが歪んで開かなくなったり歪んだシャッターが窓傷つけたりといったことがあるようで…
シャッターは、防犯より遮光やプライバシー的な目的って感じですね。一条の場合。
-
455
匿名
449です
とても参考になります。 念には念をですね。でもお金もかかるので悩みます…
みなさんはどうしてますか?
-
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
>>454
軍事施設で使われるものは、高性能だと信じちゃってるのですね
軍事施設で使われるものは、「確実に」機能することが優先され、検証に長い期間をかけます
また、一度採用したものはなかなか別のものに換えません
ですので、民製品のほうが性能が上の場合が多々あります
また、泥棒が金槌を使うと思ったら大間違いですし、シャッターが歪んで窓を傷つける心配よりも、台風の心配をしたほうが良いかと思います
-
458
契約済みさん
民製品のほうが性能が上の場合が多々あります って
実際に他社製品(30 60milの製品)も割ってみて一条の防犯ガラスの方が
性能は良かったですけど?
ただけちをつけたいだけの書き様になってません?
-
459
入居済み住民さん
-
460
匿名君
457さん
正確には、軍事施設にも納入している。ベカルト社製品です。
一条の防犯ガラスは、アメリカ国防省の、ペンタゴンに使われているものです。
勿論、457さんがご指摘のように、民間企業ですから、安心ですね。
日本の企業に、防弾フィルムまで、造る企業はありませんから、
アメリカの民間企業は、凄いです。
また、台風についても72/msに耐える性能をサッシ自体に、持たしてあるそうで、
日本では、考えられない性能を持っています。更に台風等で、サッシにヒビ等入ったら
一条では、建築から30年無償交換のサッシ保証書がついています。
他のメーカーには、無い保証ですね。
-
461
匿名
それでも457の人は台風の心配をした方がいいって、一体どんな窓なら満足なんですかね、この人は。
-
462
ビギナーさん
-
463
匿名さん
防犯ガラスといっても、
内側に防犯フィルム貼っているだけなんじゃないの?
-
464
匿名さん
>>460
へぇー
一条のサッシは、台風で物が飛んできても傷つかないのですね
シャッターが壊れて傷つくのに(笑)
ちなみに、軍が採用しているものは古い物であると民間企業が作っているとは別の話ですが
-
465
匿名99
>>464さん
460さんは、傷つかないとは書いてないと思います。
>更に台風等で、サッシにヒビ等入ったら
一条では、建築から30年無償交換のサッシ保証書がついています。
-
466
匿名さん
そんなに心配ならシャッター付ければ良いし一条のサッシが気に入らなければ他のHMで建てれば良いだけの事!
-
467
匿名さん
先日完成見学会に行ってきました。玄関を入った瞬間からものすごい化学物質の臭いを感じました。今までいろいろなHMの見学会に行きましたが、こんなの初めてです。帰る頃には頭痛がするほどでした。
一条の家はみんなあんな感じなんでしょうか?
-
468
匿名
-
469
匿名
467
嘘つきだな。
サッシで反論出来なくなったら、科学物質で...かわいそうだね。
もう少し頭を使った、叩き方したらどうでしょう?
-
470
匿名さん
-
471
匿名さん
サッシの方と同一の方かどうかは別にして過去同じ内容のものがあったかと思うので…略
-
472
匿名
家で叩いても無知な為に返り討ちにあって、めげずに次はウソの証言して、それもあっさりバレたら次は信者ネタ。それしかないのかなあ?一条叩くのってそんなに難しい?
-
473
契約済み
>>467さん
私も、一条の新築の展示場で、臭いは気になりました。でも、クレバリーホームの方が強烈でした。(批判じゃなくて、事実として書きますね。)
ちなみに、1年経過した一条の展示場は、まったく臭いがありません。
-
474
検討中さん
私も一条工務店のブリアールで臭いが気になりました。
夢の家と書いてある方は気にならなかったです。
-
475
匿名
つわりの真っ最中の嫁さんとアシュレ夢の家、Aタイプ非夢の家、Fタイプ夢の家と行きましたけどいずれも大丈夫でした。某鉄骨大手の建売がダメみたいでした。
-
476
匿名さん
比べるもののレベルが低いと、何も感じないかもしれないけど、
無垢材中心の家で建てた家と比べると、はっきりとにおいがしますよ。
井の中の蛙にならないことです。
-
477
匿名
一条で見積りと言うかどのくらいかかるか聞いたら『ぶっちゃけ5000万あれば大丈夫です』って言われた
びっくりして辞めました
-
478
>>476
あなたはその無垢材中心の家とやらで建てたのですか?
そしてなぜココにいるんですか?
>>477
どういう条件で何坪の家を希望したのか明示してくれないと誰も何とも返しようが無いです。
-
479
匿名さん
467です。
嘘でも何でもありません。あれで何も感じないはずはないと思います。もちろん私は過敏症でもありませんが、結構強烈な臭いでした。あの家で子供たちと暮らすなんてことは私には考えられません。長生きしたいもので。
-
480
契約済み
>>473です。
私は、臭いに敏感な方で、化粧品の臭いでも頭痛がします。(偏頭痛もち)
トイレの芳香剤などもダメです。タクシーやバスに乗ると、吐き気がします。
でも、一条の新築(i-cube)は、大丈夫でした。入ってすぐに臭いは分かりましたが、3時間ほど打ち合わせしても、途中の早い段階で臭いは気にならなくなり、もちろん頭痛もありませんでした。クレバリーホームでも頭痛はありませんでしたが、臭いは最後まで気になっていました。
一条の展示場で打ち合わせしていると、毎週、すぐに3~4時間過ぎていますが、乳幼児も私も何か体調不良を起こすわけではないので、大丈夫かなと思っています。長い間住んでいると、どうなるかは分かりませんが。
展示場や見学会で体調がわるくなるような方なら、一条やそれに似たHMは止めた方がいいですよね。
ちょっと質問です。
あの臭いは、主に接着剤だと思うんですが、どうなのでしょう?
だから、たとえ無垢床の家でも、クロス貼りで臭いの強い接着剤を使っていれば、同じように臭いが出ると思うんですが。
あの臭いの無い家と言うのは、正確には、無垢床で漆喰などの自然素材のみの家ってことですよね?
無垢の床の話しか出ていないので、ちょっと疑問に思って書いてみました。
自然素材のみにこだわって建てている方って、実際、どのくらいの割合なのでしょう?
化学物質を使った家に住んでいる人のほうが多いなら、それほど神経質になる必要はないのではないかと、楽観的に考えていますが、間違っているのかもしれません。
-
481
サイディングつきました
一条の家が臭う臭うと言われるが、他ハウスメーカーの家と一条の家、何がそんなに違うのよ?
-
482
匿名
-
483
サイディングつきました
でっかい家だにゃ〜そら〜高いでしょうね〜。
一般的で30〜35坪でない?豪華な家ができそうだわうらやましい
-
484
e戸建てファンさん
-
485
契約済みさん
ウチも60坪2世帯住宅です。
全部まとめて(建て替えなので土地代無)5000万強。
夢の家床暖太陽光等々。
家2軒分と考えればそんなもんじゃね?
-
486
申込予定さん
一条工務店で家を建てようと思っているものです。昨年10月に始まった住宅瑕疵担保保険に一条工務店は入っているのでしょうか、また入っているならその費用は誰が払うことになっているのでしょうか?一条工務店と契約された方是非教えてください。
-
487
匿名ハウル
一条工務店は、東京法務局に預託金預けたそうです。
昨年、13億だそうですよ。
-
488
物件比較中さん
まあ大手HMは保険加入より
供託金を差し出すところの方が
多いみたいですね
-
489
サイディングつきました
-
490
申込予定さん
487さん 488さんお返事ありがとうございました。一条など大手HMでは完成した後にその会社が倒産しても10年間は瑕疵があった場合の保証はあるということですね。
-
491
入居したてのホヤホヤ
入居して、数日ですが、いまだにエアコンのリモコンがどこにおいているのか分かりません(笑)。っていうぐらい、床暖房はすごい威力です。ぜんっぜん寒くありません。一度もエアコンつけてません。冬はエアコンいらないかも(笑)。夢の家です。すごいですよーー。それと、臭いの件です。私も臭いには敏感です。初めて、一条の営業さんと別のお宅の建築中の家を見学に行ったとき、臭いが気になり、実は心配でした。でも、我が家に入居してまだ数日ですが、まったく臭いは気になりません。よかったです。
-
492
選択してください
-
493
匿名さん
みなさん火災保険はいくら位のに入りましたか?
またお薦めの会社とかありますか?
-
494
匿名
-
495
検討中
サイディングつきましたさんって 一条工務店の方なのですか?
-
496
匿名。
一条さんの建物は真夏の建築中で尚且つ壁ボードが貼れる手前に締め切った中にいるとほとんどの人が臭いって思うと思いますよ。多分防虫の匂いだと思うのですが引き渡し終わってしばらくまでは敏感な人なら匂いなど感じるでしょうね。色々な体質の方がおられると思いますし…。現に無垢の檜なんかでもアレルギー反応を起こす方もおられますし…。
-
497
サイディングつきました
違いまーす!
一条で建築中です。3月頭に引き渡し予定でっす
-
498
匿名さん
-
499
サイディングつきました
-
500
匿名さん
>>497
>>498
>>499
他の方にも以前から何回も注意されてましたが、個人的な関係のない書き込みで掲示板を見づらくしないで下さい。あなた達の私的な書き込みのせいで有益な住宅の書き込みが流れてしまいます。
-
501
匿名さん
私もサイディングさんは社員さんかな…と前から思ってました
-
502
匿名さん
確かに
素人なはずなのに異様に詳しい書き込みしたり、わざとらしく思えるような無知な書き込みしたり
不自然ですよね
まぁ、本人以外は真実はわかりませんが
こういう掲示板はフィルターをかけて見るべきですね
-
503
e戸建てファンさん
-
504
匿名
サイディングさんにプロっぽい要素なんてどこ探してもないでしょ。
-
505
匿名
サイディングさんは純粋にマイホームが楽しみでしかたないだけの人だと思います。フィルターの目に詰まるべきは503みたいな残念な人の書き込みだと思います。
-
506
ブリ
匿名掲示板、所詮どんな方がカキコしてるかなんてわからない。
社員がなりすまして書いているのかもしれないですし、本当の施主方かもしれない。
疑ったらきりないですよ。
私的にはサイディングさんは普通に施主の方なのかな?と思っています。
私も前に社員とか言われたことありましたから。
-
507
契約済みさん
施主さんと思うに1
だって社員だったらあんなブログ風には書かないでしょ?
-
508
賃貸住まいさん
-
509
サイディングつきました
あはは誉められてるんだか?けなされてるんだか?私は業種の全く違う会社員です。
変な所で凝り性なだけです
機密測定に使用した測定器のデータもちょうだいね。校正してるって言ったから出せるでしょ?とお願いしたけど、くれるかしらねー?
出窓の周りのパッキン?(壁との境ね)が綺麗に貼れてなくて浮いてるの、その上からシナジオ吹いてたのー仕事が雑だぞ。さーてどう直してくれるのか?楽しみだわ。
前にも書いたけど〜、いいと思ってた一条の家が本当にいいか?建てて住んでみて検証したいのおばかな頭でね
-
510
サイディングつきました
-
511
匿名さん
一条の紹介で 東京海上日動で 2100万円+家財800万・35年で地震付き150万円だったと思いますが、高いんでしょうか? 現在あと2社見積もり請求中。
相場が全く判らないので判断に困るよね~。
-
512
匿名さん
仕上げで板金部分??についている吹きつけのカスっぽいのは綺麗にしてくれるんですよね?
監督に確認するまでもないと思うんですが、入居済みの方教えてください。
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
一条さんが信仰しているとして叩かれる宗教の信者さん
-
515
入居済み住民さん
-
516
匿名さん
>>511
高すぎる・・
価格からして一条の家は地震になんら優遇がないんですね・・
-
517
匿名
-
518
匿名さん
-
519
サイディングつきました
150万びっくり
全労災に入りたかったけど、高いから諦めました。
全労災は一括支払いはなくて、年払いしかないのよねー。
例え、省令準耐火でも、耐震、免震つきでも、保険料は安くはなりませんし…、
住友海上で見積りもらいましたが、(火災、地震、天災、家財、30年一括で40万か50万くらいだったかな?)いやに安いので、大丈夫かいな?とは思いましたが…、
住友海上の火災保険は、一条の夢の家だと、耐震3級でいくらか安くなったかな
省令準耐火ではないけど、一条夢のの家だと(住友海上では鉄骨と同等くらい燃えにくいとみなされ)安くなりました。地震と家財は5年更新だそうな。
うちはたぶん住友海上にするかと。
-
520
入居予定さん
自分の家はAIUですが
建物:4000万
家財:800万
機関:35年
備考:東海エリア、新価特約、水没なし、地震なし(半壊以上しか保険適用なしのため除外しました)
上記で保険料は60万弱でした。
50坪程度の平屋ですので、地震はいらないかなとアドバイスされたもので・・・
ご参考にまで
-
521
サイディングつきました
512さん
板金部分ってどこ?詳しく教えて下さいな。私も注意して見るから
-
522
匿名さん
>>521
人にものを訪ねているのに、その高飛車な言い方は・・・
-
523
匿名さん
>>522
高飛車な言い方してへんしてへん。
書き込みしずらい雰囲気にすな!
-
524
サイディングつきました
高飛車かなあ?気になるじゃん!うちはどうかな?って。詳しくおせーてよ
-
525
匿名さん
サイディングさんはたしか働く女性という設定なのに言葉遣いも悪いしカキコミ時間が夜中など怪しい人ですね…
-
526
匿名さん
最初はそうでもなかったが文章がだんだ変になってきてますものね
-
527
匿名さん
-
528
匿名さん
あとから払うとなるとしんどくなるかもしれないし
金銭感覚が麻痺しているうちに一括でエイヤッと支払う方が
確実と思いまとめて支払ってます。
掛金も一括だと割り引きありましたのでね
-
529
匿名さん
サイディングさん
512ですが、外壁と基礎の境目のまわり縁っぽい部分です。 その他に基礎の仕上げ塗りも地面ぎりぎりまで塗ってないので微妙に下地が出ているんですが、引き渡し時に確認でも良いのかなと思ってますが、 監督って・・・。 本当に仕事しているの?っていう疑問が浮上。
-
530
サイディングつきました
おは!眠い
お仕事してますよ。たまには夜更かしくらいするわ
基礎と土台の間の緑?そんなんあったかなあ?
12日に見に行くので、確認してみますね。
しかし、現場監督は仕事してるんだろうか?何見てたのよ!と思いました
-
531
匿名
水切りのガルバのところの事ですよね。近所にある一条の家にもその部分に塗装が跳ねたような汚れが有って、こんな状態で引き渡しを受けるなんて寛大な人だなと思ってました。
-
532
匿名
-
533
匿名さん
住んでる方に質問ですが、
地震や大きな台風のあと高気密性高断熱性に変化って起きてませんか?
知り合いに聞いたところどんなに耐震にしていても建物が揺れるから
微妙に隙間が開いてしまって高気密性が薄れるかもしれないとの話なのです。
体感できない程度なら問題ないのですが実際いかがなものでしょうか?
-
534
サイディングつきました
基礎と外壁の境目ね。12日にみてくるわ!
出窓と外壁の境目の出窓からのパッキン?が浮いてるのは直してよね。と言いました。
検査の時に悪い所をチェックして直しますとの事です。どこまで直して下さるかしら?
-
535
匿名
531ですが本当です。私も一条で契約して、今は工事が始まるのを待つだけで、一条の家があれば気にして見ているのですが、近所の一条がそういう状態で、心配している所です。よろしければ入居済みの方々にも確認してもらいたいです。
-
536
サイディングつきました
基礎と外壁の境目って、緑だったかなあ?黒だったような?勘違いだったらごめんちゃい
12日にみてくるわ!
エコプロコートが楽しみだエコプロコートは来週施行なのさー
-
537
匿名
-
538
匿名
高気密ってどこまでを高気密っていうのでしょうか?
風の強い日窓を締め切っているのに、リビングの床・出窓・人の出入りのない二階部分の床に何故か砂埃がありジャリジャリしています。
でも気密測定は0.8と言われました。皆さんの家はどうですか?
-
539
サイディングつきました
あり?緑ではなくて、縁なの?
失礼
んーどけかよくわかんない…
-
540
契約済み
>>480の者です。
先月、12月に完成したばかりのi-cube見学に行った時、玄関に入ると、シンナーや接着剤みたいな化学物質の臭いがしましたが、すぐに気にならなくなりました。
おととい、同じi-cubeの宿泊体験をしてきました。
今回は、玄関の臭いがかなり強烈で、時間が経っても臭いが気になって仕方ありませんでした。
特に、トイレなど、狭い空間で。
さらに、3~4時間してからは、頭痛もしてきました。
私は、もともと香水や芳香剤で頭痛がするほど臭いに敏感です。
その日の体調にもよりますが、新築してから、こんなふうに頭痛がするのかと思うと不安です。
今日、早速、営業さんに相談しました。
すると、「宿泊体験のためにダスキンの美装が入るので、その洗剤の臭いが原因ではないか」と言われました。
でも、先日、一条の完成見学会(同じく美装するらしい)のお宅や、クレバリーホームの新築モデルハウスに行った時にも同じ臭いがしました。そこでも、同じ洗剤をつかっているのかな?
私は、接着剤、防腐剤、防カビ剤などの臭いの気がしてなりません。
結局、何の臭いなのか確かめるために、美装の臭いが消える3~4日後のi-cubeへもう一度行ってみることになりました。
また、最近入居したお宅、完成見学会の美装する前のお宅などを見せていただくことにしました。
それで、私の嫌だと感じる臭いの原因が分かると思います。
原因が分かれば、自分が入居する時には、それを取り除いてもらえるようにお願いするつもりです。
それが無理なら、床暖房をあきらめるのは残念ですが、解約も検討すべきだと思っています。
でも、完成見学会はいつのことになるのか分からないので、そんなに待てません。
同じように「臭い」、特に「新築の臭い」のことで、美装のせいだと説明をされた方、いらっしゃいますか?
また、見学会のような臭いは、入居したご自分の家では3~4日、または臭いに敏感な場合でも1ヶ月ほどで感じなくなるものですか?
長文でも申し訳ありませんが、私にとっては切実な問題です。
ご意見等いただけるとありがたいです、よろしくお願いしたします。
-
541
契約済みさん
一条で仮契約したものです。
土地契約で、一条の営業マンがすすめてくれた、高圧送電線の真下の土地を契約しました。
もちろん送電線の説明はあったのですが、最近うわさになっている健康被害の可能性の説明は一言もありませんでした。
こちらも知識がなかったのが悪かったことは認めますが、「健康住宅」をうたっているハウスメーカーがそんな土地を進めること自体に疑問を感じてしまいます。
それともやはり健康被害の医学的証明はなされていないので説明はしなくてよいのでしょうか。
みなさんはどうかんがえますか?
-
542
入居したてのホヤホヤ
540さん。私は、見学会で、まだ緑色の柱が見える状態である建築中の家に行ったとき、なんか頭が痛くなる刺激臭を感じました。こんな臭いが続くといやだなと思いました。で、とても心配でしたが、今、入居してみると、まったく臭いはしませんよ。快適快適、取り越し苦労になるといいですね。
-
543
匿名さん
どのメーカーで建てても言えることですが、土地を見つけてくるのはメーカーでも
最終判断はあなた自身です、ご自身の判断に責任を持ちましょう。
送電線の健康被害も感じ方は人それぞれです、冷たい言い方になってしまいますが
ご自身とご家族で話し合い、納得してから購入しましょう。
-
544
契約済みさん
543さん
ありがとうございます。
やはり一般的にそうなんですよね。
また一からがんばります。
-
545
匿名さん
高圧線の真下には家建てれないから敷地のどこを線が通っているかが大事ですよ。 健康被害はわかりませんが稲の発育が早くなると農家の友達が言っていました。何らかの力はあるようです
-
546
契約済み
>>542さん
構造体からも刺激臭がするのですか?
私が嫌だと思う臭いは、まさか構造体ではないだろうと思っていましたが、そうとも言い切れませんね。
今日、展示場へ行った時、ちょうど、今週の11・14日に構造見学会があるという案内を見たので、行って確かめてみますね。
レスありがとうございました。
-
547
匿名
-
548
サイディングつきました
-
549
匿名さん
>>547
緑色の柱は防蟻処理(薬剤加圧注入)されたものです
一条のウリの一つですね。
念を押しますが白蟻駆除ではありません
防蟻・腐朽菌対策のものです。
シロアリを殺すまでの力はありません。
-
550
検討中
542 さんの言う「頭が痛くなる程の刺激臭」って実際なんなんでしょうか? とても気になるのですが‥!
-
551
物件比較中さん
一条のモデルハウスに入ると特有のかすかなにおいは
感じますけど刺激臭とまではいかないですね
それに数十分いれば気にならなくなるのでそんなに
気にしてはいませんが・・・それとは又違うのかな
-
552
3月引渡し
何日か前に、窓の防犯で質問させていただきました。
皆さんのレスを見て、ちょっと安心しました。
レスを下さった方、ありがとうございます。(確かに工場で割る実験やってました
結局、一条さんでは窓の格子は扱えないということで自分で面格子を購入&取り付け
することになりました。
部屋の窓についているものと、お風呂の窓は同レベルのガラス等が使われてるのか…?
それだけ少し心配ですが、砂利をひいたり色々工夫してみたいと思います!
>>541 さん
高圧線や電磁波については、一条の中では明確なルールはないように思います。
各営業さんの考え方次第で反応が変わってくるような気が。
うちは、「また~!●●さんは心配性だなぁ~」みたいな感じでしたw
そして、稲の発育に関しても何かあるようですが、私の知り合いからは
変電所の近くで撮影をしていると(映像関係の方です)テープに必ずノイズが入る
という話もあるそうです。
パソコンの画面の近くに、着信中の携帯電話を近づけると画面がぶらぶら~~っと揺れますが
その現象のようなものかと思っています。
-
553
3月引渡し
刺激臭についてですが、私もアレルギー等ひどい体質です。
緑の柱がむき出し状態(上棟後すぐ)の時は、目の異変や頭痛がありましたが
ボード等がついてきて、木が隠れると平気になりました。
建築中のお宅を見学に行った時も同じ状態になりました。
やはり、害は少ないとはいえど近距離だと臭い等気になるのかも
その後、石膏ボードをカットした際のこなこなを吸った後に喉が痛くなったので
これから壁が付き始める方はマスクを持参されたほうがいいと思います。
-
554
社宅住まいさん
-
555
サイディングつきました
んだ〜
新車買うたら臭いのと同じかなー?
どのハウスメーカーも変わらないよ。
外壁に穴開けてもいいの?高気密高断熱なのに?穴は開けないで下さいって言われなかった?
-
556
サイディングつきました
お風呂の窓って、中にブラインドがある?かすみ?入りではない?
うちはそうだよ。
引き違い窓だったかなあ?忘れたそれもみとこっと
-
557
匿名さん
-
558
匿名
建築中の臭いは合板の接着材の臭いで、新築の臭いはクロスの臭い。どちらもすぐに消える。
-
559
匿名さん
>>555
どのハウスメーカーでも同じだと言い切った理由を教えてください
一条とは違い、徹底的に無垢材や天然素材ににこだわったメーカーと同等な根拠を述べてください
-
560
匿名さん
>555
穴あけが必要だから穴をあけるんですよ。
ただ単に外壁に穴が開いてるんなら、
別として。
誰が好き好んで、
道具の傷む、サイディングやタイルに穴あけするもんですか。
それに穴をあけるなとは言われないです。
-
561
匿名
559さん
徹底的に無垢材や天然素材ににこだわったメーカーでも部分的には合板も使いますし壁紙だって貼ります。臭いはしますよ!無垢材の臭いに消されて感じないだけです。逆に同じでは無いと言い切る理由も聞かせてください。
-
562
匿名
合板も壁紙も使わない家も、日本中探せば無くはないでしょう。ただメーカーと呼ばれる会社では扱ってませんが。サイディングさんの書き込みに真剣に突っ込むのも大人げないし、フォローするのも無理があると思います
-
563
契約済み
臭いについての様々なレス、ありがとうございます。
私も、やはり、接着剤などの臭いなのではないかと思っています。というか、「洗剤」と言うのがごまかしや嘘に聞こえてなりません。
実は、先には書きませんでしたが、臭いの件で営業さんに相談した時、真っ先に「i-cubeは新しい造成地にあり、まだ建築中の家も近くにあります。塗装中の別の家の臭いがi-cubeに入って、気密が高いので抜けにくいとう可能性があります。」と言われたときは、「建築中の家なんかすぐ近くには無かったし、外にいても塗装の臭いのする場所なんて無かったのに、それはないでしょ!」と思ってしまいました。
私が、合板やクロスの接着剤の臭いではないかと言っても、一条さんは、「それはない」と言い張ります。
結局、「洗剤」や「ワックス」ではないかと言われ、後日、再度i-cubuに行って確認することになりました。
例のダスキンの「洗剤」や「ワックス」自体の臭いも確かめさせてもらおうと思っています。
入居済みのお宅にも見学に行って、どの程度になっているのか体験してみたいと思います。
何の臭いであれ、たぶん、そのうち消えるとは思います。敏感な私でも、築1年の展示場では何も感じませんので。
臭いの感じ方には個人差があると思いますが、できるだけ早く臭いが抜けて欲しいです。
臭いに関して、ここまでこだわる必要はないと思われるかもしれませんが、一条さんを疑ったままで着工になるのは、今後他に問題が起きた時にも嫌なので、どうにかしたいと思っています。
それに、入居前にその臭いの原因を取り除いたり、少しでも早く消したりできるようなら対策を講じていただきたいので、足を運んででも、臭いの件については解決したいと思っています。
他の点に関しては、一条で納得しているので、臭いの件だけをクリアして、ぜひ「夢の家」に住みたいと思っています。
また、長々とすみません。
-
564
入居済み住民さん
セゾンAに昨夏から住み始めて快適に暮らしております。
入居している方にお聞きしたいのですが、キッチンの排水溝や、お風呂の浴槽のお湯が出る所か排水の所から、突然ゴゴゴッって音がしませんか?排水してすぐにではなく結構時間が経って忘れた頃に・・・。
夜中とかに急にゴゴゴゴって鳴ってビックリしたのですが、確か営業さんか現場監督さんから完成検査の時に、「音がすることがありますので」と聞かされていましたが、リビングにいて突然風呂場からのゴゴゴ音の大きさにちょっと驚きました。これっ普通ですか?それともうちだけ?
-
565
サイディングつきました
今住んでいる賃貸の家ですが、ジェットバスだから?かどうかはわかりませんが、夜、ゴー!と音がしてべっくらこいた事があります。
キッチンからも自動でお湯はりできるタイプです。
お湯を抜いて2時間くらいしてかな?
中に残っていた水を排出しているんだよ。主人に言われました。
その音とは違うのかな?
-
566
サイディングつきました
563さん
営業さんにもよりますが、
誠意、誠実さが感じられないと、不信感抱きますよねー
いきなり信頼関係がぼーんとできるわけはなく…積み上げていくものだし、信頼を失うのは一瞬なのにね…
-
567
匿名
うちは他メーカーで昨年12月に建て替えしましたが、建築中も入居後も臭いはしませんでしたよ?因みに集成材使用の木造です!
-
568
匿名
接着剤などを一切使わないで離れを建てましたが、心配性な方なら完全自然派の建物のほうがよいのではないですか?
-
569
564です
>No.565 by サイディングつきました さん
中に残ってる水の排出音ですか・・・。なるほど・・・。
忘れた頃に、ゴーって鳴るので夜中にびっくりしました。そんでこんなにデカイ音がするなんて、どこか壊れているのかしら?なんて不安に思ったことも(笑)
ちょっと安心しました。ありがとうございました♪
-
570
サイディングつきました
お風呂の給水の中に残っていた水の排水音かもしれませんが、
まだ一条の家に住んでないので、違っていたらごめんなさい。
-
571
匿名さん
-
572
匿名
サイディングつきましたさんはいつ頃に引き渡し・入居予定ですか?入居後も色々感想聞かせて下さい!
-
573
アッシュ
上棟、おわりました。
じつは上棟前から入院してて立会いできませんでしたが、
家の性能の9割がここまでで決まると考えてましたので
特にトラブルもなく終わったようで安心してます。
ここから先はほとんど単なる「見てくれ」と考えてます。
昨日、退院して一応に見にいきました。
予想してたのとほぼ同じ感じでしたのでまた安心^^。
>サイディングつきました さん
一生懸命がんばってるかわいい奥さんって感じでいいですね
私はおじさんなんで、頭なでてよしよししてあげたくなっちゃいます^^
-
574
サイディングつきました
アッシュさん
ありがとうございます頭なでなでちて〜
上棟立ち会いできなくて残念でしたねお体はもうよいとかですか?
引き渡しは3月頭で、引っ越しは3月半ばです
-
575
匿名さん
さらに工期が短縮されると現場では、ざわめいています。
さぁどうなることやら。笑
どこに向かうんでしょ一条さん。
建売りなみの工期で一条さんの家を完成させる...
となれば...
本当に短縮となればそれなりに短縮できるだけの方法でもあるのかしら。
すでに、一般道を
70km位ではしっちゃんてんですけどー
こらゃ~一時停止なんてしてる場合じゃない。
笑(笑しかない)
ま いいけどね。
自分の家じゃないし。
たまに緩んでる
金物なんか締めてる場合じゃない。笑
なーんてね。
-
576
匿名
-
577
匿名さん
>>563
私は大手のモデルハウスが全部だめ(臭いと頭痛)で、
新建材を基本的につかわない家を探して、
地元工務店で有害化学物質無添加を目指した家を設計して建てましたよ。
40坪2200万くらいで。
ビニルクロスも合板もなし。ボンドはノンホルムタイプを指定。妥協してはダメ。
-
578
匿名
-
579
契約済み
臭いの件でレスくださったみなさん、ありがとうございます。(まとめてすみません。)
一条の床暖房は、すごく魅力的だと思います。
でも、体調を崩してまでも手に入れるわけにはいきません。
親名義の土地に新築予定なので、住んでみてダメだからといって、よそに建て替えるわけにもいきませんし。
できる限り調べてみて、やはり、一条が自分に合わないとなれば、他の自然素材を使った工務店などにするべきですね。
床暖房をあきらめれば、他の点では気に入っている地元ビルダーもあるので、それも考えてみます。
-
580
匿名
ボンドで、ノンホルム以外の物使ってる会社なんてないでしょ!?
久保ちゃん?
-
581
匿名
≫575
工期に間に合わせるために手抜きするなら仕事するな まぁアナタはクビになるだろけど(笑)それかすでにクビにされてる人?どっちにしろ誰もアナタに仕事を頼みません(笑)
-
582
匿名
-
583
サイディングつきました
自然素材で建てた友人がいます。また詳しく聞いてみよ
私も臭いには敏感な方で、自分の車以外は臭いに気持ち悪くなる、バスの臭いもダメ
一条の家は…まだ長時間いないのでわからないけど、新築見学会に行きましたが、特に気になりませんでしたね。
また臭いの話にしてしまいました
でも、有害だったりしたら、規制科学物質の検査でひっかかるんではない?規制科学物質の試験とかしてるの?って営業さんに聞いてみよっと
-
584
匿名
キャンペーンの内容は3月からまた変わるのでしょうか?
-
585
匿名
一条さんの建物はこれから二人態勢になるから工期は十分ありますよ。値段はそのままだから大工さんは食べていけなくなるでしょうけれどもね
-
586
匿名
すいません。 理解力がたりないのでいまいちどういうことかわかりません。
-
587
匿名
-
588
サイディングつきました
-
589
匿名
-
590
入居済み住民さん
私は入居した日からアロマポットを置き始めてしまし、それがいいか悪いか分からないのですが、家の臭いはアロマのにおいだけになってしまいました。お客さんはいつも、玄関でいいにおいがする~と言ってくれます。
私はアレルギーがひどくて、家具は全て低ホルムアルデヒド(F☆☆☆☆)のものだけを購入しました。アレルギーの方は家だけを考えるのではなく、家具にも気を使ったほうがいいと思います。
あと、全館床暖房は本当におすすめです。他のハウスメーカーにする場合でもやったほうがいいと思います。
家全体が暖かいので、寒い場所がありません。私は24時間床暖房をつけっぱなしで、室温は20度以上を保っています。(昼間は23度くらい)暑がりの方は、この温度はちょっと高すぎるのでは?と思われるかもしれませんが、私にはちょうどいいです。(時々暑いなぁと感じることもあるのですが・・・)
-
591
匿名
ロスガード 換気機能だけのものなので それほど高額にはならないと踏んでいます。
-
592
匿名
物件の数が少ない上に、品質の向上の為ではないでしょうかねぇ?
-
593
匿名さん
においの話、最初に書いたものです。
確かにうちは自然素材中心の家ですが、クロスは使っています。
でも、臭いは一条やその他のメーカーよりしないと思います。
むろん、私の鼻の感覚にすぎません。
自然素材の家を建てた人がなぜこの掲示板にいるの?と
聞かれたことが残念です。
別に一条の家で建てたわけではないですが、
建てるにあたって、一条は比較検討したメーカーですから
私なりの考えをここで書き込んでもいいですよね?
-
594
551
問題ないと思いますよ。 いろんな意見が聴けるほうが参考になります
-
595
匿名さん
>>593
>別に一条の家で建てたわけではないですが、
>建てるにあたって、一条は比較検討したメーカーですから
>私なりの考えをここで書き込んでもいいですよね?
一条に限らず、他のスレでも何かと理由をつけては自然素材の家を推奨しているみたいですが、
個人的な妄想を書き込まれても迷惑なだけですよ。必要とされていないことに早く気付きましょう。
-
596
サイディングつきました
一条の家には、据え付けの収納やクローゼットを沢山付けましたので、家具は買う予定はありませんね〜
ダイニングテーブルやソファーくらいかな?
家電は買いますが…
据え付けの収納やクローゼットなどは、位置をよく考えてつけないと、模様替えなどの時にタンスみたいに動かせないですけどね〜
-
597
3月引渡し
大工さんが2人いたほうが、お互いまじめに仕事をする体制になりそうで
施主としてはいいな~。と思ってしまうのですが、
大工さんによってはやり辛そうですよね。
あと、大工さんが2人とも不真面目だった場合は相乗効果でマイナスも大きくなりそうw
職人さんが、安心して仕事ができる現場作りを一条さんには頑張ってもらいたいです。
-
598
アッシュ
ウチは提案型のアシュレなんですが、
引渡し後すぐに改装予定です。
みなさん、オリジナルで何かされる、又はされたんでしょうか。
私は本が好きで、文庫本が数百冊あるため、
内壁を改装して階段や廊下など、アチコチを本棚にする予定です。
リビングに、後付けですが薄い本棚もオーダー予定。
最近は坂本竜馬がはやりみたいなんで読み返してるんですが、
手持ちのその本、紙は茶色に変色してて、あと何年かするとボロボロと朽ちてきそう^^
>サイディングつきました さん
うん、よしよし^^
がんばってる子、大好きです。
私んとこは引渡しは4月終わり頃の予定ですが、
多分入るのは5月下旬かなぁ・・・
-
599
物件比較中さん
セゾンAの屋根材は彩色スレートになってますが
どこの製品かごぞんじの方おられますか?
営業さんに聞けばしまいの話ですがシッテイル方が
おられましたら教えてください。
あと床暖は電気のほうを選びますがガスも併用としたいのですが
電気代はどれぐらいになるでしょう(当方兵庫県瀬戸内 施工35坪程度で検討)
やはり電気式床暖を選ばれた方はオール電化にされる方が多いのでしょうか
-
600
匿名さん
>>595
>一条に限らず、他のスレでも何かと理由をつけては自然素材の家を推奨しているみたいですが、
>個人的な妄想を書き込まれても迷惑なだけですよ。必要とされていないことに早く気付きましょう。
595さんの発言自体が他社への配慮に欠ける侮辱。読んでいて実に不愉快です。まさに妄想。
必要とされていないというのは595の発言自身ではないでしょうか?
594さんのような、
「問題ないと思いますよ。 いろんな意見が聴けるほうが参考になります」といった前向きな広い心を持ちましょうよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)