契約済みさん
[更新日時] 2010-03-03 14:32:45
前スレ 一条工務店総合スレ No.14
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/58990/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2010-01-14 22:27:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店 総合スレ NO.15
-
361
購入経験者さん
>343さんさん
引き渡し後、了解していただいた点が(営業さんがメモ取っていましたが)、仕上げ、造作に反映されていませんでした。いいろろ他にありますが・・・これから建てる方は打ち合わせ時には、面倒ですが必ず打ち合わせ覚書を作成して置くべきだったと後悔しています。
-
362
ことら
>>359
エコキュートとエネファームとの違い。
・エコキュート=電気を使い湯を沸かす。
※オール電化設定で安い深夜料金の使用が有利。
・エネファーム=灯油・ガスを使い電気を発電+発電時の熱を利用し湯を沸かす。
※地域により灯油かガスの選択に制限が有り。本体が高額、
補助金の話もあるが、まだまだ未知数な部分が多い。
確かこんな感じだったと思います。
勉強不足なんで間違えてたらすいません。
-
363
匿名さん
-
364
サイディングつきました
ロスガード、床暖の耐久性、保証期間の回答は、書面で頂く予定。もろたらコメします
-
365
契約済み
ウッドデッキを設けた方、または、設ける予定の方に質問です。
我が家は、シロアリやメンテナンス等が心配なので、一条にお願いしようかと検討中です。
一条では、防腐防蟻処理材を使うので、メンテナンスフリーだと言われました。(多少、変色はあるとのこと)
当然、価格も安くはないそうです。
ちなみに、処理材の緑色が嫌なら、塗装できるけれど、こちらは3〜5年毎に再塗装が必要だそうです。
他に、ウッドデッキ専門店、外構業者、または、DIY等で設置する方法もありますが、みなさんは、どのようにされましたか?または、どうされる予定ですか?
ご意見、よろしくお願いいたします。
-
366
契約済み
今の団地では、お風呂の残り湯を利用する洗濯機を使っています。水道水も使えて、ポンプ内蔵タイプです。
新築でも、それを使う予定です。
INAXなどは、浴槽から洗濯機までの配管があるUBがあるみたいですが、見た目もすっきりするし、手間要らずなのでいいなぁと思います。
営業さんに、一条のiクオリティで、同じような構造になるようにしてほしいと相談しましたが、難しいかもしれないとのことでした。(どこから吸水するか、パイプの太さをどうするか等)
同じような工事をされた方、いらっしゃいませんか?
または、そのあたりにお詳しい方、工事が可能かどうか教えてください、よろしくお願い致します。
他のメーカーのUBを施主支給された方にも、ご意見いただければ有り難いです。
-
367
名無し
365 契約済みさん
一条なんかで頼んじゃだめですよ
屋外で使う木材ですから、防虫防蟻は当たり前でウリでも何でもありません。
常識あるデッキ業者ならCCA加工は当然ですし、無塗装だと緑色で気持ち悪いですから
無塗装なんかで納品はしません。
杉材を使っていてメンテナンスフリ-もあり得ません。
塗装だって1年に1回が最低です。
木材モノは価格=品質・耐久性です。
DIYで安く作ると長持ちしないと考えてください。
今は木樹脂か天然木がいいならハ-ドウッドが主流です。
デッキ会社によっては10年保障もしている会社だってあります。
一条のデッキを見て、びっくりしました。
おそらく長持ちしないでしょう。
素材がお粗末すぎます。
-
368
匿名さん
一条の見積もりの値段で樹脂製のデッキ付けられますよ。 樹脂の方が間違いなく良いと大工の親父が言いきっているので間違いないと思います。 ウチはどちらにしても高いので付けませんでしたけどね。
-
369
匿名さん
-
370
匿名
ほんとに面白い親父です。
夏の樹脂デッキでは、熱くて素足で歩けません。
-
-
371
契約済み
>>367さん
レスありがとうございます。
私も、雨ざらしなのに、あの緑の杉で大丈夫なのだろうかとは思いました(苦笑)
やはり、ウッドデッキなら、イペ、ウリンなどがいいですよね。
もうひとつ質問ですが、ウリンのキットなどはいかがでしょうか?個人的には、DIYも、安くて楽しいかなとは思うのですが。
>>368
暑いのですね!
素足がダメなら、夏、子供がデッキでプール遊びをするのは無理ですね。
貴重な情報ありがとうございました!(笑)
私も、タイルや樹脂は、シロアリの心配が少ないし、メンテナンスが楽でいいかなぁとも思いました。
でも、やはり、夏場の照り返しも気になり、木がいいかなと思っています。
-
372
3月引渡し
ずっとROMのみだったのですが、初めてこちらに書き込みします。
F・夢の家・床暖で3月引渡し予定なんですが、
この時期は引越し料金が高いようで悩みます。
この時期に引渡しのお客さんも多いようで、変に工期を急がせると
手抜き等が発生してしまうのでは?と心配もありますが
1日違うだけで引越し料金が3万違ったりもするので、「早く終わると有難いです」
と営業さんに伝えてしまいました。
やはり、引渡しを急がれると大工さん等困ってしまうものなのでしょうか。
(職人さんが見ておられたら意見聞かせて下さい
まだ住んでいないので感想等は書けませんが検討中の方には
一条に決めたメリット・デメリット お伝えできるかもしれません。
-
373
e戸建てファンさん
>>365
ACQの緑色は数ヶ月で自然な薄い褐色に変わるので、気にならなくなると思います。
塗装する必要がないのに塗装するのが当り前という>>367の意見は素人以下なので気にしないことです。
おそらくただのアンチでしょう。
-
374
匿名さん
>>373
腐食防止のために、塗装するべき
まぁ、見た目を気にせずに、5年も持てばいいやと思っている人はそのままで良いかと思いますが
-
375
サイディングつきました
樹脂デッキは座ったらベタベタします。
木材屋で、杉の無垢材のウッドデッキを作ってもらいました。
賃貸の一戸建てですが、3m×3mだと加工費がいらないので安くすみました。
しみ込むタイプの防腐防カビ剤を年一回塗り塗りしてました。
4年目で、家を建てる事になり、家主さんが撤去して下さいとの事で、友人にあげました。
-
376
匿名さん
>>375
樹脂がベタベタ・・
あなたの家の樹脂サッシはベタベタしてそうですね・・
まぁ、デッキの樹脂は、固いプラスチックのような感触なので私も好みません
樹脂の硬さが我慢できるならタイルにしますね。私なら
-
377
契約済み
ウッドデッキについてレスくださったみなさん、ありがとうございます。
>>373さん
緑色は、「じきに気に入る色に変わってきますよ!」とは聞きました。
373さんは、実際に一条のデッキを設置された方でしょうか?
それなら、もう少し詳しいことをお聞きしたいのですが。
>>374さん
一条からは、塗装なしで、ずっと使用できると聞きましたが、「塗装なしなら5年」というのは一条のデッキのことでしょうか?
保証があるのか確認する必要ありますね。
>>サイディングさん
杉は軟らかそうですが、メンテナンスすれば、長持ちするのでしょうね。
ご自分が用意されて、メンテナンスされるのですか?
メンテナンスを続ければ、どれくらいまで保つと聞いていらっしゃいましたか?
-
378
契約済み
>>367さん
樹脂なら、夏は汗で太ももあたりがベタベタしそうな感じはします、あくまでも想像ですが。
私も、タイル、考えました。メンテ不要で、シロアリもほぼ心配ないし。でも、タイルや樹脂は、熱さや冷たさがネックですよね。
うちは子供が小さいので、いつ、どんな使い方をするかによって、素材を決めたいと思います。(素足で歩くか、机椅子を置くか等)
引き続き、一条のデッキを設置されている方の体験談等も、よろしくお願いします。(あまりいないのかな汗)
-
379
名無し
371 契約済みさん
そうですね、あれはお金をどぶに捨てるようなもんです。
無塗装の緑の状況で引渡したり、緑が嫌な方には無垢で引き渡したり・・・
それで金を取るなんて不誠実です。
イペ・ウリンはとても硬く、非常に重いので素人では無理です。
知識があり、道具があり、なおかつ人手がないとね。
デッキは縦横の通りや水平を出さないといけないし、ハ-ドウッドのような硬い材料だと
そこが狂っているとどうにもならなくなりますので、素人さんは厳しいですよ。
比重が1に近いので非常に重いですから、一人では材用1本持ち上げるのも厳しいかと・・・
天然木は雨の時に樹液が出ます。ポリフェノ-ルの赤い樹液がでます。
イペよりウリンの方が沢山でます。
ハイタ-を下に巻いておけば大丈夫です。
ハ-ドウッドならプロに頼むことを薦めます。
樹脂は夏、素足では歩けませんよ。
天然木がいいですよ。
-
380
匿名さん
>>372 様
作業工程は約2ヶ月以上前にほぼ決まっています。
工期を短縮・変更となると作業に関わる全業者の日程に関わります。
短縮や変更によって、作業にかかわる業者・職人が、どこまで施主の気持ちをくんであげられるかによると思いますよ。引越代3万円の為に、10種以上20人以上の人間がその理由の為に賛同すると思いますか?
実際、理由は何であれ工期短縮・変更はあるもんです。
手を抜くと言うより手を抜く原因にはなるのではないですかね。
大抵の場合、短縮できる策略もないのに強制的に短縮してくるんですから仕方ないと思いませんか?
大工も他の業者も、最近やり始めたわけじゃないんです。
何十年もやってるです。そ~ゆ人達が、間に合わない・キツいと言ったところで聞く耳もたないんですから。
-
381
樹脂使用者
>樹脂は夏、素足では歩けませんよ。
夏でも、日陰の部分なら、素足でも平気です。
直射日光が当たっている部分は、たしかに熱いですよ。
熱くはなるけど、歩けますよ。歩けないは、少々おおげさです。
とにかく、まめで無い方は、樹脂の方がお勧めです。
以前はイペのデッキでしたが、メンテナンスフリーを信じきって何もしていませんでした。
5~6ヶ月ぐらいしてからでしょうか、子供の足に無数の(痛いと言うほどではないのですが)とげが刺さっているのを発見しました。
当時、建替える話が出はじめており、庭も含めて検討しようとしていたので、
見積もり取っている業者に事情を話すと、
ウッドデッキは直接雨風当たる事、直射日光を浴びる事、表面の樹脂が飛んだりする事、
それらがあるので、どんなに良い木でも、表面が痛められる。
その結果、肌荒れのような現象を起こしやすくなる。
現象は木材自体の木目や木表・木裏に依って大きく差が生じるが、
それらを防ぎ、長持ちさせる為には素材が一番快適な状態を常に保つ事が重要。
好きでなければ面倒なのですが、メンテナンスフリーはありえませんよ。
と言われました。
ですので、無精者の私は、建替えた今は、樹脂です。
良い点ただただ手入れが楽です。それだけです。
-
382
3月引渡し
>>380 さん
適切なアドバイスありがとうございます。
やはり、変に工期を早めないほうが良さそうですね。
(1週間ほど早められないか問い合わせしてしまいました。。取り消せないかな。
一条にして、良かったと思う点は…
基礎屋さんも、大工さんも、本当にいい方達で一生懸命作業して下さっているのが
伝わってきます。
近所の方からも、2階建ての骨組みや基礎を見て、3階建て?と毎回聞かれるほど
立派なものを作ってくださってます。 作業の丁寧さが違うらしい
悪かったと思う点は、当方20代半ばなのですが
ケチケチプランで施主支給を考えたのですが、照明器具や洗面台・トイレ等を持ち込みたいと
伝えたところ、無理ですor工賃が割高になってしまうのでやめたほうが…
とのことで、好きな便器等をつけられなかったことです。(渦まくやつ
うちは、一条インテリアで揃えるとか無理 orz
自分で付けたいと伝えたところ、少しそっけない態度になった気がします。
-
383
契約済み
>>381さん
木と樹脂の経験をもつ方のレス、とても参考になります、ありがとうございます。
イペでも、そんな短期間でささくれができるのですか!
私たち夫婦も共働きな上、マメではないので、木のメンテナンスは無理かも(苦笑)
メンテナンスフリーを選ぶか、温度を含めた質感などを選ぶかですね。
私にとっては、簡単にやってみてダメならやり直すって言えるほど安い買い物ではないので、よく検討してみます。
-
384
匿名さん
ウッドデッキ欲しいと思います。。
キャンプや旅行にいいよね!?と大きな車買っても
製品寿命の間にそんな事したことがない自分には。。。
-
385
契約済み
>>379さん
順序が逆になってしまい申し訳ありません。回答ありがとうございます。
ウリンは、業者にお願いした方がよさそうですね。
ネットでは、初心者にも簡単に組み立てられそうなものもありはしたのですが。
イペ、ウリンにしても、まめに塗装が必要みたいなので、かなり迷います。
使い心地なら、間違いなく、天然木だと思います!
また、質問ですが、色が出るのはネットでも見ました。ハイターをまくのは、下がコンクリートの場合ですか?芝なら、大丈夫なのでしょうか?
-
-
386
入居済み住民さん
Low-Eだからと言って紫外線の影響は防ぐことができませんね。
約半年で出窓板がナチュラル色から黄色になってしまいました。
-
387
匿名さん
一条のウッドデッキはホントにお粗末ですよ 多少高くても専門業者か大工さんに直接頼んだ方が良いと思います
-
388
サイディングつきました
樹脂デッキは座ったら汗でべたっとします。ちゃちいからいやだとだんなが言うので、新たに作るウッドデッキも木にします、
4年前に木材屋さんにウッドデッキを頼みました。エクステリアをされている所ね
少しでも安くなるように頼み、3m×3mだと加工代金がいらないから安くなるよ。で安い?杉にしました。
費用は、防腐防カビ剤を塗り塗りしてくれて、レベルだして、石を置いて木を組んでいかれました。全てで14万円でした。
ちなみにラティスは、ホームセンターで買ったのを付けた方が作るより安いらしい。
手入れは、年一回、だんなが二度塗りしてました。
ニスみたいなのは塗っちゃだめよと言われました。
みなさんご存知でしょうが…。
4年目をすぎましたが、痛み?はたいしてないような?靴であるくので、多少キズはあるかも?しれないけど、防腐防カビ剤を塗り塗りしたらわからなくなります。
賃貸を出るにあたり、置いていけないので、捨てるしかないか?しかし綺麗だしもったいなさすぎるだれかもらってくれーって友人に色々あたってもらい、貰い手がみつかりました。
大きくてまだまだ綺麗なので、喜んでもらえてうれしいです
-
389
サイディングつきました
イペ?ウリンって何ですか?
新しいウッドデッキですが、やはり、同じ木材屋さんにお願いする事にしました。
今回は、バーコラーもつけます。
バーコラーに透明な板か何かつけて、濡れないようにしたいと思います。
まだ木材屋さんと検討中ですが、楽しみです。
奥行3m×幅5mで、バーコラーをどこまでするかで悩み中。バーコラーが高いのよ
-
390
匿名さん
一条の展示場で風呂場を見たんですが、風呂蓋置き場が見られませんでした。
一条の場合は風呂場の外に蓋置き場があるのでしょうか?
またオプション等で他のHMの様な風呂蓋置き場を風呂場内に付けられるのでしょうか?
-
391
匿名さん
>>389
あなたの書き込みには同意できないことが多々あるのですが。
今回のあなたの選択は正しいと同意できます
やはり、なんちゃってデッキよりも木のデッキが気持ちよい
塗り直しをする手前を惜しむ人は、デッキを作っても単なる洗濯干場になるだけ
コンクリかタイルにするべき
-
392
入居済み住民さん
>>386
風水で黄色は金運の色です。よかったですね。
うちはダークブラウンなので、変色することはなく、黄色にもなりませんでした。残念。
-
393
名無し
385 契約済みさん
ハ-ドウッドならプロに任せたほうが確実です。
とにかく重いから・・・・・
ささくれのお話しをされていた方がいらっしゃいましたが、プレ-ナ-をかけてない
デッキ材を貼ったか、バラウ材だったかもしれません。
プレ-ナ-をかけた材料を使った方がキメ細かい足触りの床に仕上がりますよ。
塗装ですがハ-ドウッドは密度が非常に高いので、基本的には色はのりにくい為、
基本的には塗装はしません。
イペならなんとか塗装可能ですが、地色より濃い色しかぬれません。
表面のポリフェノ-ルが流れ出ると、デッキの表面はシルバ-になります。
アンティ-クな自然な風合いになるので、お嫌いでなければ塗装しなくてもいいと思います。
サンドペ-パ-を掛けると表面のシルバ-部分が取れて、地が出てきますので
また元に色になりますが、繰り返せばどんどん床板が薄くなってきます。
芝ですが、芝生は非常にデリケ-トな植物で、植物の中でも一番手間隙のかかる植物です。
芝刈り、エアレ-ション、施肥、水巻・・・・とにかく芝刈りが全てです。
2階のバルコニ-下は雨露が当らないので枯れる位デリケ-トです。
新築の建物基礎に当る部分も、基礎コンクリ-トの乾燥により水分を奪われるので枯れます。
デッキ下は日が当らないので確実に枯れますし、デッキ下は雑草が生えても取りにくいので、
防草シ-トを敷いて砂利を撒くか、コンクリ-トを打つ事を薦めます。
コンクリ-トを打つ事で、デッキの耐久性も少し良くなります。
赤い樹液は一度大量に出たら止まりますので、気にしないならハイタ-を撒く必要もありません。
イペなら東洋エクステリアでも扱ってますので、外構屋さんに頼んでも大丈夫です。
イペの方が樹液は少ないです。
イペが1としたらウリンは5位の差があります。
うちはウリンで作って4年目ですが、一度もお手入れした事がないし、ぜんせん素足で大丈夫です。
最初は米杉で作り、半年に1度3度塗りをする位メンテナンスをしてましたが、
木がどんどん痩せていき、釘が飛び出してくるし、ちょっとした事ですぐ傷がつくので2年で作り変えました。
-
394
匿名
-
395
匿名さん
-
-
396
匿名さん
一条のウッドデッキがちゃちいからって…せっかく盛り上がってんのに空気よんでよ あなたは気密の話だけがしたいの?それとも防腐剤?
-
397
入居予定さん
-
398
3月引渡し
すでに建てられた方に質問なんですが、網戸を一条以外のメーカーで付けられた方はいますか?
営業さんには「窓は開けないほうがいい」と言われているのですが
夏場は開けたくなるかもしれません。 オプションで提示された額に目玉が飛び出たので、、
他メーカーを検討しています。
トップライトにつける自動で開くカーテンのようなものも20万ほどして、計算外でした。
ウッドデッキの流れをぶった切る質問ばかりで申し訳ないです。
-
399
3月引渡し
>>390 さん
うちはシャワーのみなので、フタのことは気にしていませんでしたが
このNO.15スレで、置き場がないと書かれている方がいた気がします。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/higo_nosuke/9131180.html
このように窓に置いてる方もいるようです。 ←hを足してください
-
400
匿名さん
窓は開けない方がいい・・・って何のために窓があるんですかね?
それなら全部FIXで売ればいいじゃんね。
-
401
サイディングつきました
窓は開けたいときに開けられたらよいですよ。今まで通りに生活されたらいいです。と営業さんに言われましたよ。
網戸オプションはたしかに?と思いましたがやはり付けましたよ。窓を開けない生活なんてありえませんよねー
-
402
契約済み
また、ウッドデッキに戻してすみません。元は、一条のデッキについての質問だったので勘弁してください。もちろん、今も、一条のデッキを使われている方の感想もお待ちしてます。
>>393さん
下の草を刈らなければいけない手間があることは、営業さんからも聞きました。
でも、ウチは、周りを芝にしたいと思っているので、単純にデッキ下も芝でいいかなぁぐらいに考えてました。
芝の管理については、ちょっとネットで検索して、なんとかなるだろうと思っていましたが、デッキのメンテもできないような者には無理かもしれないですよね(汗)
東洋エクステリアのカタログ、たまたまのぞいたイベントでもらってきたのがあります。そこには、デッキはなかったですが、見積もりだけでもお願いしてみようかと思います。
詳しくありがとうございました。
-
403
サイディングつきました
再来週、エコプロコートのUVコーティングをします。
全床と階段、玄関の赤御影石、出窓もしますので、紫外線による色褪せはかなり軽減されるという話です。20年保証なのです。
他にも、水回りフルセット、カウンターなどなど、
どんなんなるか楽しみ
-
404
サイディングつきました
再来週、エコプロコートのUVコーティングをします。
全床と階段、玄関の赤御影石、出窓もしますので、紫外線による色褪せはかなり軽減されるという話です。20年保証なのです。
他にも、水回りフルセット、カウンターなどなど、
どんなんなるか楽しみ
-
405
匿名さん
-
-
406
サイディングつきました
二回も書き込みしてもた。失礼
391さん
私の意見は同意できない事が多いんですか?
あほすぎるから?例えばどんな?
芝いっぱいのお庭いいなあと思ってましたが…
芝や龍のひげは繁殖力が強いから、塀や基礎の周りに広がったら、大変だから…と思ってやめました。
-
407
契約済み
>>サイディングさん
やはり、できれば天然木がいいですよね!
杉でも、ちゃんとメンテすれば、5〜10年ぐらい保つのでしょうか?
イペ、ウリンは、ウッドデッキによく使われる硬い樹木です。腐りにくいので、ほぼノーメンテでずっと使えるらしいです!!
興味がおありなら、ネットや本などで調べてみてください。
話それますが、私は、網戸の件でずっと以前に質問した四国の者です。
サイディングさんは、もうすぐ引き渡しだと思いますが、網戸は、どこにつけられましたか?
逆に言えば、つけなかった場所はありますか?
ウチは、次の冬に入居なので、絶対に必要な箇所以外は、実際に住んでみてから後付けにしてもいいかなあと思っているのですが。参考までに教えていただけませんか?
-
408
匿名さん
芝や龍のひげが塀や基礎の周りに広がったら何か大変なんですか?
ちょうど植えようか検討していたので、良かったら教えて下さい。
-
409
匿名さん
>>407
誰かこのウッドデッキ厨どうにかしてくれ
-
410
契約済み
>>405さん
みなさんのレスから、一条のデッキはあまりよくないらしいことなど、他にもいろいろわかりましたので、ウッドデッキの話題は終わりにします。
-
411
匿名さん
一条は「提携企業割引」と「一条で建てた知人紹介割引」があります。
これらはセゾンAタイプやアシュレ、Icubeも対象なのでしょうか???
-
412
申込予定さん
カップボードはオプションでいくら程かかるのでしょうか?
-
413
購入検討中さん
割引、値引きといえば・・・
ここ4,5年は「大魔神」「バズーカー」が出現していないとのことですが
実際のところどうなんでしょうか?????
出てる人っています・・・?????
-
414
申込予定さん
「提携企業割引」と「一条で建てた知人紹介割引」はI-cubeは対象外と営業さんが言っていました。
-
415
サイディングつきました
-
-
416
匿名
-
417
サイディングつきました
セゾンV、セゾンFは使えたよん
芝や龍のひげは、塀や家の基礎のまわりに伸びたのは刈りにくいからだとか。
網戸は、ここはいるだろーという所だけは付けまして、あとは、入居してみてから必要なら追加しよう。という事にしました。
2月末か月頭の良い日に引き渡しです。
-
418
サラリーマンさん
-
419
入居者
-
420
入居済み住民さん
>>419さん
まぁまぁ、落ち着きましょう。入居者って名乗ってる以上言葉遣いが荒いだけで食い付く方もいますから…
網戸の件、うちはFC山陰だったので全窓標準でした。もし今検討中の方がいらっしゃればそんなFCもあるって
営業さんに言ってみたらどうでしょう?
値引き、サービスに厳しいって言われてる一条でもこのご時世そうも言ってられないって営業所も沢山ありますよ。
-
421
契約済み
>>420さん
網戸サービス、ダメ元でお願いしてみます!一部サービスならあるかもしれないし。
個人的には、「サンタさんが来るから、煙突がいる!」と言い張る3才の息子のために、チムニーサービスを期密かに待しているんですがね。これも無理かな(笑)
情報ありがとうございました!
-
422
入居済み住民さん
>>392
ダークブラウンは退色しないんですね。
監督さんも驚いて無かったからそんなもんですね。
-
423
ひーぽん
遅くなりましたが電磁波の関係の回答、どうもありがとうございました。
なるほど、電磁波で体調を崩される方もいるのですね。私の家族には
今のところ1人もいないので、高圧電線に近くても大丈夫かな~。
チムニーを考えられている方、よく考えられた方がいいかもしれませんよ~。
これから数年から十数年で、間違いなく太陽光発電導入が既存の住宅でも
進むと思います。
いざ導入しようとしたとき、チムニーは障害物以外の何者でもありません。
チムニーがそのままですと屋根に載るパネルの枚数が減ってしまいますし、
撤去するのも費用は馬鹿にはならないと思います。
・・・まぁウチは家自体が小さいので必然的に屋根も小さいわけで、大きい
家なら気にしなくてもいいかなと思います。
-
424
匿名さん
一条のチムニーなんてただの飾りです
偉い人にはわからんのですよ
-
425
契約済み
チムニー、本気ではないんですが、もしサービスしてくれるなら、子供が小さい間は喜ぶかなぁと思いまして。紛らわしくて、すみません。
ちなみに、ウチは、太陽光のせるつもりです。
-
426
3月引渡し
サービス品の件ですが、確か…おおっぴらにはしてないようですが
1人1品だけサービス品があるようです。
(うちは大魔神等は一切ありませんでした
見学会の抽選(ガラガラ)で外れてしまいましたが、1品サービスを利用して
カップボードをつけてもらいました。
>>四国の方
絶対に網戸は付けるべきだと思います。(子供部屋・リビング・寝室等長時間いる部屋)
元、四国住まいですが夏の夜の涼しい風は最高ですね。
>>ひーぽんさん
電磁波についてですが、うちは土地探しの段階で東京電力さんに
無料の電磁波測定をしていただきました。(2kmほど先に変電所有)
1人1回まで、無料で測定してくれます。
1ミリガウス以下が安全基準…だったかな?
関係ない話ですが、エコジョーズの助成金の話をしていたのに
営業さんも自分も忘れていて、申請し損ねました orz はぁ。。
一条に関係ないことばかりで申し訳ないです。
-
427
契約済み
>>426さん
網戸は、やはり必要ですよね。田舎は、空気がキレイだし、防犯も都会ほど気にしなくていいし。
実家には、玄関引き戸や勝手口にもついています。でも、そこまでは必要ないかも。
話はかわりますが、「大魔神」とは何ですか?抽選で、それが当たるのですか?
-
428
購入検討中さん
大魔神は5年前ほどからいなくなってしまったとのことです。
が、真実のほどは・・・
また来てくれないかなぁ~^^
-
429
3月引渡し
>>427 さん
超ナイスな値引きをしてくれる魔人が現れるようです。
建築現場に行って、ん…?と思った点が数点あったのですが
1.雨の日に窓を開けて工事をしていて、窓の内側の木(名前が分かりませんが)
が濡れていたのですが、その後窓枠が上から取り付けられていて
濡れた部分がその後カビないのか心配
2.建築中の木材を足場に何本か立てかけてあるが、雨ざらしです
(その中の2本ほど緑のカビが…
一度強制乾燥させているから、濡れても大丈夫。カビても大丈夫、との答えですが
心配です。
アレルギーやアトピーに配慮した住宅の割に、そのへんが適当な気がしますが
皆さんのところはどうでしたか?
-
430
入居済み住民さん
関東北部の入居2年目のものです。
昨晩の雪で、本日、今朝には止んでいましたが、屋根の雪が時間とともに
解け、ドサー、ドサーと落ちてきました。家の塀の内側、敷地内に落ちると
思っていたため、屋根瓦の雪止めを付けませんでした。
それが失敗でしたね。結構、曲線を描いて落ちる為、塀の外側(道路に)に落ちました。
幸い、通行人がいなかったため、大事には成らずに済みましたがーーー。
敷地が広い家ならば、問題ないですが、隣の家と隣接している家、道路に面している家の方は
ケチらずに雪止めの瓦を付けたほうがいいですよ。
一般常識と言われるかもしれませんが、検討中の方は、ご参考にと思い、書き込みました。
-
431
匿名
セゾンAクラスで20万円相当のサービス一つは選べるのでしょ?見学会の抽選ははずれも当たっても関係ないでは? 外れたけどひとつはサービスしてくれるのですね? と言ったら笑ってオーケーしてくれたけど?
-
432
匿名
あなたの担当営業さんの努力によるものです。当たり前だと思わないで下さい。
-
433
入居済み住民さん
まだ一条に決める前に工場見学に行き抽選会で金色の玉が出ました。
ものすごく作為的に感じたのですが、こちらの掲示板を拝見しますと
そうでも無いんですね。ちなみにお米狙いでしたから・・・
-
434
匿名
雪が降ってひとつ気になる点が…
雪が降った翌朝、通勤途中にある、一条の家をふと見ると、既に屋根の雪がなく…。周りの家々はそのまま残っており。すぐさま引き返し我が家の屋根を見ると同じく既に雪は地面に落ちていました。
住宅展示場に行った時、どこかのHMで「屋根に雪が残ると言うことは、部屋の暖かさが屋根に逃げていなという証拠で、良いことなんです」って言っていました。たしか一条の営業も同じこと言っていたような…。すぐになくなってしまった我が家の雪これって暖かさが逃げているって事?!ちなみに小屋裏ありです。
-
435
匿名さん
-
436
匿名
屋根に雪が残るかどうかは、屋根材とか、雪止めが有るか無いかとか、日当たりとか、勾配とか、無数に条件がある事くらい知っていましょうよ。
-
437
入居済み住民さん
我が家も早速見てみましたが、屋根に雪が残っていました。
逆に近所を見回してもウチが一番残っていましたね。
北関東の夢の家ですが、ブリアールの瓦を載せています
南面と北面の切妻屋根で勾配は標準の2階建て35坪。
雪止めはありません。
-
438
匿名さん
網戸やフィリピン製な建具を使ってコスト削減をするのは他人の迷惑にならんからどうでもいいけど
雪止めは標準でつけろよ・・
-
439
匿名
雪止めが有るか無いかで他人に迷惑かけるかどうかは、条件によるという事くらい人並みの想像力があれば解るはずなんですけど。
-
440
契約済み
ウチは、雪が積もることはまずないから、雪止めは標準じゃなくていいです。
-
441
匿名さん
-
442
匿名
438の匿名さんの願い通り、全世界中の家に雪止めが標準装備されますように。
-
443
匿名さん
セゾンF・Vはかならずオプション(20万円)1つプレゼント。
抽選当たれば2つになります。
-
444
物件比較中さん
A・ブリでは1つ
セゾンF・Vでは2つ
ってどこかで書いてなかったっけ?
そういう覚えがあるんだが
-
445
匿名さん
-
446
匿名さん
オプションプレゼントとかいうのが、
車のCMみたいで滑稽なんだよね。。。
-
447
3月引渡し
うちは敷地狭くて目の前が道路なので、雪止め有りにしました(予想外の出費
落ちても自分の敷地内に、という方羨ましいです。
庭で鯉を飼ってみたかった。。
防犯面で質問なのですが、お風呂の窓は不要なのに窓付きユニットで困った
という方はいらっしゃいますか?
せめてFIX窓にしてほしかった。あと、あの不気味な花の模様はいらないです。
面格子の後付は問題ないのかな?
一条が好きなだけに、改善してほしい点です。
-
448
3月引渡し
うお。リロードできてなくて微妙な亀レスに。。
流れぶった切って申し訳ないです。
-
449
匿名
私も防犯気になります。他の家は夜などシャッター閉めてたりしますよね?
一条は大丈夫と言うけれど…
あとお風呂は換気で開けたいので格子を付けれるんでしょうか?
-
450
お風呂の窓引き違いなら格子付けられますね。
押して開けるタイプの窓だと不可能ですね。ただこの窓は外に取っ手が付いてないから
外からは開けられませんけどね。
-
451
匿名さん
>>449
凄い営業さんですね
泥棒が入ったら責任取ってくれるのかな?
防犯対策は積み重ねです
防犯ガラスとシャッターのダブルにすれば大抵は諦めます
片方だけだと・・
-
452
匿名さん
格子がついて防犯フィルム付きのガラスを、自分で割ってみると良く判るよシャッターが必要ないことが。
シャッター付けずに、違うオプション付けた方がいいよ。
大抵無施錠の場所から侵入するから、鍵だけは掛けてね。
新築時の転居前にテレビなどを狙った泥棒が居ると聞いたことがあるから
みなさんも、十分に用心してください。
-
453
匿名さん
防犯ガラスの性能は確かだと思うよ。 実際金槌で叩きつける実験に参加しましたがあれを破るのは難しいと思う。
-
454
匿名
一条の防犯フィルムってアメリカの軍事施設で使ってる奴と同じとかってうたってた気がします。
金槌で叩いても侵入難しそうな感じ。
かえって、シャッター付けたほうが、シャッターが歪んで開かなくなったり歪んだシャッターが窓傷つけたりといったことがあるようで…
シャッターは、防犯より遮光やプライバシー的な目的って感じですね。一条の場合。
-
455
匿名
449です
とても参考になります。 念には念をですね。でもお金もかかるので悩みます…
みなさんはどうしてますか?
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
>>454
軍事施設で使われるものは、高性能だと信じちゃってるのですね
軍事施設で使われるものは、「確実に」機能することが優先され、検証に長い期間をかけます
また、一度採用したものはなかなか別のものに換えません
ですので、民製品のほうが性能が上の場合が多々あります
また、泥棒が金槌を使うと思ったら大間違いですし、シャッターが歪んで窓を傷つける心配よりも、台風の心配をしたほうが良いかと思います
-
458
契約済みさん
民製品のほうが性能が上の場合が多々あります って
実際に他社製品(30 60milの製品)も割ってみて一条の防犯ガラスの方が
性能は良かったですけど?
ただけちをつけたいだけの書き様になってません?
-
459
入居済み住民さん
-
460
匿名君
457さん
正確には、軍事施設にも納入している。ベカルト社製品です。
一条の防犯ガラスは、アメリカ国防省の、ペンタゴンに使われているものです。
勿論、457さんがご指摘のように、民間企業ですから、安心ですね。
日本の企業に、防弾フィルムまで、造る企業はありませんから、
アメリカの民間企業は、凄いです。
また、台風についても72/msに耐える性能をサッシ自体に、持たしてあるそうで、
日本では、考えられない性能を持っています。更に台風等で、サッシにヒビ等入ったら
一条では、建築から30年無償交換のサッシ保証書がついています。
他のメーカーには、無い保証ですね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)