契約済みさん
[更新日時] 2010-03-03 14:32:45
前スレ 一条工務店総合スレ No.14
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/58990/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2010-01-14 22:27:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店 総合スレ NO.15
-
151
ご近所さん
うちの市内の一条の現場がことごとく工事が止まっているんだけど。
今度の決算で破綻って話も出てるし。
これって北関東のある地域だけの噂なのでしょか?
-
-
153
匿名さん
私も北関東ですが、友人が建築途中です でも止まった等の話はないですねえ
-
154
匿名さん
-
155
匿名さん
-
156
匿名さん
一条のブラインド内臓の窓に凄く魅力があるのですが、他のHMでも採用できますか?
-
157
匿名さん
一条のがいいと? 別に他メーカーで生産又は輸入しているところがアルでしょう?
-
158
サイディングつきました
ん?うち?
見に行ってないからわかんない
吹き付けが終わって、足場が取れたら、フラワーボックスとか付けるそうな。
半年くらい前かな?一条で建築中の家で、長く建築とまってるみたいな家があって、営業さんに大丈夫ですか?と聞いた何日間後に、内装が入られてました。
あ、大工さんの仕事が一通り終わったから閉まってたんかー。なんだ
だって、3週間くらい作業してなかったのから〜
途中で払えなくなったのかなー?お気の毒に。なんて勘違いをしていましたごめんちゃいー
ところで、テレビのアンテナって、だれがつけるの?
-
159
匿名
>>151
市内の現場をコトゴトク見て回ったのですか?
-
160
契約済みさん
近所に分譲地があるんですが。
土地全部に一条のフラグが建ちました。
一条の建売でしょうか。?
-
-
161
匿名
151は、どうしたいの?
経営審査事項など、ホームページみたら?
一条が潰れたらいいな〜と思う他社は沢山あるだろうけど...
残念ながら、そう簡単には潰れないよ〜!
-
162
匿名さん
>>160
それは壮観でしょうね。是非眺めてみたいので詳しい場所を教えていただけないでしょうか。
-
163
購入検討中さん
パントリーがあったらいいなと思っているのですが、大きさをどれ位にするか
悩んでいます。
みなさんパントリーの大きさはどれ位にしましたか?
-
164
サイディングつきました
市内の現場を? 見て回るなんて、時間ありますねー。
パントリーですが、60くらいだったかな?そんな大きくなくていーのかな?と。パントリーのスペースを他に使えばよかったかなー?まー使ってみないとわかんにゃい
-
165
サイディングつきました
-
166
購入検討中さん
サイディングつきましたさんセゾンFとVの違い教えて頂きありがとうございました。セゾンVいいですねーうらやましいです。うちはセゾンFで検討中ですので火災保険は高くなりそうです。
-
167
入居一年
トイレの施錠がカチッといかなくて、閉めても開いてしまいます。どこかで調整できましたっけ?
-
168
購入検討中さん
建売ではなく条件付土地の分譲です。
最終的には全て一条の家が建つよ。
-
169
購入経験者さん
そう思います。北側であり、その原因は床暖の敷き込率です。リビングは84%、キチンは46%、脱衣所は30%です。(洗面化粧台、洗濯機の下は配管なし)
-
170
契約済みさん
No.162 by 匿名さんへ
岐阜県恵那市です。
国道19号と県道66号の交差する所にあるシャトレーゼの東側の部分。
ここはシャトレーゼ裏から、川にかけて空き地が広がっています。
-
-
171
匿名
-
172
サイディングつきました
167さん、鍵が壊れているのですか?ドアが閉まらず開いてしまう?
営業さんに連絡されたら?
-
173
サイディングつきました
全部一条の家ですかーみてみたいなー
外観のデザイン、みなさん悩むでしょうね〜
-
174
契約済みさん
170の土地を確認してきました。
22区画分譲ですが21区画が売れていました。
ほぼ積水と一条で占めています。
面白いのは一条に左右挟まれた積水って嫌だな。
ちゅうかこんなに一条が並んだら比べられるから嫌だね。
-
175
サイディングつきました
外観のデザインとか、比べちゃうでしょうねー
頑張れー
積水はハウスシャーウッド?ハイム?
一条の方がいいなあ。私はね
-
-
176
匿名さん
>>170
162です。わざわざありがとうございます。友人宅が近いようなので眺めに行ってみます。
この板は会話が出来る人が何人かみえるようで結構ですね。
>>171
人前でおならしたらいけませんって習いませんでした?
-
177
匿名さん
他HMでも固まって建つとなると周りと同じような建物が並んで目立ちますが一条だとさらに目立ってしまいますよね。ちょっとくどくなるかなー
-
178
匿名さん
-
179
困ってます
ちょっとズレますが…相談です。みなさん意見下さい。
私は夢の家に住んでいます。私の先輩がセキスイで建てました。
その人はたいして家の勉強はせずにたまたま入ったセキスイの営業が気に入ったのと偉い人が出てきてガツンと値引きしてくれたのがうれしかった、という理由でセキスイにしたらしいのです。
悩みと言うのは、一条の事を全く知らないのに「一条はサイテーだ、セキスイが1番」と私に向かって言ってきます。私はセキスイをけなしているわけではないのに一方的にけなしてきます。毎日のように言われます。私も一条を選択して正解だったとは思ってはいませんが、色々勉強して一大決心して高いお金を払ったのです。何も勉強せず知らない人に軽々しく否定されたくはないです。だけど「セキスイサイテー」と相手を否定するような発言もしたくありません。
こちらは黙っているのにわざわざその話題をふってきます。うっとうしいです。話さなければよいのですが、毎日一緒に仕事してますので不可能です。
ギャフンと黙らす作戦ないですかね?
-
180
匿名
隣で積水ハウスのシャーウッドなんか建てられたら「同じ木造住宅でこんなに違うのか」ってぐらい差がでるから一条信者には是非とも見てほしいですね
-
181
入居予定さん
たしかにシャーウッドの和風の現代風な質感は素晴らしいですね。 でもウチの嫁は和風なんか古臭くてイヤと全否定で一条にしました。 良く出来ていても欲しくない人には高いだけとも言えますね。 同じ金額で出来るなら一見の価値はありますが、一条を気に入った人には関係ない話です。
だって 展示場が気に入ったんですから。
-
182
匿名さん
がつんと値引きされて見えないところで
調整されているよ
-
183
一畳こうむてん
積水ハウスの悪いところを知ってぎゃふんと言わせても、どうしようもないことです。
この板は他社を批判する板ではございません。
しかし、だいぶご立腹の様子。
積水ハウスの板の方で悪いところを探したほうが良いのではないでしょうか。
家は、たとえローコストであっても普通の人には一生懸命になって購入する物です。
それを安易に否定する事は、自分を落とす事になりますよ。
-
184
匿名さん
>>179
けなす必要はないですが、細かい機能や数字スペックを話題にして
さりげなく優位性をアピールしてみたらいいのではないでしょうか?
「うちのC値は0.7ぐらいしかなかったのだけど、おたくはいくつだったんですか?」とか。
(数字が大きいほど気密性が悪いのですが、サバを読んで大きな数字を言うかもしれません)
「夢の家」なら、C値、Q値もいい数字が出ているでしょうし、
樹脂サッシのK値もなども積水のアルミに比べればいいでしょう。
換気システムも熱交換が標準の一条と違って、積水はオプションのはずです。
それからどのような防腐防蟻処理をしているかも聞いてみましょう。
全館床暖房を導入されているのであれば、暖房の話題でもいいのでは?
相手も全館床暖房をしていなければ、だいたいは勝てると思います。
-
185
契約済み
私は、「床暖房だけで、家全体が暖まる」(温暖地域)と言うのが気に入って、一条にしました。
まだ入居していないので、確かなことは分かりませんが、夢の家は、暖房費用がかなり安いのではないですか?
床暖房にしていなくても、気密性がいいから、暖房費は安いはず。高性能な省エネ住宅ってことをアピールしてみてはいかがでしょうか!
-
-
186
周辺住民さん
「セキスイ」って書いてるだけで、ダメダメですから。
一条のあのダサイのが良いと思う人がいるのが不思議
気密性だって、なんちゃってなのにね。。。
-
187
親と同居中さん
自分は一条で建てるつもりでしたが。
何処もかしこも一条なので面白くなくなりました。
人と同じことするのが嫌なので。
一条で家を建てても、外観は積水の家見たいになると思います。
-
188
匿名さん
-
189
匿名
積水ハウスのシャーウッド はりも柱も集成材なんですね?個人的に嫌です。無垢の柱がいいな
-
190
匿名さん
そういう方は、フローリングなども無垢にしては?
とっても足触りがソフトで快適ですよ!
-
191
入居一年
172さん、鍵をかけても扉が開いてしまうのです。ツマミを回すとロックバーは出るのですが、少し遊びがあり、引っ掛からない感じ。自分で調整できるかやってみます。
-
192
匿名
住友林業や積水のシャーウッドなど、大手HMで集成材が使用されてますが、集成材を家に使用する事よりも、安い突き板や合板の家具などを周りに置く方が、接着剤による健康被害的には良くないと思います。そして、集成材は京都の古い寺院やヨーロッパの古い教会(現在も建っている)にも使用されているようなので、技術の差によるとは思いますが案外丈夫なのでは?と思い始めました。
-
193
契約済みさん
>集成材は京都の古い寺院やヨーロッパの古い教会(現在も建っている)にも使用されている
具体的にどこでしょう?
-
194
サイディングつきました
一条の家が完成したら、みせてあげたらいいではないですか
もしかしたら、一条の家を建てられるあなたにジェラシーを抱いておられるのかも?毎日毎日一条はサイテーなんて言ってくるのがおかしい。どうされたんだろう?その人は。みたいな。
自分が優位にたちたいのでしょうが、毎日毎日一条をけなしてくる時点で、もう負けを認めていますよね。
いいじゃん、積水より一条の方がいいよ。って言えば。けなしてないし。事実を言うて差し上げたら?
それにしても、毎日毎日一条は…って言ってくる方…大丈夫?
無垢材(芯持ち)は丈夫ですね。床暖にされるなら無垢だと反りまくりでウグイス張りになりますよ
無垢にも良い点と悪い点があります。
集製材は、反りやゆがみが少ないですね。
床暖にされるならフローリングは集製材です。
集製材にも良い点と悪い点がありますね。
-
195
192です
193さん この前住林の展示場で営業の方から写真付きで見せて貰ったのですが、その時点では集成材に興味が無かったので、建物名は覚えてませんでした。住林の方は分かると思います。明日行けたら聞いて来ます。
-
-
196
入居半年目
無垢にも集成材にも長所 短所がありますよね。優劣付けられませんが、個人的に無垢材が好きなだけです。フローリングに関しては床暖房なので集成材になりますね。
-
197
サイディングつきました
-
198
匿名さん
-
199
匿名
一条のフローリングはベニヤ板にプリント貼った物でしたよ それを集成フローリングと言うの?
-
200
匿名さん
>>191
入居1年ならアフター呼べばタダで修理してくれるはず。
住設は保証期間1年だけど、室内外の戸や壁紙などは2年。
本当に施主なら知らないわけはないのだが。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)